EricDebarnot
Publiée le 25 décembre 2007
Fan de Dylan comme de Todd Haynes, l'un des rares jeunes réalisateurs américains qui "cherche", je me réjouissais à l'avance du concept puissant derrière "I'm Not There" : la figuration de divers aspects de la personnalité de Dylan comme de l'univers de ses chansons par des acteurs différents (un jeune noir, une femme, des acteurs d'âge différent...). Las ! "I'm Not There" échoue lourdement à nous intéresser, ses différents fragments variant de l'anecdotique (les problèmes de couple entre Heath Ledger et Charlotte Gainsbourg : baîllement !) au franchement navrant (le 4ème degré de Billy The Kid face aux méchants promoteurs immobiliers, les yeux nous en tombent !). Ne reste que l'électricité - très "8 1/2" quand même - des scènes de "la trahison" - portées par une Cate Blanchett transcendante, et par la force même du sujet... Mais, même là, face à un refilmage de documents d'époque bien connus, on se dit qu'il vaudrait mieux revoir le génial "No Direction Home" de Scorsese.
Il devient navrant et insupportable de la part de certains réalisateurs de faire des biopic aussi raté, alors s'il vous plait cessez le carnage. Justement le carnage, c'est ce film sur Bob Dylan qui pourtant avait une bonne idée de scénario, c'est à dire de montrer les six facettes de Dylan. En voulant contourner le déroulement normal d'autres oeuvres traitant de la biographie de chanteurs, Todd Haynes transforme son film en un véritable mic mac incompréhensible pour ceux qui ne connaissent pas de façon précise la vie du chanteur. De plus, à aucun moment on ne nous dit la période concerné de la vie de Dylan ou quoi que ce soit, le néophyte est donc totalement perdu dans cet univers incompréhensible surchargé musicalement. De plus, les changements incessants d'époque ou de couleur sont insupportable et nous perdent encore plus. Enfin, je pense que Haynes éssaye probablement malgré lui de canoniser Dylan et d'ne faire un véritable mythe. Mais la vénération à ce point là à quelque chose de malsain, surtout quand on nous dit qu'il y a un peu de Dylan dans nous tous. Nous sommes alors tous des génie ? A vrai dire, ce film n'arrive pas à la cheville de Ray ou encore Control (Joy Division), le meilleur film biographique que j'ai pu voir. Seul bon point du film, Cate Blanchett qui est absolument formidable et talentueuse dans ce rôle.
Bob Dylan...Mon maitre et c'est pour cette raison que j'avais peur d'être décu, ke les acteurs ne soient pas à la hauteur...mais en fait peu importe, c'est le film le plus excitant que j'ai vu depuis longtemps. Je comprends la réticence de certain, mais ce film n'est pas à comprendre mais a ressentir, il faut se laisser emporter. On est ni dans "Ray" ni dans "Elvis" ni "walk the line" et tant mieux...je n'en attendais pas moins pour LE ZIMMERMAN. A découvrir pour s'envoler ou clairement s'ennuyer, mais dans ces deux cas ca en dit déjà long sur vous héhéhéhé.
Pas besoin d'être fan de Dylan pour reconnaître que ce film ne tape pas dans la bio facile avec prouesse d'acteur à la clé et premier degré omniprésent genre La Môme ou Ray. I'm not there est plus ambitieux en choisissant de représenter non pas Bob Dylan mais les différentes facettes qui le composent ou qui l'ont composé à un moment de sa vie. Avec des partis-pris vraiment audacieux et des performances d'acteurs à la hauteur, on a vraiment l'impression en sortant de ne pas avoir été pris pour des cons et d'avoir été élevé par un film, ce qui de nos jours n'arrive pas si souvent. Todd Haynes ne sert pas la soupe habituelle au public, il faut s'accrocher parfois, mais le jeu en vaut la chandelle.
Ce film est franchement très loin du personnage que le réalisateur a cru pouvoir cerner..Ce que j'ai vu dans ce film très prétentieux, c'est surtout les références cinématographiques du réalisateur...Du Fellini( avec un hommage grotesque à huit et demi), des références disséminées à droite à gauche à Jim Jarmusch ... tout ça dans une mise en scéne approximative qui se cherche entre cinéma d'auteur et cinéma expérimental...Bien aù delà; la qualité du scénario est pitoyable, aucun des personnages n'est crédible, les acteurs ne trouvent jamais le ton dylanien à l'exception de Cate Blanchet..mais c'était sans doute le Dylan le plus facile à jouer, celui , très typique de Blonde on Blonde.. Les acteurs sont dans ce film, mauvais...le récit se perd dans des choix indigestes et incompréhensibles..des scénes interminables qui n'apportent rien à la soit disante biographie poétique de l'auteur de "visions of Johanna"..Cette scéne longue, trop longue oùRichard Gere se prend le bec avec des paysans mafieux qui exposent une morte sur une scéne...long..les images se veulent violentes, comme tirées d'un film gore des années 70 genre Massacre à la tronçonneuse..Tout tombe à plat pour finalement exploser dans un ennui total..on souffle, on bouge sur son siége en regardant sa montre..et on se dit, tiens en rentrant, je vais me taper "No Direction Home"..Histoire de voir le vrai Dylan..
