Publiée le 11 janvier 2010
Une petite merveille!! Je mattendai au navet absolu, l'histoire d'un camion qui poursuis une voiture netai pas tres emballante^^ mais le resultat est incroyable!! a voir absolument!
Publiée le 12 novembre 2011
Comment faire un film impressionant avec peu de budget? Ce film utilise tous les procédés du genre: des acteurs peu connus et très peu nombreux, peu d'effets, qu'ils soient de caméra ou de style, et des scènes d'action simples mais qui font vibrer. Comme Hitchcock, Spielberg part d'une situation de base simple avant qu'un évènement vienne perturber le train monotone du héros: ici, un simple camion, qui ressemble à un tas de rouille, et qui de par sa taille monumentale laisse présager une menace explosive, de même que le mot écrit en gros au dos de la benne: "inflammable". Le spectateur est tout de suite mis dans l'action en se projetant à la place du personnage, qui ne comprend pas ce qui se passe. Pourquoi lui? Pourquoi le harceler alors qu'il n'a fait que doubler? Par jeu, par recherche de sensations? Autant de questions qu'il peut se poser. Mais surtout qui veut s'en prendre à lui? A un moment, on croit bien connaître l'identité du routier fou, avant de comprendre que l'on s'est fait berner, faute d'impatience. En effet, l'ambiance est plutôt tendue: il n'y a aucune longueur et c'est très vite vers un final palpitant que l'on s'oriente. La scène de fin est vraiment phénoménale, impressionante, grandiose. L'ensemble est donc très intense, et la vitesse du film, appuyée par ses nombreuses courses-poursuites effrénées, est dingue. Et les paysages désertiques de la Californie renforcent la sensation de danger. Un des meilleurs Spielberg est son premier film.
Publiée le 9 décembre 2014
pendant une heure et demie, vous verrez un camion doubler une voiture, la poursuivre, l'empêcher de doubler, et un chauffeur de voiture qui panique à cause dudit camion. Raconté comme ça, ça parait terriblement ennuyeux et bien ça l'est encore plus que ça dans la réalité. c'est supposé vous stresser alors que ça vous fait bailler d'ennui tellement les plans sont toujours les mêmes, répétés à l'infini...encore un chef d'oeuvre qui m'aura laissé froid...
Publiée le 9 mars 2013
Pour son premier long métrage, Steven Spielberg fait preuve d’un sens inné de la mise en scène et d’un grand culot. Il fallait être sacrément audacieux pour proposer un film se résumant à une course poursuite entre un automobiliste lambda et un camionneur déshumanisé. Malgré un budget dérisoire et une durée de tournage réduite, le jeune réalisateur parvient à instaurer une tension palpable grâce à des effets de caméra novateurs. Au final, les seuls défauts de cette œuvre viennent des limites inhérentes à ce type de film aux intrigues minimalistes: un léger sentiment de vide et quelques redondances.
Publiée le 2 février 2014
Un film qui pourrait vous dissuader d’emprunter les routes de campagne ! On ne le sait pas forcément mais à la base, Duel est en fait un téléfilm qui, au vu du succès rencontré, a eu droit par la suite à une exploitation cinématographique. Si l’œuvre de Steven Spielberg a bien pris quelques rayures sur sa carrosserie, il fonctionne toujours aussi bien. La tension monte à mesure que l’asphalte défile, il y a ce mystère entourant le chauffeur de camion et surtout cette musique stressante qui attrape le spectateur pour ne plus le lâcher. Bon c’est évident que les scènes de course-poursuite paraissent dérisoires aujourd’hui mais lors de la sortie du film en 1973, c’était un peu le Fast & Furious de l’époque.
Publiée le 6 septembre 2016
Ce film a plus de 40 ans, il a marqué son époque. Aujourd'hui, il a grandement perdu de son éclat. Si l'idée est excellente, la mise en oeuvre est laborieuse et même si le suspense tient bien, la durée est bien trop longue. L'ennui arrive bien avant la fin.
Publiée le 9 août 2010
alors que david mann (dennis weaver) part travaillé, il va doublé sans se douté ce qui se passera par la suite un camion.
c'est alors qu'a partir de ce moment david va etre poursuivi par le camion qui au fur et a mesure que les kilometre passe la conducteur du camion sera de plus en plus pressant...
steven spielberg alors nouveau dans le monde de la realisation signe avec duel son premier long metrage, et des ce premiere essais il montre tout son talent nous emmenant dans une course poursuite completement folle alliant angoisse et suspense, c'est sans nous rappelé un coté hitchcock...
mais au dela de sa, c e film kance la carriere de steven spielberg, qui par la suite remplacera le camion par des requin, des dinosaure au encore des exrtraterreste.
