Robocop
    Votre avis sur Robocop ?

lenferre
    lenferre

Publiée le 8 mars 2014
    Je n'étais pas du tout tenté de voir ce film, mais j'ai assez aimé. Violent pour l'époque, il a assez vieilli.
    Publiée le 24 février 2013
    Rhaaaaa ! Que c'est mauvais.. Le jeu d'acteur, mon Dieu. Vous ratez rien.
    Publiée le 12 février 2013
    Paul Verhoeven realise, comme à son habitude, une critique intelligente du systeme, ici du capitalisme forcené. Plus qu'un film d'action, Robocop est un film qui pousse la reflection sans demagogie et avec une violence extreme.
    Un film intelligent, bien mis en scene, parfaitement dans l'esprit du comic, une reussite et pour moi, un indenspensable de la science fiction.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 8 février 2013
    Dans le rayon des classiques, des films cultes pour une poignée d’aficionados, il y a RoboCop, œuvre avant-gardiste de Paul Verhoeven, réalisateur de notamment Total Recall, dans les années 80. Bien que le film ait inspiré deux suites, franchement au-dessous, ainsi que des épisodes pour la télévision, la vision du réalisateur néerlandais reste la seule et unique image d’intérêt d’un personnage de fiction qui aura fait son bout de chemin depuis. L’on parle maintenant d’un remake qui n’attise pas franchement la curiosité, bonne occasion de se replonger sur l’œuvre initiale, visionnaire pour certain, indémodable pour d’autres. Oui, Verhoeven aura laissé son empreinte sur l’univers de la SF pour ensuite élargir son horizon.

RoboCop, donc, est l’incarnation du super flic dans un Détroit futuriste et mal famé, gouverné par un cartel industriel et financier, auxquelles sont à la solde des criminels d’une rare brutalité. La police étant incapable de faire régner l’ordre à l’approche d’un nouvel avènement pour la ville, le cartel impose son policier de demain, profitant de la dépouille de l’agent Murphy, littéralement massacré par une bande de psychopathes. La forme est donc satisfaisante, ingénue, les enjeux étant clairement explicites et légitimés par une poignée de personnages de tous horizons. Incapacité judiciaire à la protection du citoyen, supervision des domaines d’intérêt publics par des actionnaire d’entreprises privées, construction d’un lendemain meilleur sur les ruines encore habitées d’un monde passé, Verhoeven développe un film traitant de ces sujets, dans l’air du temps, encore aujourd’hui, profitant du même coup pour créer son ‘’Terminator’’ à lui, même si rien ne permet la comparaison, d’abord d’un point de vue qualitatif.

RoboCop c’est aussi, curieusement, un film d’une violence singulière. Oui, cette dernière caractérise le film, ce qui en soit, pour moi, constitue sa réelle force. Eloignant l’histoire du robot policier amical et bienveillant d’un film qui aurait, sans se faire prier, couru au désastre, cette violence constitue à elle seule la maturité du film, jalonnant les évènements et imposant des méchants plus cruels et sauvages que nature. La Police fait office de cible pour le tir au pigeon, la corruption règne sur tout le système, cela peut légitimer la venue du robot sans que celui-ci passe pour un gadget de Blockbuster adapté à tous les âges.

