Haute tension
    3,3
    5748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Haute tension ?

Publiée le 17 juin 2009
    Peu de français prennent le risque de s'aventurer dans ce style de film.
    Pari réussi, un film haletant qui vaut vraiment la peine d'étre vu.
    Publiée le 11 juin 2009
    Je viens tout juste de le regarder, et je viens faire ma critique pour ce film qui me laisse perplexe.

Conseillé par une amie qui a habituellement les mêmes goûts que moi et adoratrice de ce genre de films tout comme moi, je m'attendais à un film d'épouvante excellent. Finalement, je suis déçue. J'ai peut-être sursauté à une ou deux reprises, mais je n'ai pas eu peur du tout. Le tueur n'a aucun charisme. Il a l'air d'un vieux boulet qui ne sait lui-même pas pourquoi il s'est pointé et est entrain de buter à part peut-être pour satisfaire ses pulsions sadiques.
    Outre le scénario, et surtout la fin que j'ai trouvé grotesque, j'ai bien aimé la BO, le jeu des acteurs et les décors.
    En fait, ce film aurait pu me plaire sans sa chute complètement stupide, incohérente et irréaliste. Je ne comprends d'ailleurs toujours pas comment quelqu'un peut conduire une voiture et être cachée dans le coffre en même temps, se battre avec lui-même, se cacher sous un lit et fouiller une chambre, etc.
    Ensuite, le manque d'explication flagrant ne fait que rajouter à la frustration et la déception du spectateur. Si on nous avait expliqué à la fin le pourquoi du comment, O.K. Mais là.. C'est comme si, à la fin d'un livre policier, on nous révélait simplement le nom du meurtrier sans plus d'explication, de précision concernant le mobile, la façon qu'il a eu de s'y prendre, etc..
    Par contre j'avoue que ça y va fort avec le gore ! Je suis bien plus peur psychologique que peur causée par l'excès d'hémoglobine, donc ça ne m'a fait ni chaud ni froid, pas choquée ni effrayée le moins du monde, mais ça doit plaire aux amateurs de films gores.
    Voilà mon avis, qui semble plus péjoratif que mélioratif mais va tout de même attribuer deux étoiles à ce film, soit la moyenne. Tout simplement parce que j'ai tout de même passé un bon moment tout au long (avant le n'importe-quoi finale) et qu'avec un autre dénouement j'aurais sûrement mis trois ou quatre étoiles.
    oranous
    oranous

Publiée le 1 juin 2009
    Le gros problème de "Haute Tension" c'est qu'il y a beaucoup trop de longueurs malgré une tension et un suspense incroyables. On est horrifié pendant 1h30 mais c'est de l'horreur gore et non pas de l'horreur psychologique (celui ou on stresse énormément et ou tout est suggestif. Attention, il y a beaucoup de psychologique dans "Haute Tension" mais moins que dans certains films du même genre). Le scénario est tout de même bourré de clichés. Le film est peut être audacieux mais ne répond finalement pas vraiment aux attentes.
    Une déception surtout que je m'attendais a un excellent film du genre.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 27 mai 2009
    Un film un petit peu long sur le début, mais qui décolle au fil du temps.
    Plutôt pas mal gore, la fin en revanche, bien quel donne un grand intérêt au film, reste un peu confuse.
    Aja réussi tout de même un très bon film avec Haute Tension.
    Publiée le 2 mai 2009
    Que dire. J'avais regardé les critiques sur allocine et je me suis dis : "avec 209 ou 309 avis plus que positif ça doit être pas mal". De plus, on assimilait ce "chef d'oeuvre" au film "frontières". Il n'y donc aucun rapport entre les deux. Ce film du genre "horreur" n'a rien à envier. Même pas un instant de peur. Le scénario quasi-prévisible et les incohérences rendent ce film bon pour la poubelle.

