Freddy - Chapitre 3 : les griffes du cauchemar
    2,8
    1773 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freddy - Chapitre 3 : les griffes du cauchemar ?

DreamyFramesSeeker
    DreamyFramesSeeker

Publiée le 17 novembre 2024
    Ce film m'a frappé par son originalité dans le concept des rêves partagés, qui renouvelle efficacement la formule de la saga. Les effets spéciaux, ingénieux pour leur époque, donnent vie à des séquences surréalistes marquantes, surtout dans les cauchemars. Freddy Krueger y gagne en personnalité avec des répliques mémorables, sans basculer totalement dans la caricature. L’approche plus orientée "fantastique collectif" apporte une dynamique intéressante au groupe de protagonistes. De plus, l'affiche originale, audacieuse et visuellement percutante, est sans doute l'une des plus belles jamais conçues pour un film d'horreur (ce n'est pas celle sur Allociné à voir sur Google). Un film solide qui, sans être parfait, s’impose comme un point fort de la franchise.
    Mikatchou3
    Mikatchou3

Publiée le 9 novembre 2024
    Freddy Krueger revient hanter les nuits des adolescents, jusqu'à ce que le docteur Nancy Thompson, qui fut jadis sa victime, engage le combat.
    Je sais que ce 3ᵉ opus est souvent décrié par pas mal de monde, je ne suis absolument pas d'accord. Pour moi, c'est le meilleur avec le monde réel et le monde des rêves, bien plus présents dans celui-ci, avec un Freddy encore plus fou et méchant que dans les deux films précédents.
    On n'en apprend beaucoup plus sur les origines de freddy et je trouve le scénario beaucoup plus percutant pour moi, il est loin devant.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 5 novembre 2024
    Bon, on prend les même et on recommence?! C'est vrai, mais pas complètement. Car là, il s'agit d'une suite qui s'enchaîne bien avec le 2ème, avec les survivants du 2ème. Donc, pour les amateurs du genre, c'est parfait! On va enfin pouvoir en finir!? Vraiment? Allez savoir avec Freddy!! Donc, le scénario n'est pas trop mal foutu, les effets spéciaux paraissent parfois datés, mais pas tous ; et cela participe aussi au charme de ce genre de film.
    A voir par les amateurs de film d'horreur, et les fans de Freddy!
    Artriste
    Artriste

Publiée le 29 octobre 2024
    Troisième volet de la franchise, qui change une nouvelle fois de réalisateur avec Chuck Russell derrière la caméra pour son premier long-métrage, Les Griffes Du Cauchemar est un film qualitativement supérieur au deuxième mais un peu en deçà du premier, pour un résultat convaincant. L'histoire se déroule en 1987, soit un an après les assassinats commis à Elm Street, et nous fait suivre Kristen et d'autres adolescents internés dans un hôpital psychiatrique à cause de leurs nuits perturbées par Freddy qui semble avoir fait son retour. Mais dans leurs terribles cauchemars, ils vont être soutenus par Nancy Thompson, la survivante d'une attaque de Krueger. Ce scénario, coécrit à quatre mains par Wes Craven, Frank Darabont, Bruce Wagner et Chuck Russell en personne, est prenant à visionner pendant toute sa durée d'un petit peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue peu surprenante puisqu'elle utilise toujours la même structure que ses prédécesseurs, mais celle-ci se veut bien écrite. Elle donne lieu à des scènes de mauvais rêves franchement originales et créatives afin de mettre en avant la folie perverse du tueur au chapeau et aux lames aiguisées. Surtout, elle apporte deux nouveautés appréciables avec ces songes groupés et est intéressante car elle nous en apprend d'avantage sur le passé du bourreau. L'ambiance est pour sa part sombre et inquiétante de bout en bout. L'ensemble est porté par des personnages appréciables interprétés par une bonne distribution comprenant Patricia Arquette, Craig Wasson, Rodney Eastman, Jennifer Rubin, Laurence Fishburne ou encore John Saxon. Mais les deux noms les plus emblématiques sont bien ceux d'Heather Langenkamp qui revient pour à nouveau affronter le diabolique Freddy toujours aussi bien incarné par Robert Englund. Tous ces individus entretiennent des rapports entre crainte et espoir de parvenir à combattre le croque-mitaine. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut qualitative. Sa mise en scène parvient à faire monter le suspens et à créer l'angoisse de voir survenir l'antagoniste. De plus, elle évolue dans des décors inspirés et variés. Ce visuel empreint de noirceur est accompagné par une bonne b.o. signée Angelo Badalamenti. Ses compositions sont parfaitement dans le ton et renforcent l'atmosphère, l'action, ainsi que les images. Cette troisième tentative d'éliminer Freddy s'achève sur une fin sans surprise mais tout de même satisfaisante. En conclusion, Les Griffes Du Cauchemar est un film méritant d'être découvert.
    Gautier TailleurDePierre
    Gautier TailleurDePierre

