Collatéral
    34666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Collatéral ?

Publiée le 14 janvier 2014
    Collatéral est un excellent film. Michael Mann y offre à Tom Cruise une occasion en or de se hisser parmi les plus grands dans un rôle de tueur sympathique mais méthodique et impitoyable. Jamie Foxx quant à lui n’est pas en reste. Le duo évolue jusqu’à la rupture finale. Collatéral est plus qu’un film d’action. Déjà l’image est très belle et Michael Mann a réalisé un beau travail sur la photo. Mais surtout, le scénario est tellement évident et parfaitement impossible, que le bloc buster se transforme en véritable film d’auteur, où tout s’harmonise dans une seule cohérence évidente. De la chute d’un être dépend de la naissance d’un autre, grandit par l’échec de sa vie et n’ayant plus rien à perdre. C’est proche de la mort qu’il trouve un nouveau souffle. En bref, Collatéral est un petit chef d’œuvre tout public, abordable, et divertissant tout en étant parfaitement maîtrisé.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 22 décembre 2013
    Collateral est bon en ce sens qu'il nous plonge, tout comme le chauffeur de taxi, dans une aventure à laquelle on était pas préparé. On s'attendait peut être à beaucoup d'action et on se retrouve avec un film psychologique. On aurait pu croire que trop de dialogues allaient tuer le rythme du film et on s'aperçoit qu'il permet sa résolution. On pouvait penser que Michael Mann allait trop en faire vu ses réussites passées mais pas du tout, le film est rafraîchissant et unique, qualité désormais rare dans le 7ème art. Si des lueurs d'espoir semblent apparaître dans le long-métrage, elles sont vite détruites par Tom Cruise. Le film se veut sombre. Si une partie de la personnalité du tueur dépeint sur le chauffeur, c'est l'ambiance de film qui nous atteint plus généralement. A voir malgré quelques longueurs et inconsistances. 3,5/5
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 12 décembre 2013
    Los Angeles, la nuit, un taxi, un tueur à gages, des flics, des fusillades… Oui, vous ne vous y êtes pas trompés. Nous sommes bien chez Michael Mann et plus précisément, Collateral.

Sorti en 2005, Collateral faisait revenir Michael Mann sur les lieux de sa plus grande réussite publique, 9 ans après Heat : Los Angeles. Le film se déroule pendant une nuit, lors d’une prise d’otage d’un taxi interprété avec beaucoup de retenue par Jamie Foxx (qui y trouve ici son meilleur rôle) par un tueur à gages froid et précis, joué par l’excellent Tom Cruise. Tout au long de la sanglante nuit, les deux vont converser, sans jamais se rapprocher. Et c’est là que Stuart Beattie évite le premier écueil. La relation reste strictement professionnelle, avec un rapport subordonné – subordonnant, ce qui rend le film encore plus passionnant et le final encore plus impressionnant et légitime. Autour du duo star, on retrouve une belle galerie de seconds rôles dominés par un Mark Ruffalo qui a rarement été aussi classe. En plus d’un caméo sympathique de Jason Statham dans la scène d’ouverture, Michael Mann s’octroie même le droit de prouver qu’il sait toujours bien réaliser des scènes d’action, avec une fantastique fusillade dans l’avant-dernier acte, dans une boîte de nuit, sous la lumière des stroboscopes, avec plein de passants autour, d’une sauvagerie sans nom. On ne peut alors que regretter que le film mette autant de temps à démarrer.

Glacial, chirurgical, sans pour autant être original à en tomber, Collateral est un bien bon thriller de la part d’un réalisateur qui n’a cessé de progresser au fur et à mesure des films.
    Publiée le 11 novembre 2013
    Une intrigue bien prenante, un Tom Cruise comme on le voit rarement, dommage que ça tourne au film d'action banal sans quoi ce film aurait pu carrément valoir le détour.
    Oh yeah
    Oh yeah

Publiée le 11 septembre 2014
    Un scénario faiblard qui n'est sauvé ni par l'action ni par l'humour ni par l'ambiance
    lograt
    lograt

