Demolition Man
    3,3
    8440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demolition Man ?

SHiiN0N
    SHiiN0N

Publiée le 6 novembre 2024
    Démolition Man, un des meilleurs films des années 1990 à mon avis. Entre le scénario, le duo Stallone-Snipe, les effets réels d'un bon vieux film d'action, l'aspect futuriste couplé au passé, ce film est juste formidable à regarder.
     Aurel
    Aurel

Publiée le 23 août 2024
    Film science fiction et action, avec des excellent acteurs. Il y a de l'humour, de l'action et une vision d'un hypothétique futur. Fan d'un des acteurs ? Regardez le.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 11 août 2024
    Film mythique du début des années 90. Tout y est, Stallone face Snipes, ça pète, ça explose de partout, c’est bourré de punchlines excellentes, bref impossible de s’ennuyer.
    A tout ça on ajoute un scénario sur un monde futuriste hypothétique et on obtient un des meilleurs films de Monsieur Sylvestre !
    Vincent Malh
    Vincent Malh

Publiée le 29 avril 2024
    Film parfait avec une très bonne caractérisation des personnages, de l'humour qui fait mouche , des acteurs charismatiques et une réalisation irréprochable. Le sujet du film n'a jamais été autant d'actualité, faisant de ce film le film d'anticipation ultime. Les effets spéciaux sont toujours aussi bons.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 30 novembre 2023
    Ce film est un excellent jeu du chat et de la souris, sauf que cette fois-ci, on passe du présent au futur. Au fait, ce film n'est pas seulement un film d'action à la 90's, j'ai l'impression que c'est un film d'anticipation : il y a plusieurs concepts ou contextes imaginés dans ce film qui ne plus très loin de la réalité et au final, je trouve tout ça drôle. Dans ce film, il y a plein de moments drôles voire divertissants, même les scènes d'action s'enchaînent correctement et sont bien rythmées. La musique est tout aussi sympa et colle bien à l'image. D'un point de vue scénaristique, j'apprécie les différences entre spoiler: la société pacifique qui impose des règles de non-violence et le clan qui s'oppose aux règles,
    car ça apporte aussi du réalisme. Par contre, j'ai l'impression que plusieurs moments évoqués dans le film, qui auraient peu ajouter un plus, ont été mis de côté.
    Côté casting, on est servi. Entre Sylvester Stallone qui doit s'habituer aux nouveautés futuristes mais en vain et Sandra Bullock qui tente de dire des gros mots et Wesley Snipes qui joue bien le déjanté et prêt à tout pour tout détruire, le casting est impeccable. Avec du recul, plus on avance dans le film, plus je me rends compte que spoiler: Simon Phœnix est une victime du film car il se fait manipuler.

"Demolition Man" est certes un bon vieux film des années 90 avec des scènes explosives et des acteurs testostéronés qui cassent tous. Mais il apporte quelque chose en plus pour se moquer de notre société et de l'avenir. C'est divertissant, drôle et culte. Par contre, il y a aquelque chose que je n'ai toujours pas compris : comment ça marche ces foutus coquillages ? 🤣🤣
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 13 novembre 2023
    On peut dire Chef d'œuvre pour un cinq étoiles, je lui préfère le terme Culte. Marco Brambilla a estampillé à jamais la comédie d'action et d'anticipation. Je n'en connais pas d'autres.
    Loulou1204
    Loulou1204

Publiée le 2 novembre 2023
    Tout simplement parfait. De l'action, de l'humour, une histoire sympa et futuriste (pour ceux qu'il l'ont vu lors de sa sortie), et des acteurs géniaux.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 5 octobre 2023
    Vu le 22/09/2023.
    Un bon film à la mode des années 90 avec Sylvester Stallone en héros bodybuildé opposé au charismatique et facétieux Wesley Snipes. C’est l'un des films d'action qui a marqué les années 90 avec son lot de punchlines et de réparties bien senties. Les effets spéciaux datent un peu mais on passe un bon moment. L'humour est également bien présent et je me suis réjoui à voir mon fils rigoler à chaque "John Spartan, vous avez une amende d'un crédit pour infraction au code de moralité du langage". Sandra Bullock dans le rôle de Lenina Huxley est également très performante, un peu comme dans le film "Speed", elle fait un peu jeune femme sage mais finalement, elle ramène un homme chez elle. la scène d'ailleurs est très bien faite "comment faire l'amour sans se toucher"???
    Un film donc tout à fait correct qui vaut pour son déluge d'action, sa dénonciation aussi d'un système totalitaire (même si c’est pour la bonne cause à la base, on voir que c’est souvent détourné par les plus puissants) et ses nombreuses réparties saillantes dans un univers qu'on pourrait appeler de "post-apocalyptique doux"
    SCIFIMATTER
    SCIFIMATTER