Publiée le 13 septembre 2011
Plus ou moins le premier film ciné de Spielberg. Conçu et produit par la TV, le film sera par la suite exploité en salle. Mise en scène habille de Spielberg qui signe Duel en disposant de moins de deux semaines de tournage. Utilisation efficace des decors désertiques et des grands espaces, le réalisateur usant même de certains codes propres au western, camion filmé comme un prédateur mystérieux et soucis du détail avec un travail sur le son et la musique très soigné. Le script offre un certain crescendo dans la tension qui maintient le spectateur en haleine. Même la voix-off, que j'apprecie en général modérement, se fait içi l'écho des pensées du personnage. Elle apparait et se fait de plus en plus présente, le débit de parole de plus en plus rapide, traduisant en cela l'hystérie et la paranoïa grandissante de Dennis Weaver.
Publiée le 18 avril 2024
Revu avec grand plaisir ce premier film de télévision qui fit sortir Spielberg de l’ombre.
Malgré son scénario hyper minimaliste, et l’absence d’explication à cette course poursuite, il est impossible d’oublier ce conte justement terrifiant parce qu’incompréhensible.
Le début met en place une journée ordinaire et banale, symbolisé par l’appel téléphonique à la radio locale, d’un homme qui reste à la maison pendant que sa femme travaille et qui ne sait pas remplir sa fiche de recensement !
Denis Weaver, connu surtout pour ses rôles dans des séries TV, n’est pas un acteur inoubliable, le camion moche et crachant une fumée nauséabonde qui le poursuit est devenu lui une icône.
Une sorte de HAL (l’ordinateur de 2001 chez Kubrick) terrestre qui s’emballe et devient menaçant.
Tout l’art de Duel est de ménager une montée progressive mais inéluctable de la tension à partir de petits détails, de scènes banales qui vont commencer par une banale queue de poisson pour se terminer par une interminable chasse à la voiture.
Le jeune Spielberg maitrise déjà une mise en scène dynamique, des prises de vues style bande dessinée, l’alternance des gros plans avec les panoramas des paysages désertiques.
Dans un monde disparu, dans lequel les portables n’existaient pas, la moindre rencontre augmente le dilemme auquel est confronté ce représentant de commerce, héros malgré lui : ainsi la longue scène dans le café isolé de la station-service, le doute qui s’installe, la recherche du chauffeur invisible, quelle maitrise dans la sobriété ! Ou l’irruption d’un car scolaire en panne !
Aujourd’hui, on ferait techniquement plus fort, mais l’idée de départ reste géniale !! Spielberg vient de démontrer son immense à talent à raconter des histoires avec une âme d’enfant.
Si Duel n’est pas un chef d’œuvre, ce film reste une pépite rare, qui n’a pas perdu de son impact émotionnel.
TV2 - novembre 17
Publiée le 16 janvier 2016
Duel, premier film de Steven Spielberg, en fait un téléfilm, marque d'entrée dans son oeuvre par sa qualité due à une grande efficacité avec relativement peu de moyens ostentatoires et d'effets visuels. Quelques plans en caméra subjective, des jeux de lumières, le conducteur de camion dont on ne perçoit que la silhouette, et pourtant le film est prenant même si il aurait pu être raccourci d'un quart d'heure. Thème classique du genre de l'effroi, Duel suggère plus qu'il ne montre. Aucune explication n'est apportée au comportement aberrant du camion. La manière dont Spielberg élabore certains plans évoque Hitchcock (Le faux coupable, Les oiseaux (voir les enfants dans le bus), La mort aux trousses...) Spielberg a bien étudié les différentes vitesses du camion dans les montées et les descentes de son parcours routier. Il a su aussi, puisque le film est tenu dans un espace temporel rétréci et précis. apprécié les vitesses. Mann est le héros spielbergien typique, un homme ordinaire placé dans des situations exceptionnelles et aussi un père de famille fragile et pusillanime. Duel évoque nettement les films futurs du cinéaste (le camion est le requin qui poursuit l'Orca dans Jaws, un bâteau essoufflé, l'inversion de la proie et du prédateur). Soulignons aussi le travail du scénariste, Richard Matheson, dans une de ses meilleures et typiques productions artistiques. L'écrivain aimant rien de plus que montrer des personnages et des situations classiques d'où surgit le fantastique, sans donner d'explications même si, ici, le camion évoque le diable ou une excuse pour Mann, celle de surseoir à son futur rendez vous. Un bon film de genre.
Publiée le 1 juillet 2011
Deux petites étoiles pour vous faire plaisir, vous, fans de ce film ! Je l'ai vu 3 fois à 5 ans d'intervalle à chaque fois, je suis toujours resté sur ma faim... Et pensez à changer votre durite de radiateur, cela peut péter au plus mauvais moment ! Juin 2011
Publiée le 13 mars 2018
Une version plus longue du téléfilm/film, premier métrage de Steven Spielberg. On y retrouve donc des séquences inédites, et cette réalisation toujours aussi efficace. J'adore ce film.
