Steven Spielberg n’a de tous temps jamais été mon réalisateur favori, autant j'adore certain de ses films comme La liste de Schindler ou Les Aventuriers de l'Arche perdue, autant il y en a auquel je n’adhère pas du-tout comme Il faut sauver le soldat Ryan ou Jurassic park: Le Monde Perdu. C'est donc, sans attente que je me suis lancer dans l'aventure de ce "Duel", l'un de ses premier film, qui fut d’ailleurs avant sa première au cinéma, un simple téléfilm. Et je dois bien l'admettre, c'est un coup de maître !
Un film qui pourtant est tourné avec peu de budget contrairement à aux autres films de Spielberg, mais il arrive à faire de celui ci dont le principe repose sur une course poursuite mortelle entre une voiture et un camion, un joyau de tension et d'adrénaline, avec son atmosphère angoissante, ses allures de film d'horreur et le mystère entourant le conducteur meurtrier du camion avec quoi il va faire passer une journée aux enfers à Dennis Weaver qui joue dans ce film le malheureux automobiliste pris en chasse par ce camionneur fou. Par ce personnage, le réalisateur va d’ailleurs, pour faire augmenter la tension, faire exprimer les pensées du héro principale, tout haut grâce à la voie off, qui toujours l'accompagne au cour des innombrables mésaventures qu'il ne cesse d'endurer durant toute cette maudite journée. Et tous cela monte en crescendo, jusqu'à ce que l'automobiliste ne va même plus se contenter d'essayer de semer le camion comme il le faisait depuis le début mais carrément de se mailler au duel dans lequel il est provoqué pour, une bonne fois pour toute, mettre fin à ce cauchemar assassin qui lui roule après, et ainsi, progressivement, ont voit ce héro faible et pacifiste en apparence, cherchant toujours à s'éloigner aux maximum de la violence, se changer en virulent taureau de combat ensevelit par sa haine de vaincre. Un thriller de haute intensité que je conseille vivement pour toute l'adrénaline qu'il dégage, l’atmosphère complétement angoissante, la tension palpable et le suspense imparable mélanger dans un combat impitoyable et sans merci que se donne ses deux hargneux conducteurs. De ce fait je dirais d’ailleurs que ce film est un des meilleurs Spielberg.