Duel est le tout premier téléfilm que réalise Steven Spielberg en 1971, et on y voit déjà tout le futur talent de ce réalisateur hors pair. L'histoire est simple, très simple : un homme se fait poursuivre par un camion qui joue au jeu du chat et de la souris et le double, le bouscule et tente de le tuer. Il s'agit d'un film sans coupures, 1h25 non-stop de crainte, d'angoisse et de stress de haut niveau. Rarement je n'ai ressenti autant d'angoisse dans un film, d'autant plus qu'ici l'angoisse est causée par de si simples choses. Le conducteur du camion, d'ailleurs, n'apparaît jamais clairement à l'écran, on ne voit que ses mains et ses pieds. Un fou furieux dont l'identité nous est cachée, voilà qui rajoute de l'ambiguïté au projet, mais également une touche de mystère et ça rend les choses encore plus trippantes. Son camion, qui pour moi est un personnage à part entière, est très certainement l'objet le plus flippant du métrage : couleurs sombres, aspect glauque et très malsain, klaxon très brusque, rapidité et force déconcertante et surtout rugissement rauque et inoubliable. Un camion qui déclenche chez le spectateur de la peur à sa seule apparition. L'acteur principal, quant à lui, est très bon. Le plus impressionant vient du fait que Spielberg a réalisé ce métrage alors qu'il n'avais que 25 ans. Une précocité qui va porter ses fruits, et aboutir par la suite au soldat Ryan, La Liste de Schindler, Jurassic Park, E.T, les dents de la mer ou encore Indiana Jones ! Tout le monde a déjà vu ces films. Je vous propose de regarder sans plus attendre Duel, le premier d'une longue lignée, qui est déjà, tout comme les autres, une totale réussite. On y voit déjà sa main de maître, la mise en place du suspense est admirable, chaque plan est une réussite.