Simple comme Sylvain
    3,8
    3071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simple comme Sylvain ?

CedricD
    CedricD

Publiée le 20 novembre 2023
    Très belle surprise que ce film canadien. Les acteurs et actrices sont tous attachants ou détestables. On s'y retrouve toujours un peu, les histoires de couples, la passion, la trahison, la quête de l'être parfait... une quête vaine. Vivre avec ses doutes, avancer dans la vie de tous les jours, le quotidien qui peut tuer petit à petit la vie d'un couple, une certaine routine que l'on aimerait parfois changer sur un coup de "tête". Touchant, drôle et émouvant.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 19 novembre 2023
    Film au scénario assez simple, voire simpliste, trop de fois usité dans le cinéma. Ici, ce qui aurait pu en faire le charme, c'est son dépaysement dans les steppes québécoise. Que nenni, le réalisateur a cru bon de sous-titrer les propos des acteurs, ce qui ôte une grande partie du charme à ce film qui perd ainsi de sa fraîcheur. Dommage
    Alain T
    Alain T

Publiée le 19 novembre 2023
    A partir d’un sujet classique, la réalisatrice nous offre un film d’une grande subtilité et qui ne laisse pas indifférent
    Peut-être grâce a un contexte culturel, complètement inhabituel,, ni français ni américain, mais bien particulier que celui du Canada francophile. Peut-être aussi grâce à un jeu d’acteur bien mené avec des personnages authentiques. Ce film conduit finalement à une réflexion autour de l’amour du désir vue sur différentes facettes. Amour et désir, suffisent-t-il lorsque l un et l’autre sont issus de milieu socioculturel que tout oppose. Qui vaincra , Donc, une belle découverte et un film qui mérite de rencontrer son public.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 19 novembre 2023
    Comédie sympathique qui propose une analyse assez fine des relations amoureuses : ni la figure du meilleur ami avec qui on est sur la même longueur d'onde, ni celle du brun ténébreux habile de ses doigts et avec une libido d'enfer ne peuvent convenir pour construire une relation digne du couple. L'actrice est très vive et expressive, drôle. Très beau passage avec le morceau de Poulenc à la flute.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 19 novembre 2023
    Réflexion sur l'amour au travers d'un scénario qui propose la rencontre sentimentale entre un homme et une femme issus de milieux sociaux et culturels différents.

La cinéaste alimente son regard en convoquant certaines figures éminentes de la philosophie : Platon, Spinoza, Schopenhauer, Jankélévitch esprits brillants mais dont le point de vue sur la question diverge de façon sensible.

Parfois drôle, " simple..." repose sur des dialogues parfois savoureux et un casting sympathique.

La faiblesse du film provient ( selon moi) d'une mise en scène très banale, même si la photo est agrémentée de temps à autres par des vues magnifiques de l'été indien canadien.

On passe un bon moment ( c'est déjà pas mal), sans ennui, on rit parfois, mais sans avoir le sentiment d'avoir assisté à un film exceptionnel. On sortira évidemment de la séance avec autant d'interrogations qu'à notre entrée en salle.
    Sassandra Leguay-Raynal
    Sassandra Leguay-Raynal

Publiée le 19 novembre 2023
    J'avais prévu de mettre deux étoiles pour ne rien vous cacher. Je ne comprends tout bonnement pas que ce film ait une moyenne de 3,9 étoiles. La réalisation est très inégale, le scénario ne casse pas des briques, mais surtout quel manque de subtilité (!) J'étais avec ma mère et c'était parfois particulièrement gênant. Ou comment perdre 1h50 de sa life.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 22 novembre 2023
    Une comédie romantique, avec plus de sexe que de romance, vue depuis le point de vue féminin. J'ai bien aimé cette approche puisque je suis une femme et que la réalisatrice Monia Choukri laisse sa caméra saisir les séquences d'amour et les échanges entre amis et famille avec une vérité joliment crue. Au delà des interrogations d'une femme érudite de la quarantaine qui converse sans langue de bois avec ses amies se pose la question du désir féminin et aussi celui de la différence des milieux sociaux. Entendre le français canadien est toujours délicieux avec ce je ne sais quoi d'humour en plus. A voir !
    GARAL
    GARAL

Publiée le 12 janvier 2024
    Un film attachant qui aborde le sujet de lendogamie tout en restant drôle et attachant la Moralité:du film pourrait laisse penser qu il ne faut pas mélanger les milieux sociaux. Moi, j’ai résolu le problème: on a créé notre bulle à nous.
    Anne de Chaisemartin
    Anne de Chaisemartin

Publiée le 18 novembre 2023
    Ce film est vulgaire et caricatural . Cela n à rien d une romance mais révèle un vide abyssal tant chez cette pseudo prof de philosophie que cet homme des bois qui ne se retrouvent que dans l activité séquelle.
    A ne pas voir!
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 18 novembre 2023
    Une bonne comédie romantique avec le charme du Québec en plus. Certes un peu caricatural parfois mais également une réflexion sur l'amour et le couple dans laquelle tout le monde se retrouvera. Une liberté de ton salutaire et des acteurs excellents avec des seconds rôles hauts en couleurs et parfois poignets (les belles-mères).
    Thierry de Cassan
    Thierry de Cassan

Publiée le 18 novembre 2023
    Beaucoup de traits d'humour, une photographie très léchée, des acteurs parfaits. Dommage que les intellectuels soient caricaturés. Au bout d'un temps cela se répète.
    Ludopacha82
    Ludopacha82

Publiée le 18 novembre 2023
    Ils sont beaux il sont drôles, ils m'ont fait du bien. les codes sont là et sont modernisés alors Merci pour cette bulle d'amour.
    Bravo !
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 18 novembre 2023
    Donc, pour mon anniversaire, le cinéma m’a offert un IMMENSE coup de cœur venu droit du Québec.

