Un film d'action des années 90 que pratiquement tout le monde considère comme culte. Moi perso, j'ai jamais considéré "Demolition Man" comme un film si culte que ça, mais c'est sûr que c'est un film d'action et de SF très divertissant, cool et prenant. Ça faisait très longtemps que j'avais pas vu ce film, je crois que la dernière fois que je l'ai vu je devais avoir 12 ans, et en le revoyant récemment, j'avais oublié à quel point il pouvait être très sympa et plaisant. Sans pour autant être un chef-d'oeuvre, "Demolition Man" est un film d'action qui assume bien son concept et son délire, qui déborde d'idées visuelles et sur l'aspect futuriste de 2032, avec une mise en scène de dingue, des scènes d'action bluffantes, jouissives et qui restent fluides, des personnages attachants et qui peuvent devenir référentiels, des punchlines et des répliques cultes et surtout, des scènes de combat fulgurantes, même pour l'époque, ça a toujours autant de gueule et ça fait plaisir. Le film a plus de 26 ans aujourd'hui, et pourtant, on peut toujours lui trouver un certain intérêt à le revoir. Alors, oui, on sent que la réa a pris un petit coup de vieux, avec les effets spéciaux qui sont pas trop au top, et même s'il a ses défauts, comme certains ralentissements au niveau du rythme, quelques facilités scénaristiques, la vulgarité forcée de nombreux dialogues et un humour, certes très drôle avec de très bonnes vannes et de bonnes situations comiques, mais souvent trop répétitif comme la fameuse réplique "Vous avez une amende d'un crédit pour infraction au code de moralité du langage !" qui revient à tout bout de champ, c'est vrai que c'est très drôle au bout d'une ou deux fois, mais ça peut limite devenir lassant à force de répéter ça (surtout pendant pratiquement tout le film !). Le film essaye aussi d'adopter au début un petit ton sérieux, notamment sur le fait que le personnage de Sylvester Stallone pense à sa famille qu'il ne reverra plus jamais, mais c'est vite torché et inintéressant. Mais sinon, le film tient bien la route, l'alchimie entre les personnages fonctionne très bien, et même si le scénario ne vaut pas un Oscar, les enjeux sont convaincants, mais c'est surtout la rivalité entre les personnages de Stallone et Wesley Snipes qui fait vraiment la force du film (j'en reviendrais là-dessus plus tard). La dernière partie du film en tout cas (no spoil) est vraiment à son comble et nous offre un spectacle aussi fou que palpitant. La musique ne donne pas non plus de thème marquant au film, ce qui est un peu dommage, mais en tout cas, elle rentre impeccablement bien dans le concept du film. Niveau casting, Sylvester Stallone dans le rôle du sergent John Spartan, alias le "Demolition Man", s'investit très bien dans son rôle. Je pense qu'on peut considérer ce rôle-là comme l'un des plus célèbres, bien qu'il reste en-dessous des autres rôles de cultes de Stallone comme Rocky ou Rambo, mais quoiqu'il en soit, Stallone est à fond dans son rôle, toujours avec autant de punch, de charisme et faisant preuve d'humour également. Même s'il a tendance à se prendre au sérieux par moment, on sent bien que Stallone se lâche bien dans ce film. Wesley Snipes dans le rôle de Simon Phoenix est absolument délirant dans ce film. On sent bien que l'acteur se fait plaisir, il arrive à la fois à être délirant et vigoureux, c'est un antagoniste charismatique, ses vannes fonctionnent très bien et on peut vraiment dire qu'il accompli l'un de ses meilleurs rôles. Et comme je disais, la rivalité entre Stallone et Snipes est vraiment le point central du film et est réussie en tout point. Les deux acteurs forment un duo de rivaux de choc et nous offrent ensemble une panoplie de combat et de punchlines, et ce, malgré le contexte futuriste qui interdit tout ça. Sandra Bullock est aussi très charmante en jouant la jeune flic un peu à l'ouest sur l'époque passée, elle arrive à être drôle et sa relation avec Sylvester Stallone est mignonne. Nigel Hawthorne (RIP) joue plutôt bien lui aussi et a l'air de s'investir aussi dans son rôle de docteur. Benjamin Bratt s'en sort bien lui aussi, et pareil pour les autres acteurs, Bill Cobs, André Grégory, Steve Kahan, Jesse Ventura, ainsi que d'autres têtes connues comme Denis Leary, Jack Black, Rob Schneider ou Glenn Shadix qui ont l'air tous d'être impliqués malgré certains qui sont plus en retrait. En conclusion, "Demolition Man" est un bon plaisir coupable qui arrive à nous donner du bon spectacle. C'est fun, divertissant, créatif, généreux et rebondissant. Même si ça a ses défauts et que c'est loin d'être une oeuvre d'art, ça reste un film cool que je vous encourage à voir et à revoir pour passer un moment très agréable. Mais encore une fois, je reste partagé à l'idée de dire que c'est culte.