Collatéral
    34666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Collatéral ?

Publiée le 29 avril 2013
    L'histoire :

Max, chauffeur de taxi à Los Angeles rencontre Vincent, un tueur à gage qui doit abattre cinq cibles cette nuit.

Les deux hommes que tout opposent, l'un rêveur et l'autre désabusé sont réunis, pour une nuit, chacun opposant sa vision de la vie.

Une ambiance indescriptible... :

Avec ses prises de vue et ses plans tout en longueur, Michael Mann ( réalisateur du film ) sublime la ville de Los Angeles.

Tout comme ses nombreux jeux de lumière teintant la ville d'une supériorité palpable formant une énorme masse colorée, habitée par une aura indescriptible.

Cette envergure presque symbolique développe une sensation de petitesse par rapport à celle-ci mais également un sentiment d'une grandeur protectrice en signifiant que les deux acteurs Jamie Foxx ( Max dans le film ) et Tom Cruise ( Vincent ) sont deux marionnettes dans un théâtre immense et que nous mêmes nous pourrions en faire partie.

menée par des acteurs splendides :

Le choc de deux visages, de deux sensibilités, l'un rêve de réussir légalement en créant sa propre entreprise de location de limousine ( le rêve américain ) et l'autre est désenchanté, tueur à gage froid et sans scrupule qui ne croit qu'en ses propres règles.

C'est ce remarquable duel, ce rapport de force à l'origine à l'avantage de Vincent qui va alimenter le film en répliques et scènes d'actions spectaculaires.

D'ailleurs, entre les deux personnages s'installe une certaine amitié "obligée", de l'empathie et un respect presque amical.

Même s'ils le savent, leur complicité ne durera qu'une nuit et que l'un des deux devra céder face à l'autre. Les deux extrêmes s'appréciant mais étant destinés à un sort funeste.

Scène remarquable à l'image du film, Vincent et Max livrant leur dernière bataille dans le métro de Los Angeles et Vincent finissant aspiré par la gigantesque ville en délivrant sa derrière phrase à Max " Combien de temps crois-tu qu'on mettra pour remarquer un homme mort dans le métro ".
    Publiée le 7 mai 2014
    Voila un vrai film d'action! Pas de surenchère, une histoire simple mais très bien maîtrisé, Tom Cruise est parfait en tueur froid et déterminé et Jamie Fox n'a pas à rougir en chauffeur de taxi complètement perdu dans une situation qui le dépasse...le scénario est sombre et souvent imprévisible, ponctué de scènes d'action rondement menées, le tout sur une bande son impeccable! Bref un film presque parfait!
    Critik D
    Critik D

Publiée le 9 septembre 2018
    Je me souviens avoir attendu la sortie du film avec grande impatience. Tom Cruise se retrouvant dans le rôle du grand méchant, sous la réalisation de Michael Mann et avec un casting plus qu'intéressant. Que ce soit la réalisation avec ses plans sur la ville, ou sur la nature offrant de magnifique métaphore à ce qui est entrain de se jouer. L'utilisation de la lumière qui sublime chacun de ses plans. Le scénario qui même s'il est assez prévisible n'en est pas moins intéressant et captivant. Le duo formé par Vincent et Max, très ambigu, une amitié qui flotte malgré le rejet de Max, un attachement certains des personnages malgré ce qui se joue à l'écran. L'histoire du personnage de Vincent, que je pourrais analyser pendant des heures jusqu'à lui construire des parcours de vie... Pour moi ce film est une pépite, que je redécouvre toujours avec bonheur, et qui montre une fois de plus que Tom Cruise peut tout jouer et est un acteur multi-facettte.
    Publiée le 7 avril 2013
    Mouais, se laisse voir, mais sans plus... Perso j'ai accéléré la fin tellement elle me semblait prévisible! Le scénario a pourtant du potentiel mais son développement reste bateau avec des rebondissements assez peu surprenant, et malgré le très bon jeu d'acteur de jamie foxx, tom cruise ne m'a vraiment pas emballé...! A noter: de la bonne musique tout au long du film...
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 2 novembre 2013
    Un film bien imaginé et efficace. Un simple chauffeur de taxi embarque à son insu un tueur qui a pour mission d'éliminer des témoins d'un jugement une histoire très captivante ou la psychologie est en jeu sur toute la totalité du film. Jamie Foxx interprété à merveille son rôle et Tom Cruise a vraiment une gueule de tueur, ce qui est surprenant car on le voit pas beaucoup jouer un rôle de méchant. On peut dire que le suspense est au rendez-vous dès que le tueur a commis son premier crime et l'intensité change au fil de la lecture pour le chauffeur qui se change mentalement. Impossible de s'ennuyer car il se passe toujours quelque chose et en plus Tom Cruise est un vrai manipulateur rien qu'en rendant visite la mère du chauffeur sur un lit d’hôpital. La nuit ajoute bien un climat de mystère. Un film que je vous recommande bien.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 23 mars 2013
    enorme film a 200 al'heure, quel duo tom cruise jamie fox, super scenar, j'ai adore
    Truman.
    Truman.

