Robocop
    Votre avis sur Robocop ?

ned123
    ned123

Publiée le 19 août 2013
    J'ai vu un film... qui pèse bien son pesant de cacahuètes... Il a vieilli de partout... Les dialogues, les personnages, les techniques... Mais alors qu'est-ce qu'il fait ce que Robocop reste un excellent film ?Eh bien l'histoire, les partis-pris créatif, l'ambivalence et la richesse du personnage donnent à ce film une sacrée dimension. Les effets spéciaux restent encore d'excellente qualité, surtout lorsqu'on constate qu'on est bien loin du numérique... Ce qui fonctionne également dans ce film, c'est la description d'un monde ultra-violent où le monde des affaires côtoie celui de la pègre, avec un niveau d’inter pénétrabilité très développé (ce qui est une pure fiction, n'est-ce pas ?). L'humour n'est pas absent avec les différentes pub cyniques qui ponctuent le film, et l'attaque contre la complaisance des média y est également féroce (on sent vraiment l'excès, là encore). La réalisation de Paul Verhoeven est très efficace et le jeu de Peter Weller, très marquant. Un bon film...
    Publiée le 13 août 2013
    Formidable film qui dépasse le simple cadre de l action... Évidement les fx ont vieilli mais le propos et la réalisation sont loin d être datés. Un classique du genre
    Publiée le 5 juillet 2013
    On suit les aventures de l'agent Murphy qui se fait dégommer au début du film. Comme il a fait don de son corps à la science une entreprise en profite pour créer le Robocop. Les acteurs sont bons, le scénario pas trop mauvais. Un film qui fera passer un bon moment aux amateurs du genre malgré des effets spéciaux vieillissants.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 17 mars 2014
    1987 : Paul Verhoeven signe son premier film 100 % américain, un film ultra-violent et subversif, comme souvent avec le Hollandais Violent.
    Sous ses allure de série B (avec un titre et un pitch pareil !). Robocop critique vivement la société américaine. Ultra-libéralisme capitaliste, société ultra-violente (assassinats de flics, trafic de drogues, ...) mais ultra-sécuritaire (ED-209, Robocop), contrôle des médias (le fameux JT et les fausses pubs !), corruption, ...
    Tout cela sous le joug d'une entreprise cyberpunk qui rachète tout (même la police) et veut raser Détroit pour faire construire une nouvelle ville (Delta City).
    Le personnage de Robocop peut, lui, se voir comme une créature de Frankenstein (la création dont le maître perd le contrôle) ou même le Christ (il meurt en guise de sacrifice pour l'Humanité et renaît pour répandre la bonne parole (à coups de pistolet !
    En dehors de ces nombreux messages, le film est un pur chef d'oeuvre : bourrin et jouissif, le scénario n'est pas en reste, la musique de Basil Poledouris (quel thème mémorable !), les acteurs (surtout Kurtwood Smith) et les effets spéciaux en stop motion de l'ED 209 non plus.
    Un film inoubliable !
    Publiée le 1 juillet 2013
    Connexion
    Note: D.G.D.L s'appellera désormais E.D-209 suite à sa reprogrammation.
    Protocole d'accueil:
    Bonjour entités biologiques dont le genre indiffère totalement E.D-209.
    Protocole de critique:
    E.D-209 Aurait aimé écrire une critique négative sur ce film où il joue le mauvais rôle (note: Après tout il est à la base un robot de combat fabriqué pour une utilisation militaire, et non pour de petites et inintéressantes missions de maintien de l'ordre.), mais, par contrat, il est obligé d'en dire du bien.
    Donc, voici un film qui raconte l'histoire d'un homme qui a l'opportunité de se transformer en robot (note: Peut-on rêver mieux ?), et qu'en fait-il ? Il décide de...
    Ah, on signal à E.D-209 par son récepteur, autrement connu sous le nom d'oreillette, qu'il est en train de faire du hors-sujet, il reprend:
    "Donc, ce long-métrage Raconte l'histoire d'un cyborg qui a du mal à choisir entre son humanité et sa mécanisation, dans un monde où les délinquants en col blanc et les criminels endurcis sont aussi dangereux les uns que les autres. Un monde de plus en plus dur et cruel où l'homme se déshumanise pour être moins humain qu'un robot (note: Personnellement, E.D-209 ne voit pas où est le problème.).
    Robocop retransmet bien cette atmosphère anxiogène d'un futur proche à l'époque, mais qui nous a rattrapés depuis. Sans doute l'origine de son succès auprès des spectateurs."
    Voilà, E.D-209 à rempli son contrat. Il ne parlera pas de Robocop 2 et 3, qui sont des plantes herbacées à racines charnues de la famille des Brassicacées, vernaculairement connues sous le nom de navets.
    Note: E.D-209 ne parlera désormais que des films qu'il est allé voir récemment au cinéma, bien que sa capacité mémorielle puisse emmagasiner l'équivalent de 26 091 973 métrages d' 1 heure, 55 minutes, 45 secondes et 37 centièmes. En effet, il ne veut pas encombrer les cerveaux limités des "allocinautes" par de trop nombreuses critiques.
    Protocole de salutation:
    En vous remerciant,
    E.D-209.
    Déconnexion
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Un film où le personnage principal se fait dégommer au bout de 10 minutes, y a guère que Police Fédérale Los Angeles qu'avait osé avant ! Dans ce film futuriste en forme de fable politique où la loi du plus fort est toujours la meilleure, le seul héros capable de sauver le monde est un zombie à qui on efface la mémoire pour le reprogrammer, pour mieux l'enfermer dans une prison d'acier, dans un carcan de bien-pensance à l'américaine : c'est que Robocop est le pur produit d'une forme de puritanisme jusqu'à ce qu'il se "réveille" de ce cauchemar à la Brazil pour retrouver son libre-arbitre et défourailler à gogo...
    dino Velvet.
    dino Velvet.

