Vaiana 2
    3,6
    2721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaiana 2 ?

Francois L
    Francois L

Publiée le 28 novembre 2024
    Une suite quelconque, un direct-to-video sorti au cinéma.... Si on est un enfant, pas trop exigeant, on peut rajouter 1 étoile de +. Sinon, c'est pas très passionnant, y a pas d'idées, des chansons sans génie, des personnages sans relief, une intrigue qui fait le job vite fait. Reste la technique, toujours aussi béton que dans le 1er film, mais c'est un minimum. "Meh" quoi...
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 29 novembre 2024
    "Vaiana 2" durement noté par la presse, dernière production des studios Disney est un film d'animation qui fait son job. En effet, huit ans après le premier volet, le réalisateur Dave Derrick Jr. signe un second volet moins réussi que l'original, l'histoire est un peu légère et sans surprise selon moi, cependant j'ai trouvé les décors superbes visuellement, avec des shows musicaux entrainants ainsi qu'une exploration des cultures tahitiennes et polynésiennes intéressante, bref " Vaiana 2" est loin d'être parfait mais reste un bon divertissement en cette fin d'année.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 27 novembre 2024
    Alors que les suites Disney étaient plus ou moins mises sous le tapis durant les années 2000, sortant directement en VHS puis en DVD (et n'étaient de toute manière pas de très bonne qualité), elles sont maintenant devenues légion, autant du côté de Pixar que de ce qui nous nous intéresse ici, à savoir des studios Disney, devenant même des classiques d'animation à part entière. C'est ainsi que le classique d'animation le plus visionné de Disney+ a le droit à sa suite, cette fois réalisée par David G. Derrick Jr. Et autant le dire tout de suite, je n'ai pas gardé un souvenir impérissable de "Vaiana", le trouvant un peu trop classique pour le coup, sans mauvais jeu de mots. Si j'étais curieux de découvrir cette suite, je n'étais alors pas spécialement confiant sans pour autant avoir d'aprioris. Mais nous sommes malheureusement devant une suite facile qui n'a, dans le fond, que trop peu d'intérêt. Si l'héroïne devait remettre une pierre en place pour sauver la nature dans le premier film (en gros), elle doit ici sortir une île de l'eau pour vaincre une malédiction (toujours en gros). En effet, cette île est une sorte de gros carrefour qui relie plusieurs îles entre elles, les sortant alors de leur ostracisme. Elle est cette fois-ci accompagnée de nouveaux personnages pour accomplir son périple. Et... bien encore une fois, c'est classique. Oui, c'est joli, l'animation est toujours aussi excellente, les dialogues sont bons, de même que l'humour (quoiqu'un peu puéril par moments mais Disney s'est toujours plus dirigé vers les enfants que Pixar qui tente d'englober un public beaucoup plus large) mais surtout les chansons qui sont particulièrement réussies (tant sur plan musical que de mise en scène) mais bon, c'est du schéma vu et revu ; on sent bien que Disney n'ose clairement plus prendre de risque en servant toujours la même soupe pour ramener toujours plus de spectateurs en salle (parce-que, oui, à l'instar de "Vice-Versa 2", celui-ci va également être un énorme succès financier pour Disney). Enfin, je veux dire, les personnages n'évoluent pas tellement et puis surtout, on n'a même pas d'antagoniste (enfin si plus ou moins mais très flou), ce qui est un comble pour un classique d'animation ! "Vaiana 2" est donc une suite qui n'a d'intérêt que financier pour la firme.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 27 novembre 2024
    Disney se détruit à petit feu, proposant rien de concrets, dans leurs nouvelles propositions. Une suite à Vaiana est complètement inutile vu le 1er et pourtant, Vaiana 2 existe. Initié pour une série sur Disney+, cette suite ne sert qu'à rendre rentable son produit, en ne proposant rien. Certes, l'animation est magnifique, tout comme la musique et les chansons mais son histoire est clairement pensé pour une série et non pour un film de cinéma (cela se ressent durant la totalité du film). Vaiana 1, qui était un des meilleurs Disney, se voit la peine de subir la nouvelle politique de Disney : Suite sur suite tout en espérant que leur produit devienne rentable. Triste
    Simplement Loïc
    Simplement Loïc

