Arthur et les Minimoys
    3,1
    32365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arthur et les Minimoys ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 30 mars 2015
    Destiné aux enfants. Je l'ai trouvé bien niais, bien laid, des voix français pas ou peu adaptées. Le gamin m'a énervé. Je mets 1 pour l'aventure, qui reste bien. Mais il faut aimer l'univers, le graphisme et l'univers enfantin vu par Besson.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 7 mars 2015
    Un très beau film d'animation basé sur le roman écrit par Luc Besson. Le premier film d'une trilogie achevé en 2010. "Arthur et les Mnimoys" est un passionnant film d'aventures remplit de fééries et de nostalgie. Une esthétique colorée est très bien travaillé, des personnages charismatiques et bien développés, des décors impressionnants et une mise en scène réussite. On passe un agréable et sympathique moment. Drôles et remplis de quelques clins d’œils cinéphiles, le film de Luc Besson est un très bon divertissement pour petits et grands. Visuellement beau et réussit.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 28 février 2015
    Arthur et les Minimoys est un film plutôt sympathique possédant comme particularité un univers tout aussi riche en beauté qu'original. Ce monde magique où vivent des petites créatures d'environ deux millimètres qui se nomment les Minimoys est assez bien imaginé. Les séquences d'animations ne sont pas des plus remarquables mais elles ont réussi à me combler, moi et beaucoup d'autres personnes à mon avis, et surtout les petits. Le méchant Maltazard n'est pas crédible(un peu comme beaucoup de choses dans ce film) L'univers n'est pas assez exploité et le rythme n'est pas entraînant. Le seul film des trois à être à peu près crédible, ce qui n'est pas le cas des deux autres...
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 20 février 2016
    10 ans...et dire que ce film va avoir 10 ans cette année ! ^^
    Arthur et les Minimoys, comment décrire ce film ? Juste un des films emblématique de mon enfance qui m'a bercé jusqu'au début de l'adolescence ! Merveilleux, magique, féerique !! tant de mots pour désigner cette perle, ce bijoux qui plus est made in France grâce à Luc Besson.
    Pour l'histoire c'est celle d'Arthur, un jeune garçon de 10 qui en vacance chez sa grand mère, décide de passer dans le monde miniature des minimoys au fond de son jardin pour tenter de retrouver un trésor de rubis qui lui permettrais de mettre un terme aux problèmes financiers rencontrés par sa chère mamie.
    Petite précision pour ceux qui ne le savent pas, Arthur et les minimoys est une adaptation d'une série roman du même nom de Céline Garcia écrit en 2002, le film combine les 2 premiers tomes "Arthur et les minimoys" et "Arthur et la cité interdite" en un seul film.
    Bon, on va s'attaquer au gros de la critique. Pourquoi ce film est si génial ? Première chose pour son univers unique en son genre, un univers composé des petit lutins vivants dans les jardins, de légende, de trésor, un royaume inexploré aux contrées inexplorées...la recette parfaite dans le genre qui constitue pour petits et grands une véritable machine à rêves !
    Entre film et animation, 2D et 3D, Luc Besson nous emmène littéralement à la découverte de son univers à travers une aventure inoubliable, aux décors vraiments exquis. Ceux du monde réel ont vraiment un parfum de vacance d'été tandis que ceux des 7 terres sont d'une beauté impressionnante. De minuscules brins d'herbe deviennent une jungle immense, des coquelicots grands comme des arbres, des pierres gravées d'inscriptions et de symboles mystérieux,des scolopandres qui deviennent des prédateurs, un petit cour d'eau devient un fleuve déchaîné....c'est visuellement époustouflant ! Luc Besson réussi grâce à la 3D à nous émerveiller juste avec un décor de jardin mais d'un point de vue différent et ça c'est trop fort !
    Les minimoys sont trop mignons avec leurs vêtements faient de feuilles, leurs petites frimousses et leurs grandes oreilles, il y a un vrai travail sur les personnages mêmes les secondaires servent plus d'arrière plan qu'autre chose rendent le récit très agréable.
    Pour les personnages principaux ils sont vraiment très très bien développés et super attachants.
    Arthur le héros, à la fois humain et minimoy, c'est le genre de personnage à qui tous les petits garçons rêvent de ressembler, il a toutes les qualités: gentil, débrouillard, courageux, habile, c'est un vrai héros d'autant plus que sa personnalité est très humble, il fait tout son possible pour aider ses amis et même ne se prend jamais réellement pour le héros dans l'histoire.