Au début on se dit c'est bon on va se distraire un peu. Mais quand arrivent les 10 dernières minutes du film, on comprend qu'on a voulu prendre le spectateur pour un con. Le jeu des personnages terrifié est ou trop sur joué, ou pas assez selon moi. Je n'en dis pas plus car je révèlerais le film en une ligne. Faites vous votre idée mais un conseil n'achetez pas ce film. Louez le à la limite mais l'achat est à proscrire, sauf si vous faites collection des navets.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment :
    - une personne peut se faire faire une fellation sachant qu'elle n'a pas de pénis,
    - une personne peut conduire deux voitures à la fois,
    - une personne peut se battre avec elle-même,
    - se prendre un coup de couteau et courir comme un lapin,
    - se cacher à un endroit tout en martyrisant une autre personne.
    Publiée le 30 avril 2009
    Un thriller assez efficace avec un casting impeccable!
    Ce qui s' est fait de mieux dans le gore a la française depuis bien des années...
    Publiée le 25 avril 2009
    Un bon film gore français avec une vraie histoire et fin qui tue !!! J'ai beaucoup aimé, on a les nerfs à vifs certains moments... et bravo aux deux actrices aussi pour cette nerveuse interprétation...
    Un de mes préférés dans le genre avec frontières...
    Publiée le 23 avril 2009
    Vraiment excellent comme film!!!!la tension est palpable, la mise en scène superbe tout comme le jeu des acteurs, c'est gore et l'on se fait berner tout le long du film et on arrive à un final surprenant et réussi!!!Un des meilleurs films de survival horror qu'il m'a été donné de voir je dirai même que c'est un chef d'oeuvre dans son genre!!!a voir absolument
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 22 avril 2009
    Attention film très gore ! Si vous aimez le gore, le suspense, la peur, alors vous êtes fait pour regarder Haute Tension. Ce long-métrage signé de la patte d'Alexandre Aja est l'exemple type de l'horreur française de nos jours. Film à voir.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 25 avril 2009
    Un excellant thriller (aux scènes parfois gores mais réalistes). Aja sait filmer, et insuffle une réelle tension à ce long métrage. Mention spéciale aux acteurs, qui jouent parfaitement. Petit bémol : un final qui fait hausser les sourcils, mais bon, ça reste super.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 17 avril 2009
    Trois étoiles généreuses... Même s'il n'y a pas vraiment matière à dithyrambes, Haute Tension reste un ( très ) bon divertissement. Cécile de France et Maïwenn sont crédibles, elles se livrent corps et âme au projet d'Alexandre Aja ( c'est le cas de le dire ! ). Il y a bien sûr la présence de Philippe Nahon, toujours aussi fort de sa prestance et du timbre de sa voix rocailleuse. Haute Tension pompe ouvertement sur les grands classiques de l'horreur à l'américaine ( Massacre à la Tronçonneuse en tête ), et peine parfois à trouver son style propre : de toute évidence, Alexandre Aja connaît sa grammaire sur le bout des doigts mais il lui manque l'éclat de folie des maîtres du slasher movie ( Tobe Hopper, Carpenter, Wes Craven... ). Quant au dénouement, sorte de deus ex machina proprement décevant si l'on y repense, il a paradoxalement le mérite de soulever l'ambiguité. Pour faire bref, Haute Tension réjouira les spectateurs les plus naïfs ( dont je fais partie, en un sens...) mais pourra décevoir les plus avertis. Sur le plan du divertissement, c'est purement efficace ( à noter l'excellence de la bande son ). Trois étoiles, donc.
    Publiée le 24 août 2010
    Un très bon slasher à la française. Il y a les recettes classiques made in Usa (sang, cruauté, poursuites,...) Mais il y a la petite touche européenne en plus... Mais je ne vous en dis pas plus. Louez-le!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 7 avril 2009
    Un film d'horreur déconcertant et habilement mis en place.
    L'histoire est assez banale et stéréotypé mais le film se démarque de la concurrence dans sa succession des faits et ses images chocs toutes plus gores les unes que les autres.
    On se retrouve plongé dans une ambiance haletante dès le commencement et ce jusqu'au dénouement final qui est tout simplement magistral et inattendue.
    Haute Tension est un film rare, d'une violence crue proche de la bestialité sans aucunes craintes de la censure.
    Un très bon divertissement qui vous fera dresser tous les poils du corps.
    En plus, le film est français, oui je sais sa fait tout drôle, alors je pense qu'il faut la jouer chauvin à fond : Vive la France, vive Haute Tension!
    apotheme
    apotheme

Publiée le 6 avril 2009
    C'est avec ce film que j'ai découvert alexandre aja et j'ai adoré ce film et l'ambiance malsaine qui s'en dégage.
    De plus,la fin nous fait réfléchir afin de la comprendre.
    Publiée le 24 mars 2009
    UN EXCELLENT FILM TRES BIEN REALISE TRES GORE, AVEC UNE HISTOIRE ASSEZ SURPRENANTE, UNE CECILE DE FRANCE GENIALE, BREF A VOIR ET REVOIR.