Jylg
Publiée le 10 novembre 2023
Délicieuse comédie romantique et de boulevard. Des acteurs sincères et naturels au service d'une banale histoire d'adultère. L'accent québécois est un personnage à lui tout seul, peut être le plus drôle. Enfin, les titres de la BO sont super bien choisis...
Comment un charpentier volage déclenche une réflexion sur Schopenhauer et Spinoza. Il faut être québécois pour nous faire avaler cette histoire. Ou alors, s'appuyer sur une actrice, magnifiquement ingénue et des dialogues percutants.
Son principal intérêt et cause d'indulgence est son origine. L'histoire la crise de la quarantaine entre une intellectuelle professeur d'université et un manuel qui pour éviter le cliché n'est pas bucheron... Rien de plus banal...
Un film donc qui tire la plus grande partie de son charme de la langue et là pour moi se pose le problème du sous titrage. Donc du français sous titré en français pourquoi les sous titres ne reprennent ils pas l'intégralité du dialogue? Surtout en l'absence de tournures idiomatiques typiquement québecoises.
Un film banal, sans grande originalité a voir uniquement pour la langue..
Histoire de couple de la quarantaine. Tromperie , retour , indecision , déjà vu. Les acteurs sont plutôt pas mal , scenario un peu bancal , la fin pas terrible. Sans plus donc peu d’intérêt.
Un film qui propose une belle grille de lecture sur la relation aux autres. On se retrouve souvent dans les ressentiments des personnages. Un film intelligent!
Génial ! On rit, on pleure, c'est vif et intelligent. On sent les progrès depuis La femme de mon frère, certains plans sont somptueux. Et Dieu que le Québec est beau...
Une comédie virevoltante, enjouée, drôle, entrelardée de fragments de paroles philosophiques prodigieusement intéressantes sur le thème de l'amour. Un bain réjouissant de langue québécoise savoureuse. Un coup de blues ? Courez voir ce film ! Bravo à toute l'équipe !
Alors qu'elle vit une existence intéressante mais peu instinctive dans un environnement d'intellectuels, Sophia fait la connaissance de Sylvain, venu faire les travaux de rénovation de son chalet. Elle entame avec lui une véritable passion amoureuse, sexuelle, dévorante qui l'a fait douter d'où est sa place. Mais ce n'est pas si facile de changer totalement le milieu dans lequel on vit. En salle le 8 novembre.
spoiler: Simple Comme Sylvain est une histoire plutôt courante : une femme et un homme issus de milieux différents et ayant des habitudes et centres d'intérêts différents tombent amoureux. Là où il y a une subtilité c'est dans la mise en scène de l'amour : le curseur de sensualité des scènes de sexe est poussé au maximum tout en montrant très peu d'images suggestives. Le désir entre les deux personnages est appuyé par une succession de résumés des pensées de philosophes, montrant le cheminement de la pensée de l'héroïne. Dommage que la fin et la prise de conscience arrivent un peu facilement, tel un soufflet qui retombe soudainement.
Du déjà traité au cinéma, quelques échanges drôles mais sans grande nouveauté. Dommage il y avait quelque chose à filet autour de la philosophie juste effleurée. Reste le Canada, les arbres à l'automne et la neige ! Un p'tit film du dimanche soir.
Scènes de coucherie à répétition. Histoire d'une femme nymphomane. Quelques allusions intello qui tombent à plat... Je me suis beaucoup ennuyé, le film étant bien long
En s'appuyant sur la variété des points de vue en philosophie, et sur d'excellents comédiens, Monia Chokri interroge la viabilité du sentiment amoureux avec ce film dans l'air du temps, touchant, aussi tendre qu'angoissé, à la manière de son héroïne.
L'amour, l'amour, l'amour, le sexe, le sexe, le sexe, quand deux personnes n'ont que cela en commun, au bout d'un moment, c'est un flop. Comme le démontre parfaitement ce film. Quand on est comme moi dénuée de romantisme et nullement axée sur le sexe (même jeune), il est évident qu'au bout d'un moment les "je t'aime" les "l'ai envie de toi", cela est lassant avec en prime l'accent canadien....Heureusement la fin est logique. Un pur navet !!!
Comédie dramatico-socio-romantique empreinte d'une douce folie mélancolique, la talentueuse réalisatrice-scénariste-actrice québécoise Monia Chokri porte, avec son 3e long-métrage, un regard pertinent et sans fioritures sur le désir amoureux sous toutes ses facettes, de la légèreté à la gravité, du bonheur au déchirement.
Servie par un casting impeccable et des dialogues drôles et savoureux, l'histoire de deux êtres venant de deux milieux totalement différents (les scènes respectives de repas en sont une parfaite illustration), mais laissant leurs différences de côté pour mieux s'aimer, car l'amour n'a pas à être compliqué. Jusqu'à ce que, petit-à-petit, certains préjugés (in)volontaires ne viennent prendre le dessus et remettre en question ce lien qui semblait indéfectible. Ou comment se sentir ensemble et séparés à la fois.
Une œuvre douce-amère d'une belle justesse et ne manquant pas de caractère, mettant l'amour face au conflit de classes, la vérité des sentiments face à la pression sociale qui peut s'exercer sur nos protagonistes et les empêche de réellement sortir des cases qu'ils se sont érigés. Ou quand le regard de la société s'avère finalement plus important que le regard qu'ils se portent l'un.e à l'autre. 7,5/10.