Nausicaä de la vallée du vent
    4,2
    15399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nausicaä de la vallée du vent ?

Publiée le 19 août 2008
    Un film magnifique, parfaitement ré-édité. Rien à y redire, Miyazaki nous montre encore son génie de l'animation, les décors, ce monde remplie d'insectes géants monstrueux parvient bien plus qu'ànous séduire !
    Publiée le 9 août 2008
    Dans la lignée de princesse mononoké , un superbe film d'animation du maitre Miyazaki , les dessins sont superbes pour l'époque , le scénario très élaboré , les personnages charismatiques et la musique envoutante .
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 juillet 2008
    Très beau dessin animé dont l'univers est assez enchenteur.
    Publiée le 25 juin 2008
    Tout simplement excellent ! A voir absolument !
    Publiée le 23 juin 2008
    Un pur chef-d'oeuvre!
    Miyazaki en est encore à ses débuts et pourtant il est déjà, dirai-je, au summum, à son apogée!!!
    Très en avance pour son époque, l'histoire est véritablement prenante, les personnage et en particulier Nausicaa sont terriblement attachants.
    J'ai vu cet anime il y a déjà pas mal d'année et je ne m'en lasse jamais (normal en tant que fan :) )
    Je me demande d'ailleurs si pour son dernier film "Phénomènes", M. NIght Shyamalan ne s'en est pas légèrement inspiré..... pourquoi pas ? ce serait possible.

En tout cas, regardez le!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 20 juin 2008
    Cette fable écologique est superbe. Le personnage principal est attachant et dynamique, comme beaucoup de personnages féminins de Miyasaki. Les autres personnages sont également très intéressant.
    Publiée le 17 juin 2008
    Encore un superbe film d'Hayao Miyazaki, qui explore des mondes inconnus et tellement enchanteurs. Le savant mélange des technologies anciennes et futuristes ici, permet à une jolie histoire de prendre place, même si quelques questions ne trouvent pas de réponse, entre les personnages comme Lord Yupa, Kushana et Teto qui ne jouent pas de grands rôles, les flashbacks de la princesse émouvants qui servent à rien dans l'histoire, la légende de l'homme en bleu qui est bien trop naïve... alors dans l'ensemble il est très bien, mais ce n'est pas un chef d'œuvre.
    Publiée le 14 juin 2008
    Ce fut le premier Miyazaki que j'ai vu, je l'ai donc vu d'un point de vue totalement objectif.

L'héroïne a la personalité qui m'a le plus troublé parmi tous les personnages principaux des différentes créations que j'ai pu voir.
    Le graphisme est un vrai régal pour les yeux, les voix VF sont très bien choisies.
    La musique est vraiment le seul bémol. Le theme principal du film est vraiment magnifique, mais le reste sonne un peu MIDI, il faut les comprendres, ils n'avaient pas énorméments de moyen à la création du film.
    Le scénario est magique, comme tout les Miyazaki que j'ai pu voir.

Bref, ce film a été un véritable instant de magie à l'athmosphère mystique et envoutante. Quel régal !

Depuis ce film, je suis un fervent fan de Miyazaki et il ne m'a pour l'instant jamais décu. Ce film reste la perle de tous les Miyazaki, et je me souviendrais toujours de la première fois ou j'ai visionné ce film.. un pur bonheur rien qu'à y penser.

Ceux qui ont été décu de ce film, je ne les comprends pas. Ils pensent que grandir c'est oublier les instants magiques comme celui-ci et je suis tout simplement triste pour eux.

Un grand merci à Hayao Miyazaki et à Joe Hisaishi pour cette perle rare de l'animation.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 14 janvier 2013
    Toujours très fort ce Miyazaki. Car il faut le dire, ce Nausicaa est quand même carrément vintage. Je suis un enfant des années 90, et le style des dessins animés des années 80 m'a toujours un peu irrité. Je préfère, de loin encore, le style de dessin des années 50/60, celui des années 80 est vraiment rustique et presque flippant. Peut-être une question d'education, je n'ai pas grandi dans cet univers là.

