Vaiana 2
    3,6
    2831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaiana 2 ?

Thomas
    Thomas

Nul
    Aucune intrigue dans ce dessin animé.
    Un ennui total durant cette séance, longue et douloureux
    Fred & Rick
    Fred & Rick

Publiée le 3 décembre 2024
    Si j'avais aimé le premier film, j'avais trouvé son scénario un peu léger, et ici le défaut se répète mais en pire : ce qu'il manque une fois de plus, c'est un grand méchant particulièrement machiavélique et retors (pour moi la référence absolue reste Mirage dans la série animée Aladdin qui était vraiment vicieuse). Sans grand méchant à affronter, il n'y a pas de héros ou d'héroïne. Ici, on a un dieu nommé Nalo (qui sort d'on ne sait où) qui a noyé une île qui servait de lieu de rencontre aux peuples de la mer, et ce pour une raison pas très claire. Donc la mission consiste à remettre l'île à la surface, mais malheureusement les péripéties pour y arriver manquent d'imprévu, on a parfois tendance à s'ennuyer, et ce surtout pendant les chansons dont on se serait bien passé (contrairement à certains Disney, on n'arrive pas à se rappeler le moindre refrain ou musique, tellement c'est plat).
    Pour en revenir au méchant, il est quasiment absent pendant tout le film, et l'histoire s'en ressent ; tout ce que Vaiana fait, c'est affronter les éléments, et donc c'est un peu court pour susciter l'intérêt, vu qu'elle l'avait déjà fait dans le premier film. De même on découvre un nouveau personnage qui est un peu l'esclave du "grand méchant" mais les scénaristes l'ont à peine esquissé : son rôle est quasiment inutile dan le film ; on aurait aimé en apprendre plus mais une fois encore, rien du tout : cela trahi un manque évident de travail de la part des scénaristes qui ont fait une fois de plus le minimum syndical.
    Bref on a la fâcheuse impression d'avoir droit à une suite pour une suite, juste histoire de remplir le tiroir-caisse en se disant que vu que le premier a marché, une suite va faire rentrer de l'argent... mais non, Disney n'a toujours pas compris que pour une suite surpasse l'original (comme Terminator 2 par exemple), il faut vraiment avoir des gens qui soient investis dans leur travail et qui aient de l'imagination (il faut se rappeler que Vaina 2 a été réalisé pour des raisons de coûts par l'équipe de Vancouver, qui est plutôt spécialisée dans les séries adaptées au rabais des film originaux).
    Donc en résumé, c'est un film joli, pas désagréable mais plutôt moyen.
    Romain0496
    Romain0496

Publiée le 1 décembre 2024
    Je n'ai vraiment pas aimé. Je suis particulièrement sévère avec ma note car je trouve ça assez scandaleux. Le film ne véhicule absolument AUCUN message et il ne se passe strictement rien. Le film est incroyablement vide. Vraiment je suis très sérieux ce film est uniquement destiné aux 7 ans et moins.
    Nathalie Boulan
    Nathalie Boulan

Publiée le 6 décembre 2024
    Excellent mes enfants ont adoré
    J'ai vu les critiques serieux , j'hallucine
    C'est pour les enfants pas pour les adultes .
    De tte façon, on vit dans un monde de critiques et les gens ont que ça à faire ..
    derache.corenentin93
    derache.corenentin93

