Simple comme Sylvain
    3,8
    3071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simple comme Sylvain ?

Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 12 novembre 2023
    Simple comme Sylvain ou le couple dans tout ses états. A voir plus pour l'étude sociologique de l'amour et du couple, à travers une succession de scènes assez drôles ou touchantes, que pour la romcom qui laissera le spectateur fleur bleue assez désabusé. Dommage car l'alchimie du couple principal est au rendez-vous et c'est assez enthousiasmant. Un film pas totalement convaincant.
    Lawaa Nardiine
    Lawaa Nardiine

très bon film.
    scénario, acteurs très bon,filmage au top.
    on est pris dans cette histoire de passion de bout en bout.
    à voir
    Framas54
    Framas54

Publiée le 12 novembre 2023
    Les couples traversent les mêmes crises au Québec qu’en France, mais ils ont l’accent. Le cinéma a moultes fois déroulé cette bobine. Peu d’idées scenaristiques et donc des passages à vide, on s’aime plus..on se raime.. la délivrance arrive avec une coproduction Raimbaud - Charlebois, par les soirs bleus d’été, j’irai etc… belles images de neige, de lacs et forêts.
    lpjdrdtv90
    lpjdrdtv90

Publiée le 12 novembre 2023
    Une bourgeoise intello tombe amoureuse d'un homme qui ne vient pas du même milieu qu'elle. Sous la pression sociale, leur couple tiendra-t-il ? Ce n'est pas le résumé de "Simple comme Sylvain" mais de "Tut ce que le ciel permet" de Douglas Sirk qui raconte exactement, mais sur un ton plus mélo, la même histoire que Mona Chokri qui reprend carrément des scènes entières de Sirk (le repas dans la famille pou de Sylvain, la mauvaise réception de Sylvain par les amis de l'héroïne...) sans le citer ne serait-ce que comme modèle. Même si elle transpose aujourd'hui (plus de sexe, de vulgarité) avec brio, le film est plus grave que ne le laissait paraître sa b.a. Perso j'ai craint le pire au début, puis le charme a opéré, les comédiens sont épatants et Sylvain finalement séduisant comme Rock Hudson (ils partagent la même chemise de bucheron d'ailleurs.)
    norman06
    norman06

Publiée le 15 novembre 2023
    Le cinéma québécois ne se limite pas à Arcand et Dolan mais la réalisatrice s'inscrit dans leur mouvance, notamment par la profusion des dialogues. Cette romance improbable entre une universitaire quadra et un plombier trentenaire a beaucoup de charme et l'alternance de la légèreté et de la gravité s'effectue avec finesse, dans le cadre d'une mise en scène élégante.
    dan47
    dan47

Publiée le 12 novembre 2023
    si j'avais pu mettre 0 étoile je l'aurai fait. c'est pathétique ! un super bon navet. sans mise en scène sans scénario. ça se voulait drôle !!!!! pas le moindre sourire et encore moins d'éclats de rire. fuyez ce film qui n'apporte rien basé sur une histoire très très banale
    Casal63
    Casal63

Publiée le 11 novembre 2023
    Quel navet !! D’une banalité à pleurer 😢 j’ai lutté pour ne pas partir avant la fin . Pas facile de trouver des histoires intéressantes à raconter de nos jours . Ces histoires de sexes franchement bof bof
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 13 novembre 2023
    Le propos souvent cru, cocasse et caustique voudrait fustiger le déterminisme social avec cette Love story décomplexée. Malheureusement l’histoire finit par tourner en rond et s’enliser de façon trop prévisible dans les travers qu’elle prétend dénoncer. ... Quel est finalement le sens de tout cela pour Monia Chokri : Romance impossible au regard des assignations sociales indépassables ou névrose sur l’angoisse de la vie conjugale et blues de la quarantaine ? On finit par s’y perdre....
    Pour autant il est difficile de rester insensible au charme de l’accent québécois pour disserter sur le désir, le plaisir de la chair, et les interprétations très convaincantes de Magali Lepine-Blondeau et Pierre-Yves Cardinal
    JUJUBE20
    JUJUBE20