Publiée le 5 septembre 2023
    Un film plein d'action, avec un bon humour. De superbes scènes de combats.Les acteurs en eux même sont formidable. La tonation des doubleurs en Vf est excellente. Très bon film des années 90.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 5 septembre 2023
    C'est sûr c'est un divertissement original avec des formes d'humour bien de son époque 1993 et il a un peu vieilli mais au delà de cela dans le fond c'est vraiment basique. Plus qu'une réflexion futuriste c'est surtout un étalage du présent de 1993, il n'y a pas vraiment de profondeur et là où elle serait un peu c'est un déluge de violence, une sorte de duel entre deux gros bras bien manichéen et des jeux de mots moyens. Ni trop vulgaire ni trop sombre mais bien superficiel tout cela dans un futur trop proche peu inspiré faisant surtout des références un peu culturelles sans plus.
    DAMSKNIGHT
    DAMSKNIGHT

Publiée le 23 août 2023
    Simon à dit : ce film est l'un des meilleurs dans sa catégorie des années 90 , avec un Sylvester stalles et un Wesley Snipes au sommet de leurs formes . Marco Brambilla à bien géré son coup en réalisant son film sans son prendre au sérieux . Il ne faut pas oublier que Joel Silver était toujours présent à l'époque pour produire des films d'action qui dépote . Bon film d'action à voir absolument pour passer un excellent moment sans se prendre la tête .
    Luck Seven
    Luck Seven

Publiée le 1 juillet 2023
    Demolition Man est sans conteste un de mes films d'action et de science-fiction fétiches des années 90 ! Plusieurs facteurs entrent en compte pour cela:

1. Le casting et les personnages incarnés par eux sont très performants et intéressants. Mentions spéciaux pour Sylvester Stallone en John Spartan, incarnant parfaitement le héros d'action typique dont il en est un des grands spécialistes, et Wesley Snipes en Simon Phoenix, un criminel psychopathe excentrique doté d'un charme et de compétences redoutables qui le rende à la fois dangereux, drôle, et admiratif. Un des meilleurs villains de cinéma à mes yeux !

2. Les genres de la dystopie et de l'utopie sont bien employés dans le scénario à des fins assez parodiques, nous décrivant alors une société en apparence paisible et non-violente. On apprendra toutefois que les différences de classes sociales subsistent encore, notamment avec l'introduction spoiler: des Rebuts, un peuple rejetant la doctrine de paix du docteur Raymond Cocteau, doctrine qui s'avérera en effet assez tyrannique car supprimant pas mal de libertés, y compris moins graves et simplistes comme la consommation de tabac, de viande, de chocolat, et l'exercice de sports de combat pour en citer certains..
    . Sans oublier également que la confrontation de Phoenix avec les autorités de la ville de San Angeles va également montrer qu'à force de vivre cette nouvelle ère de paix, ceux-ci et les citoyens de la cité se retrouvent totalement sans défense à des criminels endurcis comme Simon Phoenix. On pourrait y voir parfois des échos avec la réalité de notre monde d'aujourd'hui également.

3. Enfin je citerai également le bon mélange entre le sérieux dramatique et l'humour dans ce film, qui est rempli de pas mal de répliques cultes, drôles et badass, surtout en français, que je ne saurais que recommander :) La confrontation de John Spartan arrivé récemment dans ce même nouveau monde va créer pas mal de situation hilarantes et absurdes concernant les nouvelles technologies et tendance. Je citerai notamment spoiler: les bornes de contravention détectrices de langage grossier, le fait que Taco Bell (Pizza Hut dans d'autres pays) est la seule chaine de restaurant de la ville, les chansons de pub enfantin remplaçant des titres classiques de musiques, ou encore les fameux trois coquillages des toilettes.