Bref, un film d’antan qu’il est bon de redécouvrir même si son côté culte appartient aussi au passé, celui-ci n’ayant jamais pu rester dans les esprits aussi longtemps que certaines grosses productions SF de notamment James Cameron ou encore Ridley Scott. Paul Verhoeven démontre tout de même un savoir-faire inestimable pour son époque, malgré quelques effets spéciaux complètement bâclés, je pense à l’autre robot. Un film à redécouvrir au moins pour sa violence physique originale et son esprit avant-gardiste. 12/20
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 2 février 2013
    Tout le monde (ou presque) connaît Robocop, ce cyborg redresseur de torts fait de chair et d'acier. Ce premier épisode de la trilogie est, sans aucun doute,le meilleur. On y fait bien sûr la connaissance des personnages principaux (l'agent Murphy alias"Robocop", son équipière Anne Lewis, le commissaire noir de la ville de Détroit, le cartel de l'Ocp avec ses dirigeants corrompus et sans pitié quand il s'agit de se remplir les poches,...). La ville sombre et dévastée de Détroit avec ses bandits cruels sert de décor principal au film. Certaines scènes sont assez caricaturale de films de super héros comme ses arrestations rapides et non dénuée d'humour de notre robot flic. Les effets spéciaux ont parfois pris un sacré coup de vieux mais ça reste convenable dans l'ensemble. Par contre, le costume d'acier est parfaitement réalisé et toujours aussi bluffant. Un classique de la science fiction à voir.
    JeremDude
    JeremDude

Publiée le 18 janvier 2013
    Un film excellent!
    Verhoeven nous délivre ici une oeuvre savoureusement violente ; avec toujours en fil rouge cette critique acide de la société américaine des 80's gangrénée par l'ultra capitalisme et la domination totale des multinationales, ainsi que la prolifération et la banalisation de la violence dans ce pays.
    Un film qui traverse les années sans prendre une ride (mis à part sur certains effets spéciaux) et qui vaut largement mieux que la plupart des productions actuelles.
    Sans conteste une des meilleures réalisations de Paul Verhoeven.
    Publiée le 10 janvier 2013
    Un excellent film de science fiction des années 80. C'est superbement réalisé. Culte!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 2 janvier 2013
    Avec ce film Verhoeven entame une bonne période (Total Recall, Basic Instinc) avant de décevoir son monde avec le très mauvais Starship troopers. Robocop n'est pas vraiment un film de SF, mais plutôt un film d'action futuriste. Le spectacle est bon, la réalisation nerveuse et efficace. On regrettera que Nancy Allen ne soit pas du tout mise en valeur (Elle était si belle dans les De Palma !). Quand au fond, il est caricatural : il y a d'immondes salauds dans les multinationales, mais rassurez vous ce n'est qu'une minorité... Ben voyons !
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 22 décembre 2012
    Robocop est un film qui a pas mal de qualités et de défauts. Le genre de film devant lequel on ne reste pas indifférent. Tout d'abord, son histoire, surfant sur la vague cybertech du Terminator de James Cameron, demeure encore aujourd'hui assez originale. Pour une fois, ce n'est pas la police qui course les robots (ex : Blade Runner), mais les criminels qui sont chassés par un robot-policier. Ce concept du cyborg (ou de l'homme bionique) justicier sera exploité à nouveau avec plus ou moins de réussite dans d'autres films tels que Demolition Man en 1993, Judge Dredd en 1995 et surtout le deuxième volet de Terminator en 1991. On trouve également dans Robocop un mélange contrasté de violence crue et de comique loufoque typique du cinéma fantastique des années 80, ce qui lui donne une saveur particulière. Le point noir du film de Paul Verhoeven serait sans aucun doute la section effets spéciaux comme, par exemple, le stop motion employé dans les scènes des robots ED-209. La psychologie des personnages n'est pas non plus irréprochable. D'une manière générale, Robocop se rapproche presque autant du cinéma fantastique issu des comics que de la science-fiction tant les personnages sont improbables. Néanmoins, le réalisateur néerlandais est parvenu à insuffler à ce film une esthétique qui lui est propre et ce Robocop a le mérite d'avoir influencé l'évolution du personnage de Terminator en robot stylé et sympa.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 20 octobre 2012
    J'avais vraiment hâte d'approfondir la filmographie de Paul Verhoeven après avoir vu un Basic Instinct qui m'aura pas tellement convaincu mais qui m'avait tout de même laissé une impression positive. RoboCop me semblait être une étape de choix avant d'enchaîner dans ses films des années 90 qui m'attirent davantage.
    Il y a pas mal de choses à dire sur ce Robocop, plus de qualités à vanter que de défauts fort heureusement. C'est un film qui est ma foi plutôt intelligent non seulement dans son traitement mais aussi dans son propos. Verhoven peint ici une ville de Detroit gangrenée par la crime qui règne en maître. L'insécurité est ce qui régit la vie des citoyens. Le film se révèle ultra-violent et certaines scènes marquent fortement comme la dysfonctionnement du robot ou encore l'assassinat de Murphy (rassurez-vous, ce n'est pas du spoil)
    Il y a cette volonté de Verhoeven d'imposer une critique acerbe de la société américaine, illustrée parfaitement par ces coupures publicitaires et flashs infos. On y voit ainsi une société contrôlée par les médias et qui boit tout ce qui est dit à la télévision. Au fond, c'est bien ce qu'on retrouve à l'heure actuelle, ce qui rend le film assez visionnaire en fin de compte. Ce qui est assez déprimant d'ailleurs...

