florentbalme
Publiée le 7 août 2010
Une série B assez quelconque, pas foncièrement mauvaise, mais qui pâtit de l’hésitation constante d’Eli Roth entre horreur et humour. A force de vouloir jouer sur les deux tableaux, Cabin Fever ne fait finalement ni rire ni peur. Et malgré quelques bonnes idées, on finit inévitablement par décrocher du film et par l’oublier.
Déçu par Eli Roth qui nous avait habitué à beaucoup mieux que ce petit film horrifique qui marque ses débuts en tant que réalisateur. On s'ennuie durant la totalité du film réveillé de tant à autres par des scènes gores qui ne sont pas époustouflantes accompagnés d'une réalisation simpliste et d'acteurs rigides à la limite du ridicule. Je veux bien qu'on tape par moment dans la parodie mais cette série B n'arrive pas à y mettre assez de sérieux pour en faire quelque chose de croustillant et délicieusement horrible. A oublier au plus vite!
10 / 20 Une morale énervante , des acteurs de base , un scénario long et des dialogues plats , Eli roth est un bon réalisateur malheureusement son style passa a la masse et ses acteurs aussi . L'histoire est intéressante mais au final plus du tout ! Avec des points surprenants mais inefficaces. A éviter .
CABIN FEVER est-il une parodie des slashers movies des années 80? ou un hommage au cinéma du genre? Enfin à part quelques scènes biens drôle et un ou deux moments de frisson, ce film est du grand n'importe quoi, on ne comprend pas grand chôse, le scènario est un peu tiré par les cheveux et les acteurs sont un peu perdu voir peu crédibles, on a du mal à y croire. Un film moyen mais divertissant, enfin c'est vous qui voyez?
Si l'histoire ne brille pas par son originalité, l'atmosphère du film est prenante, et on se laisse volontiers intéresser par la triste aventure des jeunes gens. Un film au-dessus du niveau moyen du genre "horreur en forêt", donc, et quitte à n'en voir qu'un, autant que ce soit celui-ci.
Les ados femelles (plus de 25 ans) sont superbes, les perruques et les erreurs de scripts sont formidables, le gore et le côté malsain est parfait. Donc ... eh non, ce n'est pas un parfait film d'horreur. Pour une fois il n'y a pas le côté parodique d'un genre en phase terminale, mais on ne gagne pas non plus en intensité. Bref c'est presque un ratage, trop loin des canons habituels, sans pour autant inventer autre chose, à part une certaine légèreté et vraisemblance spatiale et temporelle. Et surtout, on est parfois dégoûté, mais on a pas peur et encore moins d'angoisse, allez plutôt voir "Open Water" pour ça.
Il est rare que je regarde ce genre de film, ce n'est pas trop mon truc de voir du sang à tout va pour le simple plaisir des yeux. Cependant ce film ne m'a pas paru trop mauvais, je m'attendais à bien pire...Ce fameux "Cabin Fever" n'est pas de la barbarie à l'état pûre, c'est se qui fait que l'on ne s'ennuie pas. Le scénario est pas mal trouvé, même si il reste quelques réglages à faire pour que ce soir plus attrayant. Je ne connaissais pas du tout les acteurs principaux de ce long métrage, ils m'ont paru convenables. Les décors sont pas mal réussis. Le fait que tout se passe aux alentours d'une petite maison dans les bois rend les choses beaucoup plus effrayantes. D'habitude j'ai rarement peur, ou je suis rarement surpris, mais il y a quand même quelques moments qui surprennent. On peut également voir se qui se passe dans l'Amérique profonde, avec une fin plutôt inatendue et harmonieuse. Voilà si vous voulez angoissez un peu dans le noir tout seul, il faut le voir, sinon il n'y a pas trop d'intérêt, bonne vision !
Un film bien Gore mais avec une histoire un peu banale : une bande de copains dans les bois isoles de tout ou le méchant est une sorte de maladie venue d' on ne sait ou. Pour les amateurs du genre uniquement !
J'en attendais probablement trop de ce film (le pitch était très alléchant...). Premier problème : sans parler de la trame narrative principale (la maladie), c'est déjà trop long à commencer, et les réactions des personnages sont dès le départ très pu crédibles (à la limite d'allégories de clichés, carrément). Deuxième problème : La musique d'Angelo Badalamenti (que j'adore écouter dans les films de David Lynch) a ici un effet totalement inhibant sur la potentielle peur éprouvée par le spectateur. On se croirait presque, lors de certains passages, devant Twin Peaks (la série). Et pour ceux qui ne connaîtraient pas cette série, T.P c'est parfois cocasse. Pourquoi vouloir détendre le spectateur dans un film d'épouvante ? Troisième et dernier problème : Le virus contracté par les personnages ne fait pas peur. On s'attend à les voir se faire manger de l'intérieur, à appréhender la progression de la maladie, à être fasciné même par son effet virulent, mais rien de tout ça n'arrive jamais. Bref, à ne regarder que si l'on ne s'attend à rien, et qu'on a simplement envie de voir ce qu'Eli Roth a fait avant de réaliser la saga Hostel (qui n'est pas mauvaise. Pas géniale, mais pas mauvaise).
Je ne suis pas d'accord avec certaines critiques qui voudraient rabaisser ce film. Il est intéressant tout d'abord du point de vue de l'histoire. Avec la colline a des yeux, la paranoïa virale ou génétique a de beaux jours devant elle. Cela renouvelle le genre et ce genre de métrage crée de nouvelles générations. Du point de vue des acteurs, rien a changé : on prend des jeunes... A quand des personnes âgées dans la maison de retraite hantée ou des handicapés serial-killer ?... Ce n'était pas un bon argument mais l'image est bonne, les rôles sont bien interprétés tant que personne ne survit et tant que tout le monde crève. Ce sera le meilleur des mondes. La fin soulage un peu. On attend Cabin Fever II.
Cabin fever. Ca fait penser un peu à Evil dead, (en moins brouillon et avec une esquisse de scénario). Ce n'est pas gore à outrance, c'est néanmoins efficace et les pointes d'humour font leur effet dans le climat pesant et pourri par la contagion. Un bon divertissement, une bonne surprise assurément.
Un film d'horreur de série B avec beaucoup d'humour (un peu gras du lard c'est vrai) et qui bénéficie d'effets sanglants particulièrement déments : Eli Roth est un vrai esthète du gore ! Il déverse des héctolitres d'hémoglobine à l'écran et met en scène des massacres tous plus variés les uns que les autres (un chien drogué qui a les crocs, un rasage de croutes dans une baignoire et même une désinfection de pénis à l'alcool ! ). Très second degré, ce premier film d'Eli Roth est indéniablement sympathique. En revanche, si la tension est présente par moment, le film ne fait pas vraiment peur. A défaut de marquer les esprits, nous tenons là un premier long-métrage très réussi.