Agt-DaleCooper
Publiée le 14 décembre 2010
C'est quand même rare de voir un film mauvais sur tout, Arsene Lupin y réussit avec succès, jeux d'acteurs bâclés, scénario sans intérêt, scènes de cascades risibles, tout comme le sont les pseudos effets spéciaux, on se retrouve à 100 mille lieue de la version originale, ou la classe du gentleman cambrioleur de Maurice Leblanc pouvait nous charmer, là, c'est tout l'inverse, du total gachis ne ressemblant à rien, pathétique sur toute la ligne, un seul espoir, l'arrestation définitive du fautif : Jean-Paul Salomé.
Quelle déception ! Lupin aurait du être un personnage léger et voilà une sombre histoire mêlant sorcellerie et vengeance... Le jeu des acteurs est déplorable et le scénario ridicule. On se demande pourquoi K. Scott Thomas est venue se fourvoyer dans une telle nullité. Même la bande son est tristement en-dessous de tout. On en vient a regretté le désuet Geaorges Descrières...
Ce film n'a aucun sens, et il part dans tous les sens en même temps, c'est donc du grand n'importe quoi avec une grosse louche de " je mets un peu de tout et beaucoup de rien dans le film " ! Le réalisateur et scénariste du film a allégrement massacré et saboté l'œuvre de Maurice Leblanc, et ce n'est hélas pas Eva Green et Kristin Scott Thomas (qui sont pourtant d'excellentes actrices) qui relèvent le niveau de ce film, ni le reste du casting et surtout pas Romain Duris qui fait le guignol caricatural plus qu'autre chose ! Un côté fantastique dans l'histoire pour avoir un côté original ? Raté ! C'est tellement mal fait que ça en devient ridicule et affligeant. Histoire d'en rajouter dans la lourdeur, ce film comporte tout un tas de scènes qui traînent énormément en longueur et ne sont d'aucune utilité. Face à ce truc, il n'y a que deux choses possibles à faire : arrêter de regarder le film dès la première absurdité ou bien le regarder en entier et ne rien prendre au sérieux et ainsi rigoler un bon coup ! J'ai personnellement choisi la seconde option, car il vaut mieux rire devant autant d'âneries !
Dur dur... l'intrigue n'a ni queue ni tête, c'est long, ennuyeux, il n'y a aucun suspens, les dialogues sont inutiles, la violence est gratuite et injustifiée, le lien entre les personnages est très flou. Bref vous ne manquez rien si vous n'avez pas vu le film. Préférez le livre :)
Quand je vois la moyenne des critiques presse pour ce film, je me demande si c'est bien honnête tout ça. Parce que, pour faire court, ce n'est pas "Arsène Lupin" que devrait s'appeler ce film, mais "Qu'est-ce que c'est que ce film où on réarrange l'histoire à mesure que le tournage avance (Arsène et sa copine se reconnaissent pis ben en fait plus tard on se rend compte que ben non, ridicule), c'est quoi ce scénario à rebondissements absurdes où le père d'Arsène c'est XIII, c'est quoi ces effets de montages affreux où il n'y aucune suite logique ? C'est quoi ces dialogues ? C'est quoi cette scène sanglante en plein milieux ? C'est quoi cet Arsène qui se rend compte qu'il s'est pris une balle dans le coeur et qui tombe dans les pommes une heures après, c'est quoi ce flash-back ignoble qu'on nous ressasse un milliard de fois en ENTIER ? C'est quoi cette fin à la con ? Et enfin, c'est quoi cette MERDE !?
Le film n'est pas mauvais mais traîne en longueurs dans un scénario pas toujours très clair. Le dernier quart d'heure, notamment, pourrait facilement être enlevé.
Bon film d'époque avec ce qu'il faut d'action et de révélations. La petite touche fantastique n'est pas déplaisante. Un bon petit "Sherlock Holmes" nouvelle génération à la française.
Moyen, très moyen même. Je ne sais pas trop quoi en penser. Je n'ai pas spécialement été déçue, je ne me suis pas non plus ennuyée mais honnêtement ça ne casse pas trois pattes à un canard. La preformance de Romain Duris frise un peu le ridicule, on peut se demander si c'est fait exprès.
Le personnage d'Arsène Lupin tel qu'on l'imagine en lisant les livres: charismatique et délicieusement intelligent est parfaitement interprété par Romain Duris. Dommage que le reste de l'univers ne soit absolument pas fidèle au livre de Maurice Leblanc. Il y avait pourtant de quoi faire. En revanche la bande son est assez sympa.
Le tacheron Jean-Paul Salomé parvient sans peine à dénaturer complètement le personnage inventé par Maurice Leblanc. le Arsène Leblanc sauce 2004 n'est plus un simple pick-pocket frondeur. C'est un aventurier qui déjoue les complots dans les situations les plus extremes,qui utilise plus le karaté que la savate pour se défendre et qui a évaporé tout son charme de dandy dans de la prétention narcissique. le budget effets spéciaux explose. On s'ennuit ferme,ce qui a aussi l'air d'etre le cas de Romain Duris. Entre réalisation pataude,et rocambolesque masquant le vide,le spectateur n'est pas à la noce.