Le Cercle des poètes disparus
    4,3
    52994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle des poètes disparus ?

Buzz063
    Buzz063

Publiée le 17 février 2011
    Bien sûr le message épicurien de l'histoire est sympathique, un film faisant l'éloge de l'anti-conformisme et de la nécessité de voir les choses et la vie d'un autre angle étant forcément appréciable. Cela dit, j'ai rarement été autant frappé par une disparité aussi grande entre le fond et la forme. Car la mise en scène est d'un académisme assez paresseux, aucune véritable originalité ou prise de risque ne venant éveiller la curiosité du spectateur. La psychologie des personnages reste assez rudimentaire également. Si Peter Weir retrouve un schéma qu'il affectionne particulièrement, la description et l'observation de l'évolution d'un petit groupe fermé et isolé, il est moins subtil et nuancé qu'à l'accoutumée, cédant à certaines facilités peu courrantes chez lui. La faute sans doute à un script assez manichéen qui place chaque personnage dans deux camps biens distincts, les jeunes et doux idéalistes d'un côté et les vieux cons conservateurs de l'autre.
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 16 février 2011
    Ce film de Peter Weir erre sans réel but dans un monde rigide et sans passion. Je l’avais déjà vu il y a quelques années et à cette époque il m’avait emballé. Alors je ne sais pas si j’ai évolué ou si le film a vieilli (et plutôt mal dans ce cas). Car mis à par Robin William qui nous livre une extraordinaire prestation et les 2-3 dernières minutes, j’ai trouvé le film morne voire ennuyeux. Dès que Robin William n’est pas dans le champs visuel de la caméra, les scènes perdent tout leur intérêt, les jeunes acteurs à ses côtés étant bien peu talentueux. Il faut avouer que le doublage risible d’Ethan Hawke ne va pas pour arranger sa performance.

Quant au scénario, certes, le fond est bon mais la morale est pauvre. Peut-être aurait-il fallu y aboutir avec plus de passion et moins de tiédeur. Après tout, la poésie, n’est-elle pas glaciale ou brûlante, sans jamais se contenter d’être dans le mi-figue mi-raisin ? Si j’ai bien raison, et il me semble que c’est le cas, Peter Weir nous offre un pseudo hymne à la poésie, avec une morale si fade qu’il va à l’encontre de ce qu’il loue durant 2 heures. Il y avait mieux à faire c’est certain… Il mérite sans doute mieux que la moyenne, mais je sais que Peter Weir aurait pu faire bien mieux que cela.
    Publiée le 11 février 2011
    ¤ Carpe diem ¤ comme j'aurais aimé avoir un prof comme ca !!
    Publiée le 28 janvier 2011
    Un très beau film, qui fait prendre conscience de plein de chose, notamment sur le réel but de la vie. Ce film fait grandir l'âme et fait parti de ceux qui m'ont donné goût au 7ème art. Robin Williams est parfait dans son rôle. A voir d'urgence donc . Carpe Diem !
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 25 janvier 2011
    Un film poétique, tragique et bouleversant avec de trés bons acteurs ou on découvre le trés jeune Ethan Hawke et bien sûr le déja trés connu Robin Williams et tous ces jeunes acteurs.

Un hymne à l'anti-conformiste et à la liberté d'expression et à la liberté tout cours.

Un film à voir.
    Publiée le 25 janvier 2011
    Une très bonne comédie dramatique signé Peter Weir. Le film remportera l'Oscar du meilleur scénario original et le César du meilleur film étranger. Remplie de poésie, d’espoir et à la fois bouleversant. La scène à la fin est magnifique. Robin Williams est excellent dans le rôle du professeur anti-conformiste et les élèves jouent très bien leurs rôles : Robert Sean Leonard, Ethan Hawke, Josh Charles et Gale Hansen.
    Publiée le 25 janvier 2011
    je ne dirais juste que ces simples mots : CARPE DIEM !
    Vincent C
    Vincent C

Publiée le 24 janvier 2011
    Qui n'a pas rêvé d'avoir un professeur comme Kitting! De son arrivée en sifflotant dans la classe, au O Capitaine, Mon Capitaine scandé par des élèves nourris pendant un an à la philosophie du Carpe diem. J'etais au collège lorsque ce film est sorti et mon avis est donc peut-être biaisé...mais je ne me lasse pas de le revoir. Scénario, image, acteurs, et musique, tout y est. A voir et à revoir: c'est le signe d'un grand film! A noter, les premiers pas du futur Docteur Wilson dans Dr House...
    yayo
    yayo

Publiée le 4 janvier 2011
    Excellent film! Une ôde à la liberté de faire ses propre choix sans craindre le regard des autres. Robin Williams est excellent et la musique va parfaitement avec l'ambiance.
    Publiée le 6 janvier 2011
    Un film assez décevant, malgré un casting des plus intéressant le film manque cruellement de finesse et essaye de nous faire adhérer a son message (Bien que justifié) de façon plutôt grossière. Le réalisateur nous baigne tout au long du film dans une ambiance mélodramatique des plus classiques, avec une vision manichéenne des personnages flagrantes ! Et même si L'ambiance austère de l'école est fort esthétique, le scénario quand à lui recèle de raccourci, de simplification voir d'invraisemblance dans les émotions des personnages.
    Publiée le 28 décembre 2010
    Beaucoup de critiques assez sévères que j'ai pu voir envers ce film, qui pour ma part est simplement sublime... C'est vrai qu'il met un peu de temps à débuter, c'est pour cela que ma note baisse d'un point. Les acteurs sont merveilleusement bien interprétés, les scénario est fabuleux et prenant, la philosophie que leur inculte le professeur est en mon sens juste. De la niaiserie ? certainement pas. La scène finale est très touchante, je ne regrette pas les 2heures passées en compagnie de ce chef d'œuvre cinématographique. A voir et à revoir.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 23 décembre 2010
    Très beau film qui parle d'un sujet peut abordé, celui de la poésie. Et de la poésie il y en a dans la mise en scène et aussi grace au jeu des acteurs nottament Robin Williams qui y est magnifique dans son rôle mais il est magnifiquement suppléér par 2 acteurs qui confirmerons par la suite leur talents à savoir Ethan Hawke et Robert Sean Leonard. Une histoire émouvante et passionnante.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 18 décembre 2010
    Bizarrement, il m'a été impossible d'accrocher à ce film... je le trouve un peu trop "académique" et beaucoup trop terre-à-terre; pourtant, le synopsis en donnait une tout autre vision bien plus originale. Je ne lui ai pas réellement trouvé de saveur(s) ce qui fait que ce film m'a terriblement déçu. Disons que je trouve sa "philosophie" très "niaiseuse"...
    Publiée le 1 février 2011
    Film vu dans ma prime enfance, et dont je ne me lasse pas, sans doute cela fausse-t-il mon jugement, mais qu'importe ! Poétique, oui, il l'est, dans cette ambiance dégagée tout au long du film, et ces valeurs défendues. Trop de bons sentiments, dirons certains, ce film possède pourtant des aspects assez noirs offrant un bon contrebalancement. C'est nuancé, dramatique mais plein d'espoir, avec des moments extrêmement drôles ou réellement touchants, Robin Williams est parfait, tout comme les élèves, et une fois le film terminé, on a juste envie de .. de crier un bon gros YAAAWP barbare !
    Publiée le 12 décembre 2010
    Un très grand film! Robin Williams nous montre qu'il joue aussi bien dans le registre comique que dramatique. "ô capitaine mon capitaine"