Ceci n’est que mon avis personnel. En commençant ce film, je ne m’attendais à rien. En fin de compte, j’ai adoré (contexte de film pour enfants à ne pas oublier). On retrouve de nombreuses critiques sociales : la plus évidente est celle de l’industrialisation, qui entraîne le licenciement des ouvriers, et donc une vie de misère, où même se nourrir est extrêmement difficile. Ensuite, parmi les cinq enfants qui ont eu le ticket d’or, seulement notre personnage principal, Charlie Buckett, semble humble. Nous pouvons également noter qu’il a eu son ticket d’or non pas avec l’argent que ses parents lui ont donné, non pas avec l’argent que son grand-père lui a donné,
mais avec l’argent qu’il a trouvé seul dans la rue,
ce qui montre en quelque sorte qu’il est l’acteur principal de sa propre vie. Revenons-en aux quatre autres enfants : l’un représente une société de surconsommation. Une autre est une enfant pourri gâté ayant un sale caractère, et l’on critique aussi la mauvaise éducation des parents qui sont responsables. Ensuite, une autre fille semble sous la pression sociale de sa mère, qui est en quête d’une continuelle compétitivité. Enfin, le dernier garçon est avide de tout sentiment, il est obnubilé par la télévision dès son plus jeune âge. Poursuivons maintenant avec un autre personnage principal, Willy Wonka. Celui-ci est représenté en colon qui n’hésite pas à utiliser des populations moins avancées, sans doute pour une main-d’œuvre moins chère, ce qui est très bien retranscrit par la réalisation. Après à travers l’amour familial de Charlie,
Willy Wonka va prendre conscience de l’importance de la famille et va donc se réconcilier avec son père
. Finalement, cette œuvre nous plonge dans l’enfance. Merci à Tim Burton d'avoir ajouté plus de dynamisme aux musiques que la version originale de 1971. On peut également noter que les décors étaient bel et bien réel, tout comme le chocolat, l’herbe et les bonbons, bravo à Tim Burton et toute l’équipe de tournage. Cependant, les tickets d’or sont répandus à travers le monde donc tous les pays. Nous n’avons aucune référence à un enfant venant d’un autre pays., ce que je trouve plutôt dommage.