Trois amies
    3,7
    1590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois amies ?

Afdokya
    Afdokya

Publiée le 1 décembre 2024
    On passe un très bon moment parmi ces 3 amies, que l’amour dévaste, déçoit, surprend et enchante !! Un film touchant ou l’on retrouve Camille Cottin, que je trouve « discrète » dans son rôle, Vincent Macaigne dont la prestation m’avait tellement séduite dans Le sens de la fête un peu timide dans ce rôle et India Haïr une belle découverte !
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 1 décembre 2024
    Un joli film sur l’amitié et les sentiments amoureux, tout en délicatesse.
    Ces trois amies ont des discussions sur la vie, l’amour et le deuil, claires et profondes, qui enrichissent leur vie respective.
    Le personnage de Rebecca (Sara Forestier), fragile et fantasque, qui surnage dans le mensonge et le manque d’amour vrai. Alice (Camille Cottin) qui prône un amour sans complication, mais qui ne vibre vraiment que lorsque sa vie devient moins lisse. Enfin Joan (India Hair) qui reçoit beaucoup de preuves d’amour, qui surmonte la douleur et qui reste exigeante, tout en douceur, sur la qualité de ses relations.
    Les hommes sont un peu en périphérie, ils jouent les catalyseurs dans cette histoire.
    Une jolie comédie dramatique française.
    Niiiko
    Niiiko

Publiée le 30 novembre 2024
    Excellent film. Décidément, j'ai mis des années à m'en apercevoir, mais Emmanuel Mouret a un talent fou, une telle signature, un style très personnel et une grande sensibilité. De plus en plus conquise par ses derniers films, surtout "chronique d'une liaison passagère", je suis allée confiante voir "trois amies" et je n'ai pas été déçue. Les personnages sont si intelligemment construits et interprétés : India Hair, le rôle principal, méconnue même si on commence à bien la connaître (pour moi la première fois dans un premier rôle), sert très bien ce personnage quasi neutre, qui ne veut faire de mal à personne soi-disant et qui finalement est bien plus toxique qu'une vraie méchante, Sara Forestier, trop mignonne, sensible, extra touchante dans un rôle pas blanc-bleu non plus, et Camille Cottin, très bonne aussi dans ce personnage peu dépeint au cinéma mais qui prend moins de place dans le film, bref, autant les comédiens (car les hommes sont parfaits aussi) que le scénario sont à saluer, ainsi que la réalisation où on reconnaît donc cette patte si originale d'Emmanuel Mouret.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 30 novembre 2024
    En regardant ce film j’ai de suite penser à Marivaud et les jeux de l’amour et du hasard …
    Trois femmes , amies …et leur quête du bonheur , de l’amour …chacune avec sa vision , sa personnalité….
    De très beaux portraits , sobres , sans jugement de valeur judéo-chrétien …et surtout justes…tellement justes….qui interrogent sur la vie , notre vie , nos égarements, nos peurs…
    Et des actrices si naturelles , des acteurs qui le sont tout autant….
    Un film qui fait du bien…
    annick Bottazzi
    annick Bottazzi

Publiée le 30 novembre 2024
    "Un scénario éculé. Les états d'âmes de quinquas qui attendent des trucs extraordinaires sans avoir même l'idée d'un zeste de générosité. Un marivaudage intello brassant dans un milieu unique et futile, sans aucune curiosité de l'enfance et des vraies valeurs de construction.." Annick Bottazzi
    Vive la culture
    Vive la culture

Publiée le 29 novembre 2024
    J'ai détesté ce film malgré un casting et une intrigue prometteurs. Je me suis ennuyée.
    Je ne recommande pas.
    Francois S
    Francois S

Publiée le 29 novembre 2024
    Apres un tres bon Croinique d une liaison passagere, Emmanuel Mouret nous revient avec un film sur le meme sujet des relations amoureuses, plus grave peut etre mais eclairant quant au questions que se posent adultent jeunes et moins jeune sur la question dans un environnement sain debarasse des affres de la passion amoureuse. A voir
    Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 28 novembre 2024
    Un film qui incite à prendre la vie comme elle vient et à s'accommoder des situations pas toujours faciles. Trois amies, c'est un film avant tout sur l'amitié de trois femmes, de trois professeurs et leur vie est mouvementée.
    Le début est un peu lent mais tout s'accélère ensuite.
    Les trois amies ont chacune une conception de l'amour bien différent et chacune doit déployer des efforts pour comprendre les deux autres mais y arrive et là , c'est le plus intéressant.
    Le jeu des actrices est très bon et la mise en scène réussie.
    Pat
    Pat

