La Mort aux trousses
4,3
20757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Mort aux trousses ?

Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 16 mars 2019
Ce film d'espionnage se savoure comme un bon roman policier d'Agatha Christie. On y retrouve les mêmes ingrédients : de l'espionnage (bon, c'était pas le cas dans tous ses romans mais il y en avait comme dans Passager pour Francfort), du suspens, de la romance assez appuyée. Là où Sueurs Froides m'avait laissé de marbre et même ennuyé (je n'exclus pas de refaire un essai un jour), La Mort aux trousses pique l'intérêt du spectateur d'entrée de jeu. Un publiciste sans histoire qui se retrouve soudainement pris pour un autre, poursuivi par des espions, vivant péripéties sur péripéties, rencontrant l'amour là aussi de manière fortuite (et pas n'importe qui, avec une splendide blonde typiquement Hitchcockienne), tout ça en ayant rien demandé à personne. On s'embarque donc facilement avec lui. Face à une vie sans relief (il avoue même avoir du mal avec le mariage avoir après avoir été contraint de divorcer deux fois), si lui rechigne à partir à l'aventure, d'autres signeraient tout de suite des deux mains. Pour l'époque, La Mort aux trousses propose deux scènes d'action assez marquantes. L'hélicoptère, très célèbre, harcelant Tornhill et la bagarre au sommet du mont Rushmore. Même si le temps a fait son œuvre et que ça sent les trucages à plein nez, pour l'époque (fin des années soixante), c'est comparable à la scène de la douche de Psychose ou à l'attaque des corbeaux dans Les Oiseaux. On s'en souvient encore aujourd'hui. Le destin incroyable de cet homme en pleine guerre froide ferait un excellent bouquin. Et même une série de bouquins. Pour une fois que c'est dans ce sens et pas dans l'autre.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 juin 2022
Avec La Mort Aux Trousses, Alfred Hitchcock réalise un très bon film d'espionnage. L'histoire nous fait suivre un homme d'affaires qui va se faire enlever à la suite d'un malentendu. Il va cependant parvenir à s'extirper de ses ravisseurs et s'enfuir, commence alors une chasse à l'homme mouvementée. Ce scénario donne lieu pendant deux heures et quart à une aventure prenante et riche en péripéties, malgré une durée légèrement trop longue. Le cœur du récit et donc tout son intérêt se joue à travers les relations entretenues entre les différentes personnages, interprétés par des acteurs de grande qualité. Cary Grant campe un homme débrouillard, arrivant à se dépêtrer de toutes les situations et Eva Marie Saint une femme mystérieuse. Les deux nous offrent une romance agréable. Les autres comédiens ne sont pas en restes entre James Mason, Jessie Royce, Martin Landau ou encore Leo G. Carroll pour ne citer qu'eux. Tous les rôles sont appréciables et trouvent leur place. Les échanges entre tous ces individus sont succulents, bien aidés par des dialogues extrêmement bien écrits. L'ensemble est mis en scène de main de maître par Alfred Hitchcock dont la réalisation est d'une grande efficacité. De plus, les environnements variés sont très bien mis en valeur par la jolie photographie. A cela s'ajoute une b.o. aux sonorités parfaitement dans l'esprit, accompagnant à merveille les images. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à La Mort Aux Trousses qui comme toujours avec le cinéaste, est une belle réussite à découvrir absolument.
Alasky
Alasky

Publiée le 30 mai 2024
Du solide ! Hitchcock en grande puissance, on est pris dans l'histoire du début à la toute fin grâce au suspense et au couple charismatique à l'affiche. Un incontournable de la filmographie d'Hitchcock.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 31 décembre 2009
Alfred Hitchcock a révolutionné le polar et le suspense dans le monde du cinéma avec ses plans caméras tourné à des détails prés qui force l'admiration et qui influença des générations comme Brian De Palma, David Fincher et tant d'autres. "La mort aux trousses" réalisé dans les années 50 est un trés bon film d'espionnage qui joue des tours au personnage principal interprété par un excellent Cary Grant et aux spectateurs. Malheureusement, je ne lui mets que 3 étoiles car en visionnant ce long métrage 50 ans aprés sa sortie, je constate que ce film vieillit un peu mal, notamment la séquence final. Il ya quand meme des scènes de bravoures comme celle, anthologique ou le héros est pourchassé par un étrange avion au milieu d'un coin désert au milieu des champs de mais. Et puis, il y a aussi la charmante Eva Marie Saint qui campe un jolie demoiselle énigmatique. Un classique à visionner.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 6 décembre 2018
Même si j'ai trouvé que l'intrigue et la mise en scène finissaient par s'essouffler un tantinet dans le derniers tiers de l'aventure, avec notamment un dénouement un poil longuet, je dois dire que j'ai pris au jeu. Cette fuite en avant a quelque chose d'assez irrésistible et jubilatoire grâce à un suspense rôdé, et une romance pleine de charme, de second degré et de piquant. Cary Grant est génial dans son jeu et l'alchimie avec Eva Marie Saint crève l'écran. La mise en scène demeure bien enlevée avec en point d'orgue la séquence ultra culte de l'avion et du champs de mais. A voir.
Publiée le 14 mars 2011
Un film d'action passionnant, j'adore l'ambiance et les décors d'époque un peu comme les anciens James Bond.