Franchement, je ne savais qu'attendre d'un énième biopic sur une énième légende de la chanson américaine. Cette tendance à imposer aux gens leurs goûts et leur culture en général m'agace profondément mais passons puisque là n'est pas le sujet d'"I'm not there", exception qui confirme la règle, production indépendante et rêveuse assez éloignée du puant conformisme actuel. Pari ambitieux (et pas prétentieux) qui se donne pour objectif de métaphoriser son héros sans jamais le citer. Par des personnages fictifs, le caractère de Dylan est retranscrit de façon assez fidèle : les anecdotes véridiques pleuvent (pour toutes les repérer, il vous faudra être un grand fan ; personnellement, j'ai bien suivi tout en étant conscient que des détails m'ont probablement échappé) et son univers ne se voit pas vulgarisé. Pas de mise en scène clip-crétin mais un modernisme assumé, tirant parti des techniques actuelles pour livrer quelques séquences psychédéliques étonnantes et délirantes. On pourra reprocher à "I'm not there" de brosser les critiques dans le sens du poil ; pourtant, cette remarque ne trouve son sens que devant la réussite du film. Qui aurait pu effectivement affirmer avec fermeté que le résultat serait à la hauteur, sachant que c'est Cate Blanchett qui s'attelle essentiellement à tenir le rôle de la fameuse icône ! Elle est suppléé par une pléiade d'autres acteurs au charisme inégal mais qui touchent juste dans l'ensemble. La multiplication des récits était quoiqu'on en dise une prise de risque (possibilité de lassitude comme d'incompréhension) tout comme les différents traitements donnés à l'image (ça aurait pu sombrer dans le tape-à-l'oeil gratuit). Ce long-métrage s'impose comme l'une des meilleures surprises de l'année, mieux comme l'une des meilleures oeuvres de 2007. L'humour n'est pas exclu, la bande-son est terrible (j'aime beaucoup Dylan) et malgré quelques longueurs bien trop perceptibles, on ressort avec un grand sourire aux lèvres de cette séance atypique.
Le dernier film de Todd Haynes est une sorte de puzzle ultra chic composé de 6 pièces disctinctes qui tentent de nous dévoiler 6 aspects différents de la vie de l'artiste Bob Dylan. 6 comédiens (brillants) vont donc interpréter les différentes facettes du chanteur dont la véritable identité ne sera jamais dévoilée. Todd Haynes nous rappelle qu'il est un grand metteur en scène, son film est d'un esthétisme sublime, il est techniquement irréprochable et est plongé dans une excellente bande son (normal pour un film sur Dylan). Le casting est certainement l'un des plus "bandant" de l'année: de Christian Bale à Heath Ledger, en passant pas Julianne Moore, Charlotte Gainsbourg et la bluffante Cate Blanchett, il y avait longtemps que je n'avais pas autant été séduit par un tel casting. Malgré tout, j'avoue que sur son ensemble, l'entreprise m'a plutôt déçu... peut être est-ce à cause de mon ignorance concernant Dylan? Car j'avoue avoir été complètement largué à plusieurs moments, et donc à m'être un peu (beaucoup) ennuyé... Reste de magnifiques images, des chansons très belles et le plus beau couple (à l'écran) de l'année: Heath et Charlotte...
Un très bon film malgré son inégalité, j'ai largement préféré les passages avec cate blanchet par rapport aux autres, même si l'ensemble reste correct, voir plus. Mais ce qui m'a posé problème c'est la musique, je ne connaissais Dylan que de nom avant de voir le film et n'était absolument pas de fan de la musique elle a eut un effet butoir sur moi, l'harmonica, je ne supporte absolument pas ça, c'est la première fois qu'une BO me rebut à ce point même quand elle n'est pas dans mon style. Au moins je sais que je n'apprécie pas la musique de Bob Dylan, mais reste qu'excepté ce point noir pour moi (point qui sera positif pour beaucoup d'autres) et certain passage beaucoup mieux que d'autres, le film est une pure merveille, on se laisse porter au travers de l'humour sombre du film.