Publiée le 27 novembre 2024
    C'est une catastrophe. Vaina 2 a été probablement écrit par une IA car c'est extrêmement mal écrit. Et je ne parle même pas des dialogues qui prends le spectateur pour un idiot.
    C'est rempli d'incohérence scénaristique et rien ne fonctionne réellement. Visuellement le film est beau. Les chansons ont le même défaut ça en devient même risible.
    Aucune profondeur à l'inverse de son prédécesseur. Tout est mal écrit même les personnages et l'humour? Inexistant.
    Une énorme déception. Tout s'enchaîne très mal, le rythme est très aléatoire et alors les enjeux ont été oubliés. Là où le 1er avait un enjeu conséquent et intéressant, là on se demande où il se cache, en même temps on cherche le scénario. Bon bref c'était une catastrophe.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 30 novembre 2024
    J’avoue que j’avais un peu peur d’aller voir Vaiana 2. Le 1 est pour moi l’un des meilleurs Disney de ces dernières années. Et vu la genèse tumultueuse de ce deuxième opus, j’étais inquiet.
    Et bah je n’avais pas de raison. Vaiana 2 est tout bonnement excellent !! L’héroïne est toujours aussi inspirante et indépendante et le monde de la navigation est plus approfondi. Les autres personnages sont toujours au top (quel plaisir de retrouver les Kakamoras !!) et les éclats de rire au rdv. L’émotion est bien présente et Vaiana nous montre qu’elle est vraiment un merveilleux personnage.
    Les visuels sont aussi éblouissants que le premier et un grand travail a été fait sur les tenues et la culture polynésienne. Mon mini bémol concerne les chansons qui ne m’ont pas vraiment convaincu (tu nous manques Lin Manuel Miranda snif snif) mais reste sympathique.
    Merci Disney pour ce moment de pur plaisir !
    Floryan M
    Floryan M

Publiée le 3 décembre 2024
    Le meilleur Disney depuis Zootopie !
    Quelle bijoux.
    Le rythme est parfait, les personnages diversifiés et soignés, les musiques sont réussies, les chansons aussi.
    Le scénario va bien plus en profondeur que le premier opus.
    C’est la meilleure suite de l’histoire de Disney
    Alexis B
    Alexis B

Vaiana 2

Bon on sent clairement que initialement ce n’était pas sensé en devenir un film. Cette suite est vraiment en dessous du premier qui était pour lui vraiment phénoménal.

Le changement de compositeurs musicaux et de la réalisation sont grandement ressenties puis l’histoire est vraiment trop tombée dans un registre beaucoup trop enfantin contrairement au premier qui était moins bébé.

En dehors des aspects techniques visuels absolument magnifiques le synopsis n’a rien de surprenant puis le « méchant » de l’histoire non plus. On reste beaucoup trop sur notre faim car l’intrigue semblait intrigante sauf qu’au final ça retombe à plat. Je suis vraiment mitigé sur cette suite. Une mini série comme envisagée à la base aurait été bien plus adaptée.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 28 novembre 2024
    Une très bonne suite en reprenant les classiques du premier opus et en réussissant à se réinventer néanmoins ! Petit bémol la magie de la découverte des personnages et des décors n’opère plus d’où le très. Bien et non excellent
    Anto386
    Anto386