Publiée le 23 mai 2013
    26 ans après il continue de nous impressionner....... trouvait le rôle de sa vie...il transpirait des litres dans ce costume (anecdocte de tournage)....Son interpretation est unique.....VEN réalise son meilleur film, le passage dans l'ancienne usine vers la fin est géniale......des seconds rôles bien troussés, et des scènes hard (l'execution de murphy, le test de l'ED 209....)....les suites sont inutiles comme le remake qui sera atroce......comment avoir la prétention de concurrencer un film culte comme ça......50 pour cent homme 50 pour cent robot 100 pour cent action.........loin des nanars de maintenant (iron man ....)
    Publiée le 20 juillet 2013
    Tout simplement le meilleur film de Paul Verhoeven, je me rappel l'avoir vu je devais avoir 6 ans à cette âge la je rigolai, mais au fil des années j'ai eu de plus en plus de mal à le regarder entièrement.
    J'ai vu récemment la version non censuré (Director's Cut), qui ma fait froid dans le dos surtout la scène d'exécution de Murphy vraiment horrible.
    Si le film était sorti au cinéma avec le version Director's Cut, le film aurait été interdit au moins de 16 ans ça c'est sur.
    Malgré tout, ce film est un chef d'oeuvre.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 20 juin 2013
    Un film fort sympathique par son scénario et son originalité (pour l'époque). Étonnamment il n'a pas trop mal vieillit visuellement comparé à certains films sortis dans les mêmes années.
    regimbald
    regimbald

Publiée le 13 mai 2013
    Un chef-d'oeuvre absolut d'Anticipation qui a marqué toute une generation charniere en 1987, entre le debut de la chute de l'URSS et l'avenement des forces du subtil Mal ultime. je l'ai vu pour la premiere fois a 9 ans et demi, sans avoir été prevenu, dans un centre-aéré (colonie de vacance publique du quartier) .
    Oui, des educateurs-animateurs ont montré ce film a des gosses de 9 ans sous Mitterrand ... c'est dire le niveau critique de basculement idéologique de l'époque... si seulement ça avait basculé réellement a gauche economiquement et a droite sociétalement... mais c'est le contraire qui s'est produit... le monde d'aujourd'hui n'a pas de mots pour etre décrit en un seul mot (on hesite entre : abjecte, absurde, sataniste, vulgaire, primitif, pervers, animal, corrompu, masochiste, suicidaire, anthropophage, schizophrène...) . le monde de demain en a encore moins .... Si Verhoeven avait su, il aurait rajouté une couche au niveau de la disparition de la subversivité (liberté-manipulation, causalité prévoyance et présomption ) due à la technologie multimediatique (internet et ses analyses statistiques espionnes, ou les satellites GPS ou encore les dernieres avancées de la physique quantique (theorie des cordes, bosson de higgs, CERN, la psychologie appliqué, la neuro-science, la nano-technologie etc ...) ...) son film n'aurait pas vu le jour, d'ailleurs en l'état, son film est un miracle dans le bon (conscientisation pour l'avenir de vos enfants et de l'Humain) et mauvais sens (violence précoce et inadapté au succès largement prevu du film, propagande sécuritaire, esthetique ultra-anglo-saxonne (ce que vous serrez jamais), et meme aryenne...) une tuerie mentale rarement atteinte, qu'on ne verra plus jamais, vu la "modernité" de la censure politiquement correcte de la pensée unique cosmopolito-ultra libéralo-materielle-franc-maçonnique. ma note : 999999999999999999999999999999999999*/5 ce film est un testament pour les civilisations-futures dans 800 000 ans...

