Flying_Dutch
Publiée le 13 mai 2011
on s'attache vite à ces jeunes garçons qui ont hâte de découvrir la vie, et surtout à ce professeur (incarné par Robin William) bienveillant. On est aussi boulversé par ce contraste entre les ambitions et la dure réalité de la vie, dont la confrontation peut parfois être fatale à certains. Ce film semble aussi avoir été un bon tremplin pour ces jeunes comédiens, puisqu'on retrouve Ethan Hawk fréquemment au cinéma, Robert Sean Leonard qui a obtenu un des rôles principaux de la série à succès Dr House et enfin Josh Charles qui vient d'obtenir un rôle dans la nouvelle série des frères Scott (Ridley et Tony) The Good Wife au côté de Julianna Margulies.
Il comporte ce qu'on recherche dans un film : émotion et belles images. On est pris dans cette jeunesse rebelle (mais cadrée) PLV : le film d'une génération
Un bien joli film (bien démago). Pathos maitrisé mais pathos quand même. Le "nooooon" ralenti du père lui coute la moyenne (travelling de kapo). Jolie double contrainte au passage mais bon vieux souvenir d'enfance ! Manichéen. 48%
Gros film ... Posé , et intelligent , le film fond en masse dans un sujet assez difficile à traiter : la pédagogie d'un grand établissement remise en question par un professeur : Mr. Keating , joué d' une merveille de prestation par Robin Williams , qui délaisse la comédie pour la jouer d'une façon toujours décontractée ... Puis , Ethan Hawke , qui se fait connaître grâce à ce film ... Enfin , bon , rien de trop superficiel , c'est toujours profond , et franchement , ça marche ... Un film subtil , qui remet en question la conformité de certaines grandes écoles ... D'un côté dramatique , ironique ,et bien vissé , le film montre les revers de cette éducation un peu trop coincée à mon goût ... Oh , Capitaine , Mon Capitaine , Carpe Diem , que des répliques qui restera au fond comme les principes du film .
Il manque un peu de tonus à ce film avec son ruthme trop lent sur le début. Je ne dirais pas qu'il est ennuyant car tout de même il se suit agréablement mais ça reste un peu mou. Pourtant je reconnais qu'il fait passer un réel message aussi bien sur la vie que l'éducation et que Robin Williams est éblouissant. La fin est une bonne dose d'émotion qui vient apporter toute la valeur du film.
le cercle des nanars disparus , elite de la nation, formatés et dessés comme des chiens chiens à bisness ,la mise en scene ne reflete guere ce coté là c'est bien romancé mais franchement on sait que c'est ducinema
Un classique bien sûr, qui, revu avec les yeux de l'adulte me paraît un poil simplet et caricatural. Cependant, les bonnes prestation des acteurs, en en particulier de R. Williams et de E. Hawke nous permettent de rentrer dans l'histoire et d'avoir de l'empathie pour les personnages. Le thème abordé est intéressant, et même s'il n'est pas traité de façon très fine, il a en outre su créer un très bon capital sympathie.
Le film qui a marqué mon passage de l'enfance à l'adolescence. Une leçon de vie interprétée par d'immenses acteurs. Des récompenses bien méritées pour un film aussi critiqué avant sa sortie.
Franchement je crois que dans 5000 ans, il aura pas pris une ride...Un film sublime ...Tous les superlatifs manquent tellement il possede que des qualités grandioses (image tres belle, histoire originale...)...Robin Williams illumine l'ecran de son talent...Et le rare ROBERT S. LEONARD est stupefiant de naturel...depuis que je l'ai vu, c'est mon film préféré et encore pour longtemps...Même le titre est accrocheur...Malgré les deux heures, il passe trop vite car on a envie qu'il s'arrete pas...Des conseils pour la vie jamais enervants a entendre tellement tout est bien dit et rythmé...La fin est unique est emouvante..
C'était une mission suicide.... Comment un film parlant de poésie arriverait-il à intéresser le spectateur? Comment un film à l'action quasi inexistante parviendrait-il à susciter l'enthousiasme du public? Comment un film se passant dans un internat de garçons et avec de parfaits inconnus (R.Williams ne compte pas) pourrait-il devenir un film culte? Comment un film,avec pour maxime deux mots latin,espérait-il devenir le film de toute une génération? Comment?La question,P.Weir ne se l'ai pas posé.Il a construit son film minutes par minutes,en imposant à ses acteurs l'ordre chronologique des scènes,pour mieux capter leurs émotions,jusqu'au final saisissant. Les acteurs sont formidables d'authenticité,R.Williams fait pour une fois preuve de retenue et se met au service de l'histoire qu'il sert admirablement.Ce film est une vraie leçon d'humanité,sans faux-fuyant!!! Car on a tous révé au moins une fois,d'avoir le courage de monter sur cette table,sans trembler,la voix ferme et de dire sans crier "Ô capitaine,Mon capitaine!!!"...Pas pour les autres,non,pour soit,juste une fois!!! Ce film anti-conformiste a été (est toujours) comme un ballon d'oxygene.Le fait de savoir que l'on peut le faire,que si ce que l'on le veut vraiment et si on croit que cela peut être possible,alors pourquoi pas. Au diable les conventions,au diable les bien-pensants,au diable les hypocrites et les conformistes.Au diable!!! Un jour peut être...Ne perdons pas espoir...CARPE DIEM
Je me dois de dire merci a ce film . Il m'a appris une chose : carpe diem . Et ben croyez-moi jamais plus je gâcherais deux heures de ma vie a regarder un film aussi chiant que ça. C'est triste a dire , mais moi qui suis un cinéphile chevronné, c'est le premier film devant lequel je me suis autant ennuyé ...