Invasion Los Angeles
    3,4
    5988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invasion Los Angeles ?

JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 27 août 2014
    John Carpenter est un grand réalisateur de film d'horreur/fantastique, mais alors là désolé Big John tu as fauté ! Pourtant "Invasion Los Angeles" est à la base une excellente idée de scénario, où les extraterrestres domineraient le monde en étant masqués par un signal qui brouillerait notre perception, il y a d'ailleurs une scène marquante où le héros découvre par le biais de lunettes que les panneaux publicitaires ne sont en fait que des messages subliminaux destinant à asservir la race humaine. Oui mais voilà, même si il se laisse regarder il faut tout de même constater le grotesque de la mise en scène dans une majeure partie du film, poussant les clichés de plus en plus loin. Le personnage principal est complétement ringard, médiocre et sans aucun semblant de charisme, en me documentant j'ai découvert que c'était Roddy Piper, un catcheur réputé dans les années 80, un peu le Dwayne Johnson de l'époque, il a notamment été casté pour chorégraphier une bagarre dans le film (ridiculement interminable d'ailleurs). Les dernières 20 minutes semblent complétement tourner en roue libre, les personnages dévalant les couloirs, mitraillette à la main dégommant tout les extraterrestres qui bougent (d'ailleurs paye ton incohérence sachant qu'ils arrivent miraculeusement d'un coup à les différencier des humains sans lunettes, outch), digne d'un jeu vidéo FPS. J'ai regardé le film en VF et j'ai constaté également que les doublages vers la fin pour les voix féminines étaient totalement fait à l'arrache, poussant encore un peu plus le film vers le statut de nanar. Bref le film est mauvais, sans doute le plus mauvais que j'ai vu de Carpenter avec "The Ward", mais contrairement à ce dernier il contient de bonnes idées et se laisse tout de même regarder avec un certain amusement.
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 11 mars 2014
    Ce film est une bombe. J'étais tout petit quand je l'ai vu. Et il m'avait marqué. Le pire c'est que c'est encore possible tout ça, et c'est d'ailleurs le cas : la télé, les magazines, les médias, c'est un lavage de cerveau. On sait déjà que les infos vous bassines avec des conneries le 3/4 du temps (quand un truc marche, comme par hasard, des évènements similaire arrive : exemple : la fois ou des mineurs étaient coincés dans un tour au Mexique pendant des semaines... une fois le problème résolu, il y a 4 ou 5 nouveau cas... idem pour le bateau Italien la qui s'est échoué : comme par hasard, pendant un mois on entendait que des évènements similaires). Bref ce film est plus un message qu'autre chose : rien que le message subliminal sur les billets d'argent : "vénère cela comme un dieu" ^^ Il a de l'imagination Carpenter, et il en a dans le crane !
    romain G.
    romain G.

Publiée le 9 mars 2014
    L'idée sci-fi de base est super intéressante. La satire politique qui vient s'y greffer est magistrale. Une fois qu'on a dit cela, on reste un peu sur sa faim en terme de réalisation. Non pas sur les techniques habituelles de Carpenter (musique lancinante faite maison, ambiance grunge et sectaire) dont le charme opère. Mais le second degré ambitionné par le réalisateur est plutôt raté et laisse le spectateur entre deux rives. Les scènes d'action, bâclées, sont trop ridicules pour nous embarquer sérieusement (d'où la sensation de nanar qu'expriment beaucoup de commentaires), et trop sérieuses pour qu'on puisse en avoir une perception surréaliste ou de dérision (syle Tarantino, ou Orange mécanique). Dommage, car ce film, déjà culte en soi, aurait pu être un chef d’œuvre.
    leochou
    leochou

Publiée le 8 mars 2014
    Ce film de SF ne cache pas son propos, son regard sur le modèle social et politique du monde d'aujourd'hui. John Carpenter dénonce les valeurs qui animent la population qui ne sont plus que des moutons exploités par des dirigeants politiques et industriels peu que l'idée de départ est intéressant le scénario est pantouflard et paresseux. La mise en forme n'est pas des plus réussi, bien au contraire. Un des nanars du maître John Carpenter et ce n'est pas les acteurs peu charismatiques qui sauvent la mise.
    Publiée le 24 février 2014
    Un film à découvrir, ce n'est pas un chef d'oeuvre en soit, mais l'idée de base est un peu je classerai ce film dans les nanards.
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 20 février 2014
    Ce film des années 80 possède un vrai charme, il ne faut pas s'attendre à de l'horreur, mais c'est un film de science fiction avec un vrai message sur notre société.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Avec "Invasion Los Angeles" (ou "They Live" en VO) John Carpenter nous narre l'histoire de John Nada, un chômeur qui sillonne Los Angeles, qui avec l'aide de lunette spéciale va découvrir des extraterrestres, qui voudront prendre le contrôle de la terre. Bon à première vue, ça peut sentir le nanar, mais il ne faut pas oublier que c'est Carpenter. Il nous plonge dans une ambiance assez mystérieuse et un peu angoissante, notamment lors de la découverte des lunettes. Et là on comprit que à travers cette histoire bien sympa d’invasion, se cache aussi une critique, envers les pouvoirs, les médias, les commerces, la manipulation de ces derniers… et bien fait en plus ! Il y a bien un ou deux moments de flottement, mais ça reste un bon divertissement, assez bien réussi, tout comme cette fin. Et puis Roddy Piper dans le rôle principal est charismatique, et incarne à merveille cet individu. Le tout avec une bonne bande original. Ce n'est pas le meilleur film de Carpenter, mais c'est un bon divertissement, au scénario plutôt intelligent et très bien fait.
    Publiée le 13 décembre 2013
    Etant amateur des derniers Carpenter, j'ai voulu m'intéresser au reste de sa filmographie. Mais quelle déception devant ce nanar loin des habituelles oeuvres du réalisateur de Ghosts of Mars.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 18 septembre 2018
    Une très bonne Serie B de ce cher Big John qui mêle critique du capitalisme et du conformisme (ce qui est toujours cool, me direz-vous) et influence de la SF paranoïaque des années 50 (L'invasion des profanateurs de sépultures).
    Et ce malgré un petit coté kitsch de part ces effets spéciaux ou encore de la coiffure (so 80's) de ce bon John Nada.
    Publiée le 9 septembre 2013
    Une bonne idée (quoique déjà vue) mais mal exploitée. Les moyens manquent, et l'histoire ne va jamais au-delà du pitch de départ. La mise en scène est dent de scie Si l'assaut sur l'église et le camp de clochard est un classique du maître toujours aussi efficace, la scène combat façon catch qui durent dix minutes transpire trop le remplissage pour être prise au second degré Dommage! Il ne reste que quelques plan sympas (image finale, monde de propagande subliminale...).

