Cabin Fever est une saga horrifique qui a rencontré un certain succès, et je dois dire que l’idée de base est intéressante. Pour moi les épisodes sont d’un intérêt inégal, globalement en-dessous du potentiel du sujet, et Cabin Fever premier du nom ne déroge pas à la règle. Dans l’ensemble, c’est plutôt décevant. Le casting fait le boulot, et les personnages sont moins clichés au final qu’il n’y paraît au début. Ca commence plutôt mal, puis ça devient plus subtil, avec une touche d’excès pour quelques rôles secondaires (l’assistant du sheriff) qui font mouche. On s’attache à certains protagonistes, bref, de ce côté-là, Cabin Fever est au-dessus de pas mal de ses concurrents avec protagonistes adulescents !
Malgré tout, le métrage n’est pas enthousiasmant outre mesure. Le scénario est faiblard. Ok, bonne idée de départ, mais au final Roth ne semble pas trop savoir quoi en faire : une comédie horrifique ? Clairement le comique n’est pas assez drôle (sauf exception) et l’horreur n’est pas si présente que ça. Le métrage avance parfois à coup de rebondissements prétextes (la dernière partie en forme de survival balancée comme un cheveu sur la soupe), et perso il ne se passe pas grand-chose dans la première moitié du métrage. Roth n’avait pas une matière suffisante ou n’a pas su la trouver, et son film vivote pas mal entre quelques scènes plus notables.
Visuellement, la déception viendra de l’aspect horrifique. Un comble pour le réalisateur, mais Cabin Fever n’est pas très horrifique (hormis une scène d’intro très cool). Effets plutôt mornes, on attend forcément plus d’un virus dévoreur de chair et surtout la qualité des effets auraient du être plus soignée. Le métrage offre sinon une ambiance rurale et forestière adaptée, et la mise en scène n’est pas honteuse, quoique dotée d’effets dispensables (les images qui deviennent rouges comme pour surligner, quoi, un mort ?). La bande son est sympa, mais très classique du genre.
Pour moi, Cabin Fever est un film au potentiel sous-utilisé. Plutôt plus fun que la plupart des films de maladies qui manquent souvent d’horreur et se concentrent sur la dimension scientifique, reste que ce métrage ne remplit pas les promesses attendues. Après, je donne la moyenne, grâce au casting en particulier qui fait ce qu’il a à faire et le fait bien. 2.5