Superman Returns serait la suite du Superman II (version de Richard Donner). Et cela se voit, déjà dans l'immense hommage qu'est le film, avec les musiques, clins d'oeil, génériques... Mais le film est surtout le chef d'oeuvre super-héroïque de Singer, et de ces dernières années. Beaucoup s'attendaient à une action ininterrompue. Non, dans les comics, il n'y a pas que de l'action mais aussi une reflexion, une pensée du héros. Et c'est ici qu'est toute la beauté et la force de ce film, et de l'adaptation de comics en général. Dans sa faculté (comme dans les Superman de Donner, ou Batman de Nolan, le Captain de Johnson, les X-Men de Vaughn, le Batman Returns de Burton, les Watchmen de Snyder) à filmer le super-héros dans son action, dans sa réflexion, bref dans toute sa complexité. A t'on besoin d'un sauveur ? Le sauveur n'est-il pas responsable de l’existence de vilains ?
Singer reprendra aussi le thème de l'amour impossible évoqué dans le Superman II de Donner, pour le pousser à son paroxysme (l'arrivée d'un fils qui permettra un certain lien entre les "anciens ?" amants), le thème de la défaillance du héros (qui ici frôlera la mort)...
Superman est un ange, loué par les vocales d'Ottman, prêt à se sacrifier pour nous, dans des scènes d'action intenses et magiques, un ange envoyé du ciel portant les couleurs de la vie (voir la scène de ressourcement avec le soleil), prêt à se sacrifier pour l'humanité, pour révéler le bien qui réside en elle. Et il est aussi cet humain pas si différent de nous, que l'on exclut... C'est pour cela qu'on l'aime mais surtout qu'on a besoin de lui, de tout cet espoir qu'il représente.
L'humour est toujours extrêmement présent, en la personne toujours de Clark Kent mais surtout de Lex Luthor, ici beaucoup plus coriace du fait de son voeu de se venger de l'Homme d'acier, ayant perdu la verve d'Hackman, pour gagner la folie de Spacey, un Luthor différent tout en ayant peu changé. D'ailleurs Returns s'avère plus sombre que les autres, pour pouvoir faire éclater la lumière à l'arrivée de Superman !
Le film de Singer vient donc boucler la saga culte débutée par Donner, venant effacer les "pauvres" Superman III et IV, tout en ouvrant la possibilité à d'autres Superman. Un film hommage donc classique (les costumes, les décors appuient cela) tout en étant extrêmement moderne (effets spéciaux...).
Le film est proche des deux premiers tout en étant différent, Singer arrive à nous faire croire en 2006, comme Donner l'avait fait en 1979 et 2006 (director's cut), qu'un Homme peut voler, que Superman existe et veille sur nous.
Les films Superman de Donner sont à l'origine de tous les autres films super-héroïque, et comme celui de Singer avec les films de ces dernières années, les aura énormément inspiré.
"Regardez ! Dans le ciel ! C'est un oiseau ? un avion ? NON c'est Superman !"