Publiée le 27 novembre 2024
    Je viens de sortir de la séance du film Vaiana 2 avec mon fils et ma fille et je vais donc donner mon avis sur ce dernier Disney en toute objectivité.
    Très sincèrement je ne suis pas très dessins animés Disney surtout après avoir vu les derniers que j'ai trouvé vraiment très moyens.
    Mais là grosse surprise visuelle et émotionnelle !!
    Quand je vois des critiques de spectateurs trouvant le film nul et mettre 4 étoiles à des dessins animés comme Élémentaire ou Le retour de Mary Poppins qui est à mes yeux le pire Disney à ce jour,je doute qu'ils aient bien compris le sens de Vaiana 2.
    Dès le début du film nous sommes embarqué dans une très belle histoire (pas la meilleure des Disney je l'avoue mais très plaisante comparée à certains nanars ces dernières années) et un très beau graphisme très coloré.
    Dépaysant, frais, touchant et un peu d'humour (bon pas comme Toy Story ni l'âge de glace mais le sujet n'est pas le même) et de belles mélodies.
    Mes enfants ont adoré et le public était vraiment enthousiaste.
    Si il y a un film à voir en famille en ce moment c'est bien Vaiana 2 !!!
    Je comptais mettre 4 mais devant le flot de critiques injustifiées je mets un 5 bien mérité.
    Lenny Fontaine
    Lenny Fontaine

Publiée le 27 novembre 2024
    une suite qui arrive à la hauteur du 1 er , toujours avec des paysages magnifiques, les chansons entraînantes , les personnages attachants rien à dire
    Jules22
    Jules22

Publiée le 7 décembre 2024
    Très déçu par cette suite. Ça ressemble à un gros film d'action délirant. Les enfants ont peu apprécié également
    Matthieu
    Matthieu

Publiée le 8 décembre 2024
    catastrophe, ennui total. je me suis ennuyé toute la séance. il ne se passe pas grand chose. de plus c'est une comédie musicale est les chansons sont criardes, j'ai du prendre un cachet pour la tête apres cette séance épuisante et pénible. gros manque d'inspiration.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2024
    Deux fois moins d'inventivitè scènaristique et filmique, deux fois moins d'èmerveillement et de dèpaysement garanti, et deux fois plus (hèlas) de chansons gnangnans dans cette suite quelque peu poussive de "Vaiana" (2016). Vive HeiHei, le poulet dèlirant, notre idole à tout jamais car sans lui et Pua le cochon on s'ennuierait ferme! Les fans de l'original risquent de rester sur leur faim face à ce rècit d'aventures dèjà vu et sans surprise! Les gens de chez Disney feraient tout de même bien de ne pas trop tirer sur la corde car "Vaiana 2" est tout sauf une suite rèussie! C'est un produit formatè assez dècevant, juste bon à engendrer suffisamment de billets verts pour un troisième volet! Au vu des millions de dollars rècoltès au box-office, c'est bien parti! Bref, l'oeuvre fraîche et prenante, colorèe et intelligente du premier a totalement disparu pour une histoire quelconque dans le but d'attirer le jeune public! Franchement on a perdu au change! Vu avec ma fille le 8 dècembre 2024...
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 17 décembre 2024
    cette suite ne sert qu'à faire du business. qui à écrit ce script ? un scénario décousu, inintéressant au point où j'attendais la fin avec impatience. rien a retenir de cette histoire dans queue ni tête. je n'ai aimé que les dessins et certaines chansons je me suis ennuyé a mourir alors que j'adore les animés en général surtout quand il n'y a pas trop d'animaux doués de a parole. emmenez vos enfants si vous le sentez mais prévoyez boule quies et bonne sieste.
    Caprese
    Caprese

Publiée le 29 novembre 2024
    Personnellement je n'ai pas beaucoup aimé, j'ai trouvé le film un peu conformiste, c'est certes pour les enfants mais un peu plus de diversité psychologique n'aurait pas fait de mal
    Alice025
    Alice025

Publiée le 16 décembre 2024
    Une suite dans la lignée du premier, avec un visuel toujours très coloré et plaisant à regarder. Vaiana a pour mission de trouver une célèbre île qui lui permettra de réunir tous les peuples de l'Océan, mais cette aventure ne sera pas de tout repos.
    Nous retrouvons le demi-dieu Maui, mais découvrons également de nouveaux personnages secondaires, apportant un peu de fraîcheur à l'histoire.
    Les musiques sont sympathiques et dynamiques, le scénario reste classique mais le divertissement fonctionne assez bien, on se plonge facilement dans cet univers paradisiaque. Une jolie suite.

