Publiée le 29 septembre 2006
Ayant eu la chance de voir ce film merveilleux, je puis dire que c'est du pur Miyazaki ; tout y est déjà : un monde étrange, une héroine délicieuse, hors norme, des machines volantes extraordinaires, un scénario superbe. Une histoire incroyable comme seul le maitre sait les conter. Enfin en DVD en fin d'année.
Je n'irai pas par quatre chemins : certes on ne peut nier la qualité de la patte graphique, le soucis du détail, la poésie qui se dégage de ce dessin animé. Maintenant, j'ai beau avoir regardé toutes les animes du réalisateur, je n'arrive toujours pas à entrevoir ce que tout le monde semble vouloir qualifier de chef d'oeuvre. A moins que par snobisme beaucoup crient au chef d'oeuvre parce que c'est à la mode de s'extasier devant une anime japonaise s'épanchant littéralement dans l'apologie du panthéisme .... Nausicaa est un joli dessin animé, bien mis en scène, mais qui hélas laisse de redoutables longueurs succéder à un démarrage plutôt prometteur. Une heure çà va, deux heures çà commence à faire long ....
Le chef-d'oeuvre d'un maitre. Pour sa première grande réalisation avant la création du mythique studio Ghibli, Miyazaki montre sa maitrise en matière de narration et d'émotions. Un film qui va féter ses 20 ans cette année et qui n'a pas pris une ride. Une héroine inoubliable, un scénario passionnant et des musiques magnifiques. A découvrir absolument.
Magnifique!!! Je ne peux dire que ça! On retrouve ici du grand Miyasaki avec une histoire pleine d'humanisme, de tolérence et d'amour de la nature. Que dire de plus. Même si le film n'est plus tout jeune, l'animation est plus qu'honnête et le style de Miyasaki ne prend pas une ride. Je le redis, ce film est tout simplement magnifique!
Avant d'aller voir un film, je consulte systèmatiquement les critiques du film. Je trouve que souvent les critiques des spectateurs sont avisées et fiables. Je suis allé voir Nausicaa, sur d'assister à un bon spectacle et quelle déception... aussi j'ai décidé désormais d'être acteur dans les critiques spectateurs et de donner mon avis!
Je suis fan de mangas globalement et ici, quelle déception de trouver une histoire et une morale infantilisante digne du club Dorothée (J'aime bien la comparaison des autres spectateurs). Ce manga n'apporte vraiment rien, on s'ennuie, les dessins sont grossiers, l'animation certainement très bien il y a 25 ans mais aujourd'hui dépassée.
Pour être complètement objectif, Nausicaa ne mérite pas un zéro étoile mais sa vrai note est plus proche de zéro que de quatre aussi je tiens à rétablir l'équilibre!
Un excellent moment où on oublie tout, notre quotidien .. Un monde de magie et de sourires. J'adore pour le moment toutes les créations de ce réalisateur, qui sait mêler distraction et philosophie avec une finesse remarquable.
Excellent, je suis néanmoins déçu qu'il n'ait pas pu faire au cinéma ce qu'il a fait dans son manga éponyme, et je rêve d'un nouveau Nausicaä complet... Ce film est aussi sujet à débat, sorti en France amputé de 30 minutes de film, comme ça pour le fun. Une véritable honte, toujours pas réparée à l'heure actuelle et il y'a fort à craindre que l'on soit dépendant des imbroglios juridiques de droits pour avoir une version digne de ce nom. Parfois les pirates sont les détenteurs des droits car ils piratent notre culture et sabordent des oeuvres, malheureusement ce sont des valeurs qui passent au second rang... Ah au fait : NON elle est pas exhibo !!! Elle porte un pantalon moulant qui peut prêter à confusion mais faut prendre un peu de recul et réfléchir, c'est pas le genre de film(hentaï) où la fille est à poil...
Ce film est superbe, un chef d'oeuvre ! Je trouve que c'est une bouffée d'air frais, en sortant du cinéma, j'ai eu envie de crier que le monde était beau ! Le message de l'écologie est définitivement présent mais il ne pèse pour autant pas sur le spectateur. Une fois de plus, Hayao Miyasaki, prouve sa virtuosité.
