Robocop
    Votre avis sur Robocop ?

Julien J
    Julien J

Publiée le 1 août 2014
    Le film culte pas excellence, une histoire qui tient la route, la violence des fusillades, quelques pointe d'humour. Un régale de film qui me rappel mon enfance.
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 2 janvier 2015
    Paul Verhoeven, maitre absolu de la SF old school ne l'est pas devenu en un jour. Avec Starship Troopers il atteignait en 1997 la perfection et achevait sa periode SF qui avait aboutit sur Total Recall en 1990 et Robocop en 1987.
    Trois films avec qui ont suffit a l'etablir au rang de legende de la SF et a imposer sa signature durablement. Tous trois devenus cultes mais pourtant de qualite differente (selon moi croissante avec le temps), c'est bien RoboCop qui en a ete le premier.
    5 ans apres Blade Runner et 8 ans avant Judge Dredd (etonnant on aurait pu croire le contraire), pour comparer avec la SF de l'epoque, Verhoeven fait un film qui suscitera de nombreuses adaptations cinema ou series ou comics. Avec son histoire pamphletaire sur la societe mecanisee et robotique moderne mais surtout sur l'ordre en general, RoboCop est un film badass, gore et kitsch a la fois. A l'image de ses personnages haut en couleurs, le premier film SF de Verhoeven s'impose deja par la violence et par l'esprit. Hormis ces aspects ci, l'une des grandes qualites de RoboCop est son background realiste a la maniere de la science fiction ecrite des meilleurs, mais aussi sa mise en scene si inhabituelle de prises de vues clichees et originales. Pleins de scenes et de rebondissements coup de poing, le film est d'une efficacite saisissante et impose la patte jouissive du realisateur. Ajoutons-y au moins encore les effets speciaux et le design des decors et des costumes, et sans parler des mechants machiaveliques, pour affirmer definitivement que RoboCop s'il ne sera pas forcement considere comme chef d'oeuvre, est au moins cultissime.
    A voir absolument, meme s'il est tres dur a trouver en streaming ou en location, il en vaut la peine !
    leochou
    leochou

Publiée le 9 juin 2014
    Attention, film culte. Le film est bien plus qu'un excellent film d'action mêlant violence, éléments gores et notes d'humour. En effet le réalisateur en fond traite de la déliquescence de la société délaissée aux mains des puissants cartel industriel manipulant les masses par l'intermédiaire des médias et de la publicité à outrance. Le film est parfaitement équilibré et offre un spectacle hors paire même si les effets spéciaux sont aujourd'hui quelques peu datés. A redécouvrir dans sa version récemment remastérisée HD 4K.
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 4 juin 2014
    Film culte, très réaliste, bien foutu, flippant et tout. Le 2eme est le meilleur à mon goût, les deux films forme un tout pour moi, une histoire complète. Ici la scène de la mort de Murphy est juste insoutenable. Fabuleux de noirceur, un Détroit violent et meurtri par la corruption, l'argent sale et les gangs... Ce film dénonce clairement la froideur du profit, de l'argent à tout va, de la politique, des multinationales pompes à frics et de ces dirigeants véreux, tous mit au même niveau que la pire raclure des banlieue de Détroit. Un bon message a tiré de ce film. Bravo Vero !
    Publiée le 27 mai 2014
    Il y a des films qui deviennent cultes dès leur sortie. ROBOCOP est de ceux-là. Et c'est tellement mérité... "Prix très spécial du jury" à Avoriaz... seule et unique fois que ce festival a donné un tel prix. Tout est dit... ROBOCOP est un coup de génie à tous les niveaux, sur tous les plans, à chaque ligne du scénario, à chaque ligne de partition musicale, sur chaque recoin des décors/costumes/monstres robotiques (ED-209 est tellement craquant...). Bref, que dire de plus, si ce n'est que Paul Verhoeven a écrit une page de l'histoire du ciné en s'appropriant cette production à la base destinée à un simple public de séries B, et finalement calibrée pour un public adulte, intelligent, invité à réfléchir sur la survivance de l'âme humaine, les dérives des multinationales, l'utilisation des médias par une société qui s'effondre sur elle-même... Et n'oublions pas l'humour, hyper présent, toujours aussi frais. Il fallait être un génie pour bâtir ce film formidable.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 22 mai 2014
    Avec "Basic instinct", l'un des meilleurs films de Paul Verhoeven. Un film d'action parfaitement maitrisé, même si le scénario est archétypal des années 80, la mise en scène est une petite perle. A noter une vision intéressante d'un monde futur en proie à la violence. Une œuvre forte, culte, aux maquillages sensationnels mais aux effets spéciaux obsolètes.
    Publiée le 18 mai 2014
    un film qui garde sont côté choc et dont la vision du monde pourrait être d'actualité ^^ En revanche, il a qd même viellit ... 3,5 et pas 4 (et oui, le tps a joué son effet, en revanche si on se place en 1987, il a facile 4,5 ou 5;)
    Publiée le 14 mai 2014
    Robocop ne m'a pas aussi marqué que certaines personnes. Pour moi, il n'est nullement culte. Mais c'est un chouette film de robots bien gore ! En effet, la violence est très présente et brutale ! Et ça, c'est bien ! Cependant, les effets spéciaux ont vieillis et le scénario n'est pas très complexe. L'idée de base est bonne mais pas assez approfondi. Qui plus est, la fin est vraiment bâclé. Au niveau des acteurs, c'est tout à fait correct. J'ai bien aimé aussi les journalistes qui m'ont bien fait rire. Et les scènes d'action restent très bien foutu. Bref, un film plaisant mais pas mémorable.
    Publiée le 11 mai 2014
    Tout simplement un des meilleurs films de science-fiction.