attention : SPOILER !!!
    " 19 min 05 : "y a la libre-entreprise pour bien voler"
    "50 min 00: ... un mathématicien ou géographe contraint de faire le pompiste de nuit... etc...

les critiques negatives et moyennes se plantent.
    Publiée le 8 mai 2013
    La saga Robocop, une série de films très connu comme Terminator ou Alien. Le 1 et le 2 sont plutôt des films pas mal mais je n'ais pas encore vu le 3 qui apparemment est très mauvais. Ce premier film de la saga est moins violent que le 2 ( le 1 est moins de 12 ans et le 2 tous publics alors que je trouve le 2 bien plus violent) par contre la ville dépravé du film est elle dans un monde violent. Le spitch : L'agent Alex Murphy est mort et il est transformé en un robot appelé Robocop, bon les effets spéciaux de l'époque sont géniaux, j'aime bien les images de synthèses mais la au moins ça change ! en même temps en 1987 les effets spéciaux en images de synthèses n'était vraiment pas beaucoup répandu. Pour les scènes d'action, Paul Verhoeven a le sens du rythme, le scénario signé Michael Miner et Edward Neumeier est bien pensé et étonne par son originalité qui ne sera pas présente tout au long du film, parce que la suite du film est franchement moins réussi que le début et lasse un peu mais se fait rattrapé par des effets impressionnant et cinématographique réussi, donc Robocop n'est pas un chef d'oeuvre mais le film est bien filmé et est filmé dans des plans sombres et qui paraissent inexplorés. Bref, Robocop est un film pas mal.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 15 novembre 2023
    Plus de 25 ans après, ce classique de Verhoeven conserve sans mal sa puissance visuelle mais aussi intrinsèque puisque sur le fond, c'est toujours d'actualité et sa verve s'explique par ce côté subversif chez le réalisateur qui fait également la force de son "Starship Troopers" par exemple, il s'attaque aux médias, aux politiques, au patriotisme et c'est à chaque fois un vrai régal à ce niveau. Sur la forme maintenant, ce premier "Robocop" ne souffre pas du poids des ans puisque les effets spéciaux restent très corrects ainsi que la réalisation dans son ensemble et il faut reconnaitre que pour l'époque c'est très violent, en témoignent la scène d'entrée, totalement immorale ou encore celle, culte, du personnage "sous" acide. Un film fort, porté par de belles prestations d'acteurs et notamment Peter weller tout en sobriété, inoubliable et qui marque à jamais une fois visionné, du culte du début jusqu'à la fin.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 17 avril 2013
    Je me souviens de la sortie cinéma de « Robocop », une petite révolution, à la fin des années 80 ; Il est d'ailleurs très marqué par cette époque ce qui le rend sympathique à regarder aujourd'hui, même si les effets spéciaux ont vraiment mal vieillis. On connaît bien également le cinéma de Paul Verhoeven, son « ultra-violence » et sa critique non dissimulée de la société américaine : Donc pas de surprise ici non plus, on retrouve l'ensemble de ses thèmes de prédilection, notamment la cruauté voire l'inhumanité des grandes multinationales et le cynisme affiché par les dirigeants politiques et la presse télévisée (brocardée avec beaucoup d'humour). Reste un bon film d'action, souvent très violent (attention aux enfants) qui nous fait redécouvrir ce célèbre flic cyborg finalement assez attachant. Bref ce film est bien moins idiot qu'il n'y paraît, j'ai pris plaisir à son « revisionnage » après toutes ces années.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 31 mars 2013
    Un nanar des années 80 qui a très mal vieilli. C’est affreusement mal joué, la musique est atroce et le scénario aligne les clichés de bout en bout. Heureusement que Paul Verhoeven a ce coté satirique qui sauve un peu le film du désastre.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 29 mars 2013
    Robocop est à la fois une satire sociale dénonçant les dérives du capitalisme et (surtout) un pur concentré de plaisir cinéphilique qui emporte tout sur son passage. Paul Verhoeven parvient à combiner adroitement son discours politique aux enjeux dramatiques sans que l’un de ces aspects ne fasse de tord à l’autre. Bien au contraire, c’est en traitant simultanément ces deux points que le film prend son envol. Le réalisateur, au sommet de son art, peut alors enchainer les scènes cultes pour notre plus grand bonheur (l’exécution de Murphy, le robot dans l’escalier, la cuve d’acide…). Dans ces conditions, on pardonne aisément l’imperfection de certains effets spéciaux. Sans conteste, un des plus grands films d’action des années 80, sublimé par une musique épique et trahie par deux suites minables.