Pourtant Nausicaa reste magnifique, et si je n'accroche pas à l'aspect général des personnages, force est de dire que l'univers créé par Miyazaki se révèle hyper riche et poétique; les décors, notamment la vallée bucolique ou la sombre fôret empoisonné sont fabuleux. Quant aux vaisseaux et aux insectes, ils ont quelque chose d'angoissant, de par leur côté imposant et majestueux.

Nausicaa, c'est l'héroïne typique de Miyazaki, gentille et généreuse, naïve et courageuse, à la sensibilité unique. Elle représente un point central, comme l'oeil d'un cyclone ou le point qui sépare deux rayons d'un cercle. C'est elle qui attire notre regard, alors qu'évolue autour d'elle un monde d'une infinie complexité et surtout très ambiguë.

C'est là la force de Miyazaki, ne jamais rendre les choses trop simples, hormis l'héroïne que l'on découvre toujours facilement, mais qui permet ainsi de nous donner un idéal auquel on s'attache rapidement, pour ressentir avec une efficacité incroyable les mêmes émotions qui bouleversent cette héroïne. Car autour d'elle évolue un monde, naturel ou humain, qu'on notre conception chrétienne si simple du bien et du mal peine à comprendre. La nature souffre, mais la nature est-elle bonne? Celle-ci se révèle très incertaine, offrant à la fois l'air pure et l'eau claire tout comme le poison, rongeant les terres et usant les humains. Quant aux humains, sont-ils mauvais? Ils se font la guerre, s’entretue, et détruisent la nature : mais pourtant, ils sont animés par des convictions hautes, ils aiment la nature et croit la sauver d'elle même, ils pensent faire le bien en utilisant le mal et ne sont jamais, fondamentalement, des monstres.

3 nations s'affrontent, mais quelle nation peut-être dit bonne, ou mauvaise? Les habitants de la vallée du vent semblent les plus doux, mais leurs naïveté les conduits peut-être à leur perte. Les autres nation se font la guerre, mais une nation est motivé par la volonté de sauver la planète; l'autre semble innocente, mais ronger par la haine et l'inconnu. Il est en somme impossible d'établir la carte des axes du film, ni d'accuser quelqu'un, si bien qu'on se trouve simplement consterné par l'horrible spectacle sous nos yeux d'une humanité qui se perd elle même et qui ne trouve plus son accord avec la nature, qui se rend elle même aveuglée par la haine.

Alors pourquoi seulement 8? Probablement parce que Miyazaki n'avait peut-être pas encore une totale maturité dans la mise en scène et la consistance de point clés comme les dialogues, de même que le travail sur les personnages n'est à mon sens pas assez approfondi. Ce Nausicaa m'a presque fait penser à un "brouillon de luxe" (je dis bien de luxe, parce qu'il reste un excellent film) de Princesse Mononoké, l'oeuvre majeure du japonnais, qui est lui parfait sur tout les points. Malgré la naïveté des dialogues, de certaines scènes, et des personnages pas assez charismatiques, Nausicaa dégage un point très positif, qui s'est peut-être perdu dans les films suivant, celui d'un humour décalé, parfois très noir et mesquin, qui m'a particulièrement fait sourire. Malgré tout, Nausicaa reste excellent grâce à sa structure du récit, qui joue sur la poésie et l'incertude, surtout sur les contrastes ambigüe entre le beau et le laid, le minuscule et le gigantesque, la pureté et le poison, le bien et le mal mais tout cela avec la difficulté constante de cerner les propriétés, tout et beau et laid, petit et gigantesque, pure et poison à la fois. Les émotions produites sont uniques et sensationnelles, et si on peut regretter l'ambiance trop vintage de l'oeuvre, pour les dessins comme la musique (les synthés roland, non merci), Nausicaa est une oeuvre forte, au finale - je ne dévoile rien- magistral et messianique. Il fait partie, a mon sens, des indispensables du japonnais, aux côtés de Mononoké et Chihiro.
    dai72
    dai72

