Brian Singer, à qui l'on doit les très bons X-Men I et II, s'est attaqué, avec ce film, à la tache ardue qui consiste à faire revenir sur grand écran un personnage culte: j'ai nommé Superman.
Mais commençons par le commencement: d'emblée, un Superman ne peut pas être un chef d'oeuvre. Les histoires de ce superhéros ne m'ont à vrai dire jamais vraiment emballées: un mec invincible et infaillible, un méchant archi-méchant qui échoue toujours.... mouais... on a pas la dimension épique d'un Batman ou la magie d'un Spiderman. Pourtant, Singer signe ici un film plaisant. Il réussit à reproduire la même ambiance qu'on avait dans les vieux Superman. D'un côté, la vie de Clark Kent, de l'autre, les méfaits et Lex Luthor, et, enfin, les exploits de Superman. On assiste avec plaisir à ces gags légers, à ce machiavélisme farfelu de Luthor, à la maladresse de Clark,
à l'infaillibilité de Superman, à ces scènes d'action complètement improbables mais spectaculaires. La musique ne fait que renforcer ce charme propre aux Superman. C'est au niveau du rythme et du scénar que le film pêche: les 2h30 passent lentement, et le film n'a pas de fil conducteur jusqu'à la 1ère heure. Pas vraiment de surprises au niveau du scénario, le plan machiavélique de Luthor est introduit trop tard dans le film, et la confrontation avec Superman finit trop tôt: une tension n'a donc pas le temps de s'instaurer, et il n'y a pas non plus de final consistant. On retiendra tout de même la scène où Superman soulève l'île, et quelques répliques "tu puisera ma force et la fera tienne...", mais dans l'ensemble, le film reste mou, gentil, lent, plaisant.
Il manque vraiment quelque chose à ce film: une cohérence dans le scénario, qui l'aurait rendu passionnant; une idéologie, un souffle, qui l'aurait rendu épique. Mais ce Superman est décousu au niveau du scénario, et vide pour ce qui est du souffle épique. Pour se donner une idée de ce qu'est ce film, il faut s'imaginer le tout premier Superman, ou un dessin animé mettant en scène le personnage, y ajouter les effets spéciaux d'ajourd'hui, quelques longueurs, et on obtient ce film. Les défauts des anciens films ne sont toujours pas corrigés: toujours la même naïveté enfantine (mais c'est ça qui fait aussi le charme du film), cet irréalisme aberrant (la fusillade sur Superman), et, surtout, pas de réponse à la question qui me turlupine: COMMENT Superman fait-il pour ne pas se faire reconnaître, étant donné qu'il garde la même tête que quand il est Clark Kent? Pas déplaisant à voir mais loin d'être inoubliable.