Votre avis sur Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan ?
Publiée le 25 mars 2025
Ce film est un vrai plaisir, touchant, parfoit drôle, parfois émouvant, avec sans doute parfois quelques exagérations mais cette mère est de toutes façons au delà de la moyenne. A noter l'étonnante justesse et finesse de jeu de Milo Machado-Graner dans un petit rôle...ce jeune acteur est étonnant.
Publiée le 25 mars 2025
Adaptation du livre auto biographique de Roland Perez. Bel hommage à sa mère et à toutes les mères d’un enfant un peu « différent ». Une histoire incroyable à découvrir!
Scénario : original
Réalisation : bien
Acting : bien, Leila Bekhti au top de sa forme
Rythme : très bien
Ressenti final : ému aux larmes

Une comédie qui n'en est pas vraiment une, car, si nous cantonnions cette œuvre à ce genre, nous en perdrions toute l'immensité. Les thématiques sont nombreuses et travaillées, ce qui donne un rendu final tout à fait agréable, qui frôle l'excellence.
Chanblo

Publiée le 24 mars 2025
Première partie trop longue , on a compris l'amour de cette mère . Un peu lourd ! Après 1 peu mieux mais ....,
Amel77

Publiée le 24 mars 2025
Magnifique Leïla Bekhti !! Magnifique hommage à toutes les mères courage, à toutes les Mamans extraordinaires.
Le titre m'inspirait peu et et la bande annonce me laisser imaginer un film d'une certaine légèreté... Et pourtant ce film est tout le contraire. Quelle profondeur, quelle justesse... Des larmes qui font du bien. A voir !
Publiée le 24 mars 2025
vraiment choqué de ce biopic, il est de folie on rentre dedans des le début, le jeu d acteurs et plus particulièrement celui de Leïla Bekthi en mère juive elle le joue super bien. C est un film émouvant il m a même fait lâcher une larmichette et je suis difficile à me faire pleurer. Je ne met pas les 5 étoiles car dans un biopic à la fin ça aurait été cool de mettre les photos réelles de la vie de Roland Perez et mettre des dates approximatives dans le film. Bref une pepite!!! n hésitez pas allez y
Djamila Ham

Publiée le 24 mars 2025
C un film super . Leila Bekhti est Magnifique, Touchante , Admirable. Tout le film repose sur elle en fait. La mère pilier solide pleine d'amour et de générosité. On pleure on rit on pleure on rit . Génial. A voir absolument 💗
ChloeN

Publiée le 24 mars 2025
Magnifique film ! le dévouement à son fils, elle n’a jamais rien lâchée. Juste dommage l’lA qui n’était pas top sur Sylvie Vartan étant jeune.
Publiée le 24 mars 2025
Incroyable film qui traite plusieurs sujets qui ont su me toucher… merci pour ce moment. Leila, le petit qui joue Rolland et Jonathan Cohen sont exceptionnels
Natamaz08

Publiée le 24 mars 2025
Très bonne interprétation des comédiens
Film magnifique
Pour ma part j’ai adoré
Un hommage poignant
Je conseille vivement
Johanne Wolniczak

Publiée le 24 mars 2025
C'est l'un des plus beaux films que j'ai vu dans ma vie. L'histoire est magnifique et on va de surprise en surprise sur la destinée de cette merveilleuse famille. Le casting est incroyable. Du rire, de l'émotion magnifiquement orchestrés. J'aurai aimé qu'il dure 2 fois plus longtemps 😅 je l'ai recommandé à tout mon entourage !
Florian Solinski

Très beau film, grande performance de Leïla Bekthi. À voir absolument,
Publiée le 24 mars 2025
Cette histoire de famille qui relate d’un amour surpuissant et parfois toxique d’une mère pour son fils m’a beaucoup touché. La première partie est très dynamique et touchante, menée par une Leïla Bekhti incroyable qui campe sans doute son meilleur rôle. On sent que ça lui sort des tripes et que ce rôle de mère était fait pour elle. Le reste du casting est superbe et forme un cocon drôle et familier.
La suite, plus dramatique car adoptant un point de vue d’adulte, sonne différemment et place le deuil au cœur du récit, et ce, dans tous les sens du terme. Difficile de ne pas penser à notre propre relation à la mère tant ces émotions et sentiments sont universels.
Bon, après, le deep fake de Sylvie Vartan est d’une atrocité sans nom qui gâche la qualité globale du film. C’est d’ailleurs très étonnant que ça soit validé… Y’avait sérieusement pas une actrice qui ressemblait à la chanteuse plus jeune qui aurait pu faire le taff ? Surtout pour dire deux phrases quoi…
Mlatour67

Publiée le 24 mars 2025
Un film merveilleux ! À voir absolument ! Très touchant, émouvant, drôle, tout y est. Les costumes et coiffures d’époque ! Magnifiques! Les comédiens sont bouleversants. Un des meilleurs films de l’année !
______________
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : https://youtu.be/6d6KvTNA-sg
____________

Sinon:

Il y a des films qu’on ressent. "Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan" fait partie de ceux-ci. Impossible d’y rester insensible : on rit, on pleure (sans prévenir), on se retrouve à sourire bêtement devant des scènes qui nous rappellent quelque chose d’enfoui. Et ça, c’est du cinéma vivant.

Ken Scott n’a pas cherché à en faire des tonnes, et c’est précisément ce qui rend son film aussi beau. Pas d’effets appuyés, pas de violons surjoués pour tirer la larme facile. Juste une mise en scène sobre, où chaque regard, chaque silence, chaque geste compte. Il capte l’essence des souvenirs, cette tendresse brute qui fait chavirer sans crier gare.

Et que dire du casting ? Leïla Bekhti, impériale en Esther Perez, mère aimante et obstinée, livre une partition magistrale. Jonathan Cohen, qu’on attend souvent dans la comédie pure, prouve ici qu’il a une profondeur inattendue. Son Roland Perez, tiraillé entre son rêve et son quotidien, est d’une sincérité troublante. Naïm Naji et Noé Schecroun, qui incarnent Roland à différentes étapes de l’enfance, sont d’une justesse émouvante. Lionel Dray, en père souvent dépassé, apporte une nuance touchante. Joséphine Japy donne à Litzie Gozlan une présence lumineuse, tandis que Jeanne Balibar et Anne Le Ny campent des figures d’autorité marquantes.

Et puis il y a Sylvie Vartan. Plus qu’une idole, elle devient une figure quasi mystique, un repère, une étoile guidant les espoirs d’un gamin qui refuse de laisser la vie lui dicter sa place. Sa présence est un souffle de nostalgie, un symbole d’évasion.

On ressort du film sonné, comme après une discussion nocturne où tout a été dit sans qu’on s’en rende compte. C’est une déclaration d’amour à ces rêves qu’on croit inaccessibles, mais qu’on porte en nous malgré tout. Une douceur qui s’accroche au cœur, longtemps après le générique. Éblouissant.