Votre avis sur Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan ?
Raphaël B.

Publiée le 24 mars 2025
Un film incroyable. Autant émouvant qu'amusant, Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan rend hilare autant qu'il serre la gorge. D'une rare tendresse munie d'une écriture subtile, le film se déroule et les décors s'enchaînent et mûrissent avec Rolland Pérez, de la chaleur de l'enfance à la douloureuse vie d'adulte. Leila Bekhti offre une prestation invraisemblable de justesse et de beauté dans ce biopic qu'elle porte avec un surprenant Jonathan Cohen qui s'affirme comme un acteur qui sait finalement jouer le drame aussi bien que la comédie. Je recommande à 100%. Et bien entendu merci à Sylvie Vartan qui, au-delà de ses apparitions dans le film, a offert au paysage culturel français des chansons inoubliables que l'on réécoute avec joie. En somme, une pépite aux airs de chef-d'œuvre.
Anaïs Morin

Publiée le 24 mars 2025
Un très très beau film ! Très émouvant, j’ai pleuré tout du long. Nous n’avons pas l’habitude de voir ces acteurs dans ce registre, mais cela leur va très bien ! Je recommande vivement. Un film en l’honneur des mamans !
Un très très beau film.
comme un appel
à ne jamais abandonner.
Je conseille !
Publiée le 23 mars 2025
Film extrêmement émouvant de bout en bout. L’histoire d’une mère juive qui se dévoue corps et âme pour son fils, ayant décidé que le handicap avec lequel il est né ne pouvait pas être un handicap. Cette femme naturellement combative est tout à tour émouvante, amusante , exaspérante et vous tire des larmes…. Elle et son fils forment un duo attachant et plus que ça! Les scènes sont vivantes, on s’y croirait, et l’évolution vers l’âge adulte de ce fils toujours en interaction avec cette mère vieillissante est passionnante .
Une magnifique performance de Leïla Bekhti, dont j’espère vivement qu’elle sera récompensée.
Humour et humanité dans ce bijou qui offre une belle réflexion sur la vie .
Publiée le 23 mars 2025
Un peu déçue de ce film que j’attendais au tournant, ayant hâte de découvrir plus en profondeur ce thème de l’amour maternel si fort qu’il en devient presque handicapant. Alors oui c’est très bien interprété, c’est touchant, c’est beau et c’est triste, mais quelque chose a finalement fait que j’oublierai vite ce film car il ne m’a pas tant fait accrocher. Mais bon c’était mignon quand même
Publiée le 23 mars 2025
Voilà un film merveilleux, Les excellents acteurs sont touchants,drôles et vrais . Cette histoire vraie nous ballotte de bonheur en tristesse , nous remplit d’espoir et nous comble par la justesse du ton . Très bien filmé, bonne musique , superbe scénario : on passe un super moment. À voir au plus vite
Farid ZAIDI

Publiée le 23 mars 2025
Si l’histoire peut être touchante, le film est totalement déstructuré et ne laisse pas bcp passer de sentiments. Je doute de Cohen dans ce registre et bekhti pas terrible elle surjoue. Dommage
Publiée le 23 mars 2025
Un film émouvant sur l'histoire vraie de Roland Perez un garçon né handicapé ,avec un pied bot ...a l'époque c'était dur a opérer. Il ne marche pas jusqu'à ses 7 ans et sa mère déterminée , jure qu'il marchera et aura une vie fabuleuse.
Il finit par marcher après bien des péripéties et déconvenues et on suit son évolution. Mais au delà de l'histoire de cet homme passionné par Sylvie Vartan et ses chansons. C'est l'histoire très fusionnelle d'une mère et son fils. Trop protectrice même. Roland finit par grandir et se sentir étouffé même si il a du mal a couper le cordon.

La reconstitution est superbe. Les costumes impeccables. Les acteurs aussi du petit Roland de 6 ans a L adolescent et enfin l'homme adulte. Leila bakti est tour a tour attachante mais agaçante aussi. Tant elle s'immisce dans la vie de son fils. Trop même. Le couvant et l'empêchant de vivre sa vie a quelque part. Lié peut être a son handicap mais aussi la religion de cette mère et son tempérament. Ça en devient finalement abusif spoiler: pour
spoiler: créer a un momen[spoiler]
t donné une séparation. Puis une réconciliation a l'hôpital. [/spoiler]mais le message est superbe
. Malgré ses maladresses et intrusion cette maman jouée superbement par Leïla bekti n'aura donné que de l'amour a son fils. Elle voulait son bonheur et y a réussi au bout du compte. Car il est avocat et journaliste. ..et père de famille.