    Ensuite Sélénia, la princesse, l'héroïne par excellence, j'adore vraiment ce personnage féminin car c'est la princesse mais anti clichés (ou presque) au possible. Elle est belle, téméraire, forte, déterminée et même des fois elle peu agir comme une petite peste orgueilleuse, ici on est très loin de la princesse nunuche qui appelle toujours à l'aide pour qu'on vienne la sauver (c'est plutôt ses deux coéquipiers qui sontb dans ce cas là^^).
    Puis le 3ème, Bétamèche, le petit frère de Sélénia, très bon ressort pour créer des situations comiques, grâce à lui l'ambiance du film est détendue,agréable, c'est également le personnage le plus "connecté" aux spectateurs dans la mesures ou il donne quelques rensignements sur certains détails de l'univers et nous guide pour mieux le comprendre.
    Indispensable ingrédient dans ce genre de film on a aussi spoiler: une romance entre Arthur et Sélénia
    plutôt basique mais qui meuble bien, elle ne prend pas trop de place (pas comme dans le deuxième livre), simple mais efficace et joliement menée à la sauce conte de fée.
    Les acteurs jouent bien et le doublage que ce soit VO (Freddie Highmore,Madonna,David Bowie,Snoop Dog) ou VF (Barbara Kelsh,Mylène Farmer,Cartman,Marc Lavoine, Alain Bashung, Rhoff) (j'ai regardé les 2) est excellent, les comédiens se sont bien investi.
    Au niveau du scénario les séquences dans les deux mondes s'entremêlent bien, on a un schéma narratif claire un peu sommaire mais ça passe sans problème dans ce genre de film d'aventure, les péripéties sont nombreuses mais toutes bien développées, ça s'enchaîne très bien, de l'aventure à l'état pure c'est un vrai régal ! sans oublier notre lot d'action avec spoiler: la séquence du combat au "Stunnig Rapid Bar" contre les séides sur le rythme endiablé de "Let's dance" ou "Stayin' Alive" ça décoiffe^^
    Et qui dit aventure/chasse au trésor/batailles dit aussi méchant et pas n'importe lequel: Maltazar ou the Evil M. J'ai beaucoup apprécié ce personnage, l'archétype même du méchant empereur d'un royaume maléfique mais avec beaucoup de charisme. Bravo au réalisateur d'avoir réussi à faire un méchant repoussant sans le rendre trop effrayant pour les enfants et avec Bashung pour VF ça colle parfaitement à son caractère lugubre.
    Après, certains diront que ce film est vraiment très enfantin, il est pas non plus parfait (aucun film ne l'est vraiment), on évite pas les clichés et des fois certaines tournures sont enfantine et prévisible spoiler: genre le héros qui s'appel Arthur et qui retire une épée magique prisonnière dans la roche...cf le roi Arthur^^ou encore le coup des incohérence que les enfants ne remarquent pas forcément genre le passage ou le trio dérive dans les chutes d'eau, Bétamèche précise qu'il ne possède pas de corde alors que 5 minutes plus tard Sélénia utilise la fonction grappin de ce même couteau multifonction qui était supposé être dépourvu de corde^^
    , on chippote sur des petits détails après tout c'est un film avant tout destiné aux enfants, je sais bien qu'il n'est pas parfait mais il m'a bercé pendant toute mon enfance et aujourd'hui c'est rai que la nostalgie y est un peu pour quelque chose mais j'adore ce film !!
    chaque revisionnage est un réel plaisir, même en grandissant la magie est toujours là ! 5/5
    Publiée le 15 novembre 2014
    Il y a cinq ans, j'aurai mis la totalité des étoiles à ce film. Aujourd'hui, j'ai grandi, j'ai revu par hasard "Arthur et les Minimoys" et finalement, c'est vraiment un film pour les enfants. C'est un film d'animation rapide, sans longueurs, gentil, qui présente des personnages attachants et drôles, mais bon, je le redit, c'est un film pour les enfants, le concept reste original, mais question scénario, c'est proche du ridicule. J'ai néanmoins beaucoup apprécié le fait d'être immergé dans un monde qui, à échelle "minimoy", est impressionnant, et extrêmement bien fait. Luc Besson offre un petit film sympathique, plaisant, mais qui peut ennuyé les plus grands. Le meilleur épisode de cette trilogie.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 4 novembre 2014
    Par le biais des Minimoys, Luc Besson nous fais part de son univers enfantin et merveilleux. Un monde microscopique à quelque pas du notre. Une aventure improbable au beau milieu des hautes herbes et des insectes. Une réalisation habile, combinant soigneusement animation en motion capture avec des scènes de tournage réel. Le rendu est absolument époustouflant et immersif. Les personnages se mettent en place et l'on entre rapidement dans le vif du sujet. L'esthétisme porté à l'égard des Minimoys est plutôt attrayant et imaginatif. Le bémol provient de toute évidence du scénario, beaucoup trop simplifié à la solde d'un visuel de qualité. Un scénario pas inintéressant pour autant, bien que vu et revu, mais trop simpliste à mon gout. Le méchant terrorisant les gentils par sa soif de pouvoir est un peu trop conventionnel, surtout de la part d'une pointure comme Besson. Mais cela plaira avant tout aux plus jeunes, c'est inévitable. Du cinéma tout public, captivant et enchanteur. 4/5
    Publiée le 30 août 2014
    un vraie kiff, un monde splendide, le village des minimoys trop bien imaginé, des personnages captivant et drole.