Les effets spéciaux ont vieilli uniquement pour l'animation image par image des ED-209, le reste tient toujours la route.

A voir sans hésiter :) (et ne pas se laisser tenter par les deux suites surtout !)
    Publiée le 10 mai 2014
    Un film super innovant pour (1987) du grand Paul Verhoeven. Un film d'action, science-fiction super bien fait et déjà de supers effets spéciaux, très bien interprété par l'homme robot; Peter Weller. Je viens de le revoir pour la troisième fois et pour moi je l'aime mieux que la nouvelle version (2014) qui est superbe aussi, ne me faites pas dire ce que je ne pense pas, je compare juste les deux versions que je viens de voir. Ce sont des films spectaculaires au point de vue action et effets spéciaux, et chacun émet l'avis qui lui est propre. Celui-ci je l'ai super aimé et je le note 4,5 étoiles sur 5.
    Grégory C
    Grégory C

Publiée le 10 mai 2014
    Ce film est genial , meme s'il a vieilli ,il porte un vrai message , il a une ambiance glauque , c'est violent mais gore , la violence frappe les esprit , elle choque et pose question et il est beaucoup mieux que son remake edulcoré qui tient pas debout .
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 1 novembre 2016
    LE film culte de Paul Verhoeven (avec, certes, "Starship Troopers", "Totall Recall", et "Basic Insctinct") ! "RoboCop" prend place peu avant l'an 2000, à Detroit, où la criminalité s'est généralisée. Pour remédier à cette violence, l'OCP, un conglomérat privé visant à reconstruire la ville pour mieux en contrôler les institutions, crée un programme : le RoboCop, un cyborg-flic. Ce film novateur et empreint d'ironie, est, sous ses airs de policier futuriste un peu bourrin, une violente critique des politiques de privatisation, déjà d'actualités en 1987... Bien sûr, le film a quelque peu vieilli, et les méchants sont légèrement caricaturaux, mais "RoboCop" est loin d'être ennuyeux et dénué de bon sens...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 avril 2015
    Ayant de plus en plus de démêlés avec la critique de son pays et s’y sentant sans doute un peu à l’étroit, Paul Verhoeven émigre en 1984 aux Etats-Unis où son sens de l’Entertainment sera vite mis à profit dans de grosses productions. Après une entrée en matière tonitruante avec « La chair et le sang », épopée médiévale sanglante, il débarque sur le projet « Robocop » écrit par Michael Miner et Edward Neumeier qu’il avait tout d’abord trouvé indigent mais que sa femme l’avait très vite enjoint à reconsidérer. Cette dernière a bien fait car le scénario se prêtait tout à fait à l’esprit frondeur du réalisateur néerlandais. Derrière l’aspect ludique du sujet, sont en effet placées des banderilles qui le plus souvent sur le ton d’un humour décapant, dénoncent la politique de Ronald Reagan en particulier (privatisation des services publics y compris les plus régaliens) et les mœurs de la société américaine en général (l’abêtissement par la télévision). Dès l’entame, Verhoeven met le doigt sur les paradoxes de cette société du spectacle où sur un mur d’écrans défilent les images les plus terribles des misères du monde