Sophia et Xavier, deux professeurs universitaires à Montréal, sont en couple depuis dix ans. Au fil des années, l’amour passionnel des débuts a laissé place à « autre chose », comme ont dit… Quand elle rencontre Sylvain « simple » charpentier, alors que le monde dans lequel ils vivent semble les opposer, c’est le coup de foudre.

Sophia est donc professeur de philosophie, et ses cours sur l’amour seront même le fil rouge du récit, chapitrant le récit avec les points de vue de grands philosophes, allant de Planton à Spinoza. Des cours qui seront toujours en concordance avec l’état actuel de Sophia.

On est ainsi face à une comédie romantique d’une profondeur assez déconcertante. Le film est souvent très drôle, avec notamment une critique jubilatoire des classes. Il dépeint les stéréotypes sociaux, sans jamais juger ses personnages, amenant dans moments malaisants lorsque nos amoureux rencontreront l’entourage de l’autre.

Mais surtout il fera réfléchir le spectateur sur la définition même de l’amour.
    Monia Chokri maitrise particulièrement bien la rupture de ton. On rit énormément et sans prévenir, elle arrive à nous transpercer le cœur par une scène, une phrase.
    Car la plus grande force du film, est son écriture, la puissance de ses dialogues, mais aussi l’interprétation sans faille des comédiens qui sont d’une justesse inouïe. Magalie Lépine Blondeau et Pierre-Yves Cardinal sont en symbiose total et nous font croire en leur amour inconditionnel dès le premier regard.

Le dialogue entre les personnages sera aussi au centre du film, mettant en avant le pouvoir des mots, mais aussi, lors des scène de groupe, la façon dont tout le monde semble parler sans réellement s’écouter

Mais en plus de briller par son fond, le film le fait aussi par la forme. Une des grandes forces du cinéma est d’exprimer les choses par les images si les mots ne sont pas nécessaires, et ça, Monia Chokri l’a compris. Elle n’oublie jamais la caméra et a une réelle maitrise de ses plans.
    La composition de ses cadres est exemplaire, jouant avec le décor, comme lors de la scène du premier baiser. Mais aussi cette scène finale exemplaire, qui sans un mot exprime énormément de choses.
    Souvent elle isolera ses personnages dans le cadre, via une porte, un mur ou un autre élément, mais elle utilisera aussi parfois des plans séquences qui sont loin d’être accessoires…
    De la même manière, elle filmera admirablement les scènes d’amour charnel, en se focalisant sur le visage de la comédienne.

Je n’ai qu’une envie, c’est de revoir le film, pour décortiquer ce coup de cœur monumental, car comme le dit Sophia à Sylvain après avoir fait l’amour « Une fois, ce n’est pas assez »…

www.critiquesdunpassionne.fr
    Xacha07
    Xacha07

Publiée le 17 novembre 2023
    Un film sympathique sur les difficultés de pouvoir communiquer entre les différentes classes de notre société. La problématique de l'amour et du désir avec un parallèle entre la philosophie et la réalité de la vie.
    Une jeune femme en panne d'amour et heureuse d'un saut dans l'essentiel, sans fioriture qui s'amourache d'un beau menuisier canadien.
    Au total, une histoire assez formelle avec quelques passages hilarants mais une fin un peu convenue et déroutante.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 17 novembre 2023
    L’amour en face

On connaît la canadienne Monia Chokri depuis 2019 et le très sympathique La femme de mon frère. Elle s’est fait une spécialité du couple et de son usure. Ces 110 minutes sont dans le droit fil de ses films précédents. Sophia est professeure de philosophie à Montréal et vit en couple avec Xavier depuis 10 ans. Sylvain est charpentier dans les Laurentides et doit rénover leur maison de campagne. Quand Sophia rencontre Sylvain pour la première fois, c’est le coup de foudre. Les opposés s'attirent, mais cela peut-il durer ? Cette comédie est arrivée sur nos écrans auréolée du Grand Prix du Festival de Cabourg parfaitement mérité car c’est un excellent moment qu’il faut aller partager.
    L’amour est-il possible quand le choc des cultures est aussi important que celui qui sépare a priori une citadine prof de philo et un charpentier des Laurentides, région de 22 500 km2 et ses 31 habitants au km2 ? Le film tente d’apporte quelques réponses mais en évitant tout cynisme – ce qui aurait été la solution de facilité – sans pour autant perdre l’esprit caustique de sa cinéaste. Bien au contraire la réalisatrice laisse parler sa sensibilité et donc, celle de ses personnages, en privilégiant la tendresse, même si l’humour reste toujours présent. Car on ne s’ennuie jamais durant cette comédie romantique virevoltante aux dialogues ciselés qui rappellent parfois le meilleur de Woody Allen qui aurait migré du côté du Québec. Monia Chokri réinvente une manière de regarder l’amour en face dans un grand film sur la crise de la quarantaine.
    L’interprétation est à la hauteur du scénario et de la réalisation… donc excellente, avec Magalie Lépine Blondeau, Pierre-Yves Cardinal, Francis-William Rhéaume, Monia Choukri, - elle-même -, pour servir un film où se mêlent avec virtuosité, drôlerie et gravité, candeur et sophistication, humour décapant et tendresse, ce qui fait de cette pépite un des films les plus finement drôles de l’année qui s’achève. Une nouvelle Bridget Jones venue du Canada au centre d’une comédie intelligente et irrésistible. A ne rater sous aucun prétexte.