Simple comme Sylvain
    3,8
    3071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simple comme Sylvain ?

vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 16 novembre 2023
    Pas mal et assez original mais on cherche en vain l'étincelle qui ferait démarrer l'enthousiasme....tout juste bien joué mais plutôt pauvrement réalisé et un scénario minimaliste malgré les bonnes intentions générales
    capirex
    capirex

Publiée le 15 novembre 2023
    Excellent film de Monia Chokri qui réalise là une Romance cocasse et très drôle sur fond de conflit de classes . L'Héroïne , interprété par la délicieuse Magalie Lépine Blondeau , est en pleine crise de la quarantaine est succombe là , avec Sylvain , à un Amour physique alors que dans son couple c'est clairement + un Amour intellectuel . Dans la réalisation c'est un petit jeu de massacre Social impitoyable, à la vacherie jubilatoire !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 14 novembre 2023
    Le nouveau film de Monia Chokri est certes une comédie parfaitement huilée, mais c'est aussi plus que cela : une comédie romantique, une fine description de trois classes sociales très différentes, une apologie de la sensualité et un beau portrait de femme.

Simple comme Sylvain décrit l'amour entre deux personnes de milieux très différents comme peu de films ont réussi à le faire ces dernières années : dans des genres différents, j'ai pensé à La vie d'Adèle et au magnifique Pas son genre, de Lucas Belvaux.

Pour ce faire Monia Chokri utilise des procédés stylistiques qui ne reculent pas devant une certaine vulgarité volontaire (l'ombre de Xavier Dolan, pour qui elle a joué plusieurs fois, surplombe parfois le film) et un subtil décalage qui fait mine de singer l'émotion pour mieux la provoquer.

Il y a une foi en la magie du cinéma dans la démarche de la réalisatrice québécoise qui rend son film éminemment sympathique, en plus d'être tout simplement très bon, léger et profond à la fois.
    stephils
    stephils

Publiée le 22 novembre 2023
    Et voila le mauvais film de la semaine. Vulgarité des personnages avec de longs moments consacrés à la pornographie. quelle tristesse de limiter l'amour au sexe. Film a éviter totalement surtout pour nos jeunes.
    Gigi69 123
    Gigi69 123

Publiée le 14 novembre 2023
    Très bon film, l'actrice principale est excellente. J'ai aimé le parallèle avec les citations phylosophiques.
    Alain75
    Alain75

Publiée le 14 novembre 2023
    La presse et la majorité des spectateurs sont unanimes mais non, vraiment, je n'arrive pas à trouver une telle réussite dans ce film convenu, sans véritable surprise et qui ne convainc pas, y compris dans sa fin assez surprenante.
    TêteBrûlée
    TêteBrûlée

Publiée le 14 novembre 2023
    Le metteur en scène esquisse les préjugés sociaux et passe à côté d’un tableau interessant. Soudain, le visage de Sophia s’anime, le cliché jaillit, c’est la dispute…. Nous en resterons là…
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 14 novembre 2023
    Tabernacle, en temps ordinaire, j'adore le cinéma Québécois, mais là rien, il ne se passe, rien, aucune émotion
    du sexe en pagaille, des cris, du bruit, des acteurs livrés à eux-mêmes, une enfilade de, je ne sais quoi, pour moi ce film est une grosse déception , comme quoi dommage pour le temps que j'ai perdu , mais les paysages sont toujours aussi sublimes
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 14 novembre 2023
    Drôle, touchant, intelligent, inventif, savoureux... les adjectifs mélioratifs ne manquent pas pour qualifier la troisième réalisation de Monia Chokri.

Dans ce nouveau film, elle parvient à trouver l'équilibre parfait entre comédie populaire et cinéma d'auteur grâce, notamment, à une jolie finesse d'écriture, au travers de scènes délicieuses, de dialogues ciselés et de références cinématographiques et philosophiques, distillées tout le long.

Ainsi, le film n'est jamais manichéen, et par sa capacité à nous faire rire et pleurer lors d'une même scène, il n'impose jamais au spectateur quoi penser. Le propos sur le rapport de classes est traité avec subtilité et ne vient jamais occuper tout l'espace, à part dans sa toute dernière partie, lors d'une scène d'anniversaire volontairement plus caricaturale.