Publiée le 28 novembre 2024
    Emmanuel Mouret nous entraîne une nouvelle fois dans les méandres de l'amour, avec ses bonheurs, ses culpabilités, ses doutes.
    J'ai eu quelques peurs dans les premières scènes du film de revoir le précédent film d'É.M. avec un Vincent Macaigne reproduisant des scènes de "chronique d'une liaison passagère".
    Et puis petit à petit on rentre dans les différentes histoires de ces 3 amies et on les suit avec un certain ravissement et finalement avec tendresse.
    Finesse, subtilités, nuances peuvent désigner le jeu des actrices les dialogues les situations
    Madame Salvatore
    Madame Salvatore

Publiée le 27 novembre 2024
    Le film démarre par une narration d'un personnage qui, paradoxalement, n'a qu'un rôle secondaire et peu marquant dans l'histoire. Cette narration tombe à plat : elle est maladroite, intrusive e rappelle davantage une audiodescription qu'une véritable voix off engageante. Le jeu d'acteur est globalement décevant. Les performances manquent de profondeur et d'authenticité à l'exception de Camille Cottin, qui bien que limitée à quelques scènes, parvient à rehausser légèrement le niveau grâce à son charisme et sa justesse. En revanche, le personnage de Johan, pourtant central dans le récit, est incarné de manière particulièrement insipide. L'actrice ne parvient ni à transmettre la tristesse ni à convaincre dans les scènes d'amour, ce qui est problématique pour un film reposant principalement sur les émotions et la complexité de son personnage. Malgré ces nombreuses faiblesses, le film parvient à capturer une certaine réalité des relations amoureuses. Les personnages sont enfermés dans un cercle vicieux où personne n'aime la "bonne" personne. Cette dynamique peut être intéressante sur le papier, mais reste sous exploitée dans le film, qui peine à lui donner une réelle portée.
    miketbrijou
    miketbrijou

Publiée le 27 novembre 2024
    J’adore Mouret, il nous balade dans des variations sur l’amour (et le désamour), les acteurs sont parfaits, les situations sont cocasses et tragiques à la fois, on ne s’ennuie pas une minute.
    karine_cine
    karine_cine

Publiée le 27 novembre 2024
    Rien ne vous prépare à ce qu'est ce film: ni le titre, ni le résumé (?!) ni la bande-annonce. Ces personnages (hommes et femmes) de la vie de tous les jours, apparemment ternes, vivent des émotions intenses, tout en montagnes russes, et s'entre-broient le coeur (sans le vouloir), à vous couper le souffle et à vous tirer les larmes. C'est la tragédie grecque dans les cafés, les couloirs du travail, les rues de Lyon... De loin, c'est vrai, le projet a l'air d'un film de copines, 'feel good'. Mais pas du tout, c'est un jeu de la vérité, dangereux, mortel même. Tout en empathie, heureusement. Mais attention, je ne saurais vraiment pas dire s'il vaut mieux -ou non- le voir avec la personne qui partage sa vie.
    Psah
    Psah

Publiée le 26 novembre 2024
    Savoureux !
    Ça devient rare (plus beaucoup de public pour ça ?), les films privilégiant la subtilité, les nuances, l’observation fine et juste de la réalité : en l’occurrence, le jeu complexe des sentiments, ce qui séduit en l’autre, le désir d’aimer, les films qu’on s’en fait.
    Comme dans ses films précédents, et notamment Mademoiselle de Joncquière, Emmanuel Mouret chorégraphie joliment le ballet délicat des amours et de leurs (dés)illusions ... C’est léger, c’est profond, c’est drôle. Ça a l’air de ne pas y toucher, et ça touche, infiniment ...
    pizza4chaussures
    pizza4chaussures

Publiée le 26 novembre 2024
    C'est niais, ultra niais, répétitif et plat ! Le jeu de l'actrice qui joue Joan est un vrai supplice, on dirait Sara Giraudeau mais sans le talent... L'intrigue est sans surprise, on dirait vraiment un sketch du Palmashow sur les comédies dramatiques à la française sauf qu'ironiquement un des deux membres joue dedans... Passez votre chemin !
    Christian barbaray
    Christian barbaray

Publiée le 25 novembre 2024
    3 amies : Vu pas mal…
    Un joli marivaudage moderne avec 3 amies et plein d’hommes, (plutôt pas mal les hommes) !
    Plein d’hésitations sur la réciprocité et la force de l’amour
    Un gentil fantôme nous sert de guide durant cette belle histoire ou la carte du tendre est parfois compliqué à suivre dans tous ses méandres ..
    Juste déçu par la fin, qui est moins morale qu’attendue et qui confirme la fragilité du sentiment amoureux.