Publiée le 26 décembre 2013
    Il y a tellement a dire et tellement peu dans le fond que je ne vais pas y aller par quatre chemins .
    Collateral est un bon thriller, on retrouve le style épuré de Michael Mann, la froideur d'un polar noir et une histoire prenante avec une bonne intrigue menée de bout en bout comme il faut .

Le scénario est simple et les ficelles se dénouent rapidement, pourtant dans le fond il y a tellement de façons d'interpréter et de voir Collateral que ça en fait un film différent du lambda action movie .

On se retrouve dans une nuit froide a Los Angeles et la caméra filme cette nuit en nous hypnotisant avec sa bande son qui colle aux oreilles .
    Les acteurs sont excellents, bien que Jamie Foxx ne soit pas incroyable Tom Cruise lui offre une performance glaciale et poignante .
    Coté action c'est bien intense et mouvementé, malgré toute ses qualités la fin sombre trop dans la banalité .

Un thriller de nuit, froid, intense et hypnotique, Los Angeles filmé avec une caméra hors pair, un film presque unique en son genre qui vague entre moment philosophique et gros calibres .
    Publiée le 12 mars 2013
    Le plus grand chef d'oeuvre de Michael Mann. La patte du cinéaste imprègne chaque plan,il n'y a qu'a voir les vertigineux plans du Los Angeles tapie dans l'ombre que traverse Max et Vincent. Deux acteurs en état de grâce: Jamie Foxx,justement nommé aux oscars pour son excellente interprétation de ce personnage attachant,chauffeur de taxi embarqué malgré lui dans quelque chose qui le dépasse, et Tom Cruise,qui nous offre une composition magistrale(l'une des meilleures de sa carrière),dans le rôle de ce tueur froid et impossible à cerner. Le scénario,d'une efficacité redoutable,parvient à nous captiver en quelques minutes grâce à des scènes d'actions remarquables, spoiler: (la scène du club,géniale)
    ,et à un humour noir omniprésent. Mais plus encore que le scénario,c'est la relation entre Max et Vincent,mélange de peur,de respect, voire de compassion,qui fascine, et qui donne à ce film quelque chose d'impalpable, d'insaisissable, et qui rend la fin du film aussi émouvante. Magnifique musique d'Antonio Pinto. Culte.
    Christopher H
    Christopher H

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 mars 2013
    Un regalllllllllllllllllllll !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Excelllllllllllllllleeeeeeeeeennnnnnnnnntttttttt momonnnnnnnnnnnnn loooooooooooooooool
    Publiée le 9 mars 2013
    ce film a une atmosphère particulière celle de la nuit, mélancolique , étrange violente et chaleureuse, jammie foxx est vraiment bon dans ce film , pas comme cette merde de Django, Cruise est méconnaissable en tueur à gages à la psychologie de geôlier qui prend bien soin de son otage
    Franck V
    Franck V

Publiée le 2 mars 2013
    Excellent film avec un Tom Cruise dans un rôle surprenant. Jamie Foxx donne la réplique de manière magistrale.
    Un bon thriller a recommander...
    Publiée le 28 février 2013
    Pas mal, une bonne idée de scénario, Tom Cruise manie toujours aussi bien les flingues, de bonnes scènes d'actions, mais ça ne m'a pas plus marqué que ça.
    Publiée le 27 février 2013
    J'ai franchement adoré ce film !! A vrai dire, je ne suis pas franchement un fan de Tom Cruise, je le vois souvent dans de bons films mais je trouve qu'il est plus porté par le scénario qu'autre chose. Mais pour le coup, je dois avouer que j'ai trouvé son jeu d'acteur tout simplement sublime dans le rôle du tueur à gage amoral qui ne vit que pour lui-même. Jamie Fox joue lui aussi très bien et le film repose, je trouve, quasiment entièrement sur la relation entre le tueur et le chauffeur. Cette intimité avec des dialogues intéressants qui montre la psychologie des personnages. L'action est bien mise en scène, l'histoire est intéressante et les rebondissements sont multiples. On se demande vraiment quel va être le dénouement du film et on reste en haleine jusqu'à la fin.
    Le seul bémol de ce film est justement sa fin que je trouve un peu légère voire décevante même si elle n'est pas bâclée pour autan.
    En tout cas, un film à voir absolument pour des performances d'acteurs et une histoire prenante.
    Publiée le 21 avril 2013
    Un road-movie dès plus extra. Virtuose par sa façon d'être filmée en panorama ou comme si on était vraiment le conducteur du taxi. Tom Cruise comme à son habitude, excelle une fois de plus. C'est très haletant, passionnant, sombre, bref, parfait.
    Publiée le 26 février 2013
    Étant superbement bien filmé. Voici un film à la réalisation ultra virtuose, qui malgré des dialogues un peu trop convenus, on se laisseras prendre au suspense de cette trame totalement original sur tout les critères !