Je l'ai vu il y a un moment déjà, et pourtant j'en ai gardé un souvenir presque impérissable alors que j'oublie certains films en sortant de la salle de cinéma. Cécile de France est admirable dans son rôle, l'intrigue est parfaitement menée et le twist-end est génial.
Un film nommé "Haute Tension" qui dans le fil du scénario ne nous donne pas tellment cette tension que l'on pourrait penser avoir lorsque l'on lit le titre de ce film, mais juste une simple envie de survie pour Marie très bien interprétée par Cécile de France suivie d'une fin qui laisse perplexe.
Réaliser un film d'horreur sanglant en recopiant -parfois plan pour plan- des classiques vus mille fois, pour le simple plaisir de faire un film d'horreur soi-disant sanglant, n'a déjà aucun intérêt artistique, mais si, en plus, cela est mal fait à cause d'une mise en scène on ne peut plus académique, d'un scénario qui ne mène à rien et des actrices aux jeux déplorables, le résultat ne peux être considéré que comme un navet à fuir à toute vitesse!
Il fait plaisir ce film, de l'horreur française, des actrices et le tout tient bien la route. Cécile de France franchement au départ j'y croyais pas, mais faut avouer qu'elle joue juste ici, on la soupçonne pas du début à la fin, malgré les indices donnés, les dialogues... Le scénario tient, la preuve que c'est souvent ce qui manque aux films french, celui-là est nickel, on reste scotché jusqu'au twist final, et ça fait plaisir de pas voir non plus trop d'horreur façon Saw/Hostel. J'irais pas jusqu'à parler de thriller psychologique mais ça s'en rapproche, bref un film qui joue sur la vision et l'intellect', bien. Dans tout ça qu'est-ce qui cloche ? Quelques longueurs parfois, il manque quelques scènes, à mon goût, d'horreur afin d'impressionner un peu , et ça aurait mérité une meilleure presse/pub, mais c'est presque parfait dans son genre.
Un résultat plutôt mitigé pour ce film. Le suspense et la tension sont présents tout au long de l'histoire. Les effets spéciaux sont de bonnes factures (même si parfois trop gore)et l'intriguante course poursuite nous tiens en haleine. Les incohérences et improbabilités au niveau du scénario (un homme tue à main nue un saint Bernard, une mise à mort peu plausible...) ternisent l'ensemble. La fin déroutante est sans nulle doutes assez inatendue. On aime ou on aime pas...
Premier long métrage horrifique d'Aja. On sent déjà le réalisateur aux bonnes idées et aux scènes très marquantes. Faisant toujours un peu mieux que ses réalisateurs collegues Aja nous pond Haute tension une petite bombe horrifique très prometteuse
On ne peut qu'être admiratif face à l'efficacité de cette sorte de ("faux") slasher brutal, sans concession, avec des acteurs formidables (la prestation de Cécile de France est magistrale). Un condensé de beaucoup de talents, que ce soit au scénario, à la mise en scène, à la photo, à la direction artistique, aux effets spéciaux, etc. D'une maîtrise et d'une inventivité à scotcher au fauteuil.