Plus le film avance, plus il devient dur et cruel. Murphy transformé en robot retrouvera des bribes de conscience et de souvenirs, accentuant ainsi sa détresse et le sentiment d'un cauchemar sans fin. C'est un film assez douloureux sur la déshumanisation incontrôlée d'un mode, qui se retrouvera ainsi comme le jouet d'une société dominante où règnent démagogie, corruption et amoralité.
    Si le fond m'a vraiment convaincu et si la violence cruelle m'a saisi à la gorge, il y a malheureusement des choses qui m'ont moins plu. La mise en scène demeure assez bonne, assez fonctionnelle en fait même si certaines séquences sont bluffantes de maîtrise. En revanche le film a pris un beau coup de vieux, surtout au niveau de l'animation des robots. Ouille ouille ça fait mal aux yeux... Puis le côté un peu con-con des méchants n'est pas non plus une réussite. On va dire qu'en fait le scénario apparaît très léger, mais le fond du film est vraiment riche. Dommage que ce soit un peu trop manichéen et que l'intrigue ne soit pas si développée que ça.
    Le rythme du film est parfaitement calibré, certaines scènes sont terribles, d'autres jouissives et certaines un peu drôles involontairement du fait de leur âge mais en fin de compte elles sont plutôt isolées. C'est un film qui mélange l'efficacité d'un thriller à la puissance d'une satire, et en prime le temps passe très vite. Je regretterais juste l'utilisation un peu excessive et (très) bruyante de la musique qui n'est pas forcément nécessaire, surtout quand elle écrase certains dialogues. Mais en résumé ce RoboCop signé Verhoven est très recommandable car vraiment puissant et efficace. Bref un bon film mais qui ne m'aura pas transcendé outre mesure.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 19 octobre 2012
    Un divertissement de SF/action très réussi et vraiment fun, un travail technique et satirique remarquable d'un Paul Verhoeven a son sommet ! Dans un futur très capitaliste, le scénario raconte la résurrection du flic Alex Murphy, laissé pour mort après une intervention qui tourne mal, qui va se retrouver transformer en cyborg de la loi par une corporation a la morale douteuse, un concept original pour la décennie, et qui va plus loin que le simple film d'action en proposant un cocktail kitsch, fun et porté par un esprit satirique aussi drôle que grinçant. Dans une opposition des genres, Peter Weller incarne a merveille l'impassibilité et la rigueur de Robocop, alors que son némésis, Kurtwood Smith, choisi et assume la caricature du bad guy steampunk, un surjeu qui amuse plus qu'il n'agace. Cinéaste culte pour l'ironie et la satire de ses films américains, Paul Verhoeven use d'une mise en scène surprenante, qui amène un lot de gags et d'actions inattendues en usant a la perfection des médias parodiés sans pitié.
    Un très bon divertissement, un film d'action/SF qui surprend plus qu'on ne peut l'attendre.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Le genre de film qui marque toute une génération, mais qui vieillit très mal, les jeunes qui ne connaissent pas Robocop et qui sont curieux de le connaitre, aller le voir (mais surtout pas les suites), sinon passer votre chemin, en plus la version bluray est complètement bâclée.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 17 octobre 2012
    Paul Verhoeven est un génie, il ose, il innove et nous surprend à chacune de ses œuvres. Sans être réellement génial, "Robocop" est un bon film dont on se souviendra. Un véritable mélange des genres policier et sciences-fiction.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 octobre 2012