Publiée le 22 octobre 2013
    Un excellent thriller qui nous transporte et nous maintient en haleine tout au long du film.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 6 mars 2014
    "Collateral" est un polar brillant, un thriller envoutant, un putain de grand film, un chef d'oeuvre !!! Dans ce film, on suit Max, taxi de nuit à Los Angeles, et Vincent un tueur à gage implacable et fan de Jazz qui monte dans son taxi en se faisant passer pour un businessman, il lui propose 600 dollars pour qu'il le mène de nuit à travers L.A pour cinq "rendez-vous"... Et dès le début du film, on sait que Michael Mann va nous transporter dans une éblouissante expérience de Cinéma ; images soignées et stylées, mise en scène parfaite, nimbée de musiques magnifiques : un thriller virtuose et stylisé ! Tom Cruise et Jamie Foxx sont formidables dans un face-à-face génial et prenant. Ce-dernier est d'abord (et ça se comprend) effrayé par ce personnage violent mais bourré de charme, et puis, au fur et à mesure du récit, des liens se tissent et ils deviennent presque proches... Ce film contient en plus de très bons seconds rôles ; Jada Pinkett Smith, Bruce McGill, Mark Ruffalo, Javier Bardem... Quand on lit le synopsis, on se dit que l'intrigue est très simpliste et que "Collateral" n'est qu'un vulgaire film d'action... Mais il est bien plus que ça : c'est un polar des plus réussi, une réflexion sur l'évolution des grandes métropoles, la corruption, l'épanouissement humain, et c'est signé Michael Mann, car, qui d'autre que lui (à part Scorsese) sait filmer les grandes villes Américaines, leurs quartiers d'affaires, leurs boîtes de nuit, leurs polices, leurs gangsters (leurs vice quoi !) Il nous l'avait déjà prouver avec "Heat", l'un des plus grands polar de tous les temps, et avec "Miami Vice" moins bon mais quand même réussi... Donc voilà, "Collateral", c'est tout ça à la fois et bien plus encore ! Exceptionnel.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Quel Bonheur ! Comme à chaque nouveau Michael Mann, l'attente est longue...et je n'ai pas été déçu ! Tom Cruise s'amuse à jouer un violent tueur à gage- Bougeant, se déplaçant tel un renard dans la ville de LA , Jamie Foxx en taxi complètement largué par les événements nous surprend par son jeu juste - On s'embarque avec plaisir pour cette nuit complètement folle ou tout peut arriver. Nous aimerions tout simplement ne jamais descendre cette balade meurtrière. Génial!
    charly5766
    charly5766

Publiée le 27 septembre 2013
    Tout en reconnaissant la qualité certaine du film, je ne suis pas le plus grand fan du film du réalisateur Michael Mann que tout le monde considère comme son chef d'oeuvre, c'est à dire Heat. J'entendis autant de louanges sur Collateral, mais du coup, j'ai dût presque me forcer à le regarder ! Et pourtant franchement ce film mérite tous les louanges entendus. Sans être un film d'exception, le film s'avère très rythmé avec certes, pas mal de défauts d'écritures mais il fallait surtout compter sur 2 acteurs absolument géniaux que sont Tom Cruise et Jamie Foxx.
    Publiée le 24 septembre 2013
    Nouveau très bon film de Michael Mann , servie par un scénario intense et des acteurs de haut vol. Tom Cruise particulièrement joue particulièrement bien ce personnage complexe qu'il aurait été facile de caricaturer en gros psychopathe. Certains trucs de mise en scène
    passent mal (Tom Cruise lunette de soleil en intérieur la nuit pr bien montrer le type mystérieux , juste non. Et une fin un peu parachutée Mais franchement , un très bon film comme la quasi totalité du cinema de Ce grand cinéaste.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 17 septembre 2013
    Michael Mann transcende un scénario pretexte et simpliste, pour livrer une réalisation experimentale bluffante tout en video haute définition, avec acteurs géniaux dont l'interprétation est aussi subtil que leurs personnages, ce qui est le deuxième point fort du film pour un divertissement de très grande qualité. Michael Mann, grand conteur d'histoire, filme la ville de Los Angeles comme personne, lui offre le premier rôle de son oeuvre. La nuit offre une ambiance particulière vacillant entre le poétique, la saleté, la grandeur, et les vestiges passé. A ne manquer sous aucun pretexte.
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 13 septembre 2013
    Michael Mann nous offre une belle leçon de cinéma avec ce film tentaculaire (pour reprendre l'expression du tueur )et crépusculaire ...Son film est tout simplement magnifique, nous plongeons dans le ventre monstrueux de Los Angeles dès le début du film pour n'en ressortir que deux heures après, complètement électrisés . La mise en scène est terriblement efficace, tantôt à couper le souffle "la scène de la boite de nuit est hallucinante elle est filmée avec une virtuosité phénoménale " , l 'action est ici bien dessinée sans ajouts et les quelques passages sans celle-ci prédisent un nouveau passage tempétueux ... Max, chauffeur de taxi (Jamie Foxx) et Vincent(Tom Cruise) possèdent une profondeur rarement exploitée à ce point dans un polar. Le premier au bord de l'explosion assez maladroit par moment le second glacial, impitoyable machine à tuer se confrontent tout du long, sans rupture évidente, l'humanité de l'un se télescope au fur et à mesure avec la détermination de l'autre..il ne devient jamais ami avec Vincent, et inversement ..Vincent est totalement vide d'émotions et d'humanité, il en vient à douter tout en luttant contre ce sentiment par l'ironie .. Max, lui , trouve en ce tueur froid, la détermination, le courage qui lui a toujours manqué. Leurs valeurs ne se rejoignent jamais, mais ils s'empruntent l'un à l'autre car ils y sont forcés par la force des choses ..Le cinéaste ajoute un nouveau personnage à son oeuvre ..."la ville" absolument magnifique, hypnotique,elle représente l'articulation du métrage ...."Le tueur " exécute ses contrats en une nuit, dans son costume couleur acier il traverse l 'écran tel un spectre ,rapide et précis .....Le dernier contrat prend une tournure différente et la tension est à son apogée lors de cette fameuse dernière séquence nocturne située dans le bureau du procureur et enfin dans le métro ou la magie opère magistralement..La bande originale signée James Newton Howard et Antonio Pinto fonctionne à merveille ..Michael Mann nous prouve que le film policier n 'est pas mort et il le fait avec brio .