A voir pour ceux qui veulent connaître la filmographie complète de Carpenter, à oublier pour les autres...
    James D
    James D

Publiée le 7 juillet 2013
    un super carpenteur .. toujour d'actualité pour le scenario du complot ..
    les images viellisse comm tou bon film des 90's ..mais ce film reste un de mes hit incontournable ..
    Bistourn
    Bistourn

Publiée le 25 juin 2013
    J'ai lu dans un magazine: "Un type qui trouve des lunettes spéciales se rend compte que les politiciens sont des extra-terrestres et que de nombreux messages subliminaux sont glissés dans nos pages de publicités pour nous pousser à la consommation, il va essayer de prévenir la population qui aura du mal à le croire". Je me suis dit "Whaou !!!"
    "Enorme un classique de Carpenter que je n'ai pas encore vu". Alors j'ai fantasmé grave sur ce film pendant des mois à imaginer le scénar jusqu'à trouver le DVD par hasard et… quelle déception !!!
    J'ai encore une fois tout compris de travers.
    D'abord avec les photos et la jaquette, je ne sais pas pourquoi, mais j'étais persuadé que le personnage principal était incarné par Eric Stoltz ado, alors qu'on a droit à un vieux Roddy Piper inconnu au bataillon et pas charismatique pour un sou, 1ère désillusion.
    Les personnages à part Franck ne valent rien, puis l'histoire se passe sur un laps de temps trop court et les situations ne sont pas du tout travaillées, 2ème regret.
    Ensuite le message de fond n'est pas aussi maitrisé que dans un Roméro,
    3ème contrariété.
    Au niveau du ressenti général, les aliens ne font pas peur. Je m'attendais à un thriller paranoïaque de ouf genre "Rosemary's Baby" ou "l'invasion des profanateurs", ici on n'éprouve aucune angoisse, 4ème déconvenue…
    La qualité d'écriture, les dialogues, les répliques de John sont vraiment lamentables, inconsistantes, ineptes… 5ème chagrin...
    La musique est un pot-pourri des années 80 sans personnalité, 6ème amertume...
    Bref, je suis dégoûté par la direction générale de ce film, parce que les possibilités offertes par une telle idée de base sont simplement énormes, mais tout est gâché par un arrangement façon série B vieillotte…
    Truman.
    Truman.

Publiée le 17 juin 2013
    Une série B au scénario réfléchi et intelligent mais surtout très bien construit qui nous captive du début a la fin . Carpenter signe une petite perle d'invasion extraterrestre et ne cherche pas a faire du grand spectacle comme "Independance Day" par exemple a montrer de grand vaisseaux qui attaquent a tout va et ou tout explose , plus subtil et réaliste ici c'est surtout un film qui se démarque bien du genre et que l'on voit vraiment peu .
    Malgré que l'acteur principal soit moyen l'idée de base reste captivante et intéressante c'est la force même de ce film et elle est surtout maitrisée du début a la fin , une fin d'ailleurs vraiment excellente .
    Un film de science fiction original qui sort bien du lot et qui dénonce aussi certaines petit chose comme la manipulation médiatique et la surconsommation , a voir absolument .
    Estonius
    Estonius

Publiée le 15 juin 2013
    S'il y a quelque chose d'excellent (on pourrait même dire de génial) dans ce film c'est son pitch ! Malheureusement les moyens qu'avait Carpenter pour en faire un bon film on fait cruellement défaut et on plus l'impression d'avoir affaire à un brouillon qu'à une série B. Il y a des invraisemblances spoiler: (par ex : on retrouve les chefs de la résistance alors qu'on les croyait morts ou arrêtés)
    Les acteurs ne sont pas bons (mention spéciale à Meg Foster, abominable), l'interminable bagarre entre les deux principaux protagonistes est ridicule, l'ascension dans les couloirs du building avec les même coups de mitraillettes à tous les étages est affligeante. Reste la force de ce pitch et ses troublantes illustrations en noir et blanc. Résultat moyen donc.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Film exellant certe le début du film et un peut lent mais quand l'action arrive elle et bien la et ce film refléte notre monde..