Le film est d'abord et avant tout un film sur le désir, l'attraction irrésistible des corps (rendue compte à l'écran dans de belles scènes de sexe, intenses, assez crues mais jamais vulgaires), le combat intérieur entre la passion et la raison, le lâcher prise et le regard des autres.

Essentiellement au zoom, la réalisation est très soignée et se démarque de ce que l'on voit habituellement au cinéma, rendant ainsi un bel hommage au cinéma des années 70 et à la Nouvelle Vague.

Les acteurs sont tous formidables. Les deux principaux, Magalie Lépine-Blondeau et Pierre-Yves Cardinal, magistraux, parviennent, grâce à des rôles remarquablement bien écrits et à leur finesse de jeu, à ne jamais tomber dans la caricature (Sylvain n'est pas aussi simple que le titre le laisse penser). Mais il faut également mettre en avant les seconds rôles, tous plus truculents les uns que les autres, et interprétés par des acteurs épatants, aussi drôles que touchants, à l'image des deux mamans, la belle-soeur (dont la fille s'appelle Carolane 😂) et la cousine.

Le plaisir que Monia Chokri a eu à faire ce film est palpable à chaque instant

Viendrais-je de rédiger la critique du meilleur film de 2023 ?

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 14 novembre 2023
    "Simple comme Sylvain" est une comédie dramatique troublante de réalisme tant la complexité des rapports sentiments est abordée avec évidence. Sans complexe, cette oeuvre coup de poing pose des mots sur le désir, l'amour, la tendresse... Tout ce qui fait qu'un coeur est sans cesse partagé entre ce qu'il veut et ce qu'il ressent. Avec ce tour de force, Monia Chokri s'entoure d'un casting irrésistible.
    Marc
    Marc

Publiée le 14 novembre 2023
    Pas terrible : Histoire de couples intello et bobo de la quarantaine, usés par l'habitude. Redécouverte de la sexualité passionnelle dans les bras d'un "manuel" simple et naturel. Tromperie, hésitations, découverte réciproque du milieu de l'autre : du déjà vu, mais manquant de nuances et de finesse. Caricatural à la grosse louche. Les deux acteurs principaux sont plutôt pas mal, les autres un peu lourdaud (comme leurs personnages). Scenario faiblard et trop convenu. Très belles photos des paysages canadiens.
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 14 novembre 2023
    sans l'accent québécoise que les distributeurs se sont crus obligés de sous-titrer, ce film serait simplement un énième film psychologique sur la difficulté de s'aimer quand on vient de deux milieux différents. La belle affaire !
    Passé le plaisir d'entendre les cousins chanter leur belle langue, l'histoire est banale et le scénario ne trouve pas le moyen d'y introduire la plus petite originalité.
    c'est déjà vu, déjà Lu, déjà entendu.
    On s'ennuie ferme en attendant le mot fin qui ne viendra pas.
    Vanessa R.
    Vanessa R.

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 novembre 2023
    Une comédie romantique drôle, féministe et actuelle.
    J'ai beaucoup aimé l'humour des scènes et des dialogue.
    Un film qui raconte une histoire d'amour du point de vue de la femme.
    J'ai passé un agréable moment !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 13 novembre 2023
    Un couple illégitime puis qui le devient se confronte à un quotidien de plus en plus normalisé par l’habitude et ses servitudes . On tente d’y remédier en intellectualisant les rapports de groupe, sans se départir d’un humour qui fait légèrement sourire sans atteindre la côte d’alerte de nos zygomatiques. Comme la mise en scène ne fait pas grand-chose pour retendre les ressorts de ces fantaisies gentillettes, il nous faut valider les pulsions sexuelles de plus en plus torrides de ce couple lui-même surexcité. De Catherine Corsini à la bande de copains de Denys Arcand, Monia Chokri dresse ainsi un nouvel état des lieux de la relativité des sentiments. La philosophie en guise de support et quelques exercices pratiques pour confirmer. Ou pas
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Frédéric T
    Frédéric T

Publiée le 13 novembre 2023
    2 heures de film sur le fantasme du plombier. C'est long , redondant ( plusieurs séquences parfaitement inutiles) et souvent grossièrement caricatural. Le québécois est soit un intello insupportable, soit un gros bourrin en chemise trappeur. Pourtant l'actrice principale est excellente et attachante, et l'accent québécois donne de la saveur au film. Mais bon, le résultat n'est malgré tout pas très intéressant. Bridget Jones, en plus "cul" et moins drôle.