Publiée le 30 septembre 2024
    C'est toujours un crève-cœur de voir comme ces films sont mal notés par le spectateurs.

C'est à mon sens l'opus le plus horrifique de la saga. J'en fais encore des cauchemars vingt ans après le visionnage. Freddy Krueger est le Croque-mitaine par excellence qui dérange votre inconscience, de par son aspect et son intransigeance sadique.
    Esthétiquement et visuellement il y'a eu énormément d'idée et de travail dans ce film. Wes Craven n'a jamais pris sont travail de réalisation à la légère et comme cela a été dit, il a remis la sage Freddy sur les rails qui ont permis qu'elle engrange beaucoup d'argent ensuite.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 29 août 2024
    La belle surprise ! Ce 3e film est une réussite total ! Après un 2e film raté, Freddy est de retour pour vraiment une suite ! Casting et personnages touchants, avec un scénario qui tient plutôt bien la route, avec ces scènes cultissimes ! Une belle revanche
    Arishem
    Arishem

Publiée le 22 mai 2024
    Dans celui-ci les scènes de meurtres sont vachement innovant et créative contrairement à l'histoire et au lieux choisi qui est vraiment un choix de facilité. Sinon concernant le reste je trouve qu'il est moins bien que les 2 premiers.
    Matt_Lrd_
    Matt_Lrd_

Publiée le 4 avril 2024
    Sans nul doutes un des meilleurs film de la saga, ce Freddy brille par un scénario dynamique, qui nous sort enfin des banlieues pavillonnaires pour nous entraîner dans un hôpital aux côté de marginaux qui vont s’unir pour vaincre un Freddy plus bavard et comique que jamais.
    Le film nous donne tout ce qu’on attend; il développe à fond l’univers des rêves tout en nous apprenant un peu plus sur l’histoire de Freddy et son monde. Son monde est d’ailleurs l’une des plus grosses réussites du film, nous sommes gâtés de lieux cauchemardesques aux décors et aux esthétiques suintantes, organiques et aux couleurs vives néon ! Les effets de tous genres sont absolument surprenants de créativité et d’imagination. En passant du stop motion aux maquettes et à divers effets pratiques, tout est bon pour créer des scènes et des meurtres atrocement burlesques.
    En bref un super film qui possède et développe pour la première fois toutes les caractéristiques qui rendent la saga Freddy aujourd’hui iconique : un univers onirique, du quasi-comique et de supers effets pratiques; un must !!
    Erwan
    Erwan

