Vaiana 2
    3,6
    2831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vaiana 2 ?

m_queen
    m_queen

Publiée le 27 décembre 2024
    J'ai préféré le 1er opus (nouveauté ?) Mais celui ci a plu à mon petit fils ce qui était le but. L'histoire est très linéaire et le "méchant" trop peu présent spoiler: (il faut attendre le post générique pour le découvrir si vous avez eu la patience d'attendre...)
    . Le folklore local très présent, les chansons sont entraînantes et les images sont belles.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 12 décembre 2024
    Sympathique! Comme tout le monde, j'avais un minimum apprécié le premier film sorti en 2016 déjà. Si une suite n'était cependant pas forcément demandée, "Vaiana" fut un succès honorable en salles et est surtout le film le plus vu en streaming depuis sa sortie sur Disney+! Et avec ce nouvel ordre des productions du studio aux grandes oreilles en mettant la priorité sur les suites, nous voici donc avec un "Vaiana 2", qui était pourtant conçu à la base comme une série.

D'abord, il parait intéressant de souligner que le film d'animation cartonne dans le monde entier! En France, il est le seul métrage de l'année à franchir les 2 millions d'entrées à l'issue de sa première semaine d'exploitation. Aussi, il détient tout simplement le titre de meilleur démarrage pour un film d'animation de tous les temps! A terme, il dépassera largement les résultats de son prédécesseur, voire ceux de "Vice-Versa 2" (qui avait déjà battu beaucoup de records pas plus tard que l'été dernier) pour devenir le film d'animation ayant emmagasiné le plus de recettes niveau mondial. Après les échecs de "Avalonia" en 2022 et "Wish" en 2023, c'est donc un véritable raz-de-marrée qui s'abat sur le box-office de fin 2024. Ce dernier renforce l'idée de Disney de se dire que les suites de leurs plus grands classiques récents resteront une valeur sûre. Après Pixar qui a eu sa confirmation avec l'immense succès de "Vice-Versa 2" tout récemment, les classiques Disney vont aussi prendre la confiance. Ainsi, on sait déjà que "Zootopie 2" ou encore "La Reine des Neiges 3" devraient sortir respectivement en 2025 et 2026.

Mais alors ce succès est-il mérité selon moi? Si j'ai trouvé le film divertissant, drôle et visuellement bluffant, il n'est pas le meilleur d'animation de l'année à mes yeux. Ce titre reviendra à "Le Robot sauvage". En fait, "Vaiana 2" est loin d'être le Disney que je retiendrai le plus de ces dernières années. L'univers d'un "Ralph" ou d'un "Raya" m'ont plus marqué. Côté Pixar, un "Vice-Versa 2" ou "Élémentaire" sont plus intéressants pour moi.

Je peux comprendre cela dit l'engouement autour du film. Après tout, il coche toutes les cases du film familial par excellence. C'est visuellement magnifique et très coloré. Niveau histoire, c'est basique (plus que le premier) mais efficace. Ça s'arrête jamais et on n'a pas le temps de s'ennuyer dans cette aventure maritime où la thématique cherche à donner envie de se dépasser, s'ouvrir au monde. Les personnages sont attachants, avec notamment une héroïne badass pour un Disney (et qui a gagné en maturité par rapport au long métrage d'avant). Il y a une petite fille ultra mignonne, un demi-dieu haut en couleur qui fait de la magie, un coq complètement débile ou encore un cochon qui cherche à faire le héros. D'ailleurs, beaucoup de personnages secondaires (je pense surtout à l'équipage) ne servent pas à grand chose, tout comme les antagonistes qui se font vite oublier. On a également des chansons assez entraînantes. Pour ma part, seul "Aller plus loin" réussit à être mémorable.