Publiée le 11 novembre 2023
    C'est l'histoire classique d'une femme qui hésite entre l'intello coincé et le macho viril, un peu comme dans Romance de Catherine Breillat, sur fond de lutte des classes, mais transposé au Québec c'est plus drôle et moins pesant. L'accent est tellement croquignolet. Les reparties fusent et sont aussi croustillantes que les scènes érotiques. Qui ne craquerait pour ce charpentier bien charpenté ? Raison et sentiments dirait une romancière britannique. La corde est usée mais on rit franchement - et la boucle se boucle, partis de Platon, nous y revenons. Le désir, c'est le manque. La cinéaste ne manque pas elle ses portraits, cruels, mais les personnages ont tous quelque chose à sauver. Certes classes populaire et bourgeoise s'en prennent pour leurs grades, sans réelle méchanceté. La mise en scène suit tout cela avec malice, souple et satisfaisante comme une neige fraîchement tombée au sol (très belles scènes chorales de dîner et de soirée). Les comédiens ne déparent pas - mention spéciale aux femmes, l'héroïne et ses copines, qui s'élèvent au-dessus de leurs comparses masculins, bons, plus caricaturaux. Dans la période, on reprend bien une couche de sirop d'érable - et le sucre se fait acidulé.
    Ombeline Marchon
    Ombeline Marchon

Publiée le 11 novembre 2023
    Très bon film sur l'amour et le désir à l'épreuve des classes sociales. Mais attention ! Ce n'est pas du tout une comédie, on rit peu et d'ailleurs il me semble que ce n'était pas l'ambition de la réalisatrice. Les images sont très belles - beaucoup de scènes comme éclairées à la bougie. On parle ici de sensualité et de sexualité mais avec une pudeur infinie : pas de corps exhibés avec vulgarité, aucun moment gênant. Un film plein de finesse qui traite avec intelligence de notre rapport au sexe et aux sentiments quand on parle d'amour.
    Kite
    Kite

Publiée le 11 novembre 2023
    Ce qu’il y a de bien dans les films
    canadiens, c’est que l’on ne s’ennuie jamais. On se souvient du « Déclin de l’Empire américain », on pense aussi aux films de Xavier Dolan.
    « Simple comme Sylvain » ne fait pas exception. Il faut maintenant compter avec Monia chokri dont c’est le 3eme film.
    De quoi s’agit -il ? D’un coup de foudre entre une prof de philosophie et un charpentier. Une rencontre entre 2 mondes où l’on rit beaucoup. Un regard de femme sur les hommes et un homme en particulier qui « la ramène à l’essentiel. Un film bavard où l’on raconte comment les philosophes envisageaient l’amour, de Platon à Aristote en passant par schopenhauer. Mais ce « voyage » en terres canadiennes n’est pas aussi simple que le titre voudrait le laisser paraître car si l’amour est au cœur du film, il est aussi question du couple, de ses difficultés d’exister face au regard
    de l’entourage, de ses propres valeurs. Toutes ces questions, la réalisatrice Monia Chokri, les abordent avec beaucoup de tendresse et d’humour. Elle déshabille les corps mais aussi les âmes.
    Les amoureux des grands sentiments vont adorer, les plus rationnels aussi.
    Un bon conseil, allez vérifier en salle dans quel monde vous vous situez. Ce film est fait pour nous .
    Gilles_Tisserand64
    Gilles_Tisserand64

Publiée le 11 novembre 2023
    A ceux qui craignaient que le cinéma québécois disparaisse des écrans avec la retraite de Dolan, la relève est la ! Sous des airs de comédie romantique classique, Monia Chokri met en scène une femme désirante, et non simplement désirée, et ça fait toute la différence. C'est à voir !
    eliacam
    eliacam

Publiée le 11 novembre 2023
    Ce n'est pas une vraie comédie québécoise. D'ailleurs la.plupart des moments drôles st dans la bande annonce. C'est aussi un film sur la passion dévorante des corps et la question de savoir si elle peut suffire à remplir une vie en commun. La réponse ici est ... non
    PLR
    PLR

Publiée le 11 novembre 2023
    Un flot de dialogues mais pas beaucoup d’action dans ce qui est répertorié comme une romance. Oui, mais encore ? Rien ou pas grand-chose. Que d’ennui, que de lassitude. Le cinéma québécois attire le cinéphile car il est rare et en général on aime ce jeu particulier d’acteurs (proche du théâtre) avec cet accent agréable à nos oreilles. Dialogues qui ont été sous-titrés en français d’ici. C’est une précaution souvent nécessaire lorsqu’il s’agit de français québécois du cru avec l’intonation spécifique inénarrable. Mais comme ici la diction est parfaite et la langue feutrée, ça passe à nos oreilles. Du coup ça fait moins authentique. Tabernacle !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 11 novembre 2023
    Sophia professeure montréalaise est mariée depuis 10 ans mais l'amour s'est transformé en amitié. Elle tombe sous le charme d'un ouvrier de la campagne et troque l'intellectuel des villes contre le manuel des champs. Mais l'amour est-il aussi simple que Sylvain?
    Une bonne comédie canadienne aux dialogues pétillants, qui n'oublie pas l'émotion au passage, sur une femme qui a du mal à négocier le virage de la quarantaine.