Publiée le 15 mars 2012
une serie b passable,on est ici en 1988 donc il faut se remettre a l'epoque,bon on ne s'ennuie pas sa c'est sur!!! mais le film ne casse pas des briques mais nous divertit quand meme, sa canarde de partout!!!, l'idee est bien trouver mais le film a quand meme un peu vieillit ce qui fait que je lui met un 2,5 mais sa se regarde assez bien quand meme, sauver par roddy piper et keith david!!! mais pour john carpenter on a connu largement mieux
Un film qui date, mais avec une superbe ambiance à la John Carpenter. L'histoire est originale, l'action agréable à suivre tout du long, et le parallèle entre les extra-terrestres et ceux qui dirigent ce monde (les multinationales bien sûr !) vient assez rapidement à l'esprit.
Un excellent John Carpenter. Le maitre signe ici un grand film d'anticipation. Avec un budget réduit, pratiquement série B, on est skotché du début à la fin. Le réalisateur met en scène un univers (pas si lointain) de misère et de précarité, où les individus sont totalement manipulés. Le héros découvre par hasard des lunettes qui, lorsqu'il les met, montre le monde tel qu'il est. Et les gens tels qu'ils sont... Vraiment un thriller très réussi, je vous le recommande chaudement.
Petite critique, ne regardez surtout pas la version française. Ils nous ont sorti des voix de canard ronge-neurone. Préférez la VO.
Théorie du complot et critique du capitalisme se cachent derrière cette sympathique série B des années 80. Une formule habituelle de notre rebelle anti-hollywood John Carpenter qui signe là l'un de ses meilleurs films. Antihéros et répliques cultes, ce film est a prendre au second degré pour mieux apprécier le message de fond et faire ainsi un peu abstraction du manque de moyen et des lacunes scénaristique. (Très bien)
on peut pas dire qu'ils aient mis de l'argent dans les effets spéciaux. la réalisation est franchement pas top. c'était tellement grotesque parfois que ça m'a fait rire. en fait ça passe presque bien si on s'attend pas à un chef d'oeuvre
Derrière ce film de série B se cache une critique acerbe de la société. Carpenter délivre un message de lutte contre la société de consommation qui, chaque jour, lobotomise l'esprit humain. Dis-moi ce dont tu as besoin et je te dirai comment t'en passer.
Une bonne petite série B qui dispose d'un bon scénario et rend une atmosphère angoissante réussi (la découverte des lunettes qui change radicalement les choses) et fait se demander au spectateur qui est vraiment quoi. Dommage que le film devienne un peu moins percutant au fur et à mesure qu'il évolue (certains rebondissements sont un peu trop banal). Heureusement la fin est inattendue et originale.
Bel série B de Carpenter qui laisse ici une oeuvre indélébile. Je m'explique, malgré un budget des plus faibles et une fin aussi abracadabrantesque qu'irréaliste, le scénario est pensé et très intelligemment. Acerbe critique de la société de consommation, de l'abrutissement des masses et du Capital en général, ce film est lui aussi à regarder avec des lunettes spéciales pour y voir son sens caché. De plus, même si les acteurs sont globalement mauvais, le film est par son principe vraiment accrocheur et réserve quelque moments de bravoure (la scène de catch) qui font mouche à chaque fois. Bref, THEY LIVE, gachis pour certains, culte pour d'autre a du bon et du mauvais et c'est pour ma part une oeuvre bien inégale quand aux possibilités qu'offrer ce scénario génial.
ce n'est pas le meilleur film de John Carpenter, il sait faire mieux. les premières minutes sont longues et ennuyantes, et après 45 minutes, le film commence enfin à bouger. les acteurs ne sont pas très convainquant. reste que le film, surtout l'histoire, est intéressant à regarder, mais de là à dire que le film est génial, il y a un grand pas. le film est sympa à voir mais sinon faut pas se déranger pour ça.
Un peu long à démarrer et le film fait un peu kitch (très années 80). Mais de très bonnes idées et quelques scènes mythique. Ne pas s'attendre à un chef d’œuvre (particulierement les doublages FR) cela étant il se laisse facilement regarder. J'adore la "vision" théorie du complot de la société de consommation.
Le capitalisme perçu comme une invasion extra-terrestre, voilà une idée de scénario anticonformiste et intéressante ! Muni d'un paire de lunettes spéciales, un homme ordinaire voit sa vision du monde bouleversée, découvrant derrière les panneaux publicitaires des messages secrets comme "Obéis", "Consomme", "Marie-toi et fais des enfants"... Ces lunettes lui permettent également de voir qui est humain et qui ne l'est pas, lui révélant ainsi que des extra-terrestres vivent incognito parmi les humains et ont pour rôle de les pousser à la consommation. On part donc sur une excellente base pour ce film qui est à la fois une oeuvre de science-fiction mais aussi une critique du système. Dommage que l'histoire ne soit pas encore plus approfondie et qu'on ne nous montre pas, par exemple, comment pourrait être la vie sans les envahisseurs. On pourra également regretter de ne pas savoir comment la rébellion a vu le jour, qui a été le premier à découvrir la supercherie, ce genre de détails... Dommage également que le héros ne soit pas un peu plus futé et qu'il soit aussi doué pour se créer des ennuis tout seul ! Enfin, ça reste de la série B d'époque, l'enrobage a un peu vieilli, mais on peut dire sans hésiter que c'est un film culte du genre série B. L'originalité est bien là et c'est l'essentiel.
Budget microscopique pour une idée forte, J. Carpenter retourne à un cinéma plus indépendant après le très gros échec de "Jack Burton...". Casting de gueules pas très connues (R. Pipper est une star du catch, K. David un visage connu qui a joué dans "The thing", M. Foster a écumé les séries TV), histoire puissante au fort accent subversif et une mise en images originale qui joue sur 2 univers différents. Lorsque notre héros chausse ses lunettes de soleil, Carpenter s'en donne à cœur et dézingue avec un humour très noir et corrosif la société des yuppies. Passé une mise en place assez longue, le récit s'emballe et après un combat de rue homérique entre les 2 héros, le film vire à la série B de pure flinguage de façon assez jouissive. Bourrin, bien pensé, jusqu'au boutiste, avec un humour particulièrement acide bref, une petite perle du genre, énervée et engagée, nécessaire et toujours d'actualité. D'autres critiques sur