Arthur et les Minimoys", réalisé par Luc Besson en 2006, est l'un de ces films qui a marqué mon enfance de manière indélébile. C'était l'un de mes films préférés à cette époque, et il reste gravé dans ma mémoire comme une véritable aventure enchantée. Avec Freddie Highmore dans le rôle principal, le film débute par une première partie qui, je dois l'admettre, est un peu trop enfantine à mon goût. Certains rebondissements semblent un peu trop tirés par les cheveux, même pour un enfant. Cependant, cette partie a son importance car elle permet à l'imagination de s'épanouir et offre aux petits garçons la possibilité de s'identifier au personnage principal et de rêver à ce petit monde magique.
L'univers des Minimoys, inspiré du livre du même nom, est un véritable enchantement. Riche, beau, et fascinant, il évoque des images qui nourrissent les rêves des enfants. L'idée d'avoir des petits elfes vivant dans son jardin est tout simplement géniale. Quant au scénario, bien qu'il soit assez simpliste et parfois trop manichéen, ce n'est pas vraiment un problème. L'essentiel est que ce film parvienne à susciter l'émerveillement.
En ce qui concerne les personnages, bien que les trois principaux soient assez simples, ils sont incroyablement attachants. Même si la princesse Selenia peut parfois agacer, elle incarne une figure féministe intéressante. Elle est forte, indépendante, et dérangeante pour les hommes au début, ce qui en fait un personnage parfait pour une féministe. Cependant, il est important de souligner la différence fondamentale entre une féministe, misandre aux cheveux verts et une femme.
Un des thèmes du film est l'amour. Arthur est déjà épris de la princesse, et leur relation évolue au fil de l'aventure. Il tente de la protéger, il discute avec elle essaie de la comprendre et en retour la princesse tombera également amoureuse de lui et essayera de le protéger, les deux par amour veillant l'un sur l'autre. C'est quand même un bien meilleur message que la majorité des idées dans les programme de Netflix féministe. La princesse n'est pas faible, elle est forte et capable d'aimer, ce qui est une plus belle leçon à retenir.