Enfin j ai pu allé voir ce chef d oeuvre!! Cela faisait des annees que j'attendais une sortie de ce film dans les salles francaise. Comme d'habitude avec Miyazaki, sous des aspects qui peut sembler naif cette fable ecolo est un chef d'oeuvre de poesie.
Pour moi le plus beau et le plus prenant film de miyazaki et ce n'est pas peu dire!!!! Une histoire envoutante, des personnages au caractère recherché, des animations qui frolent la perfection le tout dans un environement magnifique que demander de plus? Le tout servit en vost et vous voila parti pour le monde du reve imaginé par le grand Hayao Miyazaki
Rétablissons un peu de justesse devant cette avalanche de critiques élogieuses sorties d'on ne sait où.
Le thème principal du film est : "les insectes sont nos amis".
Pour appuyer le propos Myazaki nous livre un dessin animé d'une molesse toute cafardesque, de bavardages bourdonnants et crissants, usant de répétitions interminables, et essayant d'enjoliver le tout en soulevant régulièrement la jupe de son héroine qui ne porte pas de culotte... il faut dire que Myazaki ne le fait pas exprès, c'est juste que le vent il arrête pas de souffler... la poésie avant tout, quoi.
Pour résumer le film de façon détaillée, il s'agit de cloportes de 10 mètres de haut qui vivent dans une forêt malade à cause des méchants monsieurs humains. Ces cloportes possèdent une palette expressive impressionnante: yeux rouge = en colère, yeux bleus = contents, yeux tranparents = morts. Alors Nausicaa, qui n'aime pas porter de culotte parce que sinon personne ne peut voir ses fesses, elle a un sifflet qui lui sert à faire la circulation parmi ces gentils cloportes quand ils ont les yeux rouges. Et puis à la fin elle sauve un bébé cloporte et tout le monde est content (j'ai eu du mal à éprouver ce grand souffle d'émotion épique que tout le monde a ressenti) et les méchants ils sont bien feintés, héhé.
Bref.. un peu plus tard, Myazaki s'étant sans doute rendu compte quelle ineptie il avait pondu, a essayé de remanier le scénario, et finalement à réalisé Mononoké (auquel j'accorde très volontiers 5 étoiles)... heureusement, sinon jamais aucun distributeur n'aurait distribué Nausicaa ailleurs qu'au Japon. Mais maintenant qu'ils ont osé exploiter le filon, c'en est fini, on réfléchira par trois fois avant de se jeter sur un Myazaki.
Le premier "vrai" Miyazaki. Un univers onirique, une recherche créative époustouflante, une animation parfaitement maîtrisée, la première apparition de ses personnages fétiches (une jeune fille parfaite qui se détache du lot, un jeune homme avec tous les défauts masculins qui tombe amoureux, une grand-mère un peu sorcière, etc.). Son premier Chef d'Oeuvre !
Encore un petit bijou de Miyazaki qui nous avait été caché. Bien que connaissant le manga je ne pouvais pas me douter de l'effet qu'il produirait en version animée. En effet même si l'animation ainsi que les couleurs peuvent paraître un peu passé on se laisse entrainer une nouvelle fois dans l'univers magique du créateur. On retrouve dans le graphisme certains traits de caractère que l'on pouvait voir dans leDA Sherlock Holmes (version toutous futés déjà réalisé par Miyazaki) mais l'essentiel du film réside outre dans l'univers magique déroulé sous nos yeux dans le message écolo/poêtique distillé. La constance des thèmes que l'on retrouve dans les fims du réalisateur japonais ne serait d'aucune utilité si elle ne s'accompagnait d'un univers graphique toujours plus enchanteur et toujours renouvelé. Pour en terminer, il est clair que ce film ne s'adresse pas aux tous petits qui passeraient à côté mais bien aux adultes désireux de retrouver l'espace d'un instant un regard d'enfant.
Si on ne peut s'empêcher de comparer Nausicaa à Mononoké, et de lui préférer sa petite soeur, ce Miyazaki culte a, malgré quelques longueurs, une ambition rare et certains passages d'une grande beauté. C'est toujours du rêve de pris.