Publiée le 27 novembre 2024
    Une Véritable Perle. Après un Premier Épisode Remarquable, Les Studios Disney parviennent haut la main a nous régaler avec ce Second Opus de Vaiana qui s’avère encore plus Épique et Féerique que son année pour notre grand plaisir. Porté par une Réalisation Somptueuse et Innovatrice qui nous plonge dans des environnements plus Immersif et Exotiques tout en nous embarquant dans une ambiance plus Coloré et Adulte que le premier film qui est accompagné d'une Bande Originale Impériale de Mark Mancina, Opetaia Foa, Abigail Barlow et Emily Bear qui apportent une véritable souffle épique a cette nouvelle aventure. Ensuite le Scénario est Captivant de bout en bout tout en restant dans la parfaite continuité du précédant film en abordant des Thématiques très universels comme le Dépassement de Soie,la Transmission,la Responsabilité et la Solidarité qui sont magnifiquement aborder avec différents niveaux de lecture dont le Rythme est plus endiablé que jamais pendant 1h40. Ajouter a cela, Des Morceaux de Bravoures plus Impressionnants que jamais soutenu par des Séquences D'Actions Époustouflantes qui n'ont rien a envier aux Productions en Live Action sans oublier une bonne pincée d'Humour et d’Émotion qui apporte son lot émotionnelle ainsi que des Séquences Musicales Entrainantes et assez marquantes qui contribue a la réussite de ce nouvel épisode. Enfin le Casting Vocale est toujours aussi Royale avec son lot de Personnages terriblement Attachants et Profonds dont on retrouve en tète la Talentueuse Cerise Calixte qui excelle a merveille dans le rôle de Vaiana qui s’avère comme une Héroïne plus Mature,Déterminée et Touchante tout en restant comme l'une des Héroïne Disney les plus marquantes de ces dernières Décennies, Autour de notre Exploratrice Intrépide on retrouve l'Incontournable Anthony Kavanagh qui reprend avec aisance sa voix au personnage emblématique de Maui qui reste toujours aussi Incorrigible et Irrésistible dont l'alchimie entre Vaiana et Maui fonctionne a merveille dont notre fameux duo d'aventuriers doivent faire face a de terribles épreuves mener entre autres par Matangi une Déesse Puissante et Complexe qui s’avère comme une Antagoniste de choc pour Vaiana et son entourage dont la comédienne Ana Ka apporte énormément a cette Méchante Disney très singulière et en prime on retrouve au passage les Personnages Hilarants Hei Hei et Pua les animaux de compagnie de Vaiana ainsi que l'apparition très remarqué de Simea la Petite Sœur Attendrissante de Vaiana ainsi que le trio former par les personnages de Loto, Kele et Moni qui apportent leurs édifice au long métrage. En Résumer, Vaiana 2 est une Formidable Suite qui parvient sans difficulté a rester a la hauteur de son Prédécesseur tout en parvenant amplifier les enjeux dont Disney parvient avec brio a livrer l'une de leurs Meilleures Suites depuis longtemps dont on se régale avec émerveillement dans ce Second Opus a la fois plus Spectaculaire,Poétique,Hilarant et Tendre qui s’avère comme l'un des Films D'Animations Immanquables de cette Fin 2024 et dont on espère retrouver Vaiana et Maui pour de nouvelles aventures plus Exotiques et Trépidantes que jamais.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 29 novembre 2024
    8 ans c'est long, mais ça valait carrément le coup d'attendre pour cette suite !
    On retrouve avec plaisir nos héros (avec quelques personnages additionnels) pour une nouvelle aventure entre terre et mer totalement flamboyante, où chaque vague semble plus vivante que nature !
    Cette fois, l'exploration va emmener notre héroïne vers une île enfouie capable de rassembler tous les peuples de l'Océanie.
    Avec ces décors de rêve et ce rythme pétillant du début à la fin, ce dessin-animé éclabousse l'écran et donne véritablement la banane (ou la noix de coco !) à chaque scène d'action ou à chaque chanson (la bande-son est sublime !).
    L'histoire nous embarque dans une quête touchante et ébouriffante avec pour but de préserver une culture ancestrale.
    Joyeux, dynamique, magique, enchanteur : une petite pépite signée Disney à voir absolument pour voyager, rêver et surfer sur un océan de bonheur !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Sébastien Huot
    Sébastien Huot

Publiée le 28 novembre 2024
    Quand une licence phare perd son cap

Je suis sorti de la séance de Vaiana 2 avec un sentiment partagé, et pas des moindres. D’un côté, mes filles étaient ravies, enchantées de retrouver leur héroïne préférée dans une nouvelle aventure. De l’autre, en tant qu’adulte et grand fan du premier opus, j’ai eu du mal à cacher ma déception.