Ce Film est a voir absolument avec des chansons de Vartan. Des beaux moments nostalgiques. De l'amour de la tendresse. Des épreuves. Des moments de vie quoi. Une belle histoire . Le Seul dommage c'est qu'on ne voit plus les frères et soeurs de Roland quand ce dernier grandit. Ou sont ils passés ! Ont ils couoe les ponts ? On ne sait pas. C'est peut être mon seul regret. Ont ils gardé des liens avec leur frère devenu adulte ? Le film ny répond pas. Dommage mais le reste est fort. Sensible.
Deborah H.

Publiée le 23 mars 2025
Leila bekti et magistrale ,et oui ,elle joue une mère juive qui sonts effectivement très envahissante, j'ai lue les autres critiques je trouve qu'ils sonts dure ,ces du grand n'importe quoi ,moi je la trouve bien ,tout et bien dans ce film, alors messieurs les critiques ,cessé de palabrés ,ne vous en déplaisent ,ces est un très bon film ,en plus une histoire vraie sur ce bon film a voir...........
Elodie Launay

Publiée le 23 mars 2025
Film très émouvant qui aborde différents sujets. Il parlera à toute les mamans. Cela faisait longtemps que je n'avais pas été aussi emue
Nass

Publiée le 23 mars 2025
J’ai adoré !!! Hilarant, émouvant, prenant, le cocktail idéal pour un film réussi avec une grande Leïla Bekhti. Merci
Naima B

Publiée le 24 mars 2025
Film très mal réalisé. La performance de Leïla Bekhti est exagéré. Monsieur Cohen n'a aucun talent. A éviter.
Yann CANDY

Publiée le 23 mars 2025
Un très beau film. Une histoire touchante avec des personnages que le casting sublime dans toute leur épaisseur, du très bon cinéma français. J'ai même acheté le livre après ce très bon film
Publiée le 23 mars 2025
une œuvre drôle, tendre et émouvante, portée par une performance éclatante de Leïla Bekhti. Il brille par sa reconstitution minutieuse des années 1960 et 1970, plongeant le spectateur dans une époque vibrante et nostalgique. La bande-son joue un rôle central, rythmant le récit avec des tubes incontournables de Sylvie Vartan
Publiée le 23 mars 2025
Quelle fabuleuse histoire ! J'ai été vraiment enchanté par ce petit bijou de délicatesse, miracle (c'est le cas de le dire) de drôlerie et d'émotion. Si la première partie du film qui conte l'enfance de Roland, la détermination de sa mère à faire de lui un enfant "comme les autres" et la découverte de l'icône Sylvie Vartan s'avère nettement plus drôle et palpitante que la seconde, plus dramatique, c'est en grande partie grâce au jeu extraordinaire de Leïla Bekhti, absolument irrésistible en mère courage au tempérament de feu. Elle porte le film sur ses épaules et fait des étincelles, de bout en bout. La reconstitution soignée des années 60 et l'esthétique rétro dans laquelle on aime se lover participent également à l'enchantement visuel du film. Aux côtés de Leïla Bekhti, tous les acteurs sont convaincants, notamment Jeanne Balibar, délicieusement détestable. Jonathan Cohen est quant à lui très juste, mais peut-être moins épatant que ses camarades de jeu et surtout trop vieux pour interpréter un jeune étudiant... Si elle n'est finalement pas le sujet central, on a beaucoup de plaisir à entendre spoiler: (puis voir)
la grande Sylvie Vartan dont la musique régale et berce le spectateur au rythme de ses plus grands succès. spoiler: Il est cependant dommage de ne pas conclure le film par un dernier refrain de "La Maritza", chanson dont l'émotion aurait sans doute touché davantage à ce moment précis.

Dans un esprit proche de "La promesse de l'aube", roman autobiographique de Romain Gary qui narre l'amour et l'emprise d'une mère sur son fils, "Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan" évoque avec justesse le sentiment maternel et rend hommage à toutes les femmes, celles qui nous aiment et celles qu'on aime, pour leur courage à toute épreuve et pour l'amour, un jour, toujours. Une réussite.