Publiée le 21 avril 2008
Quel film ma-gni-fi-que ! On prend littéralement une claque en rencontrant Nausicaä : ah.... si tous les films dit "pour enfant" pouvaient être aussi recherchés que celui-la.... Ce film est réellement la "matrice" de Miyazaki. On y retrouve bien sûr : les engins volants, les animaux compagnons, l'importance des personnages, l'utilisation de la musique, les moments contemplatifs. Il y a aussi la jeune fille qui porte l'action/révolution en elle, son "compagnon" garçon, la vieille grand-mère, les géants, le ciel, la nature.... Je ne désespérais pas de découvrir Nausicaä sur grand écran (et c'est pour ça que je ne l'avais pas vu avant) et j'ai été comblée, au delà de mes espérances.
Déçu, bon certes c'est le premier film adapté par hayao miyazaki autrefois édité dans un magazine. Bon on cerne l'histoire mais l'alchimie entre les personnages et l'histoire ne semble pas compatible. C'est pas aussi féérique que les autres films, des aliens qui sont à deux doigts de massacrer une vallée alors que la terre court à sa perte c'est assez apocalyptique. Bref j'ai pas été très emballé.
1h56, c'est beaucoup trop long. Oui, j'ai aimé l'histoire. Oui, j'ai aimé les couleurs, les personnages, cette ambiance à la limite de l'espoir ou de la dépression... Mais parfois, c'est long.
Sorti il y a plus de 20 ans,Nausicaä n'a rien perdu de sa force et son message est toujours d'actualité. Posant les bases de l'univers de son auteur, le film est un concentré de magie et de poesie à l'animation sans faille et à la musique magnifique. C'est le dernier Miyazaki que j'ai vu et personnellement il restera mon préfèré avec Princesse Mononoké.
Très bon ! L'univers de miyasaki se fait ressentir directement à travers un esprit fantasiste. La fin m'as fait bien rire, même si ce n'est pas le but. L'histoire est assez touffue pour maintenir le mystère dans les esprits.
MERVEILLEUX! DELICIEUX! SPLENDIDE! Comment definir ce film du celebre Miyazaki? Aucun mot ne serait asser fort pour le definir telement vous vous laisser immerger par ce chef d'oeuvre! Miyazaki trés grand poête nous entraine dans un conte fantastique peuplé de payasages splendides,de mythes passionants.Quand je l'ai je n'ai eu que une envie:de le revoir jusqu'a que j'en soit souler!!
Comme toujours les graphisme et le scénario sont particulièrement travaillés, débordants d'imagination de recherches et de métaphores, et pourtant ce Myasaki ne m'a pas autant accroché que certains autres mais j'imagine que tout est affaire de sensibilité...
Comme dans tout film de Miyasaki, il nous transporte dans un monde parallèle et fantastique. Ici par exemple pour nous montrer que les hommes courent à leur perte à force de se battre entre eux. Une vision "post-apocalyptique" avec néanmoins un peu d'espoir. On retrouve également tous les thèmes propres au réalisateur. Quant à la musique de Hasaishi, elle colle toujours super bien aux images magnifiques et aux paysages fantastiques du film. Les dessins datent un peu, mais pour un film de 1984, c'est dans la moyenne! Pourtant si on le compare à ses petites soeurs, à savoir Mononoké ou Chihiro, on préfèrent quand même ses dernières qui arrivent plus à nous transporter dans ce monde féerique, qui est celui de Miyasaki. Nausaicaä reste néanmoins une très bonne animation digne des débuts du réalisateur!
L'idée est sympa. Le film est assez recherché et très intelligent (comme tous les Miyazaki). Il est également très beau graphiquement, surtout pour l'époque (réalisé en 1984).
Le premier grand succès de Maître Miyazaki, celui qui lui a permis de fonder les sutidos Ghibli, porte déjà en son sein tous les ingrédients que l'on retrouvera par la suite dans l'Oeuvre de l'artiste. Le dessin a certes vieilli, mais chaque séquence porte toujours en elle ce je-ne-sais-quoi de poétique, de beau et d'onirique qui a toujours fait cette différence entre Miyazaki et un autre. La vallée du Vent constitue un petit Eden, un lieu apaisant dans ce monde ravagé. L'histoire trahit déjà toute la fibre écolo de son auteur, et j'ai particulièrement apprécié l'idée d'une forêt toxique conséquence de la pollution engendrée par l'homme. Pourquoi ne pas avoir mis 4 étoiles alors ? Eh bien je dois avouer que la musique qui sonne très 80's ne s'accomode pas vraiment avec le film, et que j'aurais pensé que Miyazaki irait plus loin dans son idée que la forêt était la réponse de la nature pour se débarasser du parasite qu'est l'être humain. Enfin, Miyazaki a fait mieux depuis dans le même genre, et j'ai plutôt perçu Nausicaä comme une introduction globale à cet univers plutôt que comme un aboutissement.
Un de mes film du studio Ghibli préféré. Musiques excelentes, décors magnifiques (évidemment ça se fait vieux mais c'est toujours très beau), ... Mais la grande particularité de ce film, pourtant réalisé en 1984, est d'avoir une histoire encore plus aujourd'hui qu'hier encré dans l'actualité. certes, cela parle du rapport de l'homme a la nature, mais j'aime ce message d'espoir et d'optimisme. Dans le film les hommes s'auto détruisent plus que ne détruise la nature. C'est un fait qui aujourd'hui prend de l'ampleur car bien que la nature en prenne un sale coup, ce sont surtout et beaucoup les pays pauvres qui en payent le prix. C'est un magnifique film qui mérite largement ses 4 étoiles!
Cette adaptation ne rend malheureusement pas compte de toute la richesse narrative et thématique du fameux manga du même nom (et du même auteur) dont elle s'inspire. Alors si, pour tout fan de l'oeuvre originale (dont je fais parti), la déception est difficilement évitable, ce n'est cependant la faute de personne. Et sûrement pas celle de Miyazaki qui, après la sortie du 3ème tome du manga (qui en contiendra 7), réalise en 1984, avec le peu qu'il a, ce film sublime de presque 2 heures, apportant mouvements, sons et couleurs à cette histoire fabuleuse. Celle-ci porte d'ailleur déjà les thèmes chers à l'auteur comme les rapports conflictuels entre l'Homme et la nature qui l'entoure (thèmes qui reviendront 13 ans plus tard dans son chef d'oeuvre Princesse Mononoké).