Phénoménal
    Publiée le 26 octobre 2014
    Un Excellent Film. Après le Cultissime Heat, le réalisateur Michael Mann livre ici un film Envoûtant et Haletant ou suit la nuit mouvementer d'un chauffeur de taxi sans histoire et un tueur a gage dangereux qui vont passe une soirée qui changeront leurs destin a jamais. La Photographie du film est sublime avec de magnifiques vues sur certains endroits de la ville de Los Angeles, ensuite la BO est au top en collant a merveille a l'univers du film. En ce qui concerne le Scénario il s’avère Passionnant et Efficace avec un Suspense sous tension qui vous laissera pas de répit jusqu’à a la dernière minute. Ajouter a cela quelques scènes mémorables comme la scène d’action mémorable se déroulant en boite de Nuit qui est une véritable scène d'anthologie sans oublier quelques répliques qui font mouche et un humour cynique. Enfin la réussite de ce film repose sur l'interprétation des deux acteurs principaux a commencer par le comédien Tom Cruise qui incarne un Tueur Professionnel Charismatique et Dangereux signe ici l'une de ces meilleurs prestations d'acteur tout comme l'acteur Jaimie Foxx qui lui interprète le Chauffeur de Taxi plein de rêves et d'illusion dont l'évolution de son personnage au fur et a mesure que le film avance est surprenant, a noter d’excellents seconds rôles comme Mark Ruffalo,Javier Bardem et Jada Pinkett Smith. Au Final, Collatéral est un Thriller Palpitant et Somptueux qui mérite de faire parti des meilleurs films des années 2000 et rentre au rang des meilleurs films du réalisateur Michael Mann.
    Publiée le 3 août 2015
    Une surprise des plus agréables pour un film qui m'avait tout l'air d'une série B, il faut voir le montage qu'en fait NRJ12 avec sa B.A. pour le croire. Là encore on peut constater toute la différence entre une idée et son la façon dont elle est traitée. Loin de se cantonner à un road movie épileptique, en gros une série de cascades ponctuée d'explosions et de punchlines comme Michael Bay aurait pû en pondre; Michael Mann installe une ambiance nocturne envoûtante d'une beauté rare dans ce genre de film. Porté par une B.O. qui a manifestement tout compris, Collatéral est définitivement un petit bijou de réalisation. De réalisation ET de scénario, l'intrigue d'apparence très classique se révèle d'une efficacité redoutable et parvient à tenir en haleine sans temps mort durant les deux heures de film. Et loin de se contenter de divertir le film parvient comme rarement à faire ressentir au spectateur un très large éventail d'émotions, sans accroc et sans bâcler un aspect plus qu'un autre. Un excellent exemple en est cette scène où le taxi stoppe sa course pour laisser traverser une famille de coyotes. Plutôt indescriptible sur le papier, mais à l'écran ce genre de scène procure à Collatéral un aspect poétique impalpable mais bel et bien présent. Au-delà de l'intrigue, c'est la relation de deux personnages principaux qui fascine le plus. Du respect à la haine en passant par l'empathie ou l'angoisse, Vincent et Max forment un tandem aussi dysfonctionnel que fascinant, et campés par des acteurs excellents au demeurant. Une superbe étude de caractères bien que le film ne soit évidemment pas parfaite, une ou deux réactions peuvent par exemple sembler assez hors-personnage notamment lorsque Vincent sors à Max "J'ai tiré sur ce type, les balles et la chute l'ont tué", un raisonnement assez étrange de la part d'un tueur froid et parfaitement lucide sur son travail. Mais c'est sans doute que j'ai vu le film à de trop nombreuses reprises alors comme avec n'importe quel autre, je commence à nuancer mon impression. Mais j'adore toujours autant ce film. Collatéral est un petit bijou cinématographique, un chef d'oeuvre nocturne formidablement mis en scène, un must-see quoi.
    Publiée le 31 juillet 2013
    (VIDEO) Un ange gardien qui décide de foutre des coups de pied au cul de son protégé pour qu'il prenne sa vie en main... Magistral.