GyzmoCA
Publiée le 2 janvier 2025
Vaiana 2 reprend les mêmes ingrédients que le premier avec des chants des iles et la croyance des dieux des océans. L'héroïne est devenu une exploratrice et navigatrice avérée . C'est moins réussi que l'original avec une histoire sans imprévu ni surprise. Mais cette univers paradisiaque aux bons sentiments est agréable et divertit bien la famille.
Disney ne cesse de perdre de sa superbe. Vaiana 2, appelé à être un grand succès, est un produit assez formaté, sans surprise et même un peu fade en terme d'animation. Si le film est loin d'être laid, il n'apporte rien de nouveau à l'univers Disney. Les péripéties n'ont rien d'exaltan et les musiques peu accrocheuses. Pourtant, par moments, le film réussit à nous captiver. On retiendra une superbe séquence sous-marine teinté de mysticisme qui permet au film de s'élever un peu. Bref, Vaiana 2 se regarde sans déplaisir mais prouve que Disney n'est plus capable de produire de grands classiques de l'animation.
Après avoir retrouvé leurs âmes d’explorateurs avec Vaiana dans le premier opus, dans ce second opus on découvre une héroïne ré elle-même t exploratrice à la recherche d’autres peuples. Elle est alors invitée par ses ancêtres à retrouver une île lointaine dans le but de rétablir la communication entre les peuples de l’océan. Lors de cette recherche elle va vivre de nombreuses péripéties où elle croisera d’autres personnages connus ou encore inconnus. Lors de ces rencontres certains pourront sembler chip voir trop enfantin à l’image de la créature qui produit une neurotoxine puissante et son antidote. Le scénario en lui même est correct mais parfois en dessous du premier, en effet l’histoire et l’intrigue ne sont pas assez fouillés et parfois même manquent de cohérence. On perd parfois le fil, le personnage de Maui est même carrément secondaire et on se demande même le pourquoi de son arrivée dans l’histoire. À part cela l’image et la musique sont à l’image d’un Disney : soignée, entraînante et en adéquation avec le contexte. Au final on passe un bon moment lors du visionnement et on se laisse embarquer avec Vainaa dans cette aventure océanique. Les grands et surtout les enfants apprécieront.
Pas aussi bien que le 1er, qui est exceptionnel et original, mais il est quand même très bien. Mon fils a beaucoup aimé et c'est l'essentiel. Je le recommande à 100%
J’ai eu peur d’être déçu mais ce film a était une très bonne surprise pour moi, je l’ai adoré, la fin m’a beaucoup plu ! Le court métrage de fin laisse pensé à un 3 eme film !
La suite tant attendue de "Vaiana" des studios Disney, reprend avec soin les éléments qui avaient séduit dans le premier opus. Les fans retrouveront avec plaisir les personnages emblématiques Vaiana et Maui et nouveaux venus, comme la petite sœur adorable de Vaiana. Visuellement, le film est superbe et met en valeur des paysages marins vibrants et enchanteurs. Musicalement, la bande originale comporte des morceaux accrocheurs, même si aucun ne parvient à égaler les sommets de l'inoubliable L'explorateur du premier film. Toutefois, l'ambition narrative reste en demi-teinte, limitant son impact par rapport à son prédécesseur.
Le premier Vaiana était une grande réussite, cette suite est vraiment une douche froide. S il est visuellement remarquable (coloré et foisonnant c est un vrai régal pour les yeux) et heureusement car tous ses autres aspects sont soit décevants, soit carrément ratés. L histoire semble naviguer à vue et ne propose quasiment aucun arc narratif pour son héroïne ou ses acolytes. Côté aventure si le premier était une ode à celle ci, cette suite paraît bien molle pas aidée là aussi je pense par un scénario sans idée qui n est qu une succession de scènettes. Les différentes chansons qui donnent l impression d être des passages obligés sont absolument horribles. À l image du reste je les ai trouvé sans âme et ne dégageant aucune émotion. Heureusement le film se rattrape (un peu) dans le final mais il était tellement poussif et fade jusque là que cela ne rattrapera pas la déception.
Malgré ses grandes qualités, Moana premier du nom, laissait malencontreusement une fin sans réel développement possible et si on constate rapidement que cette suite rame à explorer de nouveaux les océans avec une structure, hélas, très identique... on respire d'un souffle nouveau avec une fin enfin ouverte et épique laissant place à des suites dorénavant très attendues.
