Publiée le 23 septembre 2011
Sans doute l'un des films, voir le film le plus émouvant que j'ai vu à ce jour. Une profondeur incroyable sur des thèmes tels le pouvoir des professeurs sur leur élèves ou des parents sur leur enfants. Interprétés avec brio par tous les acteurs, ainsi qu'une musique retransmettant toute l'intensité de cette histoire très émouvante. Un chef d’œuvre à tous points de vue pour moi, ne serait ce que pour l'intensité, et l'émotion durant le visionnage du film! Une révélation!
2h10 de poésie ! Un des films de mon enfance, plein d'enrichissement et d'amour. Une belle philosophie, une belle époque & un Robin Williams au top. Mot d'ordre? Carpe Diem !
Succès indéniable et indémodable du trop rare Peter Weir, réalisateur de "Witness" et "Master & Commander" notamment, cet hymne à la joie de vivre met en scène avec beaucoup de sensibilité l'éveil à la liberté de penser de jeunes étudiants étriqués dans leurs costumes académiques et leur milieu social, la haute bourgeoisie américaine des années 50. Habité par sa passion pour l’initiation à la vie, et son amour de l’anticonformisme, Robin Williams campe un fabuleux professeur Keating qui trouve en son élève, le non moins fabuleux Ethan Hawke, un merveilleux écho d’optimisme à sa leçon de vie. Tous deux délivrent l'une de leurs meilleures interprétations à ce jour.
Dans bon nombre de ces oeuvres, Peter Weir explore souvent le thème fertile de la découverte du nouveau monde. Plus clairement, il s'agit constamment de personnages confrontés à la quête initiatique d'un giron résolument étranger. "Le Cercle des poètes disparus" entre parfaitement dans ce schéma ; en l’occurrence, il s'agit dans ce cas là, d'étudiants habitués à un certain traditionalisme, à qui l'on fera découvrir le refus du conformisme et l'épanouissement des personnalités. Comme à son habitude, le cinéaste efface sa mise en scène au profit d'un cinéma généreux, accessible et bon enfant dont le slogan "Carpe Diem" s'impose comme le leitmotiv distingué. Ce ont on regrette le plus amèrement, c'est de ne pas avoir assez axé l'oeuvre sur le dialogue unissant les élèves et l'enseignant. Au lieu de se concentrer stricto sensu sur l'évolution de leur relation, le cinéaste se perd en divagations larmoyantes et pâteuses qui n'apportent rien au récit. Néanmoins, la prestation de Robin Williams demeure marquante et son personnage à jamais ancré dans la mémoire collective. En effet, quel étudiant aujourd'hui ne rêverait-t-il pas d'avoir monsieur Keating comme professeur ?
Mon film culte. Par ses répliques inoubliables, par ses acteurs (Williams bien sur mais aussi Sean Leonard ), par ses prises de vue et par sa musique. Une seule envie, suivre le capitaine Kitting pour ce voyage. A voir absolument si ce n'est déjà fait...
Un nouveau chef-d’œuvre de la part de Peter Weir. Cette histoire sur fond de collège ancré dans la tradition est admirable par sa beauté et surtout les émotions que le film dégage. Bref, c'est un des meilleurs films des années 90.
Un film optimiste, plein d'espoir, émouvant, qui nous laisse pas indifferent.
Ce film change la vision que l'on a de la vie,
profiter du temps present, faire nos propres choix, écouter notre coeur, vivre ses rêves... Une bonne leçon de vie, on en sort changé, une envie de prendre sa vie en main et ... CARPE DIEM !
Le rôle qui a popularisé robin williams dans le meilleur film de peter weir. Résultat : Un chef d'oeuvre intemporel , magnifique, devenu un classique inoubliable.
Le film le plus poétique que j ai jamais vu . On en pleure intérieurement (testostérone oblige --') le livre est génial le film et génial et en sortant on a que deux mots a la bouche : carpe diem.
grand film que voilà avec un encore robin williams qui fait des merveilles. Montre bien les conventions qu'imposes certaines institues avec des profs qui sortent du lots et que bien sûr ont s'attachent vite. CARPE DIEM
Un film que je trouve parfait en tous point, seule chose regrettable la présence qui n'est pas assez suffisante du personnage de Robin Williams, ceci dit les quelques scènes où il apparaît sont très bonnes et font leur effet. Les étudiants ne sont pas mauvais non plus, ils incarnent bien la jeunesse saoulée par le conformisme. (Même si ils ne paraissent pas avoir l'âge qu'ils devraient avoir) De plus le cadre dans lequel ils se trouvent nous rappelle quelques souvenirs (bons et mauvais) du collège, du tyrannsime parental et de l'éveil à la vie. Le résultat final arrive à nous soutirer quelques larmes.
Un tres bon film de Peter Weir sur la poesie et sur les relations d'un groupe d'éleves avec le professeur qui va leur donner gout à la poesie. Magnifique interpretation de Robin Williams. Une des premieres interpretations d'Ethan Hawke et de Robert Sean Leonard sont tres convaincantes.