Collatéral
    34666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Collatéral ?

Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 9 décembre 2014
    Collateral est un très bon film, rien de plus, rien de moins. Il possède des qualités indéniables telles que sa mise en scène façon caméra portée ultra réaliste, sa photographie qui illumine la ville de Los Angeles comme jamais et son casting ultra convaincant. Mann fait le choix de tourner à moitié en pellicule, à moitié en numérique, et ça se ressent, en particulier dans les différents grains d'image, mais cela lui confère une esthétique singulière qui fonctionne plutôt très bien. Le scénario est somme toute classique et sans réelle surprise, c'est peut-être là ma principale déception. Passés les 2 premiers tiers captivants, on retombe dans les faciles clichés du genre pour la dernière partie du film sans toute fois décrocher. Ceci est dû à l'excellent travail de montage qui nous offre un film quasiment sans temps mort ni ennui.

La ville de Los Angeles étincelle de mille feux à mesure que les deux personnages principaux évoluent. Car Collateral, c'est avant tout l'histoire d'une évolution, à travers le personnage de Max, qui sera mis à rude épreuve à la fois physiquement et moralement. Son rêve américain est proche, Vincent en est-il un obstacle ou un tremplin ? Les personnages sont suffisamment travaillés pour que le spectateur s'attache rapidement à eux et puisse s'y identifier tout au long du film.

Vous l'aurez compris, Collateral n'est pas dénué de réflexion, malgré son côté divertissant et simple, il en résulte une oeuvre de grande qualité, superbe esthétiquement (je suis décidément fan du travail à la caméra épaule, surtout quand c'est aussi bien fait), qui ne nous laisse pas décrocher une seule seconde.

Le film est donc réussi, ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais il mérite très largement le visionnage. Je le conseille !
    Publiée le 25 novembre 2014
    michael mann prouve une fois de plus qu'il est l'un des plus grand meteur en scene,quelle film,l'histoire est passionante est tom cruise est parfait dans ce role de tueur a gage,
    Publiée le 11 novembre 2014
    Micheal Mann, réalisateur de "Heat" ou encore "Public Ennemies", nous plonge une nouvelle fois dans ce en quoi il excelle : un bon polar nocturne, "Collateral". C'est l'histoire d'un conducteur de taxi lambda considérant sa voiture comme son petit havre de paix, un soir il prend un client : Vincent qui n'est autre qu'un tueur à gage. On embarque dans un thriller magistral que l'on ne quitte pas des yeux durant 2h baignant dans une atmosphère spéciale dans un Los Angeles à la fois de toute beauté (la photographie est de qualité) et mêlant les différentes cultures de la ville, ses gangs, sa criminalité et sa population. Le scénario est vraiment convaincant et bien construit ainsi que les personnages qui sont attachants et profonds de même que les dialogues, l'écriture est parfaite (jouant entre la confrontation des philosophies contraires de chaque personnages et de l'humour bien maitrisé), le jeu d'acteur quant à lui est vraiment à la hauteur et ce n'est pas étonnant à la vue du casting, en effet, Tom Cruise (dans le rôle de Vincent) est au sommet de sa forme, bien dirigé, il fait