Loin de la biographie linéaire de la vie du poète vagabond attendue, voilà un film pour le moins intéressant que l'on adorera ou détestera, mais qui ne laissera pas indifférent. Véritable mozaïque cinématographique, ce film est un creuset mêlant savamment plusieurs tableaux filmés avec un incontestable sens de l'image... ce biopic moderne peut dérouter par son apparente incohérence, pour peu qu'on ne soit pas réceptif aux habiles clins d'oeils du réalisateur. Rien n'est dit, tout est suggéré par petites touches impressionnistes. Au niveau de l'interprétation (magnifique brochette d'acteurs) on peut retenir un sublime trio féminin : Cate Blanchett troublante et saisissante, Charlotte Gainsbourg, et Julianne Moore, magnifique Joan Baez filmée à la manière de Scorsese ("No direction Home"). Au delà de ce soin visuel et de cette interprétation sans fautes on peut reprocher au film quelques longueurs (notamment les digressions western du film que le jeu de Richard Gere ne sauve en rien...) et une BO qui aurait mérité encore plus de soin... (après tout on vient aussi voir le film pour écouter du Bob Dylan, non?). Todd Haynes signe avec ce film une vision très personnelle de la vie (des vies) de l'artiste qu'il ne faut pas aller voir comme un film biographique, mais bien comme un une description presque picturale d'élements de la vie et de la personnalité du folk-singer.
Passez votre chemin. Ce film à l'idée original et bonne est devenu nul. Le réalisteur mélange plusieurs histoires en même temps et nous fais perdre completement l'esprit. On en ressort totalement ahurie avec une seule question à la bouche: c'était quoi l'histoire? Le point positif était la musique excellente tout le long du film.
Comment raconter la vie d’un artiste aussi génial que défoncé comme Bob Dylan, et bien en faisant un film génial et complètement abstrait. L’idée plutôt sympathique au début de prendre 5 acteurs différents pour les différents moments de sa carrière pourrait en dégoûter plus d’un surtout sans aucune narration, ni continuité, ni encore d’indication nominale, mais la première partie est excellente avec notamment un gamin black hors du commun. Par contre la deuxième partie où on le voit complètement shooté est nettement moins bien et beaucoup plus ennuyeuse malgré la méconnaissable et exceptionnelle Cate Blanchett (Oscar en vue…). On sort donc de ce film avec un goût plutôt mitigé et je le conseillerai plutôt aux personnes connaissant déjà la carrière de Bob Dylan pour avoir plus de références à son sujet.
Je suis loin d'être un inconditionnel de Bob Dylan mais je dois dire que cette radioscopie comme l'appelle Libération m'a bluffé. C'est du cinéma géant!!!!!!On prend conscience de la personnalité riche, évolutive schizophrène d'un chanteur "populaire" qui s'est lui réellement engagé. Et le fait de prendre plusieurs acteurs sans jamais cité Bob est génial et amène la réflexion. Un triple Oscar à Cate Blanchett qui est sublime.
Pour les non initiés à la vie de Bob Dylan ,le film est très déroutant, les differents personnages inspirés de la vie de Bob Dylan semblent être une bonne idée mais on s'y perd un peu et l'on décroche assez vite. il reste toutefois la bande son evidemment et une belle photo.
n'allez pas voir ce film. Tout semblait faire de ce film , un bon film. Une belle brochette d'acteur, dont christian Bale, cate blanchett, charlotte gainsbourg, richard gere, Julian moore, ect.. , une réalisation originale,un bande son de choix.. mais voila ce film est une vrai soupe, tout y est mixé, réalité, fiction, clin d'oeil,couleur,noir et blanc, musique, au final ca n'a ni queue ni tete, c'est longué, et ennuyeux. C'est une vision un peu trop poetique de la vie somme toute banal de robert zimmerman. On passe pas un bon moment avec ce film, on a hate que ca se termine.Allez plutot voir ONCE un vrai chef oeuvre musicale filmé en 15 jours avec des acteurs inconnus.Bonne seance.(pas avec ce film biensur !)
2 étoiles sur 4 pour un film dont au final on ne sait pas quoi penser . Tout est dans la contradiction : il y a une histoire mais on ne pourrait pas la résumé, ça passe vite mais en meme temps c'est très long, ça nous touche mais on ne comprend pas tout ... Tout ce que je saurais dire c'est que c'est un film hors du commun, qu'on a pas l'habitude de croiser dans les salle obscures et que l'actrice Kate Blanchett joue extremement bien . Après c'est à vous de juger =)