commentées par deux présentateurs (homme et femme) au brushing parfait et au sourire éclatant. Il en ira de même pour les dirigeants de l’OCP (Omni Cartel des Produits) qui ont cru naïvement qu’un cyborg pourrait régler tous les problèmes de délinquance qui gangrène la ville de Détroit en panne de ses industries devenues obsolètes. Une cité à la dérive qui a fait appel au secteur privé pour régler sa sécurité avant d’imaginer Delta City, la cité moderne qui redorera un blason terni. Cette prophétie laisse songeur quand on sait que la grande cité, jamais sortie de son marasme a été conduite en 2013 à se déclarer en faillite. Un court moment docile, Robocop rappellera à ses créateurs que si l’on ne peut impunément créer artificiellement la vie comme le rêvait le baron Frankenstein, on ne peut davantage mettre en cage l’esprit humain même enserré dans une amure en kevlar. Le robot devenu incontrôlable et qui ne rêve que de vengeance comme tout bon cowboy de l’Ouest, va donc s’en donner à cœur joie pour démontrer à ses créateurs l’inanité de leur démarche. A partir de ce canevas en contrepoint, Verhoeven parvient à merveille à fusionner humour corrosif et film d’action roboratif conduisant ainsi son métrage sur la voie du succès commercial. Et aussi le tour de force qui consiste par la méthode de l’entrisme à démonter les failles d’un système en épousant ses formes. Du grand art qui lui sera peut-être insidieusement reproché quand les producteurs lui couperont les vivres après le fiasco de « Show girls » (1995). La pantomime du robot est parfaite et l’on songe en voyant Robocop délivrer son ballet, élégant mariage entre gestes déliés et saccadés, à tout le travail fourni par Peter Weller pour rendre crédible le héros de cette saga qui revient à la mode grâce au remake récent de José Padilha (2014). Les méchants sont bien entendus très méchants et pour notre plus grand plaisir tournés en ridicule, avec un Ronnie Cox ravi d’endosser enfin le rôle du bad guy. Il faut aussi n souligner la magnifique photographie de l’opérateur allemand Jost Vacano, fidèle compagnon de route de Verhoeven durant tout son périple dans la cité des anges qui s'accommode ici très bien de la coloration style BD du film voulue par Verhoeven.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 2 avril 2014
    Grand classique glauque, cru et violent, saupoudré d'humour satirique, au sein d'un futur à tendance cyberpunk.
    Sheriff-Hood
    Sheriff-Hood

Publiée le 23 février 2016
    Paul verhoveen signe ici un film sf qui deviendra culte.La police de Detroit et en proie à une criminalité en croissance l arrivé d'un nouvel individu va changer la donne.A moitié machine à moitié homme 100%flic.Un film très urbain au style graphique très violent le tout accompagné d'une touche très 80s mais qui fonctionne à merveille,et puis bon c'était l'époque.Le film à était pensé comme une propagande et à la fois comme un documentaire immersif dans la vie des policiers de Detroit.La gallérie de personnages et charismatique et robocop s'impose comme une figure emblématique tout aussi bien dans la pop culture que pour nous les geek.