Bref, "Vaiana 2" est en effet une expérience en salles qui saura convaincre toute la famille en cette fin d'année. Pour moi, c'est un Disney agréable mais qui n'a pas tellement d'intérêt au final. Attendons-nous à ce qu'un troisième soit bientôt confirmé.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 24 décembre 2024
    Un très bon film. Même si les musiques sont moins bien, le film est meilleur que le premier. Plus drôle.
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 27 décembre 2024
    Cette suite est aussi prenante que le premier Vaiana, quoi qu'en disent les rageux pensant qu'il n'y a pas d'histoire. Mais pas besoin d'imaginer une histoire compliquée pour produire une belle aventure : celle de réunir les peuples des océans, cela suffit à nous captiver. Et mise à part quelques scènes chantées trop décalées & dispensables, l'ensemble est prenant, avec de jolies scènes & une belle ambiance. Une réussite pour ce Vaiana 2.
    Cpt-Mc-Givre
    Cpt-Mc-Givre

Publiée le 13 décembre 2024
    Vaiana 2 est un bon film. C'est une bonne suite. Visuellement c'est beau, l'histoire s'enchaîne rapidement sans laisser de temps morts. C'est un bon moment de cinéma.
    Laurent F
    Laurent F

Publiée le 8 décembre 2024
    Fan du premier Vaiana, je ne m'attendais pas à une suite. Je suis donc allé le voir sans ferveur ni à priori. Ce deuxième volet est visuellement epoustouflant. Les musiques sympas mais moins entraînantes que la première fois. Et le scénario sympathique mais clairement dispensable. On ne s'ennuie pas mais bon, c'est pas fou fou non plus. Et moins drôle aussi. À voir au ciné pour le plein de couleurs en cette période de pluie.
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 4 janvier 2025
    Un beau deuxième voyage pour Moana, où la force du travail en équipe ressort. Des chansons moins iconiques que dans le 1er opus, mais sympas.
    François R.
    François R.

Publiée le 24 décembre 2024
    Une suite incroyable ! Vaiana 1 laissait beaucoup de possibilités. Cette nouvelle aventure change totalement les possibilités d’aventure de Vaiana. Et ouvre la porte vers un Vaiana 3
    Olivier R., aka TicTac
    Olivier R., aka TicTac

Publiée le 2 décembre 2024
    Dans une salle bondée (comme quoi Disney arrive à attirer les foules sans se fouler !), j'ai découvert Vaiana 2 cet après-midi. Et mes craintes se sont confirmées : on ressent beaucoup trop le développement originel en mini-série Disney+. L'histoire et le scénario sont sans intérêt, le rythme est ennuyeux, on ne ressent aucune émotion et à aucun moment les protagonistes sont vraiment en danger. Les chansons sont banales voire oubliables, heureusement le mixage Dolby Atmos est bien réussi. D'un point de vue technique, l'animation est plutôt belle, mais il n'y a pas de réelle évolution depuis le premier Vaiana. J'ai d'ailleurs trouvé les décors moins travaillés. Seule jolie surprise : le personnage de Matangi, mais sous-développé selon moi.

Bref, au démarrage, il s'agissait clairement d'une production Disney+ pour faire le lien avec un Vaiana 2 au cinéma (qui sera Vaiana 3 au final, car aucun doute qu'il verra le jour vu le succès rencontré et la scène de milieu de générique).
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 27 décembre 2024
    Ce deuxième opus est moins bien que le premier car l'effet de surprise est passé. Toutefois, on passe avec un bon moment aussi bien avec les anciens personnages que les nouveaux, notamment ceux de l'équipage de Vaiana. Aventure, chansons et un peu d'humour constitueront ainsi le cocktail gagnant de cette suite qui, au vu de scène post- générique, en appellera une autre...
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 27 décembre 2024
    Mouais... déjà le premier ...mais là c'est clairement un produit direct to vidéo ou direct Disney + qui ne mérite pas sa diffusion en salles de cinéma. Scénario insipide et mal foutu pour un format long métrage (personnages secondaires mal travaillés et inutiles). Intrigue ennuyeuse, chansons pas tops. Bon visuellement c'est joli mais parfois...
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 8 décembre 2024
    Une suite plutôt réussie mais ni indispensable, ni inoubliable. Les chansons sont un peu décevantes et certains passages assez laids (ces histoires de noix de coco et de clams géant franchement !). Un divertissement pour petits surtout mais un Disney sans plus.
    Dirty Sale
    Dirty Sale

