La Soupe aux choux
    3,3
    25540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Soupe aux choux ?

Michel1664
    Michel1664

Publiée le 22 octobre 2015
    C'est sur que l'humour est pour le moins potache, les effets spéciaux bien kitch, mais tout ca fait justement tout le charme de la soupe aux choux. Aller, un ch'ti cannon et au lit.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 18 septembre 2015
    Il est dur de noter ce film. C est tout notre jeunesse avec la séance de pet, le langage martien, le glaude et le bombé.
    Sans un de funes, ce film serait passé inaperçu et serait passer dans la catégorie nanar.
    Bien que déjà vu une vingtaine de fois, j en encore rigolé en le voyant tout comme mes enfants et c est la tout le succès de De funes . Il touche tous les âges !
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 26 mai 2015
    Un grand classique comme on n en fait plus
    la soupe aux choux est un film indemodable
    un scenario brillant de la bonne comedie francaise
    facon campagnarde mais la musique en elle meme est deja humouristique bref un film a voir et a ne pas oublier louis de funes jean carmet et jacques villeret sont desormais reunis pour l eternite
    pas sur oxo mais au paradis j adore ce film mon prefere de de funes
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 mai 2015
    Deux petits vieux paysans alcooliques, le Glaude et le Bombé, font des concours de pets un soir, ce qui leur amène la visite d'un extra-terrestre avec qui le Glaude va partager sa soupe aux choux et se lier d'amitié avec lui. Un scénario curieux, dans la lignée du "gendarme et les extra-terrestres". On sent que les mots sont articulés avec excès par les personnages sous la fameuse musique du film lancée et relancée presque à chaque scène. En dehors des pets, des canons et des "noms didiouuu" pendant une bonne partie du film, ce n'est pas trop mal. Bien que surjoué et dans une atmosphère pauvre. Triste de voir que Louis de Funès est sur la fin de sa vie, mais on peut y voir comme un film hommage, souvent considéré comme son dernier film, faisant abstraction du "Gendarme et des gendarmettes". Le film clôt une longue carrière cinématographique à travers la vie simple de ses personnages.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 20 juillet 2016
    malgré les mauvaise critique de la presse ce film est un bon film . c'est pas la presse qui décide du succès d'un film mais le public. et il est aimer depuis de nos jour . Parlons du film . le film triste , émouvant ,drôle à certains moment ce film montre le talent de Jacques Villeret et montre que Louis de Funès peux jouer tous les rôle triste sombre comme humoristique.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 10 novembre 2017
    Film qui se regarde au énième degré sous peine de le trouver ringard, « La soupe aux choux » conte l’histoire de deux vieux paysans isolés et incompris qui font une rencontre du troisième type. Mais le métrage est surtout renommé pour son trio d’acteurs formidables qui nous livrent de sublimes performances et des scènes hilarantes au possible (cf. notamment la scène des pets sous un ciel étoilé). Toutefois, en grattant un peu, on pourrait y voir une critique du monde paysan soumis à l’incompréhension voire la moquerie des gens de la ville et victimes des promoteurs avides mais aussi, si on extrapole, on pourrait voir l'intervention de l’extraterrestre comme une sorte d'allégorie sur la mort avec ces vieux paysans qui pensent ne plus avoir leur place dans cette société en perpétuelle évolution et qui, finalement, n'attendant qu'elle. Culte et tellement singulier dans le paysage cinématographique hexagonal, qu’on ne peut que l’aimer !
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 14 janvier 2015
    Un film à la fois culte et réputé idiot : c'est le même paradoxe que celui qu'on retrouve dans l'oeuvre. Car au-delà des fantaisies auditives constituant l'origine-même de l'intrigue, se cachent un dialogue intéressant riche en justifications, tout comme un de Funès bien fatigué reconverti pour une fois dans un rôle moins énergique et plus émouvant. Benêt, certes, mais pour peu de choses.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 29 novembre 2014
    Il s'agit nul doute d'un des meilleurs films de Louis de Funès.Bien que l'histoire est assez plate elle est également réaliste particulièrement l'expansion économique des villages.Le trio principal est vraiment super et on s'attache facilement à ces personnages.
    Il y a pas mal de scènes marrantes et on ne voit pas le film passer.
    N'oublions pas non plus la musique célèbre du film qui a vraiment sa place dedans.
    Ce film je le connais par coeur et je ne me lasserai jamais de le voir.
    Publiée le 27 novembre 2014
    Cet objet n'a de cinématographique que le nom. La réalisation est médiocre, les acteurs sont en roue libre, quant au scénario, eiste-il au moins. Si on ajoute à cel l'humour prout prout, on atteint la totale. A fuir si vous aimez le cinéma.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 26 novembre 2014