Publiée le 25 octobre 2011
Ce n'est pas sans une certaine curiosité mêlée d'apréhension et de fébrilité que j'ai pu découvrir le premier film de l'un des plus grands réalisateurs de notre temps: j'ai nommé Steven Spielberg. Le premier, et aussi le moins bon que j'ai vu, c'est la première fois que je suis vraiment déçu par Spielberg. Pourquoi? Commeçons par ce qui semble le plus évident: trop de longueurs, surtout au début du film; Spielberg passe plus de la moitié du film à filmer le trajet en voiture du protagoniste, sans aucun dialogue et parfois sans avancée dans le scénario. C'est dommage que ce film soit aussi visuel et si peu bavard, car il possède une excellnete idée de départ: un homme au volant d'une voiture est soudainement pris en chasse par un camion qui cherche à tout prix à l'écraser. La mise en scène de Spielberg est habile: les scènes de poursuites sont haletantes, tendues, il parvient à communiquer au spectateur la peur du personnage. Dommage que ces scènes de voitures, beaucoup trop nombreuses, finissent par être soporifiques. Cette histoire possède un formidable potentiel psychologique, les états d'âmes et les réactions du personnage sont des plus intéressates: dommage que les dialogues soient si rares. D'autant plus que la scène dans le bar est extrêmement réussie. Malgré les longueurs, cette histoire insolite finit par devenir prenante et parvient à tenir éveillé le spectateur jusqu'à la conclusion de l'intrigue...qui n'en est pas une. Ceux qui ont vu le film me compprendront: la fin est LA grosse déception du film. Alors que l'on s'attendait à un coup de théâtre hitchcockien...il vaut mieux que je me taise, pour ceux qui n'auraient pas encore vu le film. Bref, on reconnaît dans ce film l'embryon de ce qui fera la réussite de Spielberg: un scénario original, une mise en scène de qualité, très peu de clichés, mais Duel déçoit par ses longueurs et surtout à cause de sa fin.
Publiée le 11 août 2015
Steven Spielberg n’a de tous temps jamais été mon réalisateur favori, autant j'adore certain de ses films comme La liste de Schindler ou Les Aventuriers de l'Arche perdue, autant il y en a auquel je n’adhère pas du-tout comme Il faut sauver le soldat Ryan ou Jurassic park: Le Monde Perdu. C'est donc, sans attente que je me suis lancer dans l'aventure de ce "Duel", l'un de ses premier film, qui fut d’ailleurs avant sa première au cinéma, un simple téléfilm. Et je dois bien l'admettre, c'est un coup de maître !

Un film qui pourtant est tourné avec peu de budget contrairement à aux autres films de Spielberg, mais il arrive à faire de celui ci dont le principe repose sur une course poursuite mortelle entre une voiture et un camion, un joyau de tension et d'adrénaline, avec son atmosphère angoissante, ses allures de film d'horreur et le mystère entourant le conducteur meurtrier du camion avec quoi il va faire passer une journée aux enfers à Dennis Weaver qui joue dans ce film le malheureux automobiliste pris en chasse par ce camionneur fou. Par ce personnage, le réalisateur va d’ailleurs, pour faire augmenter la tension, faire exprimer les pensées du héro principale, tout haut grâce à la voie off, qui toujours l'accompagne au cour des innombrables mésaventures qu'il ne cesse d'endurer durant toute cette maudite journée. Et tous cela monte en crescendo, jusqu'à ce que l'automobiliste ne va même plus se contenter d'essayer de semer le camion comme il le faisait depuis le début mais carrément de se mailler au duel dans lequel il est provoqué pour, une bonne fois pour toute, mettre fin à ce cauchemar assassin qui lui roule après, et ainsi, progressivement, ont voit ce héro faible et pacifiste en apparence, cherchant toujours à s'éloigner aux maximum de la violence, se changer en virulent taureau de combat ensevelit par sa haine de vaincre. Un thriller de haute intensité que je conseille vivement pour toute l'adrénaline qu'il dégage, l’atmosphère complétement angoissante, la tension palpable et le suspense imparable mélanger dans un combat impitoyable et sans merci que se donne ses deux hargneux conducteurs. De ce fait je dirais d’ailleurs que ce film est un des meilleurs Spielberg.
Publiée le 29 septembre 2006
Réussir à faire une heure et demi de film rien qu'en suivant un conducteur attaqué par un camion, il fallait le faire et Steven Spielberg s'en sort plutôt bien, on ne s'ennuie (presque) pas. Ce que j'ai trouvé dommage c'est que l'on ressort du film en se posant énormément de questions qui ne trouvent pas de réponses.