Un scénario décousu, faute de cohérence
    L’histoire semble manquer de souffle et de direction. Là où le premier film brillait par sa narration fluide et captivante, cette suite donne l’impression d’un patchwork maladroit d’idées, sans véritable ligne directrice. Chaque scène paraît déconnectée de la précédente, et les personnages, pourtant si bien construits dans le premier volet, peinent à retrouver leur profondeur. On sent clairement que l’histoire a été pensée pour un format épisodique – logique, vu qu’elle est issue de la série dérivée – mais cela ne fonctionne pas en tant que long métrage.

Un budget visiblement en berne
    Côté visuel, le contraste avec le premier film est frappant. La qualité de l’animation, qui faisait autrefois la grandeur de Vaiana, est ici en retrait. Les décors manquent de richesse, les textures semblent plates, et même les séquences musicales, qui étaient un point fort du premier opus, manquent de magie. On sent un manque de moyens, comme si Disney avait cherché à capitaliser sur la licence sans y investir le soin qu’elle méritait. Le rendu final donne malheureusement une impression de “cheap”, bien loin de l’excellence à laquelle Disney nous avait habitués.

Un échec qui ternit la licence ?
    Pour moi, ce “Vaiana 2” est une déception. Il n’ajoute rien à l’univers de Vaiana et risque même de diluer l’impact du premier film. Ce qui était autrefois une licence phare semble aujourd’hui relégué à un projet secondaire, sans grande ambition. C’est dommage, car l’histoire de Vaiana et sa quête d’identité avaient tant de potentiel pour une suite digne de ce nom.

Le paradoxe : le public cible conquis
    Cela dit, le véritable public cible – mes filles, et sûrement beaucoup d’autres enfants – a adoré. Elles étaient captivées par les personnages, les chansons (aussi oubliables soient-elles pour moi), et l’ambiance générale. Finalement, peut-être que ce n’est pas un échec total si l’objectif était simplement de plaire aux plus jeunes.

En conclusion, Vaiana 2 est un film qui, à mon avis, trahit l’essence de son prédécesseur et manque cruellement d’ambition. Pourtant, il continue de faire rêver les enfants, et peut-être que, dans le fond, c’est tout ce qui compte. Mais en tant que fan de la première heure, je ne peux m’empêcher de penser que la licence mérite tellement mieux.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 2 décembre 2024
    Histoire d'exploration et de malédiction (encore), une suite clairement dispensable au film de 2016.

Ça reste beau visuellement et ça chante plutôt bien. Mais hormis ça, vraiment pas grand-chose à se mettre sous la dent avec ce second volet en pilote automatique, sans émotion et sans surprise.

Bref, la suite qui ne sert à rien spoiler: (hormis de transition pour le 3)
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 6 décembre 2024
    Face à un premier volet magnifiquement réalisé et qui se termine sans laisser présager une suite, voilà que "Vaiana 2" arrive dans nos salles obscures.
    Le film reste tout de même bon car reprend les codes du premier avec des couleurs clairs et un univers assez riche pour pouvoir alimenter le mythe de cet univers. Mais voilà son principal défaut. Le film reprend trop les codes. Certaines des nouvelles musiques reposent sur le même rythme que celles du premier volet. L'évolution de l'histoire repose aussi sur celle du premier volet empêchant au film de prendre son envol. Il reste enfin de compte qu'une simple copie du premier. Alors oui, une bonne copie, mais là sensation de déjà vu empêche à ce long métrage d'avoir sa propre identité.

Un film moyen qui ne marquera pas les esprits mais qui arrive à nous emmener là où il veut permettant d'éviter toute forme de longueur.
    Aegnor
    Aegnor

Publiée le 27 novembre 2024
    Excellente suite de Vaiana et que j'ai d'ailleurs bien plus apprécié que le premier opus. J'ai trouvé les musiques globalement meilleures et les visuels le sont également. Les nouveaux personnages sont drôles et attachants et on prend plaisir à revoir les anciens. La suite se fait attendre !