Avec tous les points cités plus haut, je peux confirmer que ce film à toutes les chances de conquérir les coeurs de plusieurs types d'amateurs, tant les thèmes employés sont bien exploités de sorte que ça arrive. Il a en tout cas réussi son premier coup avec moi je vous le garanti !
    O.M.A.
    O.M.A.

Publiée le 5 juin 2023
    Très bon film, que ce soit au niveau des personnages ou des décors, des scènes d'action ou des éléments comiques : spoiler: dans 9 ans, finis les grossièretés et les bêtises, mais aussi l'amour tactile et le papier toilette...

Seuls bémols : les précisions familiales sur le héros paraissent superflues, tandis que les motifs des antagonistes du futur auraient gagné à davantage de fond.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 1 mars 2023
    Sans doute pas le plus sophistiqué des films d anticipation, néanmoins sur la thématique des hommes augmentés et e un avenir où doit régner le politiquement correct c est assez bien vu. Reste que le scénario basique qui sert la trame est sans surprise, les muscles et l action sont mus en avant... c est distrayant du moment qu on attend pas plus qu un spectacle...
    konika0
    konika0

Publiée le 22 février 2023
    Du culte qui fait BAM

Si vous cherchez Marco Brambilla, vous le trouverez davantage au MOMA qu’à Hollywood. Parce qu’il faut bien vivre, celui-ci a commencé par la pub puis s’est retrouvé là, à filmer Stalone. Pas sûr que l’expérience lui ait plu vu que c’est son seul long-métrage. Il est depuis revenu à ses premières amours, la vidéo. Son site est d’ailleurs assez fun. Reste que Demolition Man est une réussite à retardement assez exemplaire.

Ça commence dans les années 1990 où tout n’est que chaos. Les gangs ont pris le pouvoir et les méthodes du flic Spartan sont aussi efficaces que contestées. A la suite d’une bévue, lui et son adversaire sont condamnés à la cryogénisation pendant plusieurs décennies. En 2032, le vilain Phoenix parvient à s’échapper et il faut donc décongeler Spartan pour le coffrer à nouveau. Sauf que dans le monde aseptisé de 2032, leur violence et leur grossièreté font tache.

En voilà un pitch qui donne envie ! Il faut se rappeler le contexte, on est en pleine période des films d’action de bourrins, Stalone en pleine gloire est déjà caricaturé et Snipes bastonne à tout va. Sur le papier, le projet ressemble donc à un film bas de plafond. Ce qu’il n’est en fait pas. Il y a d’abord le ton. Il y a cet humour à la fois potache et irrévérencieux qui parcourt l’ensemble du film. On aimera toutes ces petites blagounettes et ces gags sur le voyage dans le temps, source inépuisable de quiproquos. On notera aussi ce regard acéré sur la création d’une société totalitaire gérée par un gourou PDG technophile qui, pour le bien de tous, a banni la violence et dans le même coup toute liberté. La logique hygiéniste est poussée ici à son extrême. Ceux qui n’acceptent pas ce contrat vivent sous terre et se nourrissent de rats. On retrouve donc un des thèmes de prédilection de la SF d’anticipation, traité ici avec toute la légèreté de la subversion soft du cinéma de divertissement. N’empêche que 30 ans plus tard, certaines paroles ou situations feront écho au monde actuel. Pour ce qui est de la narration, pas d’accroc ni de temps mort, tout est diablement efficace. Idem à l’interprétation au petits oignons, d’autant que retrouver Bullock est toujours un plaisir. Les scènes de baston sont bien menées et cognent à l’ancienne (comprendre sans chorégraphie matrixienne).

En clair, on tient là un petit bijou de simplicité et de malice, un bout de cinéma qui n’existe plus vraiment sous cette forme, une pièce qui prend de la valeur avec le temps et dont il faut savoir apprécier l’intelligence.