Publiée le 21 mai 2008
    De la poésie, un message écologique, des dessins superbes et une histoire captivante le tout dans un mélange de SF et de drame. Un film superbe!!
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 15 mai 2008
    Sentiment partagé sur ce film ! L'idée de départ est excellente et d'actualité (la crise écologique !). Cependant, le film semble avoir mal vieilli (surtout le son) bien que les décors soient très soignés. Le scénario est bâclé, dommage !
    Publiée le 2 mai 2008
    Je ne suis pas spécialement fan de Miyasaki à qui je dois reconnaître ses grandes qualités de réalisateur dans l'ensemble.
    Mais là, je dis bravo: ce dessin animé est tout simplement merveilleux avec une superbe bande-son qui s'incorpore parfaitement à l'atmosphère dégagée à chaque scène.
    On se sent tout à fait concerné par le thème écologique du film. On est ému, touché par la beauté de la nature et navré par la bêtise humaine.
    Néanmoins, il n'y a pas d'approche manichéenne entre l'homme et la nature. Car on montre que l'homme a la possibilité de prendre conscience de ses limites et qu'il peut faire l'effort de réparer ses fautes. Il n'y a pas qu'une nature en l'homme mais deux: une bonne et une mauvaise qui font sa dualité.
    J'ai trouvé merveilleuse la scène où Nausicaa découvre que les cavités souterraines du Fukaï cristallisent le sol intoxiqué par l'homme afin de le purifier.

Nausicaa échappe au cliché nunuche de la princesse parquée entre 4 murs dans son château en attendant langoureusement le grand amour. Elle est active, elle a conscience de ses devoirs envers son peuple et son rôle est plutôt messianique. Au passage, son renard-écureuil est vraiment trop mignon.

Mon préféré de Miyazaki, bien certainement.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 janvier 2013
    Quelle splendeur!!Ce premier film d'Hayao Miyazaki éblouit par la richesse de son discours et par le soin apporté aux détails.Conçu en 1984,"Nausicaa"est toujours d'une terrifiante actualité,et pose des questions essentielles sur la nature et l'environnement.Il est destiné à un public assez pointu,car pessimiste et plutot violent.Les thèmes des studio Ghibli sont déja là.Comment réussir à faire cohabiter la faune,la flore et les humains?On voit que la vanité des hommes conduit à la destruction de la planète.La princesse Nausicaa agit dans le sens de la cohabitation.Elle apparait comme une véritable déesse aux pouvoirs insoupçonnés.Un animé ou les larmes viennent,et qui donne envie de se révolter et de s'intéresser à l'écologie.Indispensable.
    Publiée le 19 avril 2010
    Hayao Miyazaki avec son premier film aborde les thèmes qui lui sont chers et qu'il redéveloppera fréquemment à l'avenir à savoir, l'horreur de la guerre et l'écologie. Nausicaä est un film captivant, avant-gardiste et toujours d'actualité servit par une protagoniste attachante et dynamique.
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 23 avril 2008
    Le film de Miyazaki le moins destiné aux enfants. Jamais des personnages féminins n'ont été aussi classes que dans ce film. Miyazaki, comme Hawks, offre comme seule alternative aux femmes pour pouvoir agir, prendre des initiatives, de dépasser les hommes là où les femmes sont habituellement exclues. L'histoire, fort complexe, ne reprend pourtant qu'un tome et demi des 7 du manga. Ce qui est un peu gênant, c'est qu'ainsi certaines choses peuvent être interprétées de travers. Ici, on a l'impression que la prophétie s'accomplit, et il est même possible de conférer à la scène finale une dimension religieuse. Or dans le manga, on comprend que la prophétie n'a rien de prophétique, et les révélations sur le fonctionnement de la forêt prennent une dimension bien plus importante encore. Pour le film, il faut admettre que l'animation est tout bonnement inimaginable pour l'époque, encore aujourd'hui d'ailleurs, la bande-son est magique, les personnages très fouillés, les scènes d'action parfaitement maîtrisées, et l'histoire passionnante. Chef d'oeuvre. (je ne parlerais même pas des guignols qui débattent sur le fait que Nausicaä porte ou pas un pantalon...)