Le Cercle des poètes disparus
    4,3
    52994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des poètes disparus ?

Publiée le 17 janvier 2012
    Ce film exalte le pouvoir de la créativité, de la liberté d'esprit et de pensée, personnifiée par Monsieur Keating (le plus grand rôle de Robin Williams au cinéma) et par le fameux « cercle des poètes disparus ». A ce pouvoir, Peter Weir oppose l'austérité et le conformisme d'un établissement, celui-là même où se déroule la quasi totalité du film. C'est l'étudiant Neil Perry qui incarne le mieux cette lutte, tourmenté entre son désir de devenir comédien, désir que fera découler la passion et la ferveur de Keating, et l'oppression de son père, qui souhaite qu'il fasse ses études de médecine coûte que coûte. Cette querelle aura raison de Neil qui, en véritable martyr (cf. l'allusion christique lorsque Neil revêt sa fausse couronne de fleurs avant de se suicider), meurt à la fin du film. Keating sera renvoyé suite à cet événement tragique, considéré par le directeur du lycée comme principal responsable. Si, en apparence, c'est bien le conservatisme qui l'emporte, le film se clôt sur une note d'espoir: les élèves se mettent sur leur table, en signe de protestation et de remerciements, désobéissent au directeur lors que Keating quitte la salle de classe.
    C'est là tout l'enjeu de l'histoire: promouvoir la différence, l'originalité, et la cultiver. La scène du « marcher au pas » le démontre très bien. Ne pas laisser la peur et l'embarras entraver sa vraie nature. C'est ce que semble dire ce film. C'est beau, c'est vrai, c'est une leçon de vie que nous offre le cinéaste. Et une offre ne peut se refuser...
    Arnaud Hebert
    Arnaud Hebert

Publiée le 30 janvier 2013
    La meilleure fin de film que je n'ai jamais vu, avec une philosophie de vie et un concept de film inégalable ... CARPE DIEM, eh bien oui, j'ai "sucé la moelle secrète de la vie" en regardant ce film, à tel point qu'il m'a permis de me construire quand je l'ai vu pour la première fois, en pleine adolescence. Normal : on en ressort tellement grandi.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 10 février 2013
    Mon dieu quel concentré de bons sentiments et de niaiserie!
    Mon capitaine! Coulez moi ce navire et vite!
    Publiée le 11 janvier 2012
    "Oh capitaine, mon capitaine" : phrase qui nous reste en tête après la vision de ce chef d'oeuvre. Robin Wiliams y tient un de ses meilleurs rôles. On vit avec ces jeunes étudants devant faire face à la dure réalité de la vie. Magnifique.
    Publiée le 6 janvier 2012
    "Oh Capitaine mon Capitaine"... Robin Williams dans l'un de ses plus beaux rôles, Capitaine de ce petit chef-d'oeuvre qui garde la barre tout du long. Entre fou-rire et tristesse, ce film tient en un mot: MAGNIFIQUE!
    Publiée le 17 décembre 2011
    Un excellent film. Un classique. Comme quoi, certaines locutions latines ont une réelle valeur et un certain sens exact. Aux yeux de certains ce film va paraître un peu démagogue. A vous de juger.
    bou77
    bou77

Publiée le 14 décembre 2011
    Le Cercle des poètes disparus est un film ayant pour thème le Carpe Diem : l'ode à la vie, l'ode à l'instant présent. Robin Williams incarne un professeur dissident qui bouleverse la vie de jeunes étudiants, d'une école austère. Ces jeunes se réunissent dans une petite grotte...pour se raconter des poèmes sans se douter du drame qui les guette. Si l'idée de base était assez bonne, le film manque cruellement d'envergure, d'ambition, le réalisateur ne prenant pas le risque d'aller jusqu'au bout de son message, spoiler: sauf pour nous dire que si l'on veut être libre, il faut mourir.
    Dommage.
    Publiée le 5 décembre 2011
    Je n'aurais pas du le revoir...
    J'avais beaucoup aimé ce film à sa sortie , cette histoire de transmission , de respect , de bons sentiments.. Et puis on grandit, on devient prof et on se dit que c'est un film d'une démagogie infinie..
    Il nous fait croire qu'il suffit d'être interessant pour interesser, qu'en cassant les cadres l'image devient plus belle et que les élèves ont toujours des trésors cachés....
    A côté de l'escroquerie pédagogique reste quand même une galerie de personnages attachants servis par des acteurs souvent bons... A voir pour l'idéalisme, à éviter pour l'idéologie...
    Alipius
    Alipius