    Avec un scénario qui ne paie pas de mine, Paul Verhoeven arrive à nous sortir un trés bon film. L'aspect "trash" qui a fait le succés du réalisateur néerlandais se retrouve dans certaines scènes d'action riches en hémoglobine à défaut de scènes de sexe torrides. "Robocop" sort vraiement des sentiers battus et propose une ambiance sombre, violente mais avec un androïd qui arrive à toucher par sa recherche de personnalité. Encore du trés bon Verhoeven !!!!!
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 6 octobre 2012
    Alors on pouvait penser à pleins de trucs concernant ce film, mais je ne pensait sincèrement pas trouver un film si riche. Parce que ouais si ça peut parfois lorgner du côté de la série b (mais de la bonne série b donc tout va bien), c'est un mélange de film de science-fiction de film d'action de film d'anticipation, et de film sur la mémoire, la quête d'identité. Robocop c'est un peu tout ça, d'abord un film d'action franchement plaisant avec un robot qui a la classe (franchement rendre classe un robot a priori aussi kitch (même par le nom), c'est du génie), qui dézingue tout ce qui bouge avec des gerbes de sang à la clé. J'aime bien aussi l'idée de le voir partir avec sa bagnole de flic, descendre et remettre à sa place un truand ( avec plus ou moins de tact), remonter et repartir. Et puis c'est un vrai robot, pas un super héros qui donne des leçons à la populace, les gamins veulent lui serrer la main mais non il s'en fout. Ensuite le film a une bonne histoire et des personnages intéressant. Bon c'est vrai que le côté "méchant industriel criminel pas bô qui veut créer un projet nouveau pour la ville, boououuhhhh!!" peut rebuter, mais franchement je m'en balance, moi ce que je vois (et je m'y attendait pas) c'est que le héros ne se souvient pas avoir eu une famille et on découvre son passé en même temps que lui quand il rentre chez lui, c'est une mise en place originale et efficace qui montre que malgré tout on peut faire un beau film tout en faisant un beau blockbuster. Je trouve ce côté un peu sombre petinent, on a quand même un personnage très intéressant pas si éloigné de robots comme Wall.E (dans le genre robot avec une âme), surtout que la dernière réplique du film accentue ce côté quête d'identité. Enfin c'est fun et décomplexé, il y a un peu de gore (un peu) sans que ça tombe dans la boucherie débile à la Watchmen. Et le plus beau, c'est que c'est bien filmé. Verhoeven tente des trucs avec sa caméra, au début ça fait un peu bizarre mais il y a pas mal de bonnes idées, comme la vision du robot au moment de sa création ou des flash back et consort. Idem pour l'action, c'est pas illisible mais dynamique et sympa (Michael Bay si tu nous lis). Et les effets spéciaux sont très bons, j'avais peur que ça ait vieilli mais en fait non ça va, le robot est encore crédible grâce au travail fait sur le son (b.o de qualité correcte également). Bon okay les animations stop motion des machines c'est plus trop ça mais ça garde un certain charme kitch, et puis entre les transformers et leurs scène d'action à deux balles illisibles et des robots qui ont vieilli mais où la mise en scène est parfaitement lisible et correct, je choisis les FX à l'ancienne. D'ailleurs, les effets d'explosion avec l'arme de destruction massive ou je ne sais quoi rendent bien. Pour finir, je dirais que c'est un bon film d'action/science-fiction bien réalisé et malgré tout intéressant. Good job!