Trois amies
    3,6
    126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois amies ?

Zblam
    Zblam

Publiée le 6 novembre 2024
    Excellent film, a la fois drôle et émouvant, avec la délicatesse propre à Mouret! On pourrait penser qu'il a fait le tour de la question du sentiment amoureux mais il parvient chaque fois à développer son univers.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 6 novembre 2024
    Ce film, qui s’immerge dans l’univers feutré de la bourgeoisie enseignante lyonnaise, réussit à allier la romance à une subtile touche de fantastique. Par une écriture ciselée et des plans étirés, Mouret laisse flotter les mots et leurs résonances, capturant dans chaque geste, chaque silence, l’amour sous toutes ses formes. Chaque couple, chaque duo de personnages, semble incarner une variation unique de cette émotion et la véritable prise que l'humain à sur lui.

Néanmoins, la narration s’égare parfois dans un dédale de longueurs, créant une esthétique de l’errance qui, si elle enrichit l’atmosphère de l’œuvre, tend par moments à diluer l’intensité en me mettant à distance par l’usage d’une voix off distanciée. De plus, le récit use de quelques facilités pour faire progresser sa narration.

En définitive, ce film est une exploration raffinée de l’ambiguïté amoureuse, nous rappelant que, pour chacun, l’amour est un territoire aux règles incertaines, où chacun trace les frontières selon sa propre conception.
    Hélène S
    Hélène S

Publiée le 6 novembre 2024
    Maîtrise de la mise en scène. Scénario efficace. Casting impeccable. J'ai beaucoup aimé ce film émouvant et drôle.
    Fred Geo
    Fred Geo

Publiée le 6 novembre 2024
    Entre Rohmer et Woody Allen, quel scenario, quelle justesse de jeu.
    Et encore un compliment mérité pour arriver aux 100 caractères sur ces 3 beaux caractères plus quelques hommes
    Min S
    Min S

Publiée le 6 novembre 2024
    Un film qui impulse à relativiser tout dans la vie, à lâcher prise, se questionner mais accepter aussi les choses comment elles sont, comme elles viennent.
    J’ai beaucoup aimé et je le conseille fortement
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 6 novembre 2024
    Film très sympa sur la complexité de l'amour et sur l'amitié entre amies... Pas facile dans un couple de lutter contre la monotonie et ce qui est acquit n'est pas forcément durable....
    NathalieTbct
    NathalieTbct

Publiée le 6 novembre 2024
    Je n'ai pas ete embarquée par ces quadras qui tombent amoureuses comme des ados de mecs plutôt inconsistants. L'amitié est au centre mais les personnages trop esquissés pour que l'émotion pointe.
    norman06
    norman06

Publiée le 6 novembre 2024
    Emmanuel Mouret est désormais l'ambassadeur d'une nouvelle préciosité académique française, avec valse des sentiments, dialogues fleuris et numéros d'acteurs en quête de César. Un cinéma charmant et (mais) délicieusement superficiel.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 6 novembre 2024
    Si le reste du monde devait élire le film le plus français de l'année, nul doute qu'il choisirait Trois amies, haut la main. Sans remonter à Marivaux, la tradition hexagonale des œuvres où le sentiment amoureux prédomine a trouvé un héritier exemplaire en Emmanuel Mouret, après Rohmer et Truffaut, parmi d'autres. Son dernier film, qui n'est pas son meilleur, nous entretient des amours plus ou moins réciproques de trois femmes, le cinéaste délaissant un peu, cette fois-ci, l'autre sexe, même s'il est impliqué dans ce marivaudage qui marie élégamment conversations et situations, dans un milieu urbain (Lyonnais) et intellectuel. La voix off,, qui s'efface heureusement souvent, donne au long métrage un aspect littéraire, voire même théâtral, ce qui ne gène pas dans le cadre du cinéma d'Emmanuel Mouret, qui aime ses personnages, même quand ils sont perdus, hésitants ou même hypocrites. Le film 'est une ode à l'amitié, vibrante, et une étude sur la synchronicité amoureuse, laquelle ne va évidemment pas de soi, et des petits arrangements que cela nécessite, dans une vie de couple. C'est donc une comédie, mais pas de boulevard, qui intègre aussi le deuil parmi ses ingrédients, sans que cela n'entache la légèreté voulue de l'ensemble. Au jeu de l'amour et du hasard, le rôle d'India Hair est de loin le plus touchant et cela tombe bien car l'actrice se révèle parfaitement à l'aise dans un registre qui la change des caractères, assez souvent loufoques, qu'elle a eu à interpréter par le passé.
    amour13
    amour13

Publiée le 6 novembre 2024
    C’est touchant l’amour et l’amitié. Ce film nous montrant la vie amicale et amoureuse de 3 femmes, c’est la vie de milliards de gens à travers cette histoire simple et naturelle.
    Henner
    Henner

Publiée le 6 novembre 2024
    Emmanuel Mouret réalise des films délicats, fins, intelligents, sensibles, loin du film "coup de poing" ou racoleur. "Trois amies" ne déçoit pas. Il s'agit des aventures amoureuses de trois amies qui se confient leurs secrets. Les actrices qui tiennent le film, India Hair, Sarah Forestier, Camille Cottin sont éblouissantes. On ne s'ennuie pas à suivre cet aimable marivaudage, les peines de coeur des unes et des autres, les trahisons, les hésitations, les regrets aussi. Tout cela bien mené, pas trop lent, avec des situations cocasses et des rebondissements réguliers. On peut regretter le procédé qui consiste à faire revenir un disparu mais ce n'est pas bien grave. A conseiller sans hésitation.
    Mouret nous avait déjà séduit avec sa remarquable " Mademoiselle de Jonquières" et il continue dans cette veine qui est celle de Woody Allen ou de Claude Sautet.
    Isaly13
    Isaly13

Publiée le 6 novembre 2024
    Ce sera probablement un de mes films préférés d’Emmanuel Mouret. C’est tendre, savoureux et parfois cruel.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 6 novembre 2024
    Mouret fait encore et toujours la même chose sur les variations de l'amour mais bon, je me disais qu'avec un tel casting (rien à dire de ce côté là sauf peut être pour Vincent Macaigne qui devient agaçant avec ses airs de chien battu) ça passerait mais non,non, non . voix off trop omniprésente et musique hyper gnangnan n'arrangent vraiment pas les choses. Des personnes quittaient la salle, d'autres dormaient.... tirez-en les conclusions que vous voudrez !
    Pistacchio
    Pistacchio

Publiée le 6 novembre 2024
    Très beau film d'un réalisateur que j'ai plaisir à retrouver au fil des années. D'autant qu'il se renouvelle sur cet opus, dans lequel il ne ménage pas ses personnages, et les bouscule pour faire advenir cette comédie douce et poignante
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 6 novembre 2024
    Trois Amies est un film élégant, sérieux, appliqué sur les aléas de l'amour chez des professeurs lyonnais avec un casting attachant. Pour la première fois, Emmanuel Mouret aborde une dimension tragique et fantastique avec un fantôme joué par Vincent Macaigne sur l'amour perdu.