des merveilles dans le rôle du tueur solitaire de même que Jamie Foxx (dans le rôle de Max), le duo est parfait ! Les scènes de combats ou de fusillades sont bien rendues et terriblement prenantes, sans parler de la bande originale majestueuse qui n'est pas là pour remplir du vide mais bien pour répondre à une certaine ambiance, le spectateur ne s'en lassera pas. Le maquillage et les costumes sont à la hauteur (notons d'ailleurs le changement de look de Tom Cruise qui est bien sympa). Le final sans marqué trop d'originalité laisse cependant songeur quant aux réflexions des deux protagonistes. En bref, un long métrage bien mené qui remplit sa mission de nous divertir tout en étant un film sérieux et bien construit.
    Publiée le 21 octobre 2014
    Collateral ne brille pas par son scénario où tout se met en place sans surprise. Seule L.A. tire son épingle du jeu.
    Publiée le 14 octobre 2017
    L'histoire de Collateral est exceptionnelle, les acteurs sont très bons tout comme la bande son. Par contre, le scénario fait face à de trop nombreuses incohérences : spoiler: les gens qui courent pendant 10 min dans la boite de nuit après le premier coup de feu, l'ascenseur qui fonctionne après la coupure de courant, le train qui continue après la fusillade.. mais le plus gros reste quand même un chauffeur qui arrive à se débarrasser d'un tueur à gages...
    Vraiment dommage, car sans ça il aurait été excellent, à voir impérativement toutefois.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 6 octobre 2014
    Un film que j'estime mineur dans la filmographie de Michael Mann mais qui vaut qu'on y jette un œil parce qu'il y a beaucoup de suspenses et d'intensités et puis c'est le premier role de méchant au cinéma pour Tom Cruise en tueur implacable et manipulateur qui s'est fait teindre les cheveux en blanc pour peut ètre lui donner un coup de vieux et ètre réaliste mais qui s'en sort très bien !! Jamie Foxx incarne un chauffeur de taxi qui, après avoir obtenu un rencard avec une avocate, va passer une drole de nuit avec un passager qui l'emmène sur les routes des des contrats liquidateurs avec beaucoup de cadavres, il va aussi utiliser le pauvre chauffeur dans ses opérations et le tueur connait parfaitement son travail. Un long métrage qui vaut aussi pour de superbes images nocturnes de Los Angeles et les lumières de la ville vu du ciel ou de l'intérieur du taxi. Michael Mann fait du bon travail dans la mise en scène même s'il a fait mieux comme "Heat" et autres. Jamie Foxx est impeccable face au démon Tom Cruise et dans les seconds roles, Jada Pinkett, Mark Ruffalo et Bruce Mc Gill sont excellents. Un film haletant.
    Publiée le 2 novembre 2014
    Collateral, collateral : la première chose à noter sur ce film est qu'il est lent, peut être même très lent à démarrer : en effet on fini par s'ennuyer relativement vite dans ce film et ce pendant une bonne demi-heure, ce qui fait tout de même un quart du film.
    Ceci dit, Collateral est un policier tout à fait remarquable notamment grâce au duo Cruise-Foxx qui fonctionne bien. Les acteurs sont crédibles.
    Le scénario n'est pas démentiel mais simplement original et bien construit.
    Pour finir on ressent bien cette ambiance citadine qui nous entoure, l'immersion est réussie.

