Décevant… Je ne m’attendais pas à une aussi belle surprise avec Vaïana 2 qu’avec le premier, mais là c’était pire que ce que j’avais imaginé. Le schéma du 1 est repris en grande partie :
il faut sauver l’océan et ses îles, passer par la caverne d’une créature plus ou moins ennemie (Tamatoa/Mme chauve-souris), lutter contre une force maléfique qui lance des boules de feu/des tornades électriques
. La différence majeure réside dans la présence d’un équipage, personnages qui ne m’ont pas convaincu :
un schtroumpf grognon, une fille hyperactive douée d’un éclair de lucidité de temps en temps, un gars maladroit et benêt dont j’ai oublié l’utilité à part tenir la barre et faire flipper Maui
. Vaïana elle-même devrait avoir grandi, mais elle semble l’exacte copie de sa version du premier opus. La présence de sa petite sœur m’a fait imaginer qu’elle devrait avoir mûri, mais peut-être que je me trompe sur le nombre d’années écoulées entre le 1 et le 2…
Les chansons : peu marquantes. J’ai été conquise dès le début par celles du 1. Ici, beaucoup de bruit pour rien. « Aller plus loin » semble reprendre le modèle d’introspection du « Bleu lumière », mais pour moi ça ne fonctionne pas. La chanson de Mme chauve-souris (oui je me renseignerai sur son nom) ne me semble absolument pas faire avancer l’intrigue, à part dire à Vaïana qu’il faut lâcher prise de temps en temps, enseignement sans conséquences dans la suite de l’action. Puis il y a la chanson de Maui, assez longue et calquée sur « Pour les hommes », dont la présence se justifie, je trouve, par le fait que bon il fallait bien faire chanter Maui l’idole des hommes… Sauf que, autant dans le 1 ça permettait de le cerner pour une première rencontre, autant là le but est juste de dire « Allez Vaïana, secoue-toi, t’es la meilleure. » Bref, des chansons qui, pour moi, ajoutent des longueurs sans servir le récit, contrairement à celles du 1.
Un autre élément majeur qui m’a dérangée est la présence de pas mal d’incohérences. Déjà : j’ai peiné à comprendre l’enjeu de la mission.
Bon : il faut se rendre sur les lieux d’une île enfouie sous les eaux par la faute de la malédiction d’un dieu, la sortir de l’eau pour rassembler les peuples éparpillés dans l’océan, faute de quoi les îles sont vouées à mourir… Euh… pourquoi ?
J’ai loupé quelque chose ? Alors bon, c’est peut-être moi, j’ai peut-être décroché au moment de l’explication. Ou alors c’est brouillon. Mais sur ce point je ne vais pas trancher. Néanmoins, la présence de la sœur m’étonne : on est d’accord qu’il n’y en a aucune trace dans le 1 ? Sauf que là, elle a 4 ans peut-être ? Ça veut quand même bien dire que Vaïana a grandi ! Mais on ne dirait pas, son caractère et ses dilemmes sont exactement les mêmes… Bon. Après bien sûr, il y a la fin très caricaturale :
l’île est sortie de l’eau, et dix minutes plus tard, des bateaux venus des quatre points cardinaux débarquent avec des peuples errants
. Ok ça s’adresse aussi à des enfants, mais quand même, un peu de vraisemblance par pitié… Par ailleurs
Vaïana se fait frapper par un éclair pas mal de fois (au moins deux) ; la deuxième fois on ne comprend pas trop : que signifie ce rituel en présence des fantômes des ancêtres ? Ok, ce n’est pas forcément une incohérence. On peut avoir l’impression qu’elle est devenue une demi-déesse. Réponse dans l’opus (qui semble se préparer étant donné la scène post-crédits) ? Après j’aurais bien aimé garder une héroïne normale, sans pouvoirs ni cicatrices lumineuses sur le bras…
J’ai beaucoup comparé ce deuxième volet au premier. Forcément, quand on a été marqué par ce premier opus. Allons, quelques points positifs : le nouveau visage des Kakamora,
et notamment le petit guerrier qui accompagne la troupe pour la seconde moitié de l’aventure
. Le blobfish vert… je ne sais pas si c’est un point positif. Maui a quand même réussi à me faire rire de temps en temps. Les images sont toujours envoûtantes (mais c’est vrai que là-dessus, je n’avais plus la surprise de les découvrir comme au premier visionnage du 1).
Au vu des commentaires positifs, il sera sans doute possible d’apprécier le film dans son ensemble, mais pour moi, il restera une suite dont on aurait largement pu se passer. Un one shot aurait pu convenir pour Vaïana… Si cela continue, je ne suis pas sûre d’avoir la motivation nécessaire pour aller voir un 3 (j’irai le voir sans doute mais avec des a priori négatifs). J’ai entendu dire que le scénario de Vaïana 2 était tiré d’une série dérivée de cet univers ; cela pourrait expliquer, pour moi, le côté un peu tordu voire brouillon de l’histoire.
Merci d’avoir eu le courage de me lire, et bien sûr n’hésitez pas à vous rendre en salle pour vous faire votre propre avis.