Nouvelle opus surprise de Disney et même s'il n'y pas la "magie" du premier, cette suite vaut le détour de par l'ajout des personnages secondaires qui l'accompagne, des décors toujours aussi sublime et des phases d'aventures que mènent nos héros au travers des mythes des peuples du Pacifique. Pas trop de chanson qui aurait pu polluer ce genre de film, juste ce qu'il faut pour des moments clés et qui de surcroit sont sympa à écouter. S'il fallait un bémol hum je dirais que je m'attendais à une bataille contre le grand méchant mais non. Alors oui cela augure une suite face à cette ennemi qui , apparemment, est très puissant donc je dirais vivement la suite. Oui il y a une petite scène dans le générique de fin... NOTE : 7.5/10
Une suite que personne n'attendait, et pourtant... Bien qu'elle soit moins bien que l'original, elle satisfait quand même car elle est dans le même esprit. Cela reste bien énergique. Avec Vaiana, on a une pile électrique prête à tout pour sauver son peuple. Nous voilà donc partie pour une nouvelle aventure à travers l’Océan. Encore une occasion pour découvrir la culture océanienne ce qui est plutôt rare dans les films grand public.
L’histoire est dans la continuité du premier. On n’a donc pas l’impression que cette suite est forcée dans la vibe reste la même. Les musiques sont entrainantes. Plusieurs chansons resteront en tête après la séance. En revanche, l'équipe autour de Vaiana n'apporte pas grand-chose. Son duo avec Maui est plus en retrait afin d’apporter de la diversité par rapport au premier film. Un choix compréhensif mais pas payant.
Moana 2 est une suite sympathique qui ne renouvelle pas la magie de son prédécesseur. Le scénario est malheureusement très anticipable et linéaire. Et c'est dommage car il y avait un potentiel fou.
L'animation est bien sûr magnifique et place Disney dans les poids lourds du secteur. Les chansons malgré l'absence de Lil Manuel Miranda sont solides et entraînantes (notamment Get Lost, Beyond). Les nouveaux personnage assez intéressants (sœur de Moana, équipe de Moana).
Malgré sa courte durée, je trouve que Moana 2 reprend les mêmes travers que le premier. Une quête accélérée qui ne laisse pas la place à ses personnages, aux émotions. Et là c'est d'autant plus dommage pour les ennemis qu'on survole tant ils ne représentent pas une véritable menace.
Tamatoa avait un charisme de fou là où Nalo n'apparaît pas du tout. Sur le message global du film, bien qu'il soit porteur (peuples qui se ressoudent, importance du collectif, d'aller toujours de l'avant), on ne voit que rarement en application.
Ce film reste néanmoins sympathique pour les plus jeunes et un beau film de Noël à voir en famille.
J'ai bien aimé l'histoire ici notre héroïne Vaiana part à l'aventure pour éviter que son peuple disparaissent à l'avenir avec l'aide de ces ancêtres les chansons sont belles et les décors sont magnifiques à conseiller pour grands et petits.
Il faut toujours justifier la raison d’une suite d’un grand classique : pour le coup, on suit une continuité avec une union de peuples (après l’union humain-dieu, ici c’est vraiment réunion de plusieurs peuples. Mais on sent qu’il manque des éléments à l’intrigue, comme si le film devait se finir vite ; on retrouve d’ailleurs des facilités et un schéma parfois similaire au 1. Et même si on ressent une certaine poésie, elle est cependant moins présente que dans son aîné. La continuité se ressent aussi dans Vaiana, qui bénéficie du meilleur développement : après vouloir partir à l’aventure, elle devient une modèle et guide. Son alchimie avec les autres personnages (surtout avec Simea, sa petite sœur) est très sympa. Cependant, même si ça fait plaisir de voir de nouveaux personnages, ils manquent de développement pour qu’on puisse plus s’attacher entre eux et certains ne servent pas à grand chose. Cela dit, ça fait très plaisir de retrouver les anciens personnages avec Maui qui agit comme un Dieu agissant de manière héroïque. Ce qui me gêne le plus, c’est le ton humoristique beaucoup trop présent qui devient lourd, bien que ça m’ait fait rire. Ça manque de moments forts et touchants (alors je sais que c’est un film pour enfants, mais ça veut pas dire que ça doit rester enfantin). Les 20 dernières minutes sont par ailleurs un véritable ascenseur émotionnel qui fonctionnent parfaitement. Visuellement, c’est toujours aussi beau : les paysages sont mis en valeurs par de très beaux jeux de couleurs. Si les chansons sont moins mémorables que ceux du premier film, ils restent néanmoins porteur de message et la bande-son colle à l’ambiance polynésienne.
Plus de biens que de mals à retenir de ce "Vaiana 2", qui n’est certes pas meilleur que le premier "Vaiana", mais qui consiste à une véritable suite aventureuse spoiler: qui ne semble pas être fini . Ça se voit que le projet était prévu comme une série, avec en prime une baisse de rythme en milieu de métrage, mais le défilé fut relevé pour en remettre plein les yeux en voyageant dans cet univers.