Mon préféré de Hitchcock devant Psychose et surtout Fenetre sur Cour !!
stanley
stanley

Publiée le 7 octobre 2012
La mort aux trousses est un chef d'oeuvre incontesté de l'histoire du cinéma et, avec Sueurs froides, le meilleur film d'Alfred Hitchcock. Ces deux films ont d'ailleurs en commun de représenter les deux facettes de l'oeuvre du maître du suspens et d'avoir suscité de nombreuses sources d'inspiration tant au cinéma qu'à la télévision. La mort aux trousses combine à la fois un rythme effréné, sans temps mort pour le cinéphile, mâtiné d'un suspens qui ne faiblit jamais, un grand sens de l'esthétisme des plans (belles visions de l'ONU, architecture raffiné de la maison aux monts Rushmore), une très grande direction d'acteurs (Cary Grant est tout à la fois élégant, drôle, fragile et persévérant, tout en nuance féminine et enfantin (voir les relations, très funny avec sa mère, d'ailleurs pas si âgée que cela dans le film), Eve Marie Saint dans son plus grand rôle, hyper sexy, s'écartant de ce fait du type de filles blondes et glaciales hitchcockiennes, son déplacement devant la caméra est d'une grâce incomparable et James Mason en méchant époustouflant et torturé, est un "vilain" très réussi), un humour hyper présent (voir les scènes avec la mère du héros dans l'ascenceur -inédite à la Marx Brothers ou le moment de la vente aux enchères). Les véritables morceaux de bravoure surabondent dans le film, tels Thornhill ivre au volant de sa voiture ou poursuivi par l'avion dans le champ de blé, sa fausse mort au restaurant et bien sûr la magnifique et maîtrisée scène de la lutte aux flancs du mont Rushmore. Hitchcock parvient à tout réussir à la fois et son obsession se porte ici, comme l'a souligné Nicolas Saada dans un bonus du film, sur les trajectoires verticales, horizontales (déjà mises en évidence lors d'une magnifique ouverture) qui se portent sur les différents moyens de locomotion (train, voiture) et buildings jusqu'au clin d'oeil sexuel quand le train pénètre dans le tunnel, allusion à ce qui va se passer entre les deux héros. Ici peu importe la crédibilité de l'histoire et du quiproquo improbable de Kaplan/Thornhill au début du film, le cinéphile s'amuse sans retenue. La mort aux trousses influenca plusieurs séries TV tels 24 heures, Le fugitif et surtout Les envahisseurs (deux épisodes : L'innocent et Cauchemar, très nettement référencés) et de futurs cinéastes tels Paul Greengrass dans les deux Jason Bourne ou Brian de Palma même si ce dernier s'inspire plutôt de la veine Vertigo. Un film que je classerais dans mon top 20 de l'histoire du cinéma.
cinéman
cinéman

Publiée le 26 avril 2021
C'est Hitchkok... donc difficile d'émettre un avis sincère en omettant le succès qu'on lui connaît. En tout cas ce film possède des qualités d'images indéniables, notamment pour l'époque, de bons dialogues, mais accuse certainement en revanche quelques longueurs pour le spectateur contemporain, et de mauvais raccords au montage (à qui sait observer). On peut trouver également l'histoire un peu trop tarabiscotée et sans véritable enjeu au niveau de la réflexion, uniquement tournée sur le sort d'un homme, mais dans un genre kafkaïen assez agréable.
Mister_Ed
Mister_Ed