Publiée le 18 mars 2024
    De bonnes idées horrifiques vraiment originales, le synopsis est intéressant et original. Toutefois certains effets visuels ne rendent pas très bien. Le fait que Freddy soit "moins intouchable" est une mauvaise idée selon moi car cela le rend mois menaçant.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 3 janvier 2024
    Un des meilleurs épisodes de la saga, l'esprit du film originel est là, c'est très gore. Freddy en personnage bien pervers et bien malsain.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 20 octobre 2023
    Une oeuvre plutôt plate avec des personnages transparents mais qui au final réunis en groupe fonctionnent bien. Après le film s'avère assez passable car visuellement réussi grâce à une superbe mise en scène, des effets spéciaux et des décors travaillés. Sans oublier des meurtres assez inventifs.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 2 juin 2023
    La meilleure suite de la Saga Freddy. Malgré quelques passages qui ont mal vieilli notamment au niveau des effets spéciaux, le film peut tutoyer sans rougir le premier volet. Retour du casting du film original, des mises à mort plus inspirées et inventives, ce film contient tous les ingrédients d'une bonne suite qui va presque au bout de toutes ses ambitions.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 18 mai 2023
    Très bon film qui démonte le 2 mais ne surpasse pas l'original. l'ambiance dans l'hôpital est pépite les nouveaux personnages attachant les effets spéciaux ( vaut mieux pas en parler par contre) l'aspect psychologique et stratégie du film qui est très bon . La fin est décevante [ Spoiler] La mort de Nancy n'est pas ouf même ridicule [ fin du Spoiler] . Sinon c un bon film de la saga qui se passe chronologiquement juste après le 1 le 2 n'est plus canon si je ne me trompe pas. Sinon le film est un peu trop bâclé sur certains aspect mais reste bien.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 15 janvier 2023
    Alors que La Revanche de Freddy entrait en contradiction avec beaucoup d’éléments des Griffes de la nuit, Les Griffes du cauchemar retrouvent une ligne directrice se rapprochant du film de Wes Craven. Il n’est d’ailleurs pas innocent que le créateur de la saga reprenne du service même si ce n’est uniquement qu’en tant que coscénariste et coproducteur délégué. Ayant tiré des leçons des erreurs du second volet, la production choisit de prolonger l’esprit de l’original. Il n’est donc pas étonnant de voir revenir à l’écran Heather Langenkamp, John Saxon et bien sûr Robert Englund.
    Nous sommes face à une histoire très intéressante qui permet de connaitre les conséquences des événements du premier film sur les personnages survivants et surtout d’apporter de nouveaux éléments à la mythologie de Freddy.
    Il faut dire que les talents se sont multipliés cette fois-ci autour des membres de l’équipe originale : Chuck Russell à la réalisation et au scénario, Frank Darabont au scénario également, Angelo Badalamenti à la musique auxquels se joignent à l’écran rien moins que Patricia Arquette, Laurence Fishburne et Zsa Zsa Gábor.
    Cette réunion d’excellents artistes aboutit logiquement à un très bon résultat où le scénario associe thématiques intéressantes et personnages bien construits à des effets spéciaux très réussis bénéficiant en outre d’un budget visiblement supérieur aux précédents volets. De plus, Russell et ses coscénaristes réussissent à faire une plus grande place à Freddy et à lui accorder quelques touches d’humour tout en lui offrant des meurtres plus grand-guignolesques sans que cela sombre dans le ridicule ou le comique comme auront tendance à le faire les épisodes suivants.
    Avec Les Griffes du cauchemar, Chuck Russell et ses coscénaristes arrivent à livrer une suite tout à fait digne du premier film et faisant clairement partie des meilleurs épisodes de la saga.
    Jack to the sound of the underground
    Jack to the sound of the underground

Publiée le 5 novembre 2022
    Je mets la totale niveau étoile car je trouve sa note globale bien basse
    Le meilleur Freedy pour moi et oui je le préfère aux griffes de la Nuit
    d'ailleurs à ce propos, les affiches du film 1 et 3 sont magnifiques mais Allociné nous refourgue des affiches bas de gamme, à l'image de notre époque
    Les griffes du cauchemar est inventif et créatif dans l'horreur malgré quelques petites longueurs
    Il est même parfois angoissant ce film
    Je l'ai revu récemment et il est toujours aussi fun et plaisant, comme quand j'étais jeune et adolescent
    Allez y, foncez !