Le Cercle des poètes disparus
    4,3
    52994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des poètes disparus ?

saab2
    saab2

Publiée le 27 décembre 2012
    je le regrde une fois encore en 2012 et je le trouve toujours aussi formidable,beau, fort, intemporel..! un vrai chef d'oeuvre magnifiquement interprété
    Publiée le 27 décembre 2012
    A voir et a revoir pour ne pas oublier de faire ce qui nous tiens à cœur.
    Publiée le 26 décembre 2012
    cultissime.....tout est bon, un de mes 5 films prèferés
    Publiée le 24 décembre 2012
    Sans doute le plus célèbre drame de Robin Williams avec "Will Hunting" et très bon film que voici. Cependant j'attendais malgré tout plus de ce que l'on m'avait présenté comme un "chef d'oeuvre", vous pourrez certes pensé que je sois influençable, mais encore faudrait-il m'expliquer alors pourquoi mon avis divergent finalement de l'opinion "publique" très légèrement. Bref, le film de Peter Weir reste un bon moment, doté d'un rythme très lent, ou plutôt posé pour ne pas paraître péjoratif. L'intrigue est centrée sur une bande de lycéens privés de touts plaisirs et luxures, ne connaissant et vivants que pour leur scolarité dans un établissement pour le moins stricte, et au milieu de tout cela, un professeur de poésie, Mr Keating (épatant Mr Williams) intervient et va réapprendre aux jeunes hommes à vivre, où plutôt à avoir une raison de vivre, spoiler: et de mourir j'en conviens naturellement.

Mais la majeure partie du film ne m'a clairement pas transporté non plus, seules les quelques scènes de cours relèvent du génie, non il aura fallu attendre la fin pour basculer vers quelque chose de beaucoup plus intense, quoi que le rythme est conservé, mais l'intrigue prend une tournure finalement bien plus intéressante, les personnages basculent, leurs destin changent, comme si tout ce qui s'était passé avant était une préparation aux actes des derniers passages du film.
    Mention évidente à la dernière scène de cours, geste absolument mémorable des élèves envers leur mentor, leur "Capitaine".
    Publiée le 10 décembre 2012
    Ah que dire de ce film magique, dans une académie stricte ou ses élèves sont appelés à exercer les meilleures professions, un professeur, Mr.Keating est différent, ses cours sont en totale opposition avec les principes de l'école. Il fascine ses élèves, il les aide à se découvrir, à savoir qui ils sont, ce qu'ils aiment et ce qu'ils veulent.
    Leur vie en sera marquée à tout jamais.

Mr.Keating ainsi que ses élèves ont un charisme fou, un excellent jeu d'acteur, une émotion présente dès le début du film et qui va crescendo pour atteindre son apogée à la fin du film.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 16 septembre 2021
    Excellent! Une très belle histoire, une magnifique fin, un film pas prétentieux, sans artifice ni passages inutiles. Williams parfait. Superbe!

Publiée le 7 décembre 2012
    Un grand classique.
    Tres beau jeu d'acteurs, très touchant. Un film qui fait aimer l apoésie.
    Et surtout, la scène finale est l'une des plus belle et émouvante du 7ème art
    Estonius
    Estonius

