Vrakar
Publiée le 23 décembre 2013
Les graphismes typés, la fluidité saccadée, les couleurs criardes, le synthé bontempi parfois de sortie, tout indique que Miyazaki a créé cette oeuvre dans les 80's. Quid de l'histoire ? Il parait que la bd dont est issue ce manga est beaucoup plus complète. Ca donne presque envie de se plonger dedans, par curiosité. Nausicaä résout presque trop aisément tous les problèmes hommes-nature à elle toute seule. C'est bien dommage car le maître Yupa aurait pu être plus développé. Les batailles aériennes épiques et le monde souterrain onirique du fukaï réussissent toutefois à donner une teneur à un ensemble trop aseptisé, qui pâtit fortement des pleurnicheries 'à la Candy'. Pleurnicheries que Miyazaki a pourtant toujours grandement su éviter dans pas mal de ses oeuvres. "Nausicaä" n'est pas désagréable mais laisse un goût de 'mal boutiqué', d'inachevé, d'un peu trop daté et naïf.
Conclusion : ce n'est pas parce que c'est du Miyazaki que c'est forcément un chef-d'oeuvre.
Beaucoup de personne sont déçus car ils ont oublier que ce chef d'oeuvre est à l'origine de toutes les merveilles que Miyazaki nous a fait découvrir récemment (le film à quand meme 22ans et est adapté de sa bande dessiné, enfin de son manga géant). La musique est fabuleuse, et même si l'animation date un peu, elle garde son charme. En gros, une bombe !
Encore un très beau film de Hayao Miyazaki. Même si les dessins sont un peu dépassés ils restent très beaux, tout comme la bande son. L'aventure est aussi l'une des plus prenantes du réalisateur et réserve plusieurs scènes magistrales. Nausicaä de la vallée du vent est donc un exelent film à revoir.
Non non non et non ! gros coup de gueule !!! La plupart des films de Hayao Miyazaki sont classés comme "films pour enfants à partir de 6 ans". Faux ! Il n'y a pas d'âge pour voir ces chefs-d'oeuvres ! A cause de cette clasification, ces films sont publiés la plupart du temps dans l'après-midi, ce qui ne fait que renforcer l'avis du public comme quoi ces films sont destinés aux enfants ! Je recommande à tout le monde ce film, à aller voir en V.O. pour ne pas en dénaturer l'esprit.
Si lhistoire nen demeure pas moins originale tout comme lunivers on ne peu plus gracieux et paradoxalement noir de cette uvre, je nirai pas le classer tout de même parmi les chefs-duvre. Mais on regarde cette NAUSICAA ET LA VALLEE DU VENT sans ennui grâce à limagination de Miyazaki eceptionnelle dun tel monde et de tels dessins magnifiques.
Le scénario de Nausicaä reprend déja les grands thèmes que l'on retrouvera dans tous les films du réalisateur : l'écologie, les vieilles légendes et les machines volantes. En prenant en compte le fait que Nausicaä date de 1984, il faut reconnaître que le film est graphiquement très réussi, le style Miyazaki est déja bien défini avec une héroïne qui ressemble un peu à celle de Porco Rosso ou de Princesse Mononoké, un peu comme s'il avait choisi la même actrice. Les décors sont somptueux et mettent en valeur la nature. C'est déja Joe Hisaichi, compositeur attitré du metteur en scène, qui signe la partition du film. Il y a tout de même des défauts propre à une première oeuvre. Le scénario est un peu confus et les personnages très peu développés n'arrivent pas à donner de l'émotion au film qui se traine en longueur sur près de deux longues heures. L'animation possède aussi quelques lacunes surtout celles des omus, les grands vers au centre de l'histoire. Pour finir l'image est légérement délavée et aurait mérité une petite restauration. Un film à voir pour découvrir l'une des oeuvres de jeunesse d'Hayao Miyazaki. De mon point de vue, le film n'est certainement pas sa meilleur réalisation car il tient difficilement la comparaison face à "Mon Voisin Totoro" ou "Princesse Mononoké".
Une fois de plus, je reste enchanté face à une tel chef-d'oeuvre du grand Miyazaki. Ne perdez plus de temps, ils restent encore de bonnes choses dans ce monde animé de notre époque, Nausicaa en fait partie.
Du grand art. Au niveau des dessins, ce n'est pas son melleur, mais sa acon de nous transmettre un héritage, et son engouement à continue de nous dire d'uvrir les yeux appelle au respect. A voir, à tout âge
Excellent! Ce n'est certes pas la plus aboutie des animations de M.Miyazaki mais le scénario rend ce film très fort! De large coupures ont été réalisées par rapport au manga dans lequel Nausicaa a initialement été publié mais ont été conservés la puissance du message, et la force des personnages. Pour les amateurs de Miyazaki et tous les néophytes du genre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nausicaa est un pur chef duvre. Réalisé au milieu des années 80, on ne sattend pas à des paysages aussi splendides. Hayao Miyazaki a ce dont de vous faire rêver et voyager dans ses mondes imaginaires tous aussi attachant les uns que les autres. Ce qui était très précurseur pour lépoque est le coté respect et sauvegarde de la nature et de ses animaux. Le scénario est plutôt classique tout en conservant son originalité, cest la touche Miyazaki. Dommage que la guerre entre les hommes soit autant mis en avant. A recommander aux fans de Miyazaki, aux amoureux de la nature et aux personnes en quête de rêves et dimaginaire.
Depuis que je connais Hayao Miyazaki, d'autres de ses films m'ont bien plus marqués que celui-ci. Nausicää garde par bien des côtés un aspect enfantin, amateur. Les dessins animés de long métrage n'étaient pas encore très populaires, et Hayao s'est aventuré en terrain inconnu. Ce film est pionnier dans son genre, et mérite pour cela la reconnaissance de tous les fans de films d'animation.
Grande fan du travail de Miyazaki je me devais d'aller voir ce film qu'il réalisa en 1984 soit bien avant Totoro, Chihiro ou encore Mononoké. Encore une fois le héros de ce film est une fille. Et pas n'importe laquelle, la princesse de cette vallée rare rescapée de la "forêt toxique" remplie de joyeux villageois et de charmant moulin. Nausicäa est forte, elle a un grand coeur, elle est courageuse bref elle a tout d'une heroine de M. Miyazaki. Mais qu'importe puisqu'on ne se lasse pas de celà ! Le réalisateur japonais nous entraine ici dans un monde encore une fois pas du tout manichéin puisque les énormes monstres horribles sont en réalité de gentilles bêbêtes mais celà seule la princesse s'en rend compte. On est donc loin des morales pafois maladroites de Disney puisque les enfants (et les adultes !) retiendront que ce qui est mauvais n'est pas forcement le plus sombre ou le plus dénudé de beauté extérieure. Enfin, et on retrouvait celà dans Princesse Mononoké, l'écologie est au programme mais vu d'une manière plus problématique puisque Miyazaki semble nous dire que de toute façon notre monde est déjà détruit et quand il sera innévitable de l'oublier les hommes devront travailler main dans la main avec les concéquences de leurs actes (ici la "forêt toxique") et celà au risque de périr totalement. C'est donc encore une fois un magnifique conte fantastique et un message de paix que nous délivre ce film qui est tout de même moins abbouti que les autres films du réalisateurs surtout à cause du manque d'importance des personnes secondaires qui sont pourtant loin d'être délaissés dans ses autres dessins animés.