moket
    moket

Publiée le 6 décembre 2024
    Une nouvelle intrigue un peu artificielle, mais des graphismes et des décors toujours aussi superbes, une Vaïana belle et forte, un Maui trop cool et un poulet toujours aussi timbré. C'est beau et c'est drôle.
    22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

Publiée le 9 décembre 2024
    VAIANA 2

Vaiana est de retour pour de nouvelles aventures dans cette suite que personne n’attendait.

Mais est-ce que ça vaut le coup de repartir en mer vers ce bleu lumière ?

Oui !

J’ai adoré cette suite !

Disney a réussi à se renouveler en évitant le piège du fan service et du copié-collé, pour proposer une histoire certes moins inspirée que le premier opus, mais tout aussi réussie.

Au début, j’avais un peu peur avec ces premières minutes qui ressemblaient à un court métrage. Mais très vite, le film prend son envol avec un rythme ultra soutenu, qui ne laisse aucune place à l’ennui. L’histoire est correctement développée, même si tout n’est pas parfait…

En effet, rappelons que ce projet était à l’origine conçu comme une série Disney+. Il s’est finalement transformé en film, à la suite des nombreux remaniements de direction chez Disney. Malheureusement, les méthodes de production ont été assez discutables : une grande partie du travail a été délocalisée en Inde, où les coûts de production sont nettement plus bas et où le code du travail est moins strict, favorisant des périodes de crunch intenses.

Ces conditions se ressentent légèrement dans le film, notamment au niveau de l’écriture et du développement des personnages. Certains, pourtant importants, auraient mérité d’être davantage approfondis.

Cela dit, le film regorge de nouveautés et d’originalité. C’est à la fois drôle et émouvant.

Mention spéciale à la petite sœur de Vaiana, qui est absolument adorable avec ses petites dents là ! Sa voix française est adorable.

Vaiana 2 signe un retour gagnant au cinéma. Et malgré des méthodes de production discutables qui laissent quelques traces sur la narration et les personnages, cette suite réussit à faire honneur au premier opus.

Ma note : 17,5/20

Plus de notes sur insta : 22sur20
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 12 décembre 2024
    Moana 2 constitue l’exemple prototypique du téléfilm d’animation que Disney mettait en chantier et écoulait sur le marché de la VHS et du DVD il y a quelques années – avant que sa plateforme n’en devienne l’interface privilégié –, disposant de toutes les limites et de tous les défauts de ce genre de productions réalisées à moindres coûts et, surtout, non destinées à la salle de cinéma. Et en dépit d’un gonflement de l’image numérique, d’une exacerbation des contrastes dans l’espoir que le spectateur trouve l’ensemble joli, cette suite de l’aventurière de l’Océanie ne vaut guère mieux que ses confrères : le scénario recycle le cliché de la quête des ancêtres à mi-chemin entre le ralliement des peuples d’Avatar (James Cameron, 2009 puis 2022) et les énigmes du second volet Atlantis, Milo’s Return (Victor Cook, Toby Shelton et Tad Stones, 2003) ; les nouveaux personnages n’ont d’intérêt que de créer une sensation fugace de loufoquerie aussitôt exposée aussitôt balayée par un goût pour le spectaculaire qui rend chaque scène plus importante encore que la précédente. Cette écriture en acmé s’avère être un trompe-l’œil, un emballage épique soucieux d’occuper les yeux et les oreilles alors même que la prétention d’aller « au-delà des limites connues » demeure de l’ordre de l’intention : nous demeurons dans la zone de confort du divertissement familial lambda, et ce ne sont pas les fantômes violacés des ancêtres guidant Moana qui apporteront un tant soit peu de magie ici, ni d’ailleurs les chansons originales, tout aussi spectrales.