Publiée le 3 décembre 2024
    Le peu de choses que j’avais aimé du premier film a disparu dans cette suite insipide. Cela faisait longtemps que Disney ne nous avait pas sorti une suite directe DVD d’un de ses classiques. C’est un peu du même acabit que Wish, ça sent le travail rushé. L’animation n’a rien de spécial et s’apparente plus à un dessin animé Gulli, elle est moins réussie que les films qu’ils sortaient dix ans auparavant. On a par contre toujours ces belles couleurs et un travail correct de divertissement. Comme dans le premier film, le personnage de Vaiana ne réussit rien. spoiler: Elle se fait toujours aider ou presque pour qu’autre chose ou quelqu’un d’autre fasse tout à sa place et ne mérite pas d’être vue comme une grande héroïne même si c’est cool de voir ses progrès et ses nouvelles aptitudes
    . De nouveau aucune audace dans le récit, trop peu de créativité par rapport au film d’origine et un humour raté la plupart du temps. On apprend qu’elle a eu une petite sœur mais rien dans leur relation ne peut la rendre attachante. Ce film rejoint donc la case déjà très bien remplie des suites Disney ratées. spoiler: Et comment est-ce possible que le développement de la figure antagonique ne commence que dans la scène post-générique?
    Vivi Balas
    Vivi Balas

Publiée le 28 novembre 2024
    Franchement vu que c'est un 2 , je m'attendais pas à un truc super. Qu'elle belle surprise! Mes enfants ont adoré et j'avoue j ai passé aussi un excellent moment! C était vraiment chouette et comme le 1 il se laisse rerevoir
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 12 décembre 2024
    “Vaiana 2”, entre œuvre qualitative et produit bâclé

Assez mitigé en sortant de la salle.

Le premier film était très bon avec une réalisation soignée et qui a su marquer les esprits. Ce second film est sans aucun doute muni d'un grand travail d'animation. Cela se ressent et cela se voit. Cependant, le scénario est un peu trop vide et les quelques problèmes du premier film sont encore plus visibles ici.

Il est impossible de contredire cette affirmation : le film est maîtrisé du point de vue de la mise en scène ; mais il est vrai que l’histoire peut être comparée à un long fleuve tranquille.

Dans un premier temps, la réalisation est impeccable ; cela se ressent que la qualité est au rendez-vous. L’image a de magnifiques textures pour offrir aux spectateurs une photographie qui a un pied dans le réalisme et un pied dans le cartoon. C’est-à-dire que les plans sont marquants ; la mécanique des fluides est plus que convaincante et les couleurs oscillent entre symbolisme et magnificence. Les jeux de lumière apportent de belles nuances prouvant que les textures paraissent bien réelles.

En ce qui concerne les musiques ; elles ne sont absolument pas envahissantes (ce qui est souvent un léger problème dans les productions Disney). Elles interviennent à des phases clés du scénario. Les chansons sont diverses et relativement bien rythmées. Une réussite sur ce plan-là.

Dans un dernier temps, le scénario est beaucoup plus fébrile que la mise en animation. Effectivement, le récit a une bonne narration avec une histoire cohérente et des protagonistes attachants avec une évolution correcte. Cependant, “l’antagoniste” est nettement plus oubliable que dans le précédent film ; cela n’empêche que la morale de l’histoire est très honorable bien qu’un peu trop démagogique. Par ailleurs, comme lors du premier film, les protagonistes traversent un enchaînement de péripéties sans aucune difficulté ; tout paraît trop simple sans aucune complexité dans l'exécution. Par conséquent, le spectateur n’a pas la sensation que les protagonistes peuvent être en position de danger.

Brièvement, le scénario est bon mais la sensation de traverser des obstacles est absolument absente. Cela est extrêmement frustrant.

Ce film est littéralement le symbole de la frustration entre travail de l’image et paraisse de l’écriture. Évidemment que “Vaiana 2” est un film à voir car il fait suite à un classique parmi les classiques Disney mais une prise de risque n’aurait pas fait de mal.