Publiée le 24 avril 2017
Je voulais voir un film avec Cary Grant, j'ai donc choisi ce film un peu au hasard. Ce fut mon premier Hitchcock également. Je dois reconnaitre que j'ai été impressioné par le charisme et la classe de Cary Grant (même si j'aurais aimé le voir dans des costumes différents ; pendant tout le film il se traine avec le même). J'ai trouvé l'histoire tarasbicotée inutilement ; trop de situations tuent la situation. On peut dire que je me suis globalement ennuyé. James Manson, que j'avais trouvé génial dans Lolita, n'a ici qu'un petit rôle. L'actrice, Eva Marie Saint, ne jouait pas très bien (d'ailleurs on peut voir qu'elle n'a pas fait une grande carrière). Film à voir une fois pour Cary Grant, mais ne vous attendez pas à voir un chef d'oeuvre.
MadRom
MadRom

Publiée le 2 janvier 2013
Un des meilleurs films d’Hitchcock avec Fenêtre sur cour et Psychose. La Mort aux trousses est un parfait mélange d’action, de suspens et d’humour. Outre les quelques scènes mémorables (la scène de l’avion, la course poursuite au Mont Rushmore), le film s’amuse à faire tourner la tête du spectateur en déployant un scénario à tiroirs d’une mécanique redoutable. Le personnage de Cary Grant et son flegme typiquement anglais ajoutent des touches d’humour qui donnent un ton au récit assez léger par rapport aux enjeux de celui-ci mais le film détient néanmoins quelques fausses notes comme une première course poursuite qui prête à rire et quelques longueurs. Si, par son ton, la Mort aux trousses se réduit à être un film d’aventure à suspens, léger et privé de grande réflexion sur l’être humain, ce qui n’était pas le cas pour psychose ou les oiseaux par exemple, il en reste quand même un œuvre diaboliquement efficace et trônant ainsi aux côtés des meilleurs œuvres de l’auteur.
GodMonsters
GodMonsters

Publiée le 13 août 2010
J'ai adoré ! Pas le meilleur Hitchcock (à mes yeux c'est Psychose) mais c'est incontestablement un film à voir ! La mise en scène est digne du maitre du frisson, esthétiquement c'est parfait. Le casting est très convaincant et rend le film encore plus appréciable. Le scénario est parfaitement ficelé et entrainent. La bande-original émerveille le spectateur... Au final, "La Mort aux trousses" est certainement un chef-d'œuvre à découvrir sans attendre (et encore plus pour les fans de Thriller) !! Je vous le conseille !!
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Voilà bien un film que je trouve d’une remarquable modernité pour son époque. Avec ce « Mort aux trousses » ont a finalement à faire à l’ancêtre du thriller moderne, et ça marche du tonnerre jusqu’à cette scène mythique de l’avion dans le champ de maïs. Seul souci de ce film, son final un peu mollasson. Une telle montée en pression méritait surement une meilleure conclusion même si, en fin de compte, il serait tout de même bien dommage de bouder son plaisir.
TTNOUGAT
TTNOUGAT

Publiée le 16 juin 2009
Revoir ce film ,seul ou pour le montrer aux jeunes est toujours un plaisir tant la fameuse mise en scène d'Hitch est claire,limpide pour ne pas dire simpliste.C'est tellement propre qu'on la remarque sans cesse et c'est sans doute là, la force et la faiblesse de ce film loin de "Marnie" par exemple.Les plans fixes avec les reculs de la caméra et les entrées et sorties de champs se remarquent trop mais sont toujours compensés par la grande beauté de la photographie.L'histoire est exceptionnelle à condition de l'accepter sans reserves.Gary Grant n'a jamais été aussi séduisant mais Eva Marie Saint qui joue plusieurs personnages (croqueuse d'hommes,aventurière,amoureuse,patriote)n'a pas la même aisance dans tous.James Mason est carrement sous utilisé,son répertoire étant beaucoup trop complexe pour être pleinement utilisé par Hitchcock.Bref, un classique pour apprendre et comprendre le cinéma mais surement pas un des cinq meilleurs du maitre.Il est infinniment regrétable que Truffaut ne soit plus là pour nous refaire son livre avec le recul qu'il aurait pu avoir.Il n'aurait que 77 ans ,un petit jeune par rapport à Resnais.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 16 février 2011
Loin d'être le meilleur Hitchcock il est le plus destiné à un grand public, en effet le scénario repose sur de bonnes ficelles classiques néanmoins ,et le divertissement est assuré, certes le film a un peu vieilli(comme tout Hitchcock) mais il reste un bon film de suspens avec ses quelques morceaux d'anthologie, et les principaux atouts du film Hitchcockien(rebondissements,acteurs...).Ca reste un film moyen comparé au reste de sa filmographie.
lilius
lilius

Publiée le 27 juin 2008
Attention, chef d'oeuvre. Rien à ajouter. Film plus que culte. A voir et à revoir. Grandiose.