Un bon film à regarder, on ressent tout à fait là une des œuvres de M.Mann qui se ressemblent beaucoup, au niveau de l'ambiance qu'elles dégagent, peut être ce film vous rappellera l'une d'entre elles.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 8 septembre 2014
    Le réalisateur nous livre un polar rythmé et prenant, au montage intelligent et au scénario subtile, bien que plutôt simpliste à la base. Les acteurs sont excellents, en particulier Jamie Fox, qui livre une très bonne performance, composant un personnage passionnant, alors que sur le papier, c'est un simple chauffeur de taxi. Et Tom Cruise impeccable. Les scènes d'actions sont maîtrisées, et les diverses retournements scénaristiques surprennent, tout en captivant le spectateur. J'ai passé un excellent moment, et cette expérience du cinéma de Michael Mann m'engage à découvrir sa filmographie. Bref, un très bon film, rythmé et prenant !
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 24 septembre 2017
    Pour une fois Tom Cruise à le rôle du bad guy, ça change !
    Bon film comme souvent avec Michael Mann, pas de temps mort et des acteurs convaincants.
    Je préfère quand même Heat et Miami Vice mais ça reste un bon film. 3,5/5
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 5 août 2014
    Michael Mann, spécialiste du polar sombre urbain, récidive avec ce "Collateral". Film rythmé, prenant, auquel Mann arrive à tirer le meilleure d'un scénario pourtant assez conventionnel dans ces bases narratives. Au casting c'est l'occasion d'observer un Tom Cruise tout à fait convaincant dans un rôle à contre-emploi en tueur à gages implacable aux méthodes expéditives, ainsi qu'un Jamie Foxx en chauffeur de taxi qui compose un personnage attachant. On suit leurs péripéties avec entrain, même si la fin est prévisible parce que l'on sait quel sera le destin des personnages, cela ne l'empêche pas d'être assez haletante et avec une grosse tension. Ce n'est clairement pas la meilleure production de MM au final, la faute à certains moments un peu gros, mais cela reste quand même un très bon film très sympa à regarder.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 28 juillet 2014
    un très bon film avec le style très particulier de mr mann. le ton est réaliste et le tendem cruise foxx fonctionne très se sent absorbé par les rues de los angeles et les deux heures du film passent très est sympa de voir tom cruise dans un role de mechant, donc rien que pour cet élement , collateral est un film interessant.
    Publiée le 11 juin 2014
    Un chauffeur de taxi(Jamie Foxx)aux rêves lointains, se cache derrière l'espoir d'une vie meilleur. En une nuit il changera sa façon d'être, se dépassera.
    Collateral dans sa façon de filmer, de mettre l'action en scène est un précurseur d'un style numérique repris par la suite. La relation qui se noue entre les deux protagonistes, derrière une froideur certaine, est un mélange de sympathie/empathie profonde, de peur/domination et d'admiration.
    Chaque scène de dialogue pousse la relation presque professionnel en haut trouble jusqu'au dénouement final.
    Si Tom Cruise n'était pas attendu dans un rôle comme celui-ci c'est avec panache qu'il décroche un des meilleurs rôles de sa carrière. Quand a Jamie Foxx, il joue un rôle profondément touchant, le spectateur s'empressera de s'attacher et de s'identifier à lui.
    Que dire de plus sur ce film, ou rien n'est ni blanc ni noir, ou tout est subtile et intelligent, loin des caricatures de héros et de méchant de thriller basique. Des personnages hauts en couleurs pour un thriller à milles à l'heures, chapeau Michael !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 10 juin 2014
    Je ne suis pas fan de Michael Mann, un bon metteur en scène mais un réalisateur trop classique pour véritablement attirer mon intérêt, cependant je suis obligé de reconnaître que "Collateral" est un thriller très efficace avec un duo d'acteur au rendez-vous. Un chauffeur de taxi se retrouve malgré lui contraint d'aider un tueur à gage à honorer ses contrats, va s'en suivre une nuit infernale sans fin. Deux heures de polar passionnantes et plutôt scotchantes, le scénario est très bien ficelé et ne manque pas de moments de tension extrême, Tom Cruise en tueur implacable est absolument parfait et Jamie Foxx prouve son grand talent d'acteur (deuxième premier rôle après "L'Enfer du dimanche" de Oliver Stone cinq ans plus tôt). Le film ne jouit pas forcément de rebondissements mais excelle de part son côté immersif, les situations et séquences s'enchaînent avec brio, même si le seul bémol pour moi reste l'évolution du personnage de Foxx, un poil exagérée (notamment à partir du face à face avec Javier Bardem). La dernière demi heure est vraiment très réussie, vraiment "à couper le souffle" comme on aime dire dans les accroches publicitaires, pour le coup c'est vraiment ça, et le dénouement est assez subtil et inattendu. Bonne note également à la qualité de l'écriture ainsi qu'à la bande son. "Collateral" est je dois dire le meilleur film de Mann que j'ai vu, devant "Heat", un thriller de très bonne qualité et un excellent moment de cinéma divertissement.
    Publiée le 28 mai 2014
    Le film en trois mots : Sombre - Haletant - Inattendu
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 20 mai 2014
    Tom cruise est ebouissant dans ce film coup de point .Collateral est un bon thriller, on retrouve le style épuré de Michael Mann, la froideur d'un polar noir et une histoire prenante avec une bonne intrigue menée de bout en bout comme il faut . Le scénario est simple et les ficelles se dénouent rapidement, pourtant dans le fond il y a tellement de façons d'interpréter et de voir Collateral que ça en fait un film différent du lambda action movie . On se retrouve dans une nuit froide a Los Angeles et la caméra filme cette nuit en nous hypnotisant avec sa bande son qui colle aux oreilles . Les acteurs sont excellents, bien que Jamie Foxx ne soit pas incroyable Tom Cruise lui offre une performance glaciale et poignante . Coté action c'est bien intense et mouvementé, malgré toute ses qualités la fin sombre trop dans la banalité . Un thriller de nuit, froid, intense et hypnotique, Los Angeles filmé avec une caméra hors pair, un film presque unique en son genre qui vague entre moment philosophique et gros calibres .