    luc Besson â encore produit du lourd.
    la musique corespond parfaitement au theme tout comme l'histoire.
    je vous le conseil fortement!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 août 2014
    Au révélateur des enfants c est du tout bon ma fille a adoré les aventures du jeune Arthur au pays des Minimoys. Leur univers est d ailleurs assez merveilleux, d une très bonne qualité graphique. La bo est elle aussi très réussie avec en prime quelques tubes qui s accordent bien à l ensemble. En revanche j ai trouvé le scénario un peu trop cousu de fil blanc surtout dans sa première partie.
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 2 décembre 2014
    Arthur et les Minimoys est un excellent film d'animation, Luc Besson réalise un monde nouveau et merveilleux. Des décors splendide, des détails bien réalisé. Avec Freddie Highmore dans le rôle de Arthur et Mylène Farmer dans celui de Selenia. Un scènario d'enfer, une mise en scène énorme. Des séquences d'action bien faites, en sachant que la moitié du film est réalisé en images de synthése, les personnages sont très bien détaillé. Des courses poursuite stupéfiante et bien rythmé ! 4,5/5
    Publiée le 4 juin 2014
    Et voilà un film qui a bercé la fin de mon enfance ! Il fait partie de mon top 5 des films favoris made in Luc Besson.
    Tout d'abord, je vous résume pas l'histoire, le résumé est bien expliqué.
    C'est un film assez sympathique, avec un héros malicieux et débrouillard, d'une mythologie assez originale et bien trouvée, des personnages atypiques qu'on aurait envie de rencontrer (ou pas avec le méchant...)...
    De plus, le message écologique est bien rendu.
    L'animation est fluide et extraordinaire.
    Et je dis chapeau à Mia Farrow d'incarner une bonne grand-mère soucieuse de garder sa maison contre un propriétaire peu scrupuleux.
    Certes, il y a quelques facilités scénaristiques et une fin un peu trop happy end mais c'est un bon film que je conseille.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 25 mai 2014
    Le meilleur film de la saga. L'histoire est simpa. À regarder en famille, mais surtout pour les plus petits.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 22 mai 2014
    Script à revoir profondément, montage totalement foiré, réalisation mauvaise, acteurs moyens (en même temps comment faire au milieu de cette nulitée ?), après des années de surenchère Besson, le réalisateur redescend enfin sur Terre pour prouver au monde du cinéma combien il est surestimé. Et juste pour ça je trouve qu'Arthur et les minimoys a beaucoup de mérite.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
    Je n’ai jamais réussi à me faire à Arthur et les minimoys. Visuellement, je ne suis pas du tout fan, qu’il s’agisse du graphisme ou des effets spéciaux. Et malheureusement, les apparences font beaucoup au cinéma… 2/5
    Publiée le 1 mai 2014
    C'est quand même bien fait, ce monde imaginaire sous terre nous fait passer un moment agréable, marrant et aventureux, pour moi ce sera bien !
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 14 avril 2014
    Adressé aux enfants et aux grands, la preuve, j'aurais pas pu sortir du cinéma avant la fin. C'est génial ! Ils m'ont séduite, ces Minimoys, du début à la fin, sans une seconde de perdue. Au déut c'est un vrai petit garçon qui joue Arthur. Il a dix ans et bien du courage. Sa grand-mère, Mia Farrow, va être obligée d'être expulsée de sa maison par d'horribles promoteurs si elle trouve pas une énorme somme d'argent. Arthur sait que son grand-père avait planqué une somme d'argent dans le jardin, chez les Minimoys, des petites gens délicieux comme moi de 2 centimètres. Alors il va devenir de 2 centimètres, il va trouver le trésor, c'est magnifique !