Publiée le 2 décembre 2012
    Ce film superbement réalisé et qui ne ressemble à aucun autre est non seulement un chef d'œuvre de tact et d'intelligence, c'est un hymne à la liberté et à l'épicurisme. Les images sont superbes et Robin Williams étonnant
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 30 décembre 2014
    Nul mot, nul effort ne sera accompagné d’une aussi belle prestation que celle du Cercle des Poètes Disparus… L’australien Peter Weir revient encore plus fort que jamais. Dès son second film Pique-nique à Hanging Rock, un succès national, on l’a ensuite reconnu pour ses œuvres dont Harrison Ford (Witness, The Mosquito Coast) et Mel Gibson (Gallipoli, l’Année de tous les dangers) lui ont permis de se forger une image noble et intelligente.
    Il exploite un souvenir perdu de nos jeunesses : la littérature. Il s’agirait, je pense, d’une liberté confuse et parfois craint de nos jours, mais la douceur développée ici nous impose le contraire. Un parfum nostalgique s’offre à nous, uniquement dans son meilleur aspect. La poésie, un mélange de thèmes divers et variés dans l’unique d’exprimer ses sentiments personnels. Une beauté intérieure unique, car la liberté de l’esprit, motrice du déluge poétique, forme toute la force d’une passion enfouie. Son écoute est paisible, car là où l’esprit s’égare, il n’est jamais loin d’une réalité liée à une de nos volontés.
    C’est pourquoi Robin Williams fut choisi comme orateur modèle de cet art. Il exécute pour notre plaisir le synonyme d’inspiration, en s’appuyant sur son rôle de précepteur singulier. Une leçon de vie se plante alors aisément, contrairement à une logique formelle. Mais ne négligeons pas Ethan Hawke à ses débuts, très convaincant, ainsi que Robert Sean Leonard interprétant un rôle essentiel dont la chute surprend toujours…
    Terminons par l’appel de Maurice Jarre, ce compositeur français qui a soutiré tout un emblème de ce chef d’œuvre. Il a su remettre en contexte de façon vigoureuse une jeune génération, avec un fond noble en marque de respect pour autrui. Un son qui dénote fort bien un style britannique à l’américain. Une véritable jouissance se savoir une parfaite harmonie, équilibre de sagesse…
    On en retiendra une expression nouvelle sous un nouveau sens, à accepter ou non : « ô capitaine ! mon capitaine ! ».
    C’est à travers une telle œuvre que le 7ème Art trouve tout son sens !
    Publiée le 7 novembre 2012
    le cercle des poètes disparus est le meilleur film (sans doute) de Peter Weir avec le Truman Show, car c'est tout simplement un pur chef d'oeuvre de poésie, une émotion d'une rare intensité, une éloge parfaite de l'indépendance et du contrôle de soi. Robin Williams crève l'écran avec un rôle parfait pour lui, il est exceptionnel de justesse et ne demande aux élèves que de croire en eux et de vivre intensément leur vie. Si le film repose sur les épaules d'un sublime Williams, les élèves formant le cercle des poètes disparus sont tous très crédibles, surtout Ethan Hawke incroyable de vérité et de sincérité. Une merveille d'écriture comme on en voit pas tous les jours et qui nous met dans l'ambiance superbe du film. Peter Weir nous montre ici la face cachée des écoles privées prestigieuses et strictes où tout est question de perfectionnisme, de pouvoir et d'avenir tout tracé, et grâce à une réalisation géniale qui nous transporte dans son univers, il réalise un grand film, une comédie dramatique poignante et incroyablement réaliste pour l'époque. Un film EXCEPTIONNEL, une fable moderne de la réalisation des rêves et de ses conséquences tragiques, "ô capitaine mon capitaine !"
    A VOIR A TOUT PRIX !
    Publiée le 7 novembre 2012
    Adolescent... j'avais trouvé ce film mièvre, simpliste et ridicule. (le sujet du film : Quand on est un poète, on est un rebelle, et inversement). Et bien je l'ai revu, et force de constater que je suis toujours d'accord.
    L'As Critique
    L'As Critique

Publiée le 6 janvier 2022
    C'est un chef d’œuvre. Un éveil de la pensée. Un film intelligent et touchant. Une métaphore englobante de thèmes tels que la religion, l'armée, la sagesse, l'enseignement, le respect et tellement d'autres. Oh capitaine mon capitaine, ce régiment est le régiment d'un cinéma d’apprentissage à la vie, une poésie. C'est une morale.
    Publiée le 1 novembre 2012
    Violent et terriblement lyrique ce film est une pure merveille sujet à débat.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 20 novembre 2013
    Ce film est un classique intemporel!!!!!!!!!!!! Ce n'est pas seulement le film qui a révélé Robin Williams, c'est aussi le film où chaque adolescents (peut être même aujourd'hui) se reconnaît dans les personnages. A chaque fois que je le regarde, je garde le même sentiment que j'ai eu la première fois que je l'ai vu. Que d'émotions, que d'émotions à travers ce film sur la liberté, la liberté de faire ce que l'on veut de sa vie, de vivre au maximum choques secondes de notre vie. On retient tous de ce film le "Carpe Diem" du professeur Kitting, qu'il soufflait à l'oreille des élèves ainsi que le "Oh capitaine", émouvante réplique surtout à la fin quand les élèves montent sur leur table. Mention spéciale à Ethan Hawke, assez jeune à l'époque et jouant super bien. Une grande mise en scène et une grande histoire pour ce grand film absolument inoubliable (film qui a marqué une génération). Résultat: un film géant, enfin une grosse claque!!!!
    Publiée le 23 octobre 2012
    Nan mais ce films est génial
    Franchement il arrive a te mettre dans une de ces embiance.
    mais qu'est ce qu'on aimerais avoir un prof comme Robin Williams XD
    Le BEST des film dramatique et le plus EMOUVANT...
    SUPER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!