Baghdad on/off
    3.5
    4.5
    Envie de voir

Synopsis

Après trente ans d'exil, un cinéaste irakien retourne clandestinement dans son pays et tente de rejoindre Bagdad où sa mère agonise. Débute alors un road movie à travers le Kurdistan irakien au cours duquel un guide va tenter de lui faire franchir l'invisible ligne de démarcation qui sépare le nord du pays, protégé par une résolution des Nations Unies, du reste du territoire sous contrôle de l'armée irakienne.

Bande-annonce

• Le Point
    • Les Echos
    • Zurban
    • L'Express

Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.

Photos

Secrets de tournage

Un réalisateur opposant

Réalisateur de Baghdad On/Off, Saad Salman est un opposant notoire au régime de Saddam Hussein. Emprisonné puis contraint de quitter son pays natal, le cinéaste y retourne pour la première fois depuis près de vingt ans à l'occasion du tournage de Baghdad On/Off.

Tournage clandestin

Baghdad On/Off a été tourné clandestinement au Kurdistan irakien, territoire autonome depuis la Guerre du Golfe, que le réalisateur Saad Salman a parcouru de la frontière syro-turque au Nord à la frontière iranienne à l'Est et aux zones toujours contrôlées par les troupes de Saddam Hussein au Sud.

Sortie brûlante

Sorti le 23 avril dans les salles françaises, Baghdad On/Off est présenté alors que l'Irak est sous les feux de l'actualité, un mois après le début de l'offensive des troupes américaines pour renverser le régime de Saddam Hussein.

Infos techniques

Nationalités Irak, France