    Malgré sa mauvaise réputation critique, je me suis pourtant dit "ce n'est pas possible, ce film doit avoir des qualités cachées", alors force est de constater qu'ils sont bien cachées. Au début Carmet n'est pas trop mauvais, mais déjà de Funès surjoue de façon agaçante… spoiler: et voilà que nos deux zozos se mettent à péter (c'est censé être hilarant) et leurs pets attire une soucoupe volante piloté par un Villeret déguisé en play-mobil et parlant en borborygmes
    . L'affaire semble pliée au bout d'une demi-heure, mais voilà que spoiler: le gentil ET ressuscite la femme de De Funès (n'importe quoi) laquelle lui avoue qu'elle l'a fait cocu avec Carmet et qu'elle s'en va vivre à la ville avec un motard
    … d'autres imbécillités suivront… Des films nuls ça existe, mais un film nul qui reste un succès populaire persistant cela dépasse l'entendement. Parce que, quoi sauver ?: une direction d'acteurs inexistante, une réalisation paresseuse, une musique agaçante, des effets spéciaux ridicules, des personnages grotesques, une histoire à dormir debout, un comique sans doute très particulier puisque beaucoup l'ont apprécié, justifiant l'adage qu'il en faut pour tous les goûts.Affligeant !
    Publiée le 22 août 2014
    Film plebiscité par beaucoup d'enfants, la soupe aux choux est pourtant l'un des plus mauvais film avec De Funes. L'histoire est simpliste, les dialogues sans saveur, et je passe sur les "effets" speciaux digne d'une serie b des années 50 . 3 grands acteurs, malheureusement reunis pour le pire. Oui, les enfants de 8ans pourront rire sur la loufequerie de Villeret ou sur le concours de pets signé Carmet/De funes, mais les autres passeront sur ce film bien dispensable qui aura bien du mal a vous arracher un sourire.
    Publiée le 30 juillet 2014
    Avant de tirer sa révérence avec un dernier " Gendarme " , Louis de Funès se lança dans l' adaptation d' un roman de René Fallet : " La soupe aux choux " . Il forme un duo excellent de paysans retraités et portés sur la bouteille avec Jean Carmet ( genialissime ! ) qui reçoivent la visite de l' extraterrestre Jacques Villeret ( hilarant !) ... Leurs vies ennuyeuses et tranquilles va être bouleverser ! Arrivant 9 ème au box office en 1981 avec 3 093 319 entrées , " La soupe aux choux " est devenu un classique de la comédie française , avec une B.O. cool de Raymond Lefebvre et un trio d' acteurs en grande forme . Culte !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 18 mai 2022
    Il s’agit probablement du film le plus décrié dans la filmographie de Louis de Funès. Personnellement, je suis moins sévère envers cette comédie. Déjà, il ne faut pas voir dans « La soupe aux choux » un film de SF. Les effets spéciaux et les costumes de l'extraterrestre sont volontairement kitsch (les combinaisons flashy de Jacques Villeret, la soucoupe volante simpliste). Évidemment, on ne joue pas dans la même cour qu’un « Rencontres du troisième type » de Steven Spielberg. En réalité, on doit considérer ce film comme une fable. C’est pourquoi les traits sont forcés (l’accent des deux paysans, leur mode de vie arriéré, leur sacro-saint pinard, les pets comme moyen de communication…). En filigrane, il est question de la crainte du changement, de la vieillesse et de la mort. Si l'humour manque de finesse ; la tendresse pointe par moments le bout de son nez. En refusant leur expropriation, Jean Carmet et Louis de Funès se retrouvent encerclés par un grillage au milieu d’un parc d’attraction tout neuf. La scène où les gens lancent des cacahuètes aux deux paysans ; comme ils le feraient à des singes dans un zoo ou à toute autre espèce en voie d'extinction ; est d’une grande tristesse. Il n’y a pas de place pour des fossiles dans la vie moderne. Heureusement, tel un conte de fées, la fin est optimiste. Plutôt que le suicide, les deux compères quittent cette Terre qui ne veut plus d’eux pour une autre planète. Tout en emmenant avec eux leurs petits plaisirs. Car mieux vaut les 5 à 10 ans qui leurs restent à vivre, ici dans leur hameau, que 200 ans sur une autre planète sans pinard ni soupe aux choux. En revanche, le retour de la femme ressuscitée et son adaptation rapide à la vie moderne ne m’ont pas convaincu. De plus, on voit bien là que Louis de Funès n’est pas à l’aise dans le registre de l’émotion. Mais dans ses rôles tout en énergie, à la fois comiques, colériques, autoritaires et grimaçants, il reste mon acteur français préféré, même dans ses derniers films.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 30 mai 2014
    L'ovni du cinéma français ! Un film complètement dingue et parfaitement improbable qui, malgré ces cotés loufoques, reste intellectuellement assez intéressant. Entre le thème de l'évolution de la femme, de l'amitié et de la recherche du bonheur entre deux canons, la soupe aux choux est un des films les plus cultes de notre pays. Jacques Villeret aurait put être tricard après un rôle pareil, c'est pourtant ce film qui lança sa carrière, il faut dire que sa prestation est parfaite, de même pour Louis de Funès et Jean Carmet.
    Publiée le 8 mai 2014
    Période Post infarctus de De Funès...
    on ne retrouve pas la même énergie dans son jeu. C'est trop mielleux. Néanmoins il est souvent touchant.
    Jean Carmet joue merveilleusement bien.
    La musique de Vladimir Cosma est très datée début 80's. ce ne sera pas pour déplaire aux nostalgiques du film du dimanche soir sur TF1.
    Jacques Villeret a accepté un rôle empoisonné. il en fait des tonnes.

Je conseillerai ce film aux plus nostalgiques des années 80.