Regine C.C
Publiée le 26 novembre 2023
Si le film prend l'aspect d'une comédie, le sujet est plutôt sinistre et le film tente de dire l'indiscible : la lutte des classes jusque dans le plumard. Jusqu'à présent, c'était plutôt les hommes qui étaient concernés. Désormais, c'est également le fait des femmes. Alors qu'une universitaire s'apprête à dire oui pour la vie à un ouvrier venu faire des travaux chez elle et qu'elle regarde son amant mettre de l'essence dans la voiture, une scène......lui revient en memoire et in extremis, elle comprend que les choses ne sont pas si simples que ça.
On passe par toutes les étapes d'une passion. Il n'y a rien en trop. Rien de grossier. Selon l'état d'esprit on trouvera ça plutôt bien mené. Ou ou trouvera ça déchirant.
On croit d'abord à une histoire portée par des stéréotypes, des clichés qui "marchent" au cinéma, parce que rassurants, simplifiés. La réalisatrice réussit le tour de force de les poser là, de s'en servir, de jouer avec. Ca touche juste, les émotions débordent, l'amour et le désir comme rarement filmés.
Une belle comédie tendre et drôle à la fois et pleine de justesse! Une situation qui paraît convenue mais est traitée avec beaucoup d'originalité et de finesse
Les films québécois sont toujours rafraichissants car décalés par rapport à notre production française. « Simple comme Sylvain » ne fait pas exception à la règle. C’est drôle, émouvant, parfois cruel. Le film commençait très bien mais a du mal à tenir le niveau sur la durée. Dans le même genre (une comédie romantique qui appuie sur les différences de classe sociale), j’ai trouvé mieux construit et plus abouti « Pas son genre » de Lucas Belvaux en 2014.
J'ai trouvé ce film charmant et intéressant : le portrait d'une femme qui a besoin de sensualité, qui prend le risque d'une relation qui s'avère hors de son milieu ; qui la vit sincèrement mais à la fin, se rend compte que cela ne marchera jamais. Des acteurs justes, de belles scènes de la nature en hiver et le charme de la langue et de l'humour québécois.
J'ai adoré ce très joli film québécois sur la vie, le couple, l'amour, le désir, les relations avec les parents et les couples qui vieillissent. Un vrai bonheur alors que je ne pensais pas aller voir le film . Et bien ne le loupé pas c'est à la fois drôle , enivrant , à la fois chaud dans les rapports direct et simples qui vont s'opérer. Des dialogues drôles direct brut . Je ne peux que vous le recommander. Je vais du coup regarder le parcours de la réalisatrice. Courez y quand même . Ça fait un bien fou. Un film sexy drôle et déchirant aussi . Bon film.
Un film sur une errance sentimentalo-sociale sympathique, on passe un bon moment avec nos "cousins" ! l'actrice est formidable, il y a peut être une scène ou deux de coït qui ne sont pas indispensable.
Une professeure de philosophie confortablement installée dans sa vie de quadra s’éprend d’un artisan: de cette affaire banale d’amour réciproque, la réalisatrice qui apparaît dans le film a d’autant plus de mérite qu’elle nous livre une comédie bien enlevée, parsemée d’observations percutantes sur les différences de classe sociales et de réflexions à propos de l’amour de Platon à Spinoza. « La première fois qu'on partira sait-on jamais Nous choisirons le seul endroit encore secret Où nous pourrons dans l'eau profonde D'un fleuve à découvrir encore Nous aimer comme si notre amour c'était la mort » Arthur Rimbaud, non Michel Sardou. Les sous-titres en français de cette comédie romantique québécoise sont utiles pour savourer les expressions délicieuses des habitants de « La belle province ». Et c’est bien le langage le sujet principal de ces deux heures douces amères. « Par les soirs bleus d'été, j'irai dans les sentiers Picoté par les blés, fouler l'herbe menue » Robert Charlebois.
Si le dernier film de M.Chokri était léger et rafraîchissant, celui-ci m'a laissée un peu sur ma faim. Aucun des protagonistes ne m'a vraiment séduite et je n'ai pas cru en cette relation amoureuse. Mais surtout j'ai été déçue car je m'attendais à voir un film léger. Pour avoir revu récemment les Nuits de la pleine lune, je pense que, dans la même veine, ce chef d'oeuvre est bien plus abouti avec des acteurs à la fois inoubliables et tellement plus séduisants.!!
Film attachant qui aborde plusieurs sujets (l'épanouissement, l'amour, le couple, le sexe, l'amitié) qui se croisent, se mélangent et se séparent, de façon amusante parfois ou plus brutale d'autres fois.
Un petit bémol je trouve sur ce côté un peu binaire: l'homme cultivé est forcément mou et l'homme plus terrien est forcément plus viril et trivial.
Mais dans l'ensemble c'est un film plaisant et touchant.