Publiée le 21 novembre 2011
    Comme toujours, je suis allé regarder du côté des critiques à 2-3 étoiles histoire de mieux structurer mon avis...
    Et comme d'habitude, force m'est de mettre en mon âme et conscience une note extravagante de 5 étoiles... Bon, déjà, on a tendance à ne noter que les films qui nous "marquent" (en bien ou en mal), ce qui rend ma distribution d'étoiles plutôt affolante...
    Mais je note la qualité du moment que m'a fait passé un film... le côté esthétique entre en jeu, bien évidemment, mais tant qu'il ne me saute pas aux yeux dans un sens ou dans l'autre, ça reste secondaire.
    Dès le tout début du film, après quelques minutes, j'ai été déjà un peu déconcerté... je me suis presque demandé, alors qu'en apparence rien n'était palpitant, pourquoi j'étais déjà "dans le film".
    Et puis, le tout suit son cours... On commence par trouver "intéressante" la tournure que prennent les choses dans les premiers cours du professeur ; et puis l'ambiance change, subtilement au départ, jusqu'à une rupture certaine... on s'élève avec les étudiants, embarqués par leur frénésie nouvelle, et on s'effondre avec eux, retombant dans la réalité... tout finit par se nuancer, et c'est ce qui fait la force du film, sa crédibilité.
    Quant au côté exagérément dramatique de la fin reproché par certains... ils sont probablement dans le vrai si on ne s'intéresse qu'à une vision très globale d'une esquisse du scénario... mais inclus avec le reste, ça ne fait que renforcer l'intensité du reste... l'issue nous est suggérée, puis on se dit "non, pas possible", et de nouveau, un autre plan pour nous refaire comprendre que si, c'est bien vrai, et encore quelque chose pour nous faire douter. L'incertitude fait des miracles pour faire réfléchir les pauvres hères derrière leurs écrans.

Et puis, on ne peut pas ne pas parler du jeu des acteurs...
    Tout est d'une justesse impressionnante, tant à l'échelle d'une scène qu'à l'échelle du film en entier, en suivant l'évolution des personnages et de leurs rapports, tout est d'une cohérence formidable.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 21 décembre 2013
    20 ans après on se prend toujours la même claque, du moins j'imagine.
    Publiée le 10 novembre 2011
    un bon film une nouvelle une superbe performance du proffesseur mais l histoire est un peu ennuyeuse par moment.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Que dire... On ne ressort pas indemne de ce film. C'est une ode à la vie, Carpe Diem, toute cette vision de la poésie est à la fois drôle tout en restant hors d'une moquerie de celle-ci. Bien au contraire.
    Les personnages, du principal aux secondaires, on s'y attache ou on le méprise. Bref, impossible de rester insensible devant eux.
    Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 27 octobre 2011
    Emouvant, bouleversant, étourdissant.
    Un film à voir absolument.
    O capitaine, mon capitaine !
    Damien D
    Damien D

Publiée le 23 octobre 2011
    Robin Williams peut être dans son rôle le plus marquant et attachant en professeur de lettres atypique qui fait découvrir à de jeunes premiers de la classe la liberté et la magie véhiculée par la poésie, en opposition totale avec leur cadre scolaire et familial. Une espèce d'hymne à la vie. Carpe Diem.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 20 octobre 2011
    Film très intéressant servi par d'excellents acteurs, tous meilleurs les uns que les autres, sur les choix de la vie et le "libre arbitre". Une très belle leçon de vie porté par un réalisateur inspiré et une bande son